Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов В сети
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

babay133 писал(а): но непонятно почему опилки например хвойные, а не дубовые или ореховые (кто исследовал)
Как заражали их грибами, выращивали специальный мицелий нужного вида?
Или всё само по себе ферментировалось и заражалось чем попало.
Если само по себе, то это фигня.
Чтобы в нашем регионе грибами заниматься, летом влага нужна, а у нас засухи - это не для нас.
Предыдущий ответ посмотрите. За "фигню" патент дают?

А хвойные потому, что только их и пилят. Другого нема.

Вначале грибы появились "сами". Потом стал выращивать мицелий нужных, и использовать в растениеводстве.
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... bum/57137/

Садоводы из Волгограда тоже так считали. А применили опилки. И у них вырасло сразу аж 2 вида Веселки. А спору было, жуть: Что сухо у нас, не пойдет, типа. А теперь поутихли, вопросы остались. Но решать их прийтется самим. Это да.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 01.12.2010, 16:44, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Где Вы там дубовые возьмете? :roll: Ааа...палисандровые не нать? :wink:
Модератор - не человек, а функция
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

У меня много опилок липы, приходится периодически чистить столярку и их выбрасывать. Навоза в деревне соответственно то же полно. Собственно говоря, это и послужило поводом для моего вопроса об окисление почвы.
Так, что зря пытались в моем вопросе искать тайный умысел….. :-)

Еще я заметил такой момент. При применении мульчи из травы и навоза саженцы(на сеянцах) мощно растут, и за год они действительно приобретают вид двухлеток.
Но, такой ускоренных рост, как правило, негативно сказывается на их зимостойкость.
Прихозовец2000+

Витал писал(а): Еще я заметил такой момент. При применении мульчи из травы и навоза саженцы(на сеянцах) мощно растут, и за год они действительно приобретают вид двухлеток.

Но, такой ускоренных рост, как правило, негативно сказывается на их зимостойкость.
В моих условиях, при использовании опилочной мульчи, напротив, зимостойкость повысилась, и колонновидной яблони тоже. На любых подвоях. И об этом я написал в самом начале своих сообщений. И привел сравнение, с мнением ученых из Горно-Алтайска.

Измените немного агротехнику, и ситуация измениться. Потому что при использовании навоза и только травы, с малым содержанием клетчатки. Идет перекос в питании, от избытка связанного азота, при нехватке СО2 питания (с водой, при корневом всасывании).

Поверх своей мульчи из навоза и травы насыпьте слой опилок. И всё нормализуется, по балансу питания.

Потом опишите результат.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

А потом прикупите мицелий весёлки и снова опишите результат. :wink:
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Александр Кузнецов писал(а): В моих условиях, при использовании опилочной мульчи, напротив, зимостойкость повысилась, и колонновидной яблони тоже.
Это меня и удивило. Надо будет попробовать. :-)
Прихозовец2000+

babay133 писал(а):А потом прикупите мицелий весёлки и снова опишите результат. :wink:
Что же Вы всё время ерничаете? Вам самим-то не смешно?

ПОВТОРЯЮ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ, Я НЕ ПРОДАЮ МИЦЕЛИЙ, А ДАРЮ, СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!!!
Так понятно?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Зря, Вы, так. На самом деле у нас доброжелательная обстановка.
Прихозовец2000+

Витал писал(а): Это меня и удивило. Надо будет попробовать. :-)
В этом нет ничего удивительного. Активное и сбалансированное питание позволяет всем тканям вызреть и сформироваться полностью.

А о том, что это так и есть, я привел пример регулярного вызревания цветковых почек у колонн, при том, на любых подвоях, на холодных почвах. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=251975#251975

И это совершенно иной подход "решения" проблемы, не за счет частичной несовместимости, как в случае с карликовыми подвоями.
А за счет активного и сбалансированного естественного питания растений, за счет пищеварения биоты почвы. Как это и проиходит в природе. Только усиленного в разы.
Схема очень проста. И так же результативна.

