Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Протасова Марина Владимир
Прихозовец100+
Занятие: Садовод
Благодарил (а): 1 раз

Re: Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Сообщение Протасова Марина Владимир »

Нюра писал(а):
Протасова Марина Владимир писал(а):Да,1,5м чернозем у соседей справа и слева. А у меня перевернутая вверх тормашками земля на ту же глубину.
На полтора метра вглубь перекопанная земля? Где такие плуги выпускают? И трактора тоже способные стронуть их с места?
Заинтриговали.
Вы - счастливые люди, раз не понимаете про 1,5м. Я сказала "перевернутая". Вдоль всего огорода мне лет 20 назад испохабили землю, проложив водопровод и газовую трубу на соседнюю улицу. Под черноземом-то лежала глина, они её и вывернули. А теперь мой участок чернее остальных. В позапрошлом году даже червей приходили тайком копать соседи для рыбалки.
Прихозовец100+

лена19 писал(а):Вот всегда сторонники "не копать" приводят в пример луга, леса и пр.
Но на моих "копаных" грядках даже сорняки красивее растут. И таких шикарных цветов в лугах тоже нет. Я уж не говорю "об овошах". Хто б их ел с тех не тронутых нашими ручками земель...
Опять немножко не так.Я сказала о нетронутых землях- значит не перекопанных.А руки прикладывать, конечно, можно и нужно. Почему верхний слой почвы всегда темнее? Почему при перекопке после первого дождя сильнейшая корка (особенно на черноземах и глине!) Да потому, что процессы перепревания органики идут только в верхнем слое и она темнеет, накапливая гумус. В нижние горизонты под действием растворенного СО2 стекают уже соли, необходимые растению. Ведь оно не может ложку взять и есть органику! А при перекопке мы выворачиваем все эти необходимые соли наверх. Попробуйте посолить землю - и вы увидите корку и ничто иное.
Прихозовец100+

Деревня писал(а):
Протасова Марина Владимир писал(а): Бросьте на землю в саду под какое-нибудь дерево холщёвый мешок, или тряпку,или охапку травы. Под этой кучей всегда прохладно, рыхло и черно(а ведь не копается!) Этот опыт срабатывает на любых почвах(я проверяла,живя в Удмуртии)
У меня почему-то не черно , а рыжо или красно или коричнево, но точно не черно.Черну неоткуда взяться.
Конечно! Человек ведь - пуп земли и без него червяки и бактерии не справятся землю делать или сделают всё не так! В Европе домохозяйки специально собирают для комнатных цветов капролиты. Замечали - на поверхности гряд комочки черной почвы ? это не мы, а червяки работают - делают перегной.
Прихозовец100+

Деревня писал(а):
тамара писал(а):И что вы выращиваете на это мульче, если земля под ней комками?
:-) Если честно,то я под мульчу не лазала(лазила?),поэтому комков не видела. В этом году росла морковь и укроп. Морковь, правда, кривоватая была(та что покрупней) ,на укроп жалоб нет.Забыла сказать . Я землю с песком смешивала.

Тамара,признавайтесь честно, вы были на моём огороде и заглядывали под мульчу. Ай-яй-яй,как нехорошо. :wink:
Вот представьте себе: семечко попало в хорошо вспушенную (на совесть!)почву. В этой почве очень много воздуха,а значит она будет быстро сохнуть.Семечку надо набухнуть,а влаги мало - и оно долго лежит "занемевши".Если и даст корешок, то ему ведь, чтобы вытолкнуть росток надо опереться обо что-то,а почва, как пух,опереться не обо что. И лезет этот корешок в разные стороны - ищет опору - вот вам и ваша кривая морковь! А потом еще дождь пройдет, корка будет,мураши полезут- и мучается ни в чем не повинное растение.А ларчик просто открывался: корешку необходим ход от сгнивших корней сидератов( там питание) и подток влаги снизу - и как миленький расти начнет!
Деревня
Дачник

Сообщение Деревня »

Протасова Марина Владимир писал(а):Конечно! Человек ведь - пуп земли и без него червяки и бактерии не справятся землю делать или сделают всё не так! В Европе домохозяйки специально собирают для комнатных цветов капролиты. Замечали - на поверхности гряд комочки черной почвы ? это не мы, а червяки работают - делают перегной.
Всё это понятно. Но ведь за одно лето даже черви не сделают глину чернозёмом.
Ольга
Прихозовец100+

Деревня писал(а):
Протасова Марина Владимир писал(а):Конечно! Человек ведь - пуп земли и без него червяки и бактерии не справятся землю делать или сделают всё не так! В Европе домохозяйки специально собирают для комнатных цветов капролиты. Замечали - на поверхности гряд комочки черной почвы ? это не мы, а червяки работают - делают перегной.
Всё это понятно. Но ведь за одно лето даже черви не сделают глину чернозёмом.
За одно лето не сделают. Но самое главное - они(черви), сидераты и мульча вернут за одно лето почве её структуру. Без структуры почва не может работать, как её ни корми и не выпаивай с ложечки. Копая, мы залезаем совсем в незнакомый мир, всё там путаем, переворачиваем с ног на голову, а после ждем высоких урожаев. Почва- это не ведро, а целый мир.Просто не надо ей мешать и она станет доброй. А что касается 1 года - так нельзя вылечить болезнь всей жизни за 1 год. Потрудиться придется.
Прихозовец100+

