Удобрение

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

С наилучшими пожеланиями Юле !
Не люблю рекламу и антирекламу.
Читайте Кондакова. В наших почвах фосфора и доступного много. И Связанного ( хотя микоризе доступного) в десятки раз больше, чем надо.
Поэтому АВА лежит , корням она вроде и не нужна. Но в течении сезона иногда возникает острая нехватка ( доступного фосфора) ( Те же нитраты и тд.) А АВА и микоризе и корням доступна всегда. Это великолепное антистресорное удобрение.
Второе – локальность внесения уменьшает потребность в фосфоре раз в пять.
Микроэлементы внесенные вразброс или свяжутся или вымоются. А в АВА они всегда рядом , доступны.
Возмите 5 грамм АВА и 15 г. Сернокислого аммония. Внесите локально на глубину 15 см. Через 1-2 сезона от АВА ничего не останется и комок сплетенных корней на этом месте будет.
Это теория , а на практике АВА иногда лежит и не дает эффекта, но если знать когда и зачем ее вносить , и не сравнивать с суперфосфатом внесенным вразброс в огромных ( рекомендуемых лже наукой) дозах , то и чеснок и пионы и земляника с авой растут лучше и дешевле, чем с кемирой.
:P
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

о проверке практикой

Сообщение toliam1 »

Юля, здравствуйте.
Игорь Владимирович, земляк, привет и держитесь.

В химии -- "никакой", но проверяю эту AVA уже около 10 лет.
Это моё основное удобрение, плюс мочевина весной( умеренно, как "учили"), и раз в три года доломитка. Лет 6 назад завёз тонну навоза, использую её как "лакомое поощрение" для отдельных "выдающихся плодами" веточек. Выходит не больше ведра, локально под избранные дерева. Это к тому, что основным источником питательных веществ у меня выступает AVA.

Мне представляется, что венцом всего является результат.
А он таков. У меня собрано порядка 200 сортов семечковых и косточковых, более привычных к климату средней полосы ( и южнее ). Все они ( почти все ) регулярно (кроме прошлого и , в меньшей степени, этого лета) вкусно и обильно плодоносят. Сносно перенесли жестокую зиму 05/06 и "капризную" 06/07
За счёт чего? К СВЯТОМУ ДУХУ (моя дань) отношусь положительно, но не более.
Этим летом приобрёл ф/аппаратик, приглашаю посмотреть результаты на дружественном форуме "Твой сад", Плодовые.
Анатолий
Данилов Игорь Владимирови

Сообщение Данилов Игорь Владимирови »

julia, Важным свойством фосфорных удобрений является их растворимость в воде и стандартных растворах, обладающих примерно такой же кислотностью, как и природные почвенные растворы. В связи с этим различают следующие группы удобрений: 1) водорастворимые, у которых большая часть фосфорных соединений растворима в воде; 2) цитратнорастворимые, в которых соединения фосфора растворимы в аммиачном растворе лимоннокислого аммония; 3) лимоннорастворимые, фосфорные соединения которых растворяются в 2%-ом растворе лимонной кислоты; 4) малорастворимые, которые лишь частично растворяются в лимонной кислоте (фосфоритная мука). Вот эти водо-, цитратно- и лимоннорастворимые фосфаты, пересчитанные на P2O5, и показывают содержание усвояемого P2O5 в удобрениях. Все фосфорные удобрения проходят анализ и в анализе указывают:
Общее содержание фосфора и пересчет на (P2O5);
Фосфор, пересчет на (P2O5), растворимый в воде;
Фосфор, пересчет на (P2O5), растворимый в нейтральном цитрате аммония;
Фосфор, пересчет на (P2O5), растворимый в минеральной кислоте
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

