Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

Просто кваша писал(а):Дайте, буду благодарна.Ученый - к коневодству какое-нибудь отношение имеет?.
Он имеет отношение к садоводству. Это ученый, зав селекционным центром НИИС И.Пучкин. В своей статье Работа над ошибками, журнал Времена года №6 2010 стр 4-6.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Александр Кузнецов писал(а):
Просто кваша писал(а):Дайте, буду благодарна.Ученый - к коневодству какое-нибудь отношение имеет?.
Он имеет отношение к садоводству. .
Александр, я ожидала именно такого ответа. Тогда это просто такие же предположения, что делали бы и мы с Вами :-), рассуждая об области, в которой мы не специалисты.
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Простите, Ваш последний пост убрали Вы или это глюк?
Модератор - не человек, а функция
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Глюк. Сообщение высветилось дважды, одно из них удалил, а удалились оба. Ну и ладно. Мы всё равно поняли друг друга.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Витал писал(а):Когда я говорил о положительном опыте, имелось в виду выращивания колон в Центральном, Средневолжском, Уральском регионах.
А опыт выращивания на Юге Западной Сибири (предгорье Алтая) Вам подойдет?

Тогда загляните в смежную тему:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=180
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Александр Кузнецов писал(а):
Витал писал(а):Когда я говорил о положительном опыте, имелось в виду выращивания колон в Центральном, Средневолжском, Уральском регионах.
А опыт выращивания на Юге Западной Сибири (предгорье Алтая) Вам подойдет?

Тогда загляните в смежную тему:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=180
Я внимательно читал все Ваши сообщения. Хотя пропустил ответ на вопрос Андрея, насколько долговечны яблони в Ваших условиях. Какое-то, мнение пока не сложилось. :-)
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Витал писал(а):Я внимательно читал все Ваши сообщения. Хотя пропустил ответ на вопрос Андрея, насколько долговечны яблони в Ваших условиях. Какое-то, мнение пока не сложилось. :-)
Вопрос очень интересный и актуальный. Что мону сказать.
Ну, если учитывать срок продуктивной жизни колонновидного сада равный 15 лет, то мой срок в 8-10 лет их использования, это уже не плохо. Тем более, для Сибири.

Хотя, должен заметить, что некоторые сорта и формы колонн Кичины В.В. выпадают не по причине подмерзания даже. А по причине "солнечных ожогов"- весенних подмерзаний проводящих тканей с южной стороны деревьев. И эти повреждения очень серьезные, захватывающие кору, камбиальный слой и часть древесины. Вызывая их усыхание. По этой основной причине деревья к 8 годам московских сортов колонн у меня в условиях предгорья Алтая имеют очень серьезные повреждения. И весной этого года вынужден был срезать многие деревья на омоложение, чтобы сохранить их. И продлить срок использования.

Именно эта причина побудила меня заняться выведением колонновидных форм, устойчивых к этому фактору зимостойкости: "солнечным ожогам". Но, время этой работы ещё очень мало, первые посевы семян от колонновидных форм и с их использованием в опылении, всего чуть более 10 лет (первых опытов), и около 8 лет (с краснолистной яблоней). Срок очень небольшой. Но, надеюсь, что это окажется интересным не только мне.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр! Интересно, а Михаил Витальевич знает о Ваших опытах в селекции? Не был ли он у Вас в гостях?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

тамара писал(а):Александр! Интересно, а Михаил Витальевич знает о Ваших опытах в селекции? Не был ли он у Вас в гостях?
Вы имеете в виду Качалкина М.В.? Нет, не был, это очень далеко, приехать ко мне. И общения как-то не сложилось. Видимо очень занятой человек?

Хотя, небольшую консультацию (но очень ценную для меня) я получил. Это было по переписке, в январе 2005 года. С этого момента больше не общались. Вся переписка не сохранилась, но вот цитата и одного из писем:
"Спасибо, Александр, за Ваше письмо с ценной информацией о поведении растений (речь о колоннах), в Вашем регионе.
На счет Вашего вопроса,.. по всей вероятности повышение микробиологической активности почвы приводитк глубоким изменениям в структуре поглощения питательных веществ корневой системой. Вследствии этого растения реагируют активным ростом и закладывают цветковые почки. Возможно это связано или с поглощением фитогормонов, непосредственно из почвы, или их более активным синтезом в растении. По литературным данным существует некий "гормон цветения", который пока не обнаружен, но о его существовании говорят косвенные данные..."
Письмо датировано 24 января 2005 г. У меня сохранилась его распечатка. А архив полный в почтовике утерян.

Но, для меня и эта информация и консультации специалиста по колонновидной яблоне были и остаются очень ценной наводкой в вопросе выращивания этих форм яблони. И привело к поиску ответов о фитогормонах, и их происхождении. И из консультаций с учеными микологами выяснилось, что на сегодня описано около 100 фитогормонов, типа гиббереллинов. Которые растения получают от грибов. Особенно в Микоризе. А я как раз использовал и использую целую группу лесных "шляпочных" грибов. То, есть, это настоящий микоценоз почвы, по типу природного лесного.

