Еремин работал с такими гибридами.
Я пару раз решался завести этакую диковину у себя - "черный абрикос".
Первый раз прислали похожее листвой на абрикос.
Второй раз - больше похожее листвой на сливу ... европейскую!
Результат одинаков - цветения-плодоношения не видел, вымерзли после первой же нормальной зимы.
toliam1 писал(а):
Аналогичную с Вашей задачу пытаюсь решать прививкой невдалеке абрикосов др.сортов. На алычи не надеюсь. Привил весной 2010.
Анатолий, простите за цитату с другого форума, но я там не зарегистрирован, поэтому пишу здесь.
У меня был 1-н чёрный абрикос, его листья были ближе к абрикосовым; в и-нете видел с листьями почти алычевыми.
На что похожи листья Вашего чёрного абрикоса?
Цитата с др.форума связана с тем, что распространённый у нас(на севере) абрикос, например Абрикос Осокина является гибридом абр. и алычи. Отсюда попытки опылять его алычой. У меня неудачные.
Кстати, У появляющегося в ветви о колонах Александра Кузнецова нашёл оч.ценное наблюдение, как отличать абрикос(без примесей) от гибрида с алычёй. Поинтересуйтесь лично.. Если пропал, то "поотдуваюсь" за него.
Привил весной 2010 чёрный абрикос: Чёрный бархат. Он получен(вроде, Ерёминым) гибридизацией абрикоса и канадской сливы(диплоидна). Отсюда, повышенная зимостойкость и, возможно, опыление диплоидными сливами.
Листики на абрикос похожи. Летом сфотаю.
АлександрР писал(а):Еремин работал с такими гибридами.
Я пару раз решался завести этакую диковину у себя - "черный абрикос".
Первый раз прислали похожее листвой на абрикос.
Второй раз - больше похожее листвой на сливу ... европейскую!
Результат одинаков - цветения-плодоношения не видел, вымерзли после первой же нормальной зимы.
Спасибо за инфорамцию.
Результат у нас совпал.
toliam1 писал(а):
Цитата с др.форума связана с тем, что распространённый у нас(на севере) абрикос, например Абрикос Осокина является гибридом абр. и алычи. Отсюда попытки опылять его алычой. У меня неудачные.
О как! Я, собсвенно, от того и затеял этот разговор - хотел выяснить что такое Абрикос Осокина, я считал, что это, возможно, гибрид абрикоса и уссурийской сливы (поскольку очень зимостойкий). Можно о нём поподробнее, сколько лет наблюдаете, как он у Вас себя ведёт?
toliam1 писал(а):
Кстати, У появляющегося в ветви о колонах Александра Кузнецова нашёл оч.ценное наблюдение, как отличать абрикос(без примесей) от гибрида с алычёй. Поинтересуйтесь лично.. Если пропал, то "поотдуваюсь" за него.
Привил весной 2010 чёрный абрикос: Чёрный бархат. Он получен(вроде, Ерёминым) гибридизацией абрикоса и канадской сливы(диплоидна). Отсюда, повышенная зимостойкость и, возможно, опыление диплоидными сливами.
Листики на абрикос похожи. Летом сфотаю.
Если можно, "поотдувайтесь", я не знаю как с ним разговаривать.
Александр Кузнецов нормальный и высокоинформированный садовод. Наш товарищ. С близкими Вашим интересами. "Выращивание крупноплодных вкусностей в экстремальных условиях".
Скажете, что по моей "наводке".
Ветвь о колонах выше этой на строчку. Поскольку он здесь регулярно, мне неловко.
С абрикосом Осокина "завязал".
Александр Кузнецов нормальный и высокоинформированный садовод. Наш товарищ. С близкими Вашим интересами. "Выращивание крупноплодных вкусностей в экстремальных условиях".
Скажете, что по моей "наводке".
Ветвь о колонах выше этой на строчку. Поскольку он здесь регулярно, мне неловко.
С абрикосом Осокина "завязал".
Был я недавно в этой ветви.
И высокоинформированный садовод может быть неадекватным, поэтому предпочту остаться в неведении, оскорбления - слишком высокая цена за информацию.
Анатолий, прошу ответить по абрикосу Осокина хотя бы в личку (+ + и - -).
FatMax19 писал(а):У меня есть косточки абрикоса Алеша, которые раздавал в МОИПе Александр Комаров, хочу в августе посадить косточки, есть у меня с южной стороны дома удобное место.
Было бы очень интересно узнать мнение форума об абрикосах селекции Скворцова-Крамаренко таких как : Алеша, Лель, Водолей, Монастырский, Графиня и др.????
С экологической пластичностью у абрикоса большие проблемы, так высокозимостойкие в Сибири сорта Байкалова на Русской равнине по-просту выпревают в течении 1-3 зим.
У меня Лель, Водолей вымерзли в 1-ю суровую зиму, но у Вас, возможно, пойдут. По абрикосу достаточно надёжной может быть информация только от соседей.
Комаровские косточки (как впрочем и любые другие) можете сразу выбросить, ну не живут корнесобственные абрикосы под Москвой (выпревают), только прививка на терн, алычу, сливу...
Кто нибудь имеет у себя Триуф северный?
Слышал он самоплодный, но нигде об этом что то не упоминается. (не могу найти) Действительно ли он самоплодный?
У меня северный триумф радует цветением и плодами каждый год.Плюс ко всему при цветении выдерживает заморозки до минус 2 град.Так вот-когда цветет в одиночестве-все равно завязь есть.Отсюда вывод,что -самоплодный.Но по-моему мнению для лучшего опыления все равно рядом необходимо иметь другое дерево.
АндрейВ писал(а):Комаровские косточки (как впрочем и любые другие) можете сразу выбросить, ну не живут корнесобственные абрикосы под Москвой (выпревают), только прививка на терн, алычу, сливу...
Андрей !!. Ты прав на 90% , но не на все 100%.
Живет у меня "одна Байкалоская косточка" уже почти 10 лет и не выпрела (99 других выпрели) зимы все в плане зимних оттепелей на Новгородчине аномальные . Последние 3 дня у меня в саду +3 через неделю обещают - 35.
Поэтому садить все надо, все пробовать. А для урожая только прививкой.
gena48 писал(а):
Живет у меня "одна Байкалоская косточка" уже почти 10 лет и не выпрела
Геннадий Федорович, а плоды на нем были? А если были, то пересев косточек был? А если был, то какова судьба потомства?
Андрей, Вы слишком много хотите и сразу. Сам факт, что какие-то сибирско-манчжурские гибриды абрикоса не выпревают это УЖЕ достижение, уже какие у них плоды и как часто это уже совсем не важно.
Вот когда абрикос у Вас станет обычным делом, тогда и начнете предъявлять претензии, а на сегодняшний день даже растущих в Подмосковье сортов нет, есть только еле-еле выживающие с помощю перепрививок.., а тут вообще речь о Новгородской, а не Нижегородской обл.