Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

:D :D :D
Спасибо! А я ведь и не пер, что Сонейко в переводе и есть Солнышко.
Значит к Андрею нужно приставать отсканировать нужное.
Заходил сейчас на сайт белсада, все описания сортов пропали. :-(
Но фотки выложили более симпатичные, чем были.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

да я догадалась по цвету плодов.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Сан Саныч писал(а):Вы предлагаете привозить из Сибири полукультурки типа Горноалтайского. Спасибо!
Почему дошли до нас среднерусские сорта я уже объяснил.
Навскидку перечислил сорта для средней полосы с участикем китайки. Так себе. Кстати, Вы не назвали ни одного. Могу перечислить с участием Антоновки и увидите разницу.
Паттерсон он не зимний и не летний. С дерева не едят, а в хранении он никакой.
О русских зимах позже и в других темах.

Сан Саныч, а зимостойкость Паттерсона, на уровне примерно какого сорта?
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Сан Саныч писал(а):Вы предлагаете привозить из Сибири полукультурки типа Горноалтайского. Спасибо!

Навскидку перечислил сорта для средней полосы с участикем китайки. Так себе. Кстати, Вы не назвали ни одного.

Могу перечислить с участием Антоновки и увидите разницу.

Паттерсон он не зимний и не летний. С дерева не едят, а в хранении он никакой.
О русских зимах позже и в других темах.[?
Лично Вам вообще ничего не предлагаю, что Вы сажаете вообще Ваше личное дело. Не нравятся сорта - сами их и выводите без претензий к селекционерам и тем более к селекционерам Сибири где Ваши "суровые зимы" детским лепетом кажутся.

Понятие "сорта китайки для Средней Полосы" абсурдно, есть сорта выведенные с участием М. бакката и М. прюнофолиа, а размер яблока совсем не означает его зимостойкости. Есть китайка Виксон которая у Вас и в Подмосковье в зиму как прошлая замерзнет.

Нравятся Вам сорта с участием Антоновки - их и сажайте и сходите с ума от их вкуса, бладо таких сортов предостаточно.

Ах как сложно Вам угодить, экая принцесса на горошине! Назовите хоть 1 сорт производное Антоновки которое по зимостойкости было бы сравнимо с Паттерсоном, слабо? :wink:
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

Витал писал(а): Сан Саныч, а зимостойкость Паттерсона, на уровне примерно какого сорта?
Виталий, сложно сказать. У меня три года,но экстремальных зим пока не было. Сорт достаточно редкий. Вероятно о нем знают только двое. Пробовал в России я, а в Америке про него читал Весна.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

BECHA писал(а):[Ах как сложно Вам угодить, экая принцесса на горошине! Назовите хоть 1 сорт производное Антоновки которое по зимостойкости было бы сравнимо с Паттерсоном, слабо? :wink:
Почему самодостаточная личность не может себе позволить немножко покапризничать :372
Просите назвать один? Пожалуйста, Россиянка.
Я не говорю, что Паттерсон никудышный сорт, но в своей группе он теряется. К примеру, Юный натуралист по всем показателям его превосходит
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сан Саныч писал(а):
BECHA писал(а):[! Назовите хоть 1 сорт производное Антоновки которое по зимостойкости было бы сравнимо с Паттерсоном, слабо? :wink:
Просите назвать один? Пожалуйста, Россиянка.
Я не говорю, что Паттерсон никудышный сорт, но в своей группе он теряется. К примеру, Юный натуралист по всем показателям его превосходит
Вы сами утверждали, что Паттерсон растет у Вас 3 года и у Вас из-за отсутствия суровых зим не было возможности установить пределов его зимостойкости. Засим Ваше утверждение голословно.
Не Россиянка ни Юнный Натуралист не стали широко распространенными в Башкирии, а Паттерсон создавался для климата сравнимого с Уральским регионом и с югом Западной Сибири. Так вот селекционная станция Саскатчевана пишет, что этот сорт полностью зимостоек для их условий, то есть пригоден для зоны 2а включительно.

Если действительно хотите сопоставить зимостойкость Паттерсона с той же Россиянкой и Юнным Натуралистом, то отошлите по 1 небольшему черенку Виталу и он сделает деревья этих сортов на своем штамбе и посадит один рядом с другим. Не сомневаюсь, что с результатами испытаний Виталий поделется со всем форумом.
До тех пор сопоставление зимостойкости Россиянки с Паттерсоном является сильной натяжкой не в пользу первой.

Селекционная станция Университета Саскатчевана находится в городе Саскатуне, средние значения температур по месяцам для него даны тут: http://weather.yahoo.com/climo/CAXX0442 ... woeid=2180
Если же обсуждать рекордные абсолютные минимумы наблюдаемые в Саскатуне, то вот цитата:
"The lowest temperature ever recorded in Saskatoon was -50°C in 1893. The lowest wind chill ever recorded was -60.9.
The highest temperature ever recorded in Saskatoon was 40.6°C on 5 June 1988."
Вязто отсюда: http://www.absoluteastronomy.com/topics/Saskatoon
Понимаю, что скептически можно относится к данным более чем вековой давности, но -41 Фаренгейта, что -40 С было 4 января совсем недавнего 2009-ого года, вот данные из метеоисточника:
http://www.wunderground.com/history/air ... story.html
Показательны так же данные за 28 января 2004 г. когда наблюдалась температура -49 Фаренгейта, что около -45 С, вот метеоданные: http://www.wunderground.com/history/air ... story.html
Климатические данные города Реджайны находящегося южнее Саскатуна приведены тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Regina,_Saskatchewan
Естественно никак нельзя называть Саскатун полюсом холода, но аналогия минимальных температур с Башкирией прослеживается, по этой причине я и могу рекомендовать сорта Саскатчевана для Виталия.

Так вот хваленый "превосходящий" Юнный Натуралист сомневаюсь, что в мороз в -45 С смог выстоять.
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Я исправно, как школяр отвечал на все ваши вопросы
Попрошу ответить и на мои
1. Сколько лет вы испытывали Паттерсон, если нет, то пробовали плоды, если нет, созерцали ли визуально?
2. Анологичный вопрос по Мантету?
3. Клоз, Кэрол, Мекинтош, Оттава, Лобо, Спартан, Квинти росли ли у Вас на участке и где участок расположен?
Спасибо!
Только не давайте мне больше ссылок. Я ведь как и вы сомнительным источникам не верю.
Лично вашему опыту готов поверить
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Без меня меня женили.... :lol:
Но я готов испытать все три сорта, на зимостойкость.
Сеянцы не пожалею, все как есть расскажу…… :-)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сан Саныч писал(а): Только не давайте мне больше ссылок. Я ведь как и вы сомнительным источникам не верю.
А кто Вам сказал, что я даю ссылки ДЛЯ ВАС?? 8) Без комментариев... :roll:

Так ведь Ваши данные испытаний намного более сомнительны чем данны конца 19-ого века. К стати ссылка на метеоданные с метеостанции аэропорта Саскатуна, причем совсем свежие, 2004-ый и 2009-ый годы.

Вот когда Вы представите подобные ссылки с ближайшей метеостанции к Вашему участку (Истра, Руза, Можайск..), вот тогда и посмотрим на Ваши "лютые" морозы. До тех пор результаты Ваших испытаний на "зимостойкость" скорее похожи на выпады от вирусов или ещё непонятно чего (тут и минпитание на Ваших подзолах может значительно сказываться).
Макар
Дачник

Сообщение Макар »

Сан Саныч.
У нас растет Квинти, Спартак и Мантет.
Квинти сорт интересный, хотя периодически подмерзает, но в более или менее теплые годы умеренно плодоносит. Плоды красивые, вкусные. Для нас небольшой недостаток восприимчивость к парше.
Спартак и Мантет последние 15 лет единично плодоносят на ветвях, которые зимуют под снегом. Спартак чистый Мантет паршивый.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Спартак или Спатран?
Получается, что Квинти у вас более зимостойкий, чем Мантет?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Он же более ранний, вот и зимует лучше.
У нас Квинти созревает на равне с Июльским. (один из самых первых)
Макар
Дачник

Сообщение Макар »

Извините описался, конечно Спартан. Спартак у нас не зимует.
Квинти созревает немного позже Июльского, но практически одновременно с Рейнджером числа 10-15 августа
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Макар писал(а):Извините описался, конечно Спартан. Спартак у нас не зимует.
Квинти созревает немного позже Июльского, но практически одновременно с Рейнджером числа 10-15 августа
Разве Спартак не более зимостойкий, чем Спартан?
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»