татя писал(а):Я тоже не могу понять, как посеять морковь по мульче?Чтоб она не была корявой я делаю рыхлую гряду высотой 25-30см.
На какие ухищрения только не идет человек, чтобы получить ровную и длинную морковку! Водном из номеров ПХ помню был материал о том, что для этой цели кто-то бурил скважины и засыпал туда песок.Вывод: нужна скважина,заполненная легким составом и влага. В канальцах, остающихся после сидератов(неперекопанных!) все эти условия соблюдены и ничего больше не надо изобретать. Я сею морковь в бороздку глубиной 2-3см, засыпаю мульчёй(рыхлой почвой), прикатываю. И -всё. Морковка растёт длиной 25см и толщиной 5-7см. Ровная, как рука.
Прихозовец100+

Светлана писал(а):Альбина! Так мы удивляемся не толщине, а тому как можно перекопать именно на такую глубину...ну на 30см....но не 1,5 метра!!!
Нюра сноску дала....
Ещё раз уточняю: не перекопать, а перевернуть. Загнали трактор, когда меня не было дома и выкопали трактором траншею, и не одну.Проложили водопровод (для двух домов!) А мне пришлось эту перевернутую землю лечить.Наверху была сплошная глина. Теперь- чернозём,и получше, чем у соседей.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Протасова Марина Владимир писал(а):Мульчёй является не только органика поверх грядки, но и просто разрыхленная почва. Но разрыхленная всего на 3-5 см. Она защищает почву от иссушения. Так что если нет органики, то можно просто граблями пройтись.
А вот это Вы путаете народ. Есть вполне устоявшиеся определения, что такое мульча. Да, - она не обязательно должна быть органическая ( та же мульчирующая пленка, к примеру), но это - всегда специально сделанный слой некоего материала (сено, солома, торф, компост, щепа, гравий, пленка, газеты, далее везде), поверх имеющегося грунта, и отличающийся от него по составу, структуре, материалу и теде
И знаете :-) Вам реально повезло, что это была глина. С песком такими методами у Вас ничего бы не вышло.
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Протасова Марина Владимир писал(а):
Деревня писал(а):[В Европе домохозяйки специально собирают для комнатных цветов капролиты..
"Так Рождаются нездовровые сенсации"- подумал я, захлопывая форточку".
И где же они их собирают, да ещё в достаточных для комнатных цветов количествах?

Дааааа, ежеди б я родную почву на штык хотя б лопаты не выбрасывала и не заменяла, то что быб у меня росло на 3 см взращенного Природой доброго подзола поверх песка?
Модератор - не человек, а функция
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Просто кваша писал(а):
Деревня писал(а):[В Европе домохозяйки специально собирают для комнатных цветов капролиты..
"Так Рождаются нездовровые сенсации"- подумал я, захлопывая форточку".
И где же они их собирают, да ещё в достаточных для комнатных цветов количествах?
Лен, полагаю, что это фанатазии не раз упомянутого тут Курдюмова.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Хочу заметить, что если в теме преобладают посты одного автора, отмеченные несомненной правотой именно его суждения, то даже возможно интересные мысли, начинают натыкаться на преграду отчуждения.
Хочу увидеть вотографии. Для начала. И надоело слушать теорию всемирного единения с природой. Если будет нужда, то как мне кажется, каждый найдет для себя то, в чем он нуждается.
Изображение
Лена )
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Деревня писал(а):
Протасова Марина Владимир писал(а): . Но ведь за одно лето даже черви не сделают глину чернозёмом.
За одно лето не сделают. Потрудиться придется.
А за сколько сделают. Мне вот просто интересно, с чисто практической точки зрения, без теории. Теория понятна и даже красива по-своему, а что на практике? Вот у меня есть глина на участке, вдоль всего забора по периметру (так же вывернули когда то, но не 1,5м, а см 40-50), пришлось сверху засыпать землей см 10 и посеять газонную траву, мы там не копаем, пестициды не льем ведрами -стрижем, граблим, рыхлим. Так если мы посеям там сидераты и будем скошенную траву с газонов использовать в виде мульчи, то - вопрос- Когда глина там станет грунтом. пригодным к использованию. Или по-другому - Какой слой (в см или мм) глины будет ежегодно становиться грунтом.
Мне (не почвоведу и не агроному) кажется, что глина как была глиной, так и останется. И плодородный слой может только нарастать за счет мульчи и растительных остатков, и это даже не мм в год, а меньше, т.е. мм за энное количество лет. Иначе у нас кругом были бы почвы типа черноземов.
Очень хотелось бы услышать Ваше мнение на сей счет.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Ponka писал(а): даже возможно интересные мысли, начинают натыкаться на преграду отчуждения.
Правильно бутерброд держишь, колбасой вниз. Поддерживаю. Извините, что на ты :-)
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

нормально, что на ты.
:-)
Изображение
Лена )
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»