Локальные подкормки. (Или как совместить "химию" и
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
В любой, самой бедной почве минералов хватает для мезотрофов. Раз хорошо растет береза, будет так же расти и яблоня.
На обочинах полно яблонь выросших из огрызка.
На обочинах полно яблонь выросших из огрызка.
Последний раз редактировалось gena48 06.11.2007, 15:50, всего редактировалось 1 раз.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
http://ou.tsu.ru/hischool/botanika/gl17.htmlПросто кваша писал(а):Методологически неправильно сравнивать ксерофита березу с .
Мезотрофы (греч. мезос - средний и трофе - питания) как ясно уже из названия - умеренно требовательные к питанию растения. Они произрастают на не очень богатых, но и не очень бедных почвах. Кедр, пихта, береза, осина, многие таежные и луговые травы относятся к этой средней по питанию группе.
Мезофитами (греч. мезос - средний и фитон - растение) называют растения, живущие в условиях нормального среднего увлажнения. У таких растений обычно мягкие сочные достаточно крупные листья, с плоскими пластинками и большим количеством устьиц. Мезофиты не имеют особых приспособлений для снижения испарения влаги, поэтому не выдерживают засухи.
Подавляющее большинство растений относятся именно к этой экологической группе: березы, осины, тополя, хвойные деревья: ели, кедры, пихты и лиственницы, многие лесные и луговые травы.
Ксерофиты (греч. ксерос - сухой и фитон - растение) - засухоустойчивые растения, произрастающие в местообитаниях с недостаточным увлажнением и хорошо выраженным засушливым периодом. У таких растений выработались разнообразные приспособления, позволяющие им выжить при недостатке воды в почве и раскаленном сухом воздухе.
Среди настоящих ксерофитов не встречаются деревья. Обычно - это низкорослые растения с мощно развитой корневой системой. Причем масса корней нередко в десятки раз превышает массу надземных побегов. Не случайно степи, в которых произрастает много настоящих ксерофитов, называют "лесом кверху ногами".
Олиготрофами (греч. олигос - немногочисленный и трофе - питание) называют растения, произрастающие на бедных, "тощих" почвах и довольствующиеся небольшим количеством питательных элементов.
В условиях наименее плодородными являются песчаные почвы речных террас. Минеральные вещества из таких почв легко вымываются дождями. Поэтому растения сосновых боров на песках, в том числе и саму сосну обыкновенную, можно с полным правом считать растениями - олиготрофами.
- Просто кваша
- Профессионал
gena48, думаете, уели
Таки нет
Вы обратились к одному ресурсу. Замечательно. Полазайте по ботанически сайтам, там та же береза бывает объявлена и олиготрофом, и микротрофом. Что же касается влагопотребления, то означенная береза повислая настолько пластична ( по этому фактору), что великолепно растет и на сухих песках и на умерено увлажненных грунтах. И даже на сухих каменных стенах и трещинах крыши. В степь ей мешает уходить, скорее всего, температурный фактор, поскольку она ко всему еще и микротерм.
В естественных, ненарушенных местообитаниях она приурочена к условиям усредненного увлажнения. Так что классифицировать ее, как облигатного мезотрофа, методологически означает инверсию причины и следствия.
Научите левые смайлы вставлять

Вы обратились к одному ресурсу. Замечательно. Полазайте по ботанически сайтам, там та же береза бывает объявлена и олиготрофом, и микротрофом. Что же касается влагопотребления, то означенная береза повислая настолько пластична ( по этому фактору), что великолепно растет и на сухих песках и на умерено увлажненных грунтах. И даже на сухих каменных стенах и трещинах крыши. В степь ей мешает уходить, скорее всего, температурный фактор, поскольку она ко всему еще и микротерм.
В естественных, ненарушенных местообитаниях она приурочена к условиям усредненного увлажнения. Так что классифицировать ее, как облигатного мезотрофа, методологически означает инверсию причины и следствия.