Игорь Владимирович, он же Avafil, он же ДИВ - в разных местах.
1. Относительно "классификации" Вам уже ответила Юлия. Классифицируете - по аналитическим методикам.... Проще заглянуть Вам в Справочную книгу по химизации сельского хозяйства, Москва, "Колос", 1980г, на стр.82-94 - там всё описано про фосфорные удобрения , включая родичей любимой Вами АВА. Там же, кстати, есть и фосфорное удобрение, названное "универсальным".
2. Не понимаю, зачем Вы в четвёртый или пятый раз сообщаете мне то, что я и так знаю - тем более в другом месте я Вам об этом сообщал. Вы это пишете вместо того, чтобы ответить на заданные Вам и Вашему руководителю проф. Г.О. Карапетяну (главному разработчику АВА) всего 4 или 5 вопросов ???
Местонахождение и содержание вопросов по АВА Вам известно... Можно их повторить тут.
Вы также никак не отреагировали на анализ Отчёта по АВА, который Вы присылали мне по поручению проф. Карапетяна. Анализ Отчёта тут, на 12,13 стр.
Кроме того, Вы обещали указать или прислать научные публикации с результатами по АВА на каких-либо культурах.
Это надо обсуждать, а не микроколичества корневых выделений или работу микробиоты.
Григорьянц Игорь Константинович
Данилов Игорь Владимирови

Сообщение Данилов Игорь Владимирови »

Проф. Карапетян и я потеряли интерес к дискуссии с GIK после того, как без согласия с нами он опубликовал нашу личную переписку. Очевидно у нас устаревшие понятия о этике и культуре переписки. Но вынужден, поступится принципами и ответить.
Результаты испытания применения AVA на моркови разобраны GIK, как говорится по косточкам. Правда не понятно, почему обсуждалась из высланных материалов только морковь. Остальное видимо потерялось в пути. Привожу заключение полностью:
Влияние удобрения "Агровитаква- AVA " на биохимические характеристики урожая
(по данным из отчета ЦАС «Новосибирский»)

Сложное стекловидное удобрение изменило содержание сухого вещест¬ва В капусте и томатах. В кочанах капусты AVA увеличивали наличие сухого вещества на 1 абсолютный процент, а в плодах томата - на 1.7. В картофеле и свекле удобрение AVA снижало накопление су¬хого вещества.
Под влиянием "Агровитаква- AVA " шло накопление аскорбиновой кислоты в свекле и, особенно в капусте, на вариантах с NPK количество этой кисло¬ты меньше. В томатах и моркови применение комплексных удобрений снижало накопление витамина С.
Кислотность плодов томата под действием AVA возросла, а в карто¬феле - снизилась.
Следует указать на позитивное действие стекловидных удобрений AVA на каротинированность моркови. NPK - удобрения снижали содержание кароти¬на с 10.9 до 9.8 мг, в то время как комплексные - увеличивали до 11.4 мг. Наиболее ощутимо влияние AVA проявилось на содержании в овощах нитратного азота. В большинстве опытов максимум этой формы азо¬та в растительной продукции отмечен на абсолютном контроле. Внесение в почву NPK в целом несущественно изменило накопление N-NOз в растениях. Наименьшее количество нитратов найдено в овощах на варианте AVA. Так в моркови, удобренной "Агровитаква" содержание NOз- в 4.5 раза ниже, чем на NPK И на варианте без удобрений. Особого внимания заслуживает расс¬мотрение качества свеклы. Эта культура отличается способностью накап¬ливать избыток NOз. В нашем опыте без удобрений свекла аккумулировала 540 мг/кг минерального азота, а при внесении AVA - всего 31 мг. т.е. в 17,5 раз ниже, Следует полагать, что это новое стекловидное удобрение оказывает позитивное действие на биосинтез органического вещества в овощах. Поступивший в растения нитратный азот активнее вовлекается в процесс трансформации минеральных соединений в органические.
Да урожайность на моркови снизилась, но польза от потребления продукта определяется не количеством съеденного, количеством потребленных полезных веществ (в случае с морковью-каротина). А в варианте с AVA каротина больше. Да и снижение содержания нитратов разве плохой показатель? GIK постоянно твердит о невозможности считать AVA удобрением, но, анализируя содержание РК в пахотном слое, не замечает тот факт, что по фосфору вариант с AVA имеет лучший показатель. А если следовать его логике, то как это объяснить? Давая свою оценку применения AVA, наш рецензент, мягко говоря, кривит душой делая вывод, что нет положительного эффекта, а есть отрицательный результат.
PS. Лично я применяя только AVA, моркови с 5м2 ежегодно собираю около50кг кондиционных корнеплодов + 10-15 кг некондиция для соседских коз. Технология применения проста: 1объем удобрения смешиваю с 20 объемами просеянного песка, вношу семена моркови и полученную смесь равномерно рассыпаю в бороздки и прикатываю. Одним приемом осуществляю и посев, и подкормку и пространственно разделяю семена.
Красным выделен текст из отчета ЦАС «Новосибирский»
Петров
Прихозовец100+
Занятие: садовод-огородник

