Подсветка рассады

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ToM@TiX
Прихозовец100+
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение ToM@TiX »

amplex писал(а):на специальных подставках (разной высоты) из толстой металлической проволоки: сосед по даче изготовил :oops:
а что из себя представляют эти подставки?
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

Катунь писал(а):Копирую с гроуверского форума:
"...вспомни физику дружище,белый цвет состоит из всех цветов спектра,на радуге его ведь не видно?А зеркало частично поглощает синий спектр света,столь необходимый на веге..."

Кто у нас дружит с физикой! Внесите ясность, пожалуйста
По-моему коноплеводы перекурили.
Возможно зеркало и поглощает часть синего спектра, но причем тут зеркало, если речь идет о фольге?
Вероятно зеркало поглощает часть коротких волн (ультрафиолет и фиолетово-синюю часть) из-за наличия стекла. Свет проходит через стекло, доходит до амальгамы, отражается и идет обратно теряя мизерную часть светового излучения. При отражении от металла (фольги) свет не проходит через стекло, и отражается.
Поэтому говорить от зеркале и потере "синего" некорректно.
И еще...
В любом случае, от белой бумаги отразится меньше света, чем от зеркала, поэтому синего, как и всех остальных цветов останется еще меньше.
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

Меня интересует другое, как рассада томатов чувствует себя под "Флорой" (Osram Fluora)? Кто тестировал?
Кстати по стоимости флоры. Сейчас они не так уж и дороги.
В Леруа - 230 р. (18 ватт), а сети Минимакс - купил за 134 р.
http://www.minimaks.ru/goods/?text=Fluora
Конечно обычная стоит рублей 40. Но по мне разница не велика...
Последний раз редактировалось Lets Dance 11.02.2011, 19:16, всего редактировалось 1 раз.
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

Перепечатаю инфу по обозначению ламп. (попалось на просторах и-нета)

Что обозначают цифры на люминисцентных лампах.
Люм. лампы имет вот такие цифровые обозначения.
630-930 - Теплый белый
640-940 - Холодный белый
650-965 - Дневной

Цветопередача
В маркировке-это первая цифра 6хх-9хх:

9хх - 8хх - отличная
7хх- хорошая
6хх, 5хх мы не используем для освещения растений
ну а вторые две цифры, это цветность:
х30 - теплый белый
х40 - холодный белый
х50 - дневной свет
х60 - дневной свет

На лампах, или на упаковке иногда пишут цветовую температуру. цвета.
Ее измеряют в Кельвинах:
2700 К – сверх теплый цвет
3000 К - теплый белый
4000 К - обычный белый
5000 к - холодный белый
6500 К - дневной

Растениям для фотосинтеза особенно необходимы:
660 нм (красные) и 445 нм (синие) лучи.

Но растения способны поглощать и использовать для фотосинтеза абсолютно все лучи видимого спектра от 400 (фиолетовые) до 700 (красные) нм.
Алексей Мартынов
Новичок

Сообщение Алексей Мартынов »

Lets Dance писал(а): Растениям для фотосинтеза особенно необходимы:
660 нм (красные) и 445 нм (синие) лучи.
Ну, согласно экспериментальным данным еще прошлого века, без участия зеленой части спектра в лампе ничего хорошего не выйдет. И, кстати, современные фитолампы полностью повтряют те лампы, которые в указанных опытах показывали наилучшие результаты. Хочу еще сказать насчет яркости... из любопытства решил сравнить насколько же меньше яркость фитолампы, чем обычная ЛБ (потому что на глазок, фитолампочки явно тусклее)... И я очень удивился, когда экспонометр показал одинаковые результаты... Так что если будете светить рассаду фитолампами, не надо их перемешивать с обычными лампами, предназначенными для бытовых нужд- смысла это не имеет. Ну и, конечно же отражатели нужны правильные. Вобщем все в комплексе даст, ожидаемый результат.
Rediska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1365 раз

Сообщение Rediska »

Уважаемые корифеи,простите начинающего любителя :oops: , а если на люмку с холодным спектром надеть розовый (зелёный, жёлтый) пакет-майку, ну такой шуршащий. Люмка же не нагревается, а растюхам нужное излучение.
А то что красный свет им полезен я убедилась в те времена, когда фотки ещё печатали кустарным способом, и там нужна была красная лампа :au . Я её подвесила над растущей на окне рассадой . Она выросла толстая крепкая здоровая.Сейчас такую :figa найдёшь.
Алексей Мартынов
Новичок

Сообщение Алексей Мартынов »

Rediska писал(а):а если...
"...а вот это попробуйте" (с) "Бриллиантовая рука". А если серьезно, то если теоретически предположить, что Вы каким-то чудом уловите правильльный спектр, то явно потеряете в яркости, а как известно яркостью пренебрегать нельзя, уж лучше оставить как есть. Хотя то, что он шуршащий- это здорово!
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

Фитоломпы визуально кажутся тусклее, потому что человеческий глаз наиболее чувствителен к оранжевой части спектра. (не спроста дорожные рабочие имеют оранжевую робу, котороую всегда хорошо видо). А вот к фиолетово-синей и глубоко-красной, где уже начинается тепловая часть спекта, глаз чувствителен в меньшей степени. Фитолампы дают пики как раз в синей и красной частях, которые и воспринимаются глазом менее ярко.

Что касается надеть на лампу розовый плафон, то практического смысла в этом нет и пользы тоже.