Научите левые смайлы вставлять

Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
gena48, второй процитированный ресурс всерьёз называет кедровую сосну кедром. Что само по себе не смешно. Плюс, процитировали Вы его лукаво, с исключениями в свою пользу.
Последний раз редактировалось Просто кваша 30.10.2007, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Федорович, я вот по новой всю тему читал, понял так что ты дано в земличке возишься
gena48 писал(а): Я на томатах делаю так. После высадки рассады, через 2 недели , в 20 см от нее вношу буйские органно-минеральные удобрения на глубину 10 см. Сверху – холмик органики. Он защищает их от дождей и поливов. Движение влаги и ионов идет только вверх ( в стороны очень мало), под холмиком и в засуху влажно. По рассаде чувствую , начала потреблять соли дней через 10 и длится это до сентября. Никогда никаких ожогов не видел.
Может есть фото помидоров, желательно во второй половине вегетации. Может еще какие овощи. Если есть выбор, то лучше те, где кустов побольше, так это -что бы с обзором.gena48 писал(а):.......Я "помидорник" от бога, и к тебе со всей душой...
- Просто кваша
- Профессионал
Вадимыч, ресурс-то этот я нашла, спасибо! Вставить не получается
Всё, последний раз погундю и пойду работать.
gena48, у меня категорически не получается постичь Вашу логику. Вы утверждали, что экологические требования яблони и березы одинаковы. Береза у Вас ( и не только:)) шикарно растет на песке без удобрений. А "раз хорошо растет береза, будет так же расти и яблоня". Тогда объясните, за каким таким интересом Вы столько органики в сад ежегодно валите, и еще о локальных минеральных подкормках подумываете?

Всё, последний раз погундю и пойду работать.
gena48, у меня категорически не получается постичь Вашу логику. Вы утверждали, что экологические требования яблони и березы одинаковы. Береза у Вас ( и не только:)) шикарно растет на песке без удобрений. А "раз хорошо растет береза, будет так же расти и яблоня". Тогда объясните, за каким таким интересом Вы столько органики в сад ежегодно валите, и еще о локальных минеральных подкормках подумываете?
-
Вадимыч
- Мастер
Вообще то эту тему уже несколько раз просматривал "от корки до корки", как не какую другую. Пожалуй для себя нашел то, что и не найдешь в книгах. Просто, по все видимости в ближайшем будующем придется менять сложившийся образ жизни и разбивать очень не простые системы "сад-ветрозащитные полосы-затерянный рай" на умопомрачительной площади. Конечно, это не огород, где каждый год можно начать с "чистого листа". Поэтому не хотелось бы уж силь то ошибиться. Но, может не совсем в тему, но в разделе Сад про гр.орехи что то не очень. Можно ли у внушающего доверие человека и по рекомендации купить орехов и вырастить саженцы, позднеспелые яблоки, айву. Хотелось бы подумать и о лещине. Подход Федоровича к разбивке сада на песках нравится, но может есть и еще какие?
-
Вадимыч
- Мастер
Тамара, я в многолетниках почти лох - что такое бронебойные?
И по подробнее, пожалуйста с климатической составляющей....
А так позапрошлую зиму, у нас в деревне знаю два дерева, не замерзли, но и не плодили. Только только отошли..... Тут много причин, сразу и не ответишь. А так несколько раз в голове промелькало, но теперь все чаще вот что. Наверно бы на форуме надо будет чуть позднее попробовать открыть раздел ( даже не знаю, как и назвать то ) но, в общем чуть масштабнее,чем двор, дача. То есть, что не входит в тематику журнала, но рядом с ним, рядом.... Думаю, будет интересно.
И по подробнее, пожалуйста с климатической составляющей....
А так позапрошлую зиму, у нас в деревне знаю два дерева, не замерзли, но и не плодили. Только только отошли..... Тут много причин, сразу и не ответишь. А так несколько раз в голове промелькало, но теперь все чаще вот что. Наверно бы на форуме надо будет чуть позднее попробовать открыть раздел ( даже не знаю, как и назвать то ) но, в общем чуть масштабнее,чем двор, дача. То есть, что не входит в тематику журнала, но рядом с ним, рядом.... Думаю, будет интересно.
Последний раз редактировалось Вадимыч 31.10.2007, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
- Просто кваша
- Профессионал