Сорта, которые понравились или нет
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Pragmatik
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Том! Пожитки, часто у нас - именно, что сокровище.... Вообще-то, это слово использовали еще в первой половине прошлого века, но после войны слово "скарб" перешло в разряд устаревших. Но ведь смысл то, остался - самое ценное, самое дорогое, что брали с собой, если куда-то переезжали.
Так что толкование все же близкое. Не то, что слова красавица (русск) и урода (польск)...
Относительно размножения картофеля семенами (ботаническими) рекомендую почитать подшивку нашего журнала (можно взять журналы и конца 20 века
- все осталось в силе). Или выпуски последней пятилетки - в них есть некоторые нюансы - опыт читателей.
Но сейчас выращивать картофельную рассаду все же поздновато - она развивается медленней томатов (обычно сеют в то же время, что и баклажаны или перцы). Кроме того, в этом сезоне Вы сможете получить лишь семенные клубни. И, если нет погреба (хранилища), то к следующему сезону все "екнется".
Так что толкование все же близкое. Не то, что слова красавица (русск) и урода (польск)...
Относительно размножения картофеля семенами (ботаническими) рекомендую почитать подшивку нашего журнала (можно взять журналы и конца 20 века

Но сейчас выращивать картофельную рассаду все же поздновато - она развивается медленней томатов (обычно сеют в то же время, что и баклажаны или перцы). Кроме того, в этом сезоне Вы сможете получить лишь семенные клубни. И, если нет погреба (хранилища), то к следующему сезону все "екнется".
Гармония - основа красоты и благополучия
- Power
- Прихозовец100+
Скарб - переводится с белорусского на русский как сокровище, точноjulia писал(а):Том! Пожитки, часто у нас - именно, что сокровище.... Вообще-то, это слово использовали еще в первой половине прошлого века, но после войны слово "скарб" перешло в разряд устаревших. Но ведь смысл то, остался - самое ценное, самое дорогое, что брали с собой, если куда-то переезжали.
Относительно размножения картофеля семенами (ботаническими) рекомендую почитать подшивку нашего журнала (можно взять журналы и конца 20 века- все осталось в силе). Или выпуски последней пятилетки - в них есть некоторые нюансы - опыт читателей.
- Power
- Прихозовец100+
Мне этот сорт не нравится:Илона писал(а):Переводится как "сокровище".julia писал(а):Макс! Сорт картофеля Скарб - белорусской селекции. Если я правильно перевожу, то на русском это означает, как Добро (в смысле - добро хозяйское, нажить добро.....).
Я его обычно и сажаю, хотя моему папе он жутко не нравиться. Говорит, что недостаточно разваристый. И очень странно всходит: медленно и неравномерно. Но вкусный и лежит очень хорошо.
1. невкусный и неразваристый
2. не устойчив к кратковременному переувлажнению
Хотя сорт отличается очень высокой товарностью и урожайностью, очень высокие урожаи на непереувлажненных землях. В деревнях и колхозах занимает около 1/3 площадей
- Power
- Прихозовец100+
Мне этот сорт не нравится:Илона писал(а):Переводится как "сокровище".julia писал(а):Макс! Сорт картофеля Скарб - белорусской селекции. Если я правильно перевожу, то на русском это означает, как Добро (в смысле - добро хозяйское, нажить добро.....).
Я его обычно и сажаю, хотя моему папе он жутко не нравиться. Говорит, что недостаточно разваристый. И очень странно всходит: медленно и неравномерно. Но вкусный и лежит очень хорошо.
1. невкусный и неразваристый
2. не устойчив к кратковременному переувлажнению
Хотя сорт отличается очень высокой товарностью и урожайностью, очень высокие урожаи на непереувлажненных землях. В деревнях и колхозах занимает около 1/3 площадей
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
А у меня есть картофель под названием Негритенок. Может это одно и тоже?Алексей Зайцев писал(а):
я сажаю негритянку - мне вкус лучше не надо и содержание крахмала у неё высокое. А знакомые ее перевели потому как вкус не нравиться - вот и пример.
Самый большой недостаток негритянки - она любит влагу. Без влаги картошка будет мелкой. Но всеравно для меня очень вусная.
Опишите свой картофель, пожалуйста. В инете практически нет сведений
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
julia
- Прихозовец5000+
lucienna! Мало вероятно.... Негритенок - фиолетовомясый картофель. Это для России редкость, Не думаю, что такой могли возделывать массово (на большой площади, несколько лет подряд (о долговременном выращивании указывает высказывание: "А знакомые ее перевели потому как вкус не нравиться"). Потом, Вы наверняка, замечали, что фиолетовые сорта картофеля "разбегаются" из гнезда., то есть требуют совершенной другого подхода к выращиванию и уборке.
- Светлана
- Профи
Самым вкусным за мою жизнь считала только белорусский сорт ТЕМП!!! НО....изчезла....
Неплохая была по вкусу Адретта, НО...фитофтора на неё первую нападает....
Кстати, в моём детстве ранней была именно СОРОКОДНЕВКА....расспрошу родителей....если в нашем городе поискать, то можно и найти.....я так думаю....единственно помню, что избавились от неё из за плохой урожайности...и в июле с первыми молосольными грибочками, с маслицем коровьим....вкуснятина была неимоверная!
Неплохая была по вкусу Адретта, НО...фитофтора на неё первую нападает....
Кстати, в моём детстве ранней была именно СОРОКОДНЕВКА....расспрошу родителей....если в нашем городе поискать, то можно и найти.....я так думаю....единственно помню, что избавились от неё из за плохой урожайности...и в июле с первыми молосольными грибочками, с маслицем коровьим....вкуснятина была неимоверная!
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
-
julia
- Прихозовец5000+
Светик! Поддерживаю! Сорокодневка - хорошая картошечка, но она , действительно, сильно страдает от инфекций. Поэтому ее и размножать перестали. Исходный материал сорта мог сохраниться в коллекции ВНИИ картофеля (Московская обл, Коренево) и в ВИРе (скорее всего в Павловске или в Пушкине), но в небольшом количестве
- Power
- Прихозовец100+
По вкусу мне больше всего нравятся Орбита (поздняя) и Рагнеда (среднепоздняя).Анина писал(а):А какой сорт из белорусских сортов Вам нравится? Скоро будет выставка, может там будут белорусские сорта. Просветите, пожалуйста.
Особенно порадовала Орбита, хотя нам при покупке ее и не рекомендавали научные сотрудники, из 5 кг наросло порядка 14 десятилитровых ведер, по моим подсчетам порядка 100кг, причем клубни от крупных до очень крупных, Орбита так же очень понравилась по вкусу-рассыпчатая, но при этом достаточно нежная
из 5 кг ранеды, выкопано около 12 ведер, клубни средние,ровные, одномерные, очень много под кустом. 4-5 кустов - ведро, несмотря на описание также оказалась разваристой, возможно из-за сухого июля и августа. Единственный недостаток - в теплых условиях хранения быстро прорастает.
Из слаборазваривающихся (трескаются при варке) Бриз (среднеранний) и Уладар (ранний) - очень надежные и стабильные с хорошим вкусом и лежкостью. Особенно хочется порекомендовать Уладар, как очень ранний и урожайный.
Хороший сорт Здабытак (поздний) вкус хороший, очень сильно разваривается, самый устойчивый к фитофторе в этом году до середины сентября, клубни очень крупные, много под кустом.
Соседи очень хвалили Архидею (среднеранняя), клубни крупные, вкусные, разваристые, красивые, но немного около 8-9 шт но очень урожайная
В иерархическом порядке по устойчивости к фитофторе:
Здабытак
Рагнеда
Орбита
Бриз, Архидея
Уладар
Хочу сказать какие сорта "не пошли":
Журавинка сорт вкусный, но не переносит кратковременного переувлажнения, много мелочи, хотя много и средних и крупных.
Молли (немецкий) тоже не любит переувлажнения, и вкус неочень.
Дельфин - тоже, абсолютно не разваривается.
Коретта - слабоустойчива к фитофторе, очень гниет при влажной погоде в конце лета, хотя на вкус отличная.
-
julia
- Прихозовец5000+
Power! Вы противоречите статистике: Дельфин - самый востребованный в России белорусский сорт (данные не мои - МСХ Беларуси и нашего Россельхозконтроля). Кроме него хорошо адаптированы к российским условиям:
Ветразь и Веснянка (для Центрального региона) , Лазурит (для Центрально-Черноземного региона), Дина (для Центрального, Центрально-Черноземного, Средневолжского регионов), Дубрава (для Северо-Западного региона) , Живица (для Средневолжского региона) - у них есть одно важное достоинство - они устойчивы к ЗКС. А у нас эта зараза распространилась от Тихого океана до Балтийского моря...
Ветразь и Веснянка (для Центрального региона) , Лазурит (для Центрально-Черноземного региона), Дина (для Центрального, Центрально-Черноземного, Средневолжского регионов), Дубрава (для Северо-Западного региона) , Живица (для Средневолжского региона) - у них есть одно важное достоинство - они устойчивы к ЗКС. А у нас эта зараза распространилась от Тихого океана до Балтийского моря...