Сообщение Петров »

Я не имею ничего против любых тут упомянутых удобрений, моё мнение, чем меньше, тем лучще. Просто однажды мне пришлось побывать на производстве "Фарта", где делают "Идеал".Шок- это не то слово. Кустарщина в китайском размере!!! Хотя бы покупателей не пускали. И вот настоящая рецептура "Идеала", она висела у них прямо на стенке, рядом с бочкой из-под кваса, где это чудо "производят". 1. Кипяток 2. 2 ведра биогумуса на 900л.3. Фосфорная кислота, или фолиевая( могу ошибится, много времени прошлои я не химик),по словам, для того, что бы фракции не разделялись.4.Карбамид, производства новгородского "АКРОНА", как основное азотное удобрение. Всё!!! Я очень плохой химик, но понять химическое отличие селитры от мочевины и я могу.
Дальше, пришлось побывать в НИИ Торфа, не знаю, есть ли ещё такое, там похожую подукцию делали. Ну там институт, люди грамотные, дальше пошли!!! Они эту же смесь делали технологичней- в бытовой стиральной машине :D Конечно, объёмы не те, ну так это же с Института!!!
И вообще, это ну очень прибыльный бизнес! На пол-литра воды 3 грамма азотного удобрения( в розницу копейки 2), химия плюс красители как в кока-коле- и такая же цена! И как там определишь, какой там азот?
У других "производителей " "органики" примерно так же.
Про "АVA"- настолько мутно всё описано, жуть! попробуйте азотные удобрения, такие как селитру или карбомид сплавить!! И куда что девается? Моё мнение- обман однозначно!
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

gena48 писал(а):С наилучшими пожеланиями Юле !
Не люблю рекламу и антирекламу.
Читайте Кондакова. В наших почвах фосфора и доступного много. И Связанного ( хотя микоризе доступного) в десятки раз больше, чем надо.
Поэтому АВА лежит , корням она вроде и не нужна. Но в течении сезона иногда возникает острая нехватка ( доступного фосфора) ( Те же нитраты и тд.) А АВА и микоризе и корням доступна всегда. Это великолепное антистресорное удобрение.
Второе – локальность внесения уменьшает потребность в фосфоре раз в пять.
Микроэлементы внесенные вразброс или свяжутся или вымоются. А в АВА они всегда рядом , доступны.
Возмите 5 грамм АВА и 15 г. Сернокислого аммония. Внесите локально на глубину 15 см. Через 1-2 сезона от АВА ничего не останется и комок сплетенных корней на этом месте будет.
Это теория , а на практике АВА иногда лежит и не дает эффекта, но если знать когда и зачем ее вносить , и не сравнивать с суперфосфатом внесенным вразброс в огромных ( рекомендуемых лже наукой) дозах , то и чеснок и пионы и земляника с авой растут лучше и дешевле, чем с кемирой.
:P
Земляк, ты что-то не то пишешь. Много фосфора- это проблема, все это уже знают очень давно..В наших почвах фтора много ,как и в воде, вот проблема.. Сам подумай- микроэлементы лежат в почве и "ждут" . Я это лет 25 назад в школе изучал.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Петров писал(а):[ :P
Земляк, ты что-то не то пишешь. ..В наших почвах фтора много ,... . Я это лет 25 назад в школе изучал.[/quote]
--"... Фосфорная кислота, или фолиевая( могу ошибится, много времени прошлои я не химик),...Всё!!! Я очень плохой химик, но понять химическое отличие селитры от мочевины и я могу..."-
-))) :D :P :oops: :wink: :( .
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

