Зося писал(а):Помогите! что делать?
Обнаружила на окне живую бабочку- небольшая такая, светло желтая, кажется она называется "капустная белянка" я думаю она появилась из покупного грунта. Грунт терра вита. И еще- над перцами и баклажанами летают меленькие мушки. Что делать?
На рассаде не чего не наблюдаю. Ни дырок, ни скрученных листьев,
Бабочкой полюбуйтесь и порадуйтесь, она вам счастье принесла.
- На перцах и баклажанах самый опасный вредитель – белокрылка. Она погубит все растения. Поверхностное опрыскивание малоэффективно. Только системные препараты помогают. У меня безотказно работали актара или конфидор, если ими поливать землю с рассадой.
Почитайте о них. Тема избита. И научитесь правильно применять.
Обнаружила на окне живую бабочку- небольшая такая, светло желтая, кажется она называется "капустная белянка" я думаю она появилась из покупного грунта. Грунт терра вита. И еще- над перцами и баклажанами летают меленькие мушки. Что делать?
Я склонна думать, что это из грунта. У меня один год так заселилась тля.
Так у Вас мушки или белокрылка?
От мушек:
1.Не переувлажняйте рассаду.
2. Попробуйте снять верхний слой грунта, см 3 и подсыпать песок.
3. От мушек помогает Гром и Гром-2.
Если хотите радикально, то можно и Актарой, убьет усе.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Я склонна думать, что это из грунта. У меня один год так заселилась тля.
Так у Вас мушки или белокрылка?
Если хотите радикально, то можно и Актарой, убьет усе.
В прошлом году тоже пришлось брызгать чемто (уже не помню) запах на всю квартиру. На лоджию можно вынести но вынести ВСЕ нет возможности. Сегодня ночью вставала проверяла температуру было +3. Думаю маловато будет.
Делать нечего- буду брызгать.
ОЛя! Так от чего брызгать то собрались?
От мушек Гром, посыпать землю и порыхлить.
Актарой не надо опрыскивать, ей землю проливают по инструкции.
Так что запаха не должно быть. практически.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
lucienna писал(а):ОЛя! Так от чего брызгать то собрались?
От мушек Гром, посыпать землю и порыхлить.
Актарой не надо опрыскивать, ей землю проливают по инструкции.
Так что запаха не должно быть. практически.
Если честно, то я не знаю. Мысли в слух: Бабочка- эта была точно не белокрылка (я уже погуглила), мошки или не мошки не знаю что это. Переувлажнения точно нет.
Спасибо что подсказали про препараты которыми не надо брызгать. Это я так-на будующее.
Подожду с обработкой.
Тоже покупал в середине марта в Самаре в магазине "Леруа Мерлен" грунт Новосибирской фирмы "Экспресс Кемикалс", вся рассада погибла. Заболевание похоже на "Черную ножку".Был грунт Фирмы "Живая земля" за 20л. примерно 120р. А фирмы "Экспресс Кемикалс" около 80р.купился на цену. Видимо грунт не проверяют на грибки. Поэтому и цена дешевая. Жалко время и свои силы.
Эммма писал(а): Сегодня купила у нас в ТЦ новый грунт, про который еще ничего не слышала. Может быть, кто-нибудь пользовал?
БиоМастер от фирмы "Экспресс Кемикалс" г. Новосибирск.
Тоже покупал в середине марта 2011г. в Самаре в магазине "Леруа Мерлен" грунт Новосибирской фирмы "Экспресс Кемикалс", вся рассада погибла. Заболевание похоже на "Черную ножку".Был грунт Фирмы "Живая земля" за 20л. примерно 120р. А фирмы "Экспресс Кемикалс" около 80р.купился на цену. Видимо грунт не проверяют на грибки. Поэтому и цена дешевая. Жалко время и свои силы.
У меня тоже некоторые кустики от черной ножки "загибаются" Грунт Тетра вита плюс своя. А сегодня утром смотрю - один кустик ходуном ходит - жуть! Ковырнула - а там проволочник, гад! Видимо в моей земле попался. Хотя и проморозила, и ошпарила (надо было в духовке прожарить ). Сейчас на укоренении в воде уже пять томатиков, вроде корешки появляются - завтра опять в грунт посажу. Что-то у меня в этом году непруха, впервые такие проблемы появились.
моя причина загибания рассады была в следующем: после пикировки как я уже писала выше моя маман присыпала всю эту красоту сухим грунтом я и не заметила перилива. Когда я рассаду прорыхлила и проследила чтобы мои домашние не сували свой нос в мою рассаду проблема сразу снялась. Вывод-
1. рассада была перелита
2. сильно заглублена при пикировке
3. открытое окно.
Грунт все равно покупать ни какой больше не буду. Вся рассада в плесени. Постоянно борюсь.
Хотел бы задать такой вопрос. Мне нужно купить 7-8 кубов грунта, мешками из магазина возить дорого, да и возможности нет. Буду покупать разом, чтобы все привезли на машине. Слышал, что покупать у частников опасно, так как они могут привезти некачественный грунт, или загрязненный отработанный с теплиц. Хотел бы посоветоваться где лучше покупать в Московской области?
Юго-восток. Но мне в общем удобнее даже в Москве что-то заказать, потому что я большую часть времени здесь живу и работаю. Главное чтобы земля была плодородная и чистая.
Хочу заготовить грунт для рассады. Думаю уже пора. Столкнулась с вопросом что такое дерновая земля и как она выглядит. Умом понимаю что надо пойти на луг снять часть дерна и под этим дерном взять землю. Сколько сантиметров нужно снимать и из под каких трав? Помогите, подскажите.
Зося писал(а):Хочу заготовить грунт для рассады. Думаю уже пора. Столкнулась с вопросом что такое дерновая земля и как она выглядит. Умом понимаю что надо пойти на луг снять часть дерна и под этим дерном взять землю. Сколько сантиметров нужно снимать и из под каких трав? Помогите, подскажите.
Вообще-то дерновая земля - это как раз та, что Вы снимать собираетесь,а не под дерниной.