Таня, я при покупке семян всегда обращаю внимание, чтобы не было "зеленого пятна у плодоножки", но ты я так полагаю говоришь о желтом плотном пятне. Как я уже писала в этом году у меня на Розовом меде была такая грубая, плотная желтая макушка хотя остальная часть плода была очень вкусная. Предположения о нехватке калия и жаре подтверждаются . Я тут вчера полазила в сети и вот нашла конкретное упоминание об этом:fisherka писал(а):. Мне больше всего нравится, что у Мазарини не бывает зеленого, невызревающего пятна у плодоножки, в отличие от Севрюги и Любимого праздника.
"Иногда наблюдается неравномерная окраска плодов — на обычном фоне желто-зеленые пятна, и ткань в этом месте уплотненная. Это не инфекционное заболевание, а недостаток калия в почве, влияние высокой дневной температуры, перегрев части плода от попадания на него солнечных лучей. Такие растения следует подкормить удобрениями, содержащими калий, и поддерживать температуру не выше 26 °С, а также усилить проветривание теплицы."