Второй хлеб - картошка

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Аналогично показала себя и элитная «Сантэ». Спасибо за заботу Тамаре и Юлие. В кусту минимум 2 кг.
«Победа» чуть хуже, все-таки сорт среднепоздний и «шкурка» до сих пор сильно «облазит». Но сорт вкусный, а красивый какой...
Изображение
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Часть урожая (сорта «Сантэ» и «Розара»):

Изображение
katoga
Прихозовец100+
Интересы: Жизнь
Занятие: Юрист

Сообщение katoga »

Любуюсь на ваши урожаи :)
У нас в этом году тоже неплохая картоха :D
Живу ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС...
mahaon

Сообщение mahaon »

а я вот не знаю какие у нас сорта. Один очень похож как у Алексеевны не фото, только желтая, по форме, по глазкам такая же. Есть и другие. Брали у знакомых на размножение. По осени, когда выкапывали, брали на посадку только ту, которой было больше всего под кустом, насчитывалось до 22 шт. (в кг не знаю), причем без мелочи. Вот и посадили мы этой весной 5 ведер, а выкопали 82 ведра. Вся хорошая, мелочи только ведро.
Мелена
Дачник
Интересы: дача
Занятие: библиотекарь

Второй хлеб картошка

Сообщение Мелена »

А у меня подкопали в этом году картошку, немного, но ту, с которой я нянчилась - выписывала несколько сортов семян, выращивала рассаду, и еще выписаны были клубни четырех сортов по несколько штучек, и вот когда на своей картошке ботва уже почернела, эта картошка стояла пышная, зеленая, на нее и позарились. В результате осталось три десятка картошин неизвестных сортов, остальное унесли "помощники"
Ingwar

Сообщение Ingwar »

Посмотрел на вашу картошку и решил о своей рассказать. Все вы знаете на что пригодна картошка просидевшая зимой в грядке. Кучерявится, клубни мелкие... Вобщем никуда. У меня несколько сортов. Сажаю так.., ну чтоб земля не пустовала. Картофелевод из меня посредственный.
В 2005 году(перед суровой зимой) собрал позеленевшую мелочь и в компостную кучу-хоть какая польза. Через некоторое время привез навоз, да кучу эту под него расстелил. Картофелинки под 20 см.слоем чуть перепревшей травы оказались. Потом участок малины вырезал. Ну и в то же место гда картофелинки. Примерно 0,5м слой. По весне стебли малины убрал. Катофелинки проросли. Вырубил бы, да где времени взять. Ну а осенью после уборки картошки (все домой увез) решил картошечки в костерке попечь. Копнул. Картофелинки были по1 см. А картофелины выросли нормальные. Немного -1,2 под кустом. А сорт Адретта -привет от ГДР. Рассыпчатая, желтомясая, вкусная. Вот такие казусы бывают.
ИринаК
Прихозовец100+

Сообщение ИринаК »

Глядя на ваши урожаю, исхожу белой завистью. Урожаи у нас так себе конечно - жарища стояла 4 месяца не переставая. У мамы моей участок с картошкой неполивной - выросла мелковатая.Но это еще пол беды. Видимо, в связи с теплой зимой, появилось картофельной моли видимо-невидимо. Полмешка маминой картошки (с виду была немножко побитая молью когда я ее туда складывала) простояли у меня недельки три завязанной. Когда же я мешок развязала - ужас: моль ринулась на волю, чуть с ног меня не сбила. Такого я еще не видела. Тут же захлопнув мешок и крепко-накрепко завязав, отнесла все на мусорку. Мама пыталась удушить всех серной шашкой (хотя по-моему с живой картошкой так делать нельзя), семенной протравить какой-то специальной бякой с ужасным запахом. Предлагалось этой же бякой травить и едовой картофель в инструкции, но как ее потом есть? В общем бедствие какое-то, и не только у нас, а повсеместно по-моему на Кубани. И что теперь делать? Даже если все выкинуть, моль наверное опять попряталась где-то до следующего лета. Есть какие-то профилактические и не только меры борьбы с ней?
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Синеглазка, выращенная в деревне Семёновское в 2007 году. Это по поводу её "вырождения" - был такой спор в августе.
Изображение
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Наталья Алексеевна! Синеглазка необыкновенно вкусная картошка (как и Темп, который тоже исчез с наших участков), но урожайность.... :( Я лет шесть подряд пыталась вырастить из самых разных семян (которые собирала где только можно), но ...
Хочу попытаться последний раз :lol: У меня в вам просьба: поделитесь семенами. Мне надо не больше 10 штук. (В обмен могу привезти свою или куплю)
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Поделимся, конечно, ближе к весне! Сейчас холодно её перевозить. А для повышения урожайности что конкретно Вы делали? В частности, меня интересует, меняли место или ежегодно сажаете картошку по картошке?
Изображение
Светлана
Профи

Сообщение Светлана »

Наталья Алексеевна! Это больное место.... Картошку приходится сажать по картошке. Места маловато. Но на урожайность других сортов не жалуюсь, у меня только Синеглазка не удается. Моя мечта прикупить земли и менять ежегодно место для посадки картофеля.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Мои соседи в Семёновском выращивают ежегодно Синеглазку на одном и том же месте. Но, поскольку она ранняя и выкапывают её в августе-сентябре, то тут же сеют сидератную озимую рожь. Весной её перекапывают и снова сажают Синеглазку. Рожь служит удобрением, изгоняет проволочника и всё-таки хоть какая-то смена культур. Соседи в Медникове тоже сажают по десять лет на одном месте. Это плохо. Но они меняют местами Синеглазку и поздние сорта. После Синеглазки успевает вырасти "сорняк-сидерат", и его запахивают.
Изображение
Светлана
Профи

Сообщение Светлана »

Спасибо за совет!!! Я так и сделаю, но уже на следующий год :(
Вот только не могу понять, чем рожь лучше пшеницы или овса. Все соседи высевают или рожь, или горчицу.
Единственно, что хорошего я сделала: посадила чеснока две гряды на участке картофельного поля. Мой супруг перестарался и переудобрил поле навозом в этом году. Я думала. что вообще лишусь картошки. Обошлось... и урожай был неплохой, и хранится неплохо.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Светлана! Чтобы понять, какой из сидератов лучше, надо сравнить их корни и зимостойкость. Рожь прекрасно растёт в холод, разрыхляет почву и к весне имеет большую органическую массу, которая закапывается. А озимый овёс существует?
Изображение
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

У меня сейчас не смотря на то , что уже было - 9, прекрасно растет овес и рожь. (на отдельных делянках). Видится. что овес более морозостойкий, чем рожь. И что самое интересное, после мороза выжили еще львиный зев (ну это еще ладно) и петунии :shock:
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»