Томаты. 2010-2011. Часть 3.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение kisa12 »

сергейАВ писал(а): больше всего мне понравились White Queen , Yellow Beefsteak.
Ох, и где вы их только добываете? :-)

А у меня вот еще вопрос возник: вкус помидоров зависит от многих факторов, как то погода, тип почвы, освещенность...
Но есть ведь среди них и факторы, которыми можно управлять: поливы и подкормки. Не попадалась ли информация о том, как они влияют на вкус плодов?
kisa12
Прихозовец1000+

Сообщение kisa12 »

Илона писал(а): Постараюсь найти, купить и проверить.
Так у Семко много LSL, например: Лонгф, Шелф, Лайф.
Илона, если разбираетесь, подскажите, как определить ГМО-семена? Может есть какие-то перечни? Или всегда рулетка? Голландских семян сейчас очень много фасуют, а они как раз от ведущих агрофирм, которые балуются ГМО,
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Илона писал(а):
amplex писал(а):
Илона писал(а): Толстая кожица? Вы чё, серьезно? А о таком слышали? Томаты линий В, Da, F, 8338, FLAVR SAVR CR3-613, FLAVR SAVR CR3-623 (в смысле геномодифицированные) имеют устойчивость при хранении благодаря снижению синтеза этилена и деградации пектина. Их и называют long shelf life. Являются ли эти семена Симоны ГМО или нет – по пакетику вы не определите.
не смешите форум
А что конкретно вас смешит? Я с этим работаю.
"томаты LSL никакого отношения к ГМО не имеют." - а вот это действительно смешно.
В ген. инженерии широко используют явление ослабления активности гена при увеличении числа его копий ("сайлэнсинг" - замолкание). В так называемых томатах LSL за счет внесения нескольких копий гена, кодирующего фермент полигалактуронидазу, обычно снижают активность этого фермента, разрушающего в процессе естественного созревания пектин. Есть еще приемчик с ферментом, вызывающим деградацию предшественника этилена.
Поинтересуйтесь разработками Zeneca,Calgene и пресловутой Монсанты. Является ли Симона истинным LSL томатом - не знаю!
Но я заинтригована. Постараюсь найти, купить и проверить.
проверяйте :-)
заодно и грамотность подправьте
немного странно читать "геномодифицированные" посты научного работника, занимающегося данной проблемой
Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Илона »

kisa12 писал(а):
Илона писал(а): Постараюсь найти, купить и проверить.
Так у Семко много LSL, например: Лонгф, Шелф, Лайф.
Илона, если разбираетесь, подскажите, как определить ГМО-семена? Может есть какие-то перечни? Или всегда рулетка? Голландских семян сейчас очень много фасуют, а они как раз от ведущих агрофирм, которые балуются ГМО,
Я склоняюсь к тому, что Семко просто использует красивое словосочетание.
По вешнему виду ни семян, ни растений, ни конечного продукта определить ГМО или нет не возможно. Только инструментальными методами.
Выращивать в России ГМО действительно запрещено. Как семена попадают в реестр, и проводят ли при этом исследования на ГМО - не знаю, поскольку работаю с продуктами питания и кормами для животных, и этот вопрос ни разу не поднимался ... почему-то.
omnia sol temperat
Илона
Прихозовец1000+

Сообщение Илона »

amplex писал(а):
проверяйте :-)
заодно и грамотность подправьте
немного странно читать "геномодифицированные" посты научного работника, занимающегося данной проблемой
Поверьте, у меня для этого есть и время и место.
Я не научный работник ТТТТТ, а всего лишь серый лабораторный крыс, одной из обязанностей которого является контроль ввозимых продуктов питания, кормов для животных, сырья для их производства на наличие ГМО методом ПЦР, посему прошу снисхождения за допущенные грамматические ошибки и умоляю быть моим наставником.
omnia sol temperat
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

