Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

Esme писал(а):а я на ужин именно квашеных груздочков и поела ... вку-у-усно! родственники осенью угостили в деревне. солила хозяйка их сырыми. сейчас светло-коричневато-серые. она их просто груздями называла.
Друзья, гастрономические страсти о грибах в теме, это может и хорошо? :wink:

А не хотите поговорить о том, как эти грибочки вырастить на садовом участке? Чтобы и "приятно" (самому) и полезно было (для растений). Типа, "два в одном". :D

Тема-то об этом.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Александр! Я хочу, только у меня не по чем выращивать, деревьев никаких нет, только кусты смородина, черноплодка. И тени у меня нет.
Вот пришла мысль, может березки из соседнего лесочка высадить, или это совсем уж глупо. Да и говорят, что береза тянет много воды, а у меня ее и так нет.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

Насколько позволяют делать выводы мои наблюдения, что рядовки способны жить не только с деревьями. Но и с малиной, ежевикой и земляникой.

Если же Ваш участок позволяет создать зеленый уголок. То можно посадить и древесные культуры. Тогда, там можно выращивать и ценные грибы, в пищевом отношении. Даже белые. Такие факты есть у многих садоводов, с кем доводилось общаться.

У меня же участки маленькие. Из древесных посадил только кедры. Ну, и плодовые, конечно. Есть надежда, что удастся приручить лисички, белые и маслята. Но, полной уверенности нет. Береза было бы хорошо. Но, места совсем нет для неё.
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

babay133 писал(а):Да что тут говорить много?
Однозначно, что плоды культурных растений (а они и есть смысл садоводства), при таких технологиях будут сильно обделены минералами (ущербными, пустыми) какой будет вкус и цвет, польза от таких плодов?
Это сравнимо с человеком, питающемся только хлебом и водой (хотя в хлебе много чего необходимого есть), вроде и живой, но без полноценной пищи откуда силам быть.
УУУУ! Тут действительно говорить не о чем! Конечно гораздо живее ходячие болячки с медкартой толщиной в 15 см, обожравшиеся макдаком.
Запомните - сезонный голод в природе нормальное явление и полезное. Обжорство - зло. Если не понимаете природных процессов - то говорить не о чем.

Мульчирование - природное явление. Все что природное - ПРАВИЛЬНО.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Lets Dance писал(а): УУУУ! Тут действительно говорить не о чем! Конечно гораздо живее ходячие болячки с медкартой толщиной в 15 см, обожравшиеся макдаком.
Запомните - сезонный голод в природе нормальное явление и полезное. Обжорство - зло. Если не понимаете природных процессов - то говорить не о чем.

Мульчирование - природное явление. Все что природное - ПРАВИЛЬНО.
:lol: :lol: :lol:

И где же это Вы в природе видели заросли культурных растений (с урожайностью пусть 300 ц/га), да ещё природно замульчированные пустыми опилками на высоту 15см? :shock: :shock: :shock:

(А Вы не из той секты? Выращивайте лучше помидоры... :-( )
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

babay133 писал(а): И где же это Вы в природе видели заросли культурных растений (с урожайностью пусть 300 ц/га), да ещё природно замульчированные пустыми опилками на высоту 15см? :shock: :shock: :shock:
15 см опилок - много. Перегибать то не надо. Вы еще забетонируйте.
Природная мульча - пара см (листовой опад, полегшая трава, хвоя). Опилки не совсем природная тема. Я говорю о том, как оно в nature. Почва без покрытия в природе не встречается почти.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Lets Dance писал(а): 15 см опилок - много. Перегибать то не надо. Вы еще забетонируйте.
Природная мульча - пара см (листовой опад, полегшая трава, хвоя). Опилки не совсем природная тема. Я говорю о том, как оно в nature. Почва без покрытия в природе не встречается почти.
Кто же с этим спорит??? Это всем извесно!!! И Вы тут правы.
Но прежде чем говорить (выше), Вы сначала всю теорию (и практику) Александра Кузнецова прочтите. :-)
Может и согласитесь с ним, и научитесь "правильно" понимать природу по Кузнецову :wink:
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

babay133 писал(а):
И где же это Вы в природе видели заросли культурных растений
А в природе их и нет. По Хольцеру монокультура - не айс, оттуда и все вредители и болезни и траблы
Чего за примером далеко ходить, как эпидемия распространяется быстро в перенаселенных городах, один чихнул - завтра все пузыри пускают
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