К этому же фактору получения "фитогрмонов цветения" склонен и специалист по кедрам Горошкевич С.Н. (г Томск), когда я задал ему вопрос о причине цветения 5- летних сеянцев кедра, и привитых саженцев кедра такого же воздаста. http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... 67/?page=0 Это его немало удивило и порадовало. Потому как это редкое явление для кедра, но вполне вероятное при определенных условиях.
И это хотя и не имеет прямого отношения к колонновидной яблоне. Но является косвенным подтверждением предположения Качалкина М.В., написанного в приведенной цитате из письма.

А для меня этот факт регулярного цветения и плодоношения колонновидных форм яблони на моем участке стал ключевым моментом. В предгорье Алтая, при микоагротехнологии, оказался единственно возможным вариантом их выращивания на холодных почвах, при холодном лете.

Насколько это достоверно, предстоит разобраться ученым, если это их заинтересует.

Я же простой практик. И меня эти формы яблони интересуют как исходный материал для дальнейшей работы по выведению сорто-форм, пригодных для местного климата. Тем, что имеют высокую зимостойкость (до - 44*С реально), по сравнению с другими сортами "спурами". Очень скороплодны, и плоды их высоких вкусовых качеств в наших условиях.

Вот, примерно, так.

А общаться удается только с теми учеными, кто открыт для общения с такими "любителями", как я. Это реалии жизни.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 29.11.2010, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр! Я просто знаю, что в свое время Вы много статей выложили у Качалкина на сайте, поэтому и решила, что Вы в контакте. Ну а пообщаться с ним всегда можно, если нужно мыло, пожалуйста. Кстати, Михаил Витальевич собирается в Челябинск на следующей неделе на съезд садоводов. Вы там не будете?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Нет, к сожалению и в этот раз мне не удастся поехать в Челябинск. А Е-мейл у меня есть, благодарю. И статьи мне разрешили выложить на сайте специалистов http://www.sadincentr.ru/users/kuznecov ... x?action=3 лишь из-за поддержки М.В. Качалкина.
Но, если нет встречной заинтересованности, зачем же ломиться в закрытую дверь?
А связь я поддерживаю со многими специалистами и заинтересованными любителями. Есть специалисты, присутствующие и на этом форуме, кто был у меня...
Занятость, я это понимаю и принимаю как данность. И очень уважаю выбор людей, без обид и претензий.

К сожалению мне удалось приобрести и испытать в своих условиях сорта М.В.Качалкина.
В опыте у меня были только сорта и формы Кичины В.В.
И неоценимую помощь в их приобретении я получил от Фадюкова В.М., который был в прямом контакте с проф., и переслал мне формы с очень высокой зимостойкостью от Кичины В.В. За что я ему очень признателен. Как и многим другим садоводам.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Макар писал(а):Александр к сожалению Вы общаетесь не со всеми кто там работает))))) (это конечно шутка).

Ну что ж поделать? Кто открыт для общения, с теми и общаюсь (взаимная шутка).
Макар писал(а):Еще раз спросите у Зои Сергеевны есть ли у нас тетраплоиды и она утвердительно ответит, что есть. Просто деревья трехлетние, но в этом году перезимовали с меньшими потерями..
И что мне дает эта информация? Если в приобретении отказано.
И в третий раз я этого делать не стану (спарашивать), беспокоить человека отошедшего от дел.
Макар писал(а): Александр общение конструктивное или нет, но всегда рады видеть.
Контруктивное, это когда есть результат, я это имел ввиду. А пообщаться можно и на форуме.
Макар писал(а):. Заодно можно обсудить спорные вопросы по селекции
И по спорным вопросам селекции, тоже. Если они у Вас возникли? Я не боюсь быть смешным. "Не стыдно не знать, стыдно не учиться". Истина в этом вопросе для меня дороже.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Макар писал(а):Уважаемый Александр. Вы достаточно блики к решению вопроса по тетраплоидам. Вам достаточно заехать в гости к Горноалтайцам и часть проблем будет решена. Заодно можно обсудить спорные вопросы по селекции
Сергей Александрович! Здравствуйте! Еле Вас вычислила, очень рада Вас видеть на нашем форуме, а журнал давно ждет новых статей от всех сотрудников Вашего института. Все мои электронные письма, к досаде, остаются без внимания. Придется жаловаться Усенко :lol:
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

тамара писал(а):
Макар писал(а):Уважаемый Александр. Вы достаточно блики к решению вопроса по тетраплоидам. Вам достаточно заехать в гости к Горноалтайцам и часть проблем будет решена. Заодно можно обсудить спорные вопросы по селекции
Сергей Александрович! Здравствуйте! Еле Вас вычислила, очень рада Вас видеть на нашем форуме, а журнал давно ждет новых статей от всех сотрудников Вашего института. Все мои электронные письма, к досаде, остаются без внимания. Придется жаловаться Усенко :lol:
Не, жаловаться не надо. Вступлюсь за человека.., потому как сам и выдал.
Войдите в положение, у Сергея Александровича родился третий ребенок, Сын. Понимая каково ему, тоже лишний раз стараюсь не беспокоить..
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр! Так это шутка юмора. :D (мне их директор очень нравится) Сергей очень симпатичный человек, жалко редко тут появляется. А Вы не выдали, он автор нашего журнала, я с Сергеем знакома.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»