Во-первых вы уменьшите световой поток и освещенность. А это очень плохо.
Во-вторых вы не увеличите долю синих и красных лучей (а даже уменьшите), а просто поменяете соотношение лучей.
Растения и сами из белого света возьмут те лучи, которые им нужны.

Пример:

Допустим у вас есть лампа белого света, в которой соотношение всех частей спектра равно. Возьмем для примера только те, которые нас интересуют.
Ну скажем:
Синего - 4
Зеленго - 4
Красного - 4

Растение отразит зеленый, и получит условно по 4 части синего и красного.

Теперь вы на эту лампу надеваете розовый плафон и надеетесь дато растению больше "нужных" лучей.

В итоге плафон перераспределит соотношение лучей и вы получите такую картину:

Синего 3,2
Зеленого 1,5
Красного 3,2

В итоге растение, вместо 4 едениц света получит только 3,2
(все еденицы с потолка, только для понимая)

Ну а фито лампа может иметь распределение такое:

Синего 5
Зеленого 3
Красного 5

Таким образом, растению вы даете больше синих и красных лучей.
Окрасив обычную лампу в розовый цвет, вы ничего не улучшите, только ухудшите.

Резюме - либо поупайте фито лампу, если цена разумная, либо освещайте обычными белыми (дневного света) лампами.
Rediska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1365 раз

Сообщение Rediska »

Алексей Мартынов писал(а):
Rediska писал(а):а если...
"...а вот это попробуйте" (с) "Бриллиантовая рука".
Хотя то, что он шуршащий- это здорово!
:lol: :D Я правильно поняла? Просто этим я хотела сказать, что он тонкий... почти прозрачный :oops:
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

Сначала пара соображений по поводу спектра ламп и нужности или ненужности Флоры.
Первое, что хочется отметить, это то, что не столь важен спектр, сколь важна освещенность. Яркое освещение даст больше пользы, чем специализированный спектр.
А теперь - детали.
сначала приведу спектрограммы.

Изображение

Говоря, о лампе флуора, видим на графике, что творится в синий и красной части спетктра, принимая как догму, что эти части спектра полезны, смотрим на другие графики, и видим, что например, у лампы Биолюкс тоже в синей и красной области присутствует излучение, однако нет провала в зеленой и желтой частях. Какой вывод?
Теоретически, от лампы Биолюкс растения получат столько же синих и красных лучей как и от флоры, но при этом будут освещены белым, нормальным для глаз светом, а зеленую часть спектра они отразят, как это и положено в природе.
А вот 840-я лампа - показывает нам очень рваный и корявый график спектра, с провалами во вмногих областях, поэтому ее я бы не рекомендовал для освещения. Лучше взять 765-ю (на этой картинке нет)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Lets Dance ! В теме помидоры СЗ я дала ссылку, где Вы должны писать сообщения.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Lets Dance писал(а):Перепечатаю инфу по обозначению ламп. (попалось на просторах и-нета)

Извините не поняла. У меня рассада перца стоит на аквариуме под поднятыми над аквариумом и рассадой 2-мя лампами philips TLD 36W/54. Длина ламп 120 на площадь около 1 кв. метр. Вот эти цифирки "54" - они означают, что эти лампы для рассады СОВЕРШЕННО не годятся? Или терпимо?
Спасибо.
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

Кузинамама писал(а):
Lets Dance писал(а):Перепечатаю инфу по обозначению ламп. (попалось на просторах и-нета)

Извините не поняла. У меня рассада перца стоит на аквариуме под поднятыми над аквариумом и рассадой 2-мя лампами philips TLD 36W/54. Длина ламп 120 на площадь около 1 кв. метр. Вот эти цифирки "54" - они означают, что эти лампы для рассады СОВЕРШЕННО не годятся? Или терпимо?
Спасибо.
А у вас там ничего не стерлось? Я не нашел таких ламп. Есть: philips TLD 36W/54-765
В данном случае 54 - это коэфф. точности передачи цвета при освещении объекта этими лампочками. Важно например, в примерочной магазина.
А 765 - это как раз из описания. 7 - говорит о том, что светоотдача в общем достаточна, а 65 - дневной свет (температура 6500 Кельвинов)

Иногда встречается обозначение двумя цифрами. Например Osram Fluora 18W/77 или Osram Natura 18W/76. В данном случае цифры 77 и 76 означают специальный спектр света.

Поэтому выводы такие, либо у вас какая-то специальная лампа с 54-м цветом, что мало вероятно... во всяком случае я такую не нашел, лиюо у вас стерлись еще три циферки.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Ничего не стерлось. Посмотрела на обеих лампах после цифр идет сразу значек СЭ (Э-наоборот) и фирменный значек филипса. Все. Лампы с аквариумом покупались. Может специальные какие для этого дела?
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

Кузинамама писал(а):Ничего не стерлось. Посмотрела на обеих лампах после цифр идет сразу значек СЭ (Э-наоборот) и фирменный значек филипса. Все. Лампы с аквариумом покупались. Может специальные какие для этого дела?
Немного ошибся я. Вот тут http://www.sofit.com.ua/articles/kak_ra ... yh_lampah/
есть расшифровка маркировки. По ней получается, что 54 - это все таки такой "цвет" лампы.

В общем ваша маркировка в точности не подпадает под найденные описания. Однако думаю, что париться по поводу того, что они не подходят не стоит. В конце концов цена вопроса ламп - 100 рублей. Ну если напряегает - поменяйте на то, в чем уверены. Если мне попадется что-то по этой лампе - отпишусь
Закрыто

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»