В природе они есть (в садах и на дачах растут) :D
Мы в основном и питаемся плодами культурных растений и стараемся их выращивать и оберегаем от всех напастей.(Некоторые правда принципиально в лес ходят за плодами дичек :lol: :lol: :lol: ) За ягодами и грибами я тоже в лес хожу :D :D :D
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Я все же не понял, так стоить мульчировать приствольные круги или нет.
Сан Саныч как-то писал, что разбрасывал по яблони, пока была возможность, навоз и это давало положительные результаты.
А теперь оказывается это способствует бактериальному ожогу.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Витал писал(а): А теперь оказывается это способствует бактериальному ожогу.
????? Тогда я тоже ничего не поняла! Каким образом навоз способствует бакт. ожогу????? :eleshock
Ирина
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

- не в навозе дело, и не в мульче. И навоз и мульча всегда полезна.
НО! Мульчируй так и тогда, когда уверен, что не будет растение жировать от перекорма азотом.
- не более ведра на м кв. Лучше перепревший с хорошей буферностью. неплохо по А.Кузнецову - слой опилок, слой навоза, сверху прикрыть скошеными сорняками. Поздно осенью в лунку (дырку ломиком) 10-20 грам мочевины на глубину 20-25 см. (это по Кичине-Кондакову). Если постоянно понемногу применяешь навоз и мульчу сорняками и земля не совсем истощена по гумусу -то подкормка калием и фосфором в саду бессмыслена. и т.д. Но главное проветривание, сорта.
Заболело - применяй только хорошую "химию" а не всякий чеснок " заговоренный Чумаком".
- но я не отрицаю и вариант когда элитные сорта плодовых специалист выращивает по современной грамотно продуманной до мелочей интенсивной агротехнике и получает рекордные урожаи.
Но в этом варианте ключевое слово - "специалист". В моем варианте ключевое слово " мой сад. для моих внуков, для их здоровья, для моего творчества, для моих знакомых, которым даю оценить вкус моих разнообразных яблочек, полюбоваться их расцветками. формами, размерами...
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

КрыжИр писал(а):
Витал писал(а): А теперь оказывается это способствует бактериальному ожогу.
????? Тогда я тоже ничего не поняла! Каким образом навоз способствует бакт. ожогу????? :eleshock
нугман писал(а):
DIM1 писал(а):
нугман писал(а):
из-за постоянной засухи последних лет я то-же сразу после оттаивания! земли стараюсь замульчировать навозом все деревья и кустарники довольно толстым слоем, неважно перепревшим или не. и грушу в том числе. Только держать мульчу всегда влажной не получается, поэтому в пласту мульчи корней не наблюдается.
Похоже именно навоз и провоцирует заболевание. Груши его не любят, особенно саженцы. А неперепревший тем более.
Cпасибо за заметку, замульчирована уцелевшая (с помощью чеснока?) груша "первого" потока из трех, и признаков болезни у нее нет, а болеют новокупленные, которые первое лето сидели в ведрах. В любом случае они теперь вывалены в землю, обильно политы и зимуют под снегом. Следующая весна (если перезимовать хватит сил) и лето проявят мои заботы с "+" или с "-" Полагаю пусть весной, но выставить вокруг саженцев стражу из чеснока. Замульчирую опилками. Может соберусь духом и опрыскаю фунгицидом каким - нибудь. Для меня химикаты в саду - непознанное... а до сих - буду учиться!
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Витал! мульча травой для охраны от иссушения- прекрасно. Но трава -это легкодоступный калий. Это корм для дождевых червей это сильнейший стимулятор почвенной флоры. Это - сильнейший стимулятор роста растений ( типа циркона или Силка).
- Навоз с целью мульчи сверху не прикрытый травой или чуть почвой - на 50 % быстро потеряет азот пересохнет. унесется ветром. Всетаки я его кладу кучками. Тогда даже за пару лет он не смоется дождем, а весь на 90% употребится корнями растений, которые в него прорастут и червями. которые будут кормить те же растения сверх ценными копролитами. Да и микариза свою небольшую роль сыграет. Да и корни сорняков, вырасшие на этом навозе будут очень сильными. уйдут на 2 метра в почву. там погибнут, оставив капиляры и гумус ( круговорот в природе) и скошенные как мульча вершки этих сорняков не пропадут. А По Игорю минеральные удобрения сделают почву безжизненной бесплодной отравленной. Хотя первые годы урожаи будут возможно большими.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Геннадий Федорович, спасибо, более-менее понятно.
С плодоносящими яблонями я так примерно и делал, плюс минеральные подкормки.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»