kisa12, к нам в Липецк Семян Алтая завезли в сортсемовощ еще летом 2009 - я и накупила. Прошедшим летом в Москве добавила. Они очень перекликаются с Сиб. садом. в 2010 от них сажала Ракету желтую, Вино бренди и Толстый боцман. В Ракету просто влюбилась, Вино почти соответствовал заявленному, но был не очень урожайным (тут, наверное, надо сделать скидку на погодные условия), а Боцман оказался явным пересортом - низенький, некрупный, неурожайный и без полосочек (см. мой отчет в ФОТОмарафоне). Т.к. их сортов у меня очень много, собираюсь пробовать и в наступившем году и потом.
для всех. хотите посмеяться? в конце декабря я получила каталог семян Русского огорода. Ни на что не соблазнилась пока. там представлен как новинка 2011 сорт помидора - Хурма! указан его непревзойденный вкус.
kisa12
Прихозовец1000+

Сообщение kisa12 »

Esme писал(а): В Ракету просто влюбилась

Запишем в перечень хотелок :-)
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

только учтите - Ракета желтая (а то я по тексту сократилась).
amplex
Профи

Сообщение amplex »

"В отличие от традиционной селекции, в ходе которой генотип подвергается изменениям лишь косвенно, генная инженерия позволяет непосредственно вмешиваться в генетический аппарат, применяя технику молекулярного клонирования. "

мне бы очень хотелось ознакомиться с материалами, повествующими о получении гибридов томата LSL-типа при помощи молекулярного клонирования.

а ещё рекомендую ознакомиться с данными работами http://www.cnaa.md/ru/thesis/7504/

в настоящее время практически во всех тепличных хозяйствах страны выращиваются гибриды томата, гетерозиготные по гену rin.
их тоже причислять к ГМО? :-)
Последний раз редактировалось amplex 05.01.2011, 18:53, всего редактировалось 1 раз.
йожик
Прихозовец100+
Интересы: домоводство и огородничество
Занятие: работаю
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение йожик »

Эх скока тут умных людей , просто ужас.
все будет хорошо,хуже уже некуда, хотя......
Илона
Прихозовец1000+

Сообщение Илона »

http://cera-gmc.org/index.php?action=gm ... %20Da,%20F
Здесь про зенековские гибриды. Звиняйте, на англицком.
Вас интересует сама техника получения ГМ линии с эффектом LSL или что? Я не могу понять, что вас смущает?
omnia sol temperat
amplex
Профи

Сообщение amplex »

меня смущает: как Вы отличаете отселектированный гибрид томата от генномодифицированного.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Илона писал(а): Но я заинтригована. Постараюсь найти, купить и проверить.
Дамы и господа, давайте наберемся немного терпения! Мы тут посоветовались и решили, что семена пресловутой Симоны будут депортированы из России и отправятся вместо Тюмени (конечно при чем тут Иркутск? :lol: ) в дружественную Беларусь . После чего Илона, любезно предложившая проверить этот чудо-томат, предоставит нам отчет ,... коротенький - страниц эдак на 40. :D :lol:
Ну так как - ждем? :wink:
Последний раз редактировалось Аленка 05.01.2011, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
Илона
Прихозовец1000+

Сообщение Илона »

amplex писал(а):меня смущает: как Вы отличаете отселектированный гибрид томата от генномодифицированного.
ГМ обязательно будет содержать регуляторные и маркерные гены (целевой цен в них родной - томатный), в случае с томатами обычно в качестве регуляторных генов используют промотор 35s вируса мозаики цветной капусты и терминатор NOS A. tumefaciens. По ним родимым и найду. У "отселектированного" гибрида этих генов быть не должно
omnia sol temperat
kisa12
Прихозовец1000+

Сообщение kisa12 »

Аленка писал(а): семена пресловутой Симоны будут депортированы из России и отправятся вместо Иркутска в дружественную Беларусь
Вот это дело :D
Только как они кордон пройдут?

Илона, а помидоры Кумато (темно-коричневые) у вас бывают? Их бы тоже... того... проверить на непотребные гены :oop:
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»