Есть простое решение. Поставьте сплошной забор вторым рядом на расстоянии метр от основного сетчатого забора, на своей территории. Соседа с полным правом шлите лесом - на своем участке имеете право делать что угодно. А по СНИП пойдет как "прочие строения"(не помню, на каком расстоянии - полметра или метр от границы их можно ставить?). Можете сказать, что это пергола
Новые соседи моей знакомой так сделали. Только отступили не метр, а сантиметров 40. В результате на этой полосе растёт бурьян, до которого не добраться, ни скосить, ни повыдёргивать. Сами соседи этим заниматься и не думают, т.к. им эта трава не мешает, поскольку за сплошным забором. Тогда моя знакомая решила свою рабицу убрать. Так соседи на неё накинулись с претензиями, что она их территорию хочет занять. А я вот думаю, по закону обязательно участки должны быть огорожены забором?
Конечно, необязательно. Но метки какие-то должны быть, и надежные, а то лет через 20 не разберешь, где чье (у нас так и получилось, кстати ) Рабицу, наверное, можно и на заборчик полуметровой высоты заменить...
А та знакомая тоже поначалу противилась установке сплошного забора? Теперь чего обижается... Ну, пусть раундапом, что ли, их полосу регулярно поливает...
А у нас с забором получилось удачно. Т.к. наше СТ существует уже 18-20 лет (точно не знаю) ,а мы участок купили только что.Наши бывшие хозяева не принимали участия в жизни СТ, примерно ,лет 15. За это время соседи сделали свои заборы. С двух сторон у нас с соседями рабица и это радует ,т.к. там солнечная сторона.А вот со стороны проезда нам пришлось поставить,а т.к. у всех уже стоит профиль,то и мы ,чтоб не выделяться поставили такой же. пусть подороже ,зато не красить .Улица крайняя к лесу,поэтому у всех стоит глухой забор. А вот с третьим соседом,возможно, и не будем ставить. И вообще люди все вокруг очень хорошие и доборожелательные.
Лена К. писал(а):Конечно, необязательно. Но метки какие-то должны быть, и надежные, а то лет через 20 не разберешь, где чье (у нас так и получилось, кстати ) Рабицу, наверное, можно и на заборчик полуметровой высоты заменить...
Уважаемые! Забор обязательно должен быть! И если это с/т, то только такой, как прописано в уставе Товарищества. Иначе, любой суд признает это незаконным. Если участок выделялся под ЛПХ (личное подсобное хоз-во), то забор может быть не выше 2-х метров. Можно и выше, только придется согласовывать в соответствующих инстанциях.
[quote="Фамапк"]Новые соседи моей знакомой так сделали. Только отступили не метр, а сантиметров 40. В результате на этой полосе растёт бурьян, до которого не добраться, ни скосить, ни повыдёргивать. Сами соседи этим заниматься и не думают, т.к. им эта трава не мешает, поскольку за сплошным забором. Тогда моя знакомая решила свою рабицу убрать. Так соседи на неё накинулись с претензиями, что она их территорию хочет занять. А я вот думаю, по закону обязательно участки должны быть огорожены забором?
Есть такие деятели, когда соседи что называется "лохонулись", т. е. отгородились глухим забором на своем участке, т. о. оторвав от себя законные метры. Те, не долго думая, заказывают геодезистов, делают кадастровый план земельного участка, так называемо по факту, и совершенно на законных основаниях владеют вашими метрами. А вам потом придется ходить по судам, и доказывать обратное. Хотя, не так все просто на самом деле. При составлении кадастрового плана, всем соседям необходимо присутствовать, где они подписываются в проекте границ, что к соседу претензий не имеют. Но вы ведь можете и не узнать, когда эти самые геодезисты приедут делать замеры. Вообщем, я считаю этот вопрос не маловажным для каждого владельца земельного участка.
Да, и еще... Все мы с Вами едем на дачу, и я смелюсь предположить в большинстве своем на личном авто. Вы когда-нибудь обращали внимание на высоту заборов тех дворов в деревнях, что стоят вдоль дороги? Т. е. фасад? ...Они все не выше полутора метров. А я думаю, что большинство из них хотели бы укрыться и от постороннего взгяда, и от шума проезжающих машин. Но законом четко регламентирована высота таких заборов. Вот вам и ответ на вопрос. А ведь в большинстве своем, чисто деревенских домиков почти и не осталось. Всё особняки...
Andrew, мне Вас очень жаль, что у Вас такой сосед. Никакой радости, я думаю, от поездки на дачу Вы, при виде этого человека не испытываете. Относительно того, как Вам поступить в данной ситуации, вопрос действительно сложный. Во-первых, относительно ружья, нужно точно знать, что за ружье. Помповые тоже бывают разными. Если это охотничье помповое, то на территории МО им пользоваться категорически запрещено, а если простое, которое продается в любом магазине, то, к сожалению, никаких ограничений нет. Во-вторых: ближе чем 100 метров к населенному пункту и местам общего пользования (я думаю, имеются ввиду дороги), охотник не может ружье держать даже заряженым, я не говорю уже о том, чтобы стрелять. В-третьих: если у этого "человека" все же простая помпа, то в УК РФ есть статья за не гуманное обращение с животными, и ее пока никто не отменял. Применение такого оружия приравнивается к ответственности, все-равно что, выстрелил ты или ударил кулаком. Ведь из простой помпы с близкого расстояния тоже можно или убить, или покалечить, ответственность по УК РФ.
Но, на Вашем месте, я бы лучше придерживала собачку, может права Просто кваша, по поводу ее поведения... В любом случае, "Не буди лихо, пока оно тихо". Постарайтесь как нибудь поговорить по хорошему с Вашим соседом. Удачи!
Последний раз редактировалось Татаня 07.11.2007, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
Михална !Пока с покраской никак. Произошел ужас, женщину (жену сторожа), которая должна была красить, сбила машина. Слава Богу, обошлось без переломов, но она в больнице. Какая уж тут покраска.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Тамара! Очень сочувствую жене сторожа. Скорейшего ей выздоровления и крепкого зоровья.
А Вам побыстрее разрулить эту проблему с забором, а то ведь дожди не за горами. Желаю удачи!
А у нас к счастью заборов вокруг нет, соседи правда очень доброжелательные. А мы на границе сажаем многолетники- клубнику, хрен, пионы, тую, физалис, ревень,малину,девичий виноград, мяту, сирень, рудбекию, ирисы болотные. Никто на нас не орет, а мы им-на здоровье и красоту! И площадь нашего участка маленькая, но просторная, так как не огорожена забором. А соседям нравится, что мы сажаем на границе.
Чарли!!! Завидую белой завистью...
Вот только сегодня соседка устроила очередной скандал. Самое забавное, что этот забор дожна делать она, это ее сторона.
Так вот мы тратим не самые маленькие деньги, только для того, чтобы ее не видеть. Себе загораживаем южную сторону сплошным забором. А что делать? Так хочется жить без стрессов. Она нам условие поставила: чтобы нашей ноги на ее земле не было. Для соблюдения этого правила посыпает землю золой и строго следит за отпечатками наших ног. Забор ставим из профиля, столбы заливаем цементом. Представляете, как мы крутимся, чтобы не дай бог наступить на соседскую землю!