gena48 писал(а):
toliam1 писал(а):[, Понял, что в соединении с водой "переводит" азот в нитратную форму.
:?: :?: :?:
Позволю себе очередную ссылку на википедию -«…В водном растворе мочевина гидролизуется с образованием аммиака и углекислого газа, что обуславливает ее применения в качестве минерального удобрения….»
Аммиак = "аммоний-катион
И цитата –«…Если же начинают путать "аммоний-катион" с "аммиачной" формой удобрений, то у людей-читателей малосведущих в элементарной химии (это не вина, не попытка кого-то обидеть - здесь ведь люди разных профессий, разного образования), в голове будет образовываться КАША,…» (GIK Профессионал)
Я практик. Помню, купил мочевины на 1000 р и во время цветения картофеля ходил и рассыпал гранулы под кусты, много соток.
Часть мочевины рассыпал за 10 дней до дождя, ( там усиления роста и прибавки урожая не было).
Часть получилось за день до сильного ливня, там – бурный рост ботвы и заметный прирост урожая.
После чтения Кондакова, понимаю почему. Мочевина = аммоний. Посыпанная сверху, частично улетучивается в виде аммиака, частично аммоний-катион связывается с почвой и глубже 5 см в почву не проходит, частично нитрифицируется, нитаты быстро уходят глубоко, конкурируют с фосфором или вымываются и толку нет.
После дождя ( тоже при поливе-подкормке раствором мочевины, или внесении мочевины в лунку глубоко) аммоний связывается почвой в глубоких слоях, где и не вымывается и почти не нитрифицируется, и весь легко потребляется корнями + усиливая усвоение фосфора. ( в остальном см. пост Просто кваши)
А мне кажется, это даже дети знают и древние бабки.Они в магазине для этих целей селитру амиачную берут. Наш доблестный "Акрон" на своих пакетах это всё подробно описывает. А карбамид(мочевина) только для внесения в землю или в жидком виде.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

[quote="Петров)-"...А мне кажется, это даже дети знают и древние бабки..."
-)))- Ключевое слово в этих рассуждениях -нитрификация мочевины. И ,как следствие, разное влияние на усвоение фосфора катионов и анионов азота.
Этого 100% бабок и 95 % садоводов не знают.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

удобрение

Сообщение toliam1 »

Петров,
на этом форуме мы уже давно, кто-что (я -- мочевину в кач-ве азотных, т.к. селитра сильно закисляет) локально в лунки вносим. Не поверхностно.
Присоединяйся.
Анатолий
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

локально в лунки вносим. Не поверхностно.
Присоединяйся.
Флаг вам в руки. А я вносил дробно азотные удобрения в жидком виде, и буду продолжать подкармливать таким образом именно тогда, когда растения нуждаются в азоте.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
GIK
Ушел из жизни

Ответ Данилову И.В.

Сообщение GIK »

Игорь Владимирович.
К сожалению, Вы опять уходите от конкретных ответов на конкретные вопросы, переходите в совершенно другие категории и опять только в общих словах, включая и безосновательные попытки как-нибудь опорочить собеседника...
Исходя из того, что вы писали 31.05.07:
В моем распоряжении около сотни отчетов различных организаций по испытаниям AVA в различных регионах РФ, Европы, Америки.
Кроме того, несколько сотен писем от рядовых пользователей, а также участие в десятках выставках по всей стране.
Могу ответить на конкретные вопросы
.
,
Поскольку Вы являетