Сидераты
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Строго говоря, ячмень, пшеница, рожь и овес не относятся к сидератам...Михаил М писал(а):Доброй ночи! Я - новичок как на форуме, так и в делах садово-огородных. Читая эту тему (и не только) не увидел в перечне сидератов ячмень. Он же родственник ржи, овса, пшеницы...Так почему его не советуют использовать на огороде?
-
Михаил М
- Дачник
Может я не правильно выразился. Я имел в виду, что нигде не встречал советов посеять осенью ячмень с весенней заделкой в грунт для улучшения почвы. Вот и пытаюсь понять, почему.АндрейВ писал(а):Строго говоря, ячмень, пшеница, рожь и овес не относятся к сидератам...
София, в нашем регионе ячмень с горохом на сено/силос сеют.
- АндрейВ
- Консультант
Я не знаю как на Украине, но в Нечерноземье практически не сеют озимой пшеницы, ячменя и тритикале... То есть для нас это редкость, и на фермерских базарах этого не купить. Может быть поэтому...
Последний раз редактировалось АндрейВ 10.03.2011, 23:40, всего редактировалось 1 раз.
- АндрейВ
- Консультант
Тут такое дело: на следующей неделе буду покупать семена однолетнего люпина (для сидерации), но никто не хочет продавать меньше одной тонны, нашел место где могут продать мелким оптом, но даже мелкий опт я не тяну, поэтому, если кому надо-дайте знать в личку, организуем заказ (касается только москвичей), цена 60 руб за 1 кг.
-
Протасова Марина Владимир
- Прихозовец100+
- Занятие: Садовод
cидераты
Андрей, а в каком магазине Вы покупаете травы для посева? Я это к тому, что даже в нашей глубинке в супермаркете "Стройгигант" в "зеленом" отделе можно приобрести и рожь, и пшеницу, и ячмень, и овёс, и газонную траву.АндрейВ писал(а):Тут такое дело: на следующей неделе буду покупать семена однолетнего люпина (для сидерации), но никто не хочет продавать меньше одной тонны, нашел место где могут продать мелким оптом, но даже мелкий опт я не тяну, поэтому, если кому надо-дайте знать в личку, организуем заказ (касается только москвичей), цена 60 руб за 1 кг.
-
Протасова Марина Владимир
- Прихозовец100+
- Занятие: Садовод
сидераты
Понятно.Жаль, что не могу ничем помочь.АндрейВ писал(а):Марина Владимировна, рожь, овес, ячмень, вику и тд я могу купить на базаре у фермеров, но люпина у них нет, в Москве в магазине дорого, да и нет его в данный момент... А если есть, то от 1 тонны на базе...

-
Миртан
Та же беда -АндрейВ писал(а):буду покупать семена однолетнего люпина (для сидерации).. но даже мелкий опт я не тяну.. цена 60 руб за 1 кг.

Слышал, что при ограниченном количестве семян решить эту проблему можно высеванием семян широкорядным способом. У меня вопрос: что это за способ? И второй вопрос: можно ли вообще не убирать люпин, а оставить его так до следующего года, чтоб он самосевом размножился до нужных кондиций?(если написал чушь - сильно не смейтесь:oops: - отродясь лопаты в руке не держал)

- АндрейВ
- Консультант
Если речь идет об однолетнем люпине (а именно его применяют в качестве сидерата), то самосевом он не размножается (семена не зимуют в почве). Я сею следующим образом: беру пластмассовые легкие грабли для ворошения сена и ими прорезаю в пашне глубокие канавки (по высоте зуба), сею вразброс, потом тыльной стороной грабель заделываю семена в почву. В конце сезона секу зеленую массу триммером и фрезами культиватора заделываю её в почву...
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
На непаханой много лет моей земле ( за городом в поле, где выращиваю овощи) в почве сформировался запас семян однолетних местных растений. В основном лекарственных. Их я насчитал более 25 наименований. Так как навоза вношу много уже 25 лет и гумус прибывает и набор этих сидератных для меня растений прибывает. Зачем мне сеять монокультуры – овес люпин рожь и т.д. тратить деньги, пахать сеять запахивать.
В широких междурядьях я эти «лекарственные сидераты» триммером прохожу, под овощи подгребу и по биомассе на тучной земле они мне больше ржи и люпина органики ежегодно дают. Это свои родные для почвы и климата растения. Их не надо подпахивать и подсеивать. Импровизировать надо, на основе здравого смысла.
Посмотрите секундный миниклип разных ракурсов этого поля. Где сорняки не угнетают растения, и без полива в аномально жаркое лето июль 2010 г. все растет.