А за грибы не переживайте. Они сами у Вас вырастут. А не вырастут, для опыта вышлю мицелий какой захотите. Хоть Веселок, хоть рядовок.. Было бы желание. И не за деньги, а ради Вашего опыта.
Прихозовец2000+

Витал писал(а):Зря, Вы, так. На самом деле у нас доброжелательная обстановка.
Так и я доброжелательный, к доброжелательно настроенным людям. И абсолютно адекватно реагирую на любые замечания и вопросы.
Прихозовец2000+

Небольшой фотоотчет о прошедшей "экспедиции" по Горному Алтаю с 1-5.10.2010 в высокогорные сады кардона Беле (правый берег Телецкого озера) и с. Малый Яломан, Онгудайский район (ниже слияния рек Чуи с Катунью).
(Беле (822 м) http://rp5.ru/35114/ru#map , Малый Яломан(714 м) http://rp5.ru/35095/ru#map )

Сад в Беле, 18 га, возраст 40 лет. Полив естественный.
ссылка не работает

Сад в Малом Яломане, 12 га,возраст тот же, район горной полупустыни, полив не производился последние три года. Яблоки на виживших деревьях завяли на кустах.
ссылка не работает

Выжили только подвойные формы яблони: ранетка лесная, ранетка пурпуровая, сибирка.
ссылка не работает

Однако, при поливе в частных садах яблоня прекрасно растет и в этих условиях.
ссылка не работает
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 08.05.2012, 19:02, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр! Это чьи сады? Я давно была в институтских в Горно-Алтайске, но остались только бумажные фото, цифры еще не было.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Прихозовец2000+

В Беле- это в ведении Заповедника.
В Малом Яломане- это сад Горно-Алтайского подчинения.

О "турпоходе". Если можно так назвать целенаправленную поезку в горы. Цель которой просмотр высокогорных садов на высоте около 900 метров над уровнем моря. Один сад на кордоне Беле (район оз. Телецкого, правый берег, заповедная зона). Второй в с.Малый Яломан, на берегу р.Катунь в среднем её течении. Это район горной каменистой полупыстыни. В составе группы из четырех человек: меня, жены Галины, селекционера Ящембской З.С. в качестве ученого-проводника, и популяризатора садоводческого опыта Курдюмова Н.И.
Начало пути в с.Алтайском. По маршруту: с.Алтайское- С.Платово. с.Майма-г.Горно-Алтайск, Республики Алтай- с.Артыбаш (оз.Телецкое, исток реки Бия). Примерно 250 км. Это на машине. Далее на катере 70 км по озеру Телецкому, до кардона Беле. С остановками на кордоне Водопад Корбу. Осмотр сада в горах. И обратно, с ночевкой на турбазе в с.Артыбаш под названием "Бийская завалинка".
На следующий день, обратным маршрутом до Горно-Алтайска, далее, в противоположном направлении в сторону Монголии, по "Чуйскому тракту", трассе М 52, до с.Маляй Яломан. Через два самых высоких перевала Горного Алтая: Семинский (1717 м), и Чике-Таман (1460 м). С просмотром высокогорных садов и ночевкой на стоянке чабанов.
Потом обратный путь до с.Усть-Сема, с заездом в с. Чемал, с просмотром селекционного сада ученого-селекционера Матюнина М.Н. С ночевкой.
И потом в обратный путь, до г.Горно-Алтайска-с.Алтайское.
День отдыха. И затем посещение г.Бийска, виноградников любителей и Технологического института, с дегустацией вин. Время с 1 по 6 октября 2010 года.

Вот, примерно такая насыщенная поездка на машине по горам. С остановками и фотозарисовками
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Александр, а что это за сорта крупноплодных яблок на кордоне Беле?
Прихозовец2000+

babay133 писал(а): Колонны сами авторы советуют прививать только на карлики, специфика растений на карликах - постоянно влажнй субстрат плюс дополнительные подкормки, только тогда проявится интенсивный тип плодоношения (закладывания плодух).
Им другого и не ведомо, в силу стереотипа в этом вопросе.
Потому что проявления сортов при другой агротехнике им было и остается неведомо. Безо всяких "подкормок" и "удобрений".
А что это существует, я показал. Как возможна и закладка цветковых почек не только на "плодухах" , но и на обыкновенных на вид ростовых почках годичного прироста.

На карликах срабатывает частичная несовместимость подвоя с привоем.

Я же веду речь о влиянии грибов ( и всей почвенной биоты, усиливающей питание растений) на закладку цветковых почек у сортов-кольчаточниках, на ЛЮБЫХ ПОДВОЯХ. И на Сибирке, тоже.

Разница, однако.

А то что растения корявенькие на суперкарликовом подвое, на груше уссурийской. То, именно так они формируются, теряя полностью свойства колонновидности.
И безо всякой формировки.
Так понятно?
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»