Локальные подкормки. (Или как совместить "химию" и

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Такой севооборот называется узкорядно-широкорядный или двудольно-однодольный. Фокус в том, что в первый год основная масса корней залегает на глубине 10-15 см. На второй (или третий, в зависимости от планируемого оборота) - выращиваются культуры со стержневой корневой системой. Растения не убираются полностью, а скашивается стебель на высоту 15-20 см от поверхности земли. Причем там, где был рядок, на другой год - междурядье. Стерня не дает ветру и воде сдувать-смывать поверхностный слой, а отмершие за зиму корни оразуют систему пор, по которым влага мигрирует весной вглубь, летом - к поверхности. В итоге почва не пересушивается, эрозия меньше. Но.....!!!!! чтобы посеять семена (высадить рассаду) и дать запас питания, необходима специальная (например, как в ссылке) техника. По сошнику семя падает на подготовленное щелевое ложе, а по другому сошнику на глубину на 4-5 см ниже уровня семени или рядом с ним (но на расстоянии 4-5 см) вносится минеральное удобрение. остатки стеблей защищают всходы, а к концу сезона превращаются в мульчу. Еще раз подчеркиваю Ни Овсинский, ни Фолкнер не имеют к этому способу никакого отношения. Хотя отдельные их идеи и были использованы. Вадимович! Я уважаю, преклоняюсь, перед Циолковским, но ракету, все ж создал Коралев, а в первым в Космом полетел Гагарин!!!!! Никто не отрицает знаний предыдущих поколений, однако побеждает, в конечном счете технология, а не теория. Увы. Пример ? Да наши ученые напридумывали столько всего.... - минимум на век вперед. Но используют и претворяют, к сожалениюб, технологи других стран.... Причем это касается не только технической мысли, но и агрономических достижений. Вот Вавилова, Сабинина и других генетиков и физиологов у нас сжили со света? Тимофеева-Ресовского - только в конце жизни реабилитировали и что в итоге имеем!!! Сейчас идет битва за российский хлопчатник. И опять говорят: "кому он нужен?".
Гармония - основа красоты и благополучия
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Наши ученые аграрии не раз доказывали, что нельзя к земле и природе подходить механически, с точки зрения военного приказа. Но то Хрущев, то другой политик начинает строить и земледельцев и тех, кто им помогает. Не раз агрохимики предупреждали, что удобрять надо строго с учетом запасов (плодородия) почвы, особенностей культуры, биологической активности почвы и погодных условий. Советские агрометеорологи, микробиологи, почвоведы разработали формулы. А установки, увы, сделали западники.... И им, а не нам принадлежит метод.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

julia писал(а):gena48! Это уже "сочетанная" агротехника - в ней соединеняются (опять же с учетом достижений современных знаний и инженерных возможностей) традиционная противоэррозионная агротехния с элементами биологизированной, минимальной, природной... . К тому же идея, которой я поделилась, на мой взгляд, кардинально новая для современного сельского хозяйства. Лишь ландшафтники применяли, более менее, целостную концепцию биоценоза, и даже учитывали его развитие во времени. Аграрии только сейчас смогли (с развитием техники) приспособить общебиологические знания к технологии. И еще. Современный агроподход - труд нескольких десятков ученых - и наших, и западных..
:oops: :oops: :oops: :oops:
:roll: Я абсолютно ничего не понял, хотя бы примерно о чем речь?
Поэтому и привел пример, об этом? Или о чем другом?. Дайте ссылку близкую к вашим –«…идея, которой я поделилась, на мой взгляд, кардинально новая для современного сельского хозяйства…» идеям. Можно канадских фермеров, у меня переводчик работает
:idea:
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Прошу прощения, опоздал, Юля частично ответила, теперь понятно.
Кстати, в этом году я поле под овощи обработал "супернавороченой" немецкой фрезой ( от соседнего фермера) землю только рыхлит на 5-7 см. без оборота пласта. Эффект превзошел все ожидания.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! А не называется ли сия технология астраханской?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

тамара писал(а):Чистой воды реклама, по которой "не проходила" рука редактора.
Реклама техники – это для фермеров. На этом сайте их нет.
А для садовода очень важна главная мысль. Которую наконец то озвучила Юля –«…Фокус в том, что в первый год основная масса корней залегает на глубине 10-15 см. На второй (или третий, в зависимости от планируемого оборота) - выращиваются культуры со стержневой корневой системой…!»
Я в августе где-то писал, что на «мертвой земле» в первый год локально ( на место будущей посадки саженца) высыпать перегной, посадить крапиву и осенью убить раундапом. На 2 год посадить люпин (со стержневым корнем ) на 3 год сади саженец, без всякой ямы и удобрений на это место, и вырастет чудное здоровое дерево на оздоровленной земле. Не надо ничего копать и глубоко вносить навоз.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

тамара писал(а):Юля! А не называется ли сия технология астраханской?
-"...Предпосевная нарезка щелей глубиной до 35 см (астраханская технология) позволяет ускорить посев и культивацию междурядий, исключить подрезание растений в рядке и уменьшить защитные полосы, поскольку ножи-копиры, закрепленные на сеялке и культиваторе, двигаясь по направляющим щелям, удерживают сеялку или культиватор от смещений. Нарезку щелей можно совместить с ленточным внесением гербицида в зону рядка. ..." Это совершенно другое.

http://www.apk-soft.ru/agro_kulture_kuku_zern_tv.php
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Геннадий Федорович! Я не устаю повторять, что интернет для меня не авторитет. При астраханской технологии щели углубляют по 30-35 см, после того, как они нарезаны. Благодаря этому щели практически не забиваются почвой и улучшают условия для подпитывающего полива. Это главная цель технологии. А потом идет экономическая выгода: сокращается расход гербицидов,семян и т.д.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Юля, а мне и взгляды Богословского кажутся достаточно разумными. По доступным источникам и некоторые из ростовских огородников вроде как примеряются исходя из этого.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

тамара писал(а):Геннадий Федорович! ... Благодаря этому щели практически не забиваются почвой и улучшают условия для подпитывающего полива. Это главная цель технологии. А потом идет экономическая выгода: ....
“Тамара!!! Это и есть наш принципиальный спор. Можно «щели» делать машиной , и думать что машина - это щадящий метод , а можно «…выращиваются культуры со стержневой корневой системой…!»
Это две разные философии.
Я не утверждаю, что одна лучше другой, Я утверждаю, что о том и другом надо информировать. И их осваивать в своих конкретных условиях.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

gena48 , люпин во второй половине лета охренительно бьётся мучнистой росой.
Модератор - не человек, а функция
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Тома! Нет это не астраханская технология.
gena48! Не надо уповать на технологию. Нет универсального средства и метода...
Относительно щелевателей - это еще одна разновидность обработки земли. Каша!!! Размазанная каша в наших головах. Пока мы не договримся об одной и тойже терминологии, пока не определим дефиниции, так и будем словоблудить :lol: . Я не могу (пока) раскрыть основные понятия. Очень надеюсь, что разговор пойдет конкретнее после №2-2008. Вадимович - не суди, плиз.... Но так уж выходит.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Просто кваша писал(а):gena48 , люпин во второй половине лета охренительно бьётся мучнистой росой.
Есть десяток сидератов получше крапивы,
Не меньше сидератов (со стержневой корневой системой) не хуже люпина. Та же рожь.
Я не предлагаю технологию, Предлагаю разобраться в интересных подходах.
Всех учили . сидераты = «удобрение от вершков». Я скромно намекаю, больше пользы от корешков, как пишет Тамара –«…Благодаря этому щели … улучшают условия для подпитывающего полива….»
PS. Я опять ЮЛЮ не понял, )Юля опять меня не поняла(. :idea: :!:
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

julia писал(а):....... - не суди, плиз.... Но так уж выходит.
" Да, чаво уж там, ляпи..." :wink:
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

gena48! А если провести крулый стол, но в of-line!?
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»