Макар писал(а):Ниже фото Толунай после зимы 2009/10 г.
У всех наших сортов смесь кровей термоядерная. У этого гибрида [2-76-300 (Пепинка алтайская х SR0523) х Коричное новое]
Получается, что Толунай значительно более зимостоек нежели Уральское Наливное, а значит и все остальные уральские сорта??! Что-то значительной разницы в размере между уральскими и современными алтайскими сортами я лично не заметил... Может Вам в связи с этим задуматься об организации питомника почтового распространителя Алтайских сортов являющегося альтернативой Сада и Огорода?? Всё таки потребнось в растущих сортах у той же Тюмени и подобных регионов есть.
Можно спросить?? А зачем Вы берете "транзиторные" сорта типа Коричного Нового и почему бы не брать лучшие по вкусу и комплексу характеристик имунные сорта и не скрещивать их с Пепинкой Алтайской нежели пытаться получить из SR0523 высококачественный и одновременно высокозимостойкий сорт??
Речь о том, что по сравнению с современными имунными сортами SR0523 древняя форма недотягивающая по комплексности вкуса и одновременно недостаточно зимостойкая.
Не проще и не лучше было бы создать отдельные линии из раных имунных сортов и нескольких лучших доноров зимостойкости (с РАЗЛИЧАЮЩИМИСЯ донорами зимостойкости в предшественниках)?? То есть почму бы не использовать современные наработки в которые уже вложена масса ресурсов?? Обратите внимание насколько комплексна генетическая линия таких сортов как Кримсон Крисп, Вайн Крисп, Пристин, Голдраш, Вильямс Прайд, Скарлет Охара, Джонафри ну и даже Энтерпрайз. По сравнению с ними Коричное Новое имеет слишком простую генетику.
Обратите внимание, что в генетическую линию у Голдраша к Голдну Дел. подмешано производное Вайнсэпа и Мелроуз (Рэд. Дел. х Джонотан), Вайнсэп и Мелроуз сорта хорошо сохраняющие товарность и набирающие вкус в лежке:
http://www.hort.purdue.edu/newcrop/pri/coop38-3.html
У Санданса для тех же целей исползована Винтер Банана ( Банановое это Бабушкино х Винтер Банана).
Вообще интересно, что смешивание в гибридизации оригинальных сортов из разных климатических зон иногда дает очень интересный эффект в оттенках вкуса, например Хавайи (Голден х Гравенштайн) имеет привкус ананаса, Санданс (с кровями Винтер Банана и Голдена) имеет привкус цитрусовых, Свит16 и Кипсэйк (оба из одной семьи с кровями Малины и Норзерн Спай) имеют ликоричный привкус имбиря и т.д...
Ваш скептицизм по поводу низкой зимостойкости подобных имунных доноров вкуса понятен, НО опыт показывает, что имунники из PRI не настолько незимостойкие как бы казалось, зимостойкость Санданс на уровне Либерти и несколько выше Рэдфри, в кроне в Средней Полосе такие сорта держать можно. У Вас конечно надо будет такие имунные сорта загибать в стланец, но всё таки как доноры пыльцы их держать можно.
К стати Голдраш становится широко распространен и в крупных садах, оптовые питомники производят много его посадочного материала, то есть в Вашингтоне (штате) идет активная закладка им больших площадей, пыльцу этого сорта несложно найти как собственно ряда имунников.
Кипсэйк не смотря на его позднее созревание обладает высокой зимостойкостью для Средней Полосы (по данным Ромашки13) и он сам как и его производное Ханикрисп несклонны к осыпанию яблок ПОСЛЕ их созревания, то есть яблоки на дереве не склонны к перезреванию и могут уходить в зиму на дереве, оба сорта естественно лежкие.
Насколько знаю Гала плодоносила прошлым летом в ЦГЛ не смотря на своё южное происхождение, так же пишут что её производное имунная Галарина (Гала х Флорина) очень хороша на вкус, имеет высокое сахаронакопление и довольно зимостойка.
Вот ещё что для меня остается загадкой, почему Россошанские сорта отличающиеся крупными и качественными яблоками не использовали далее в селекции имунных сортов.
Можно ещё вопрос, а из какой семьи скрещивания получена новая форма фото которой Вы показывали выше??
Какая стратегия Вашей современной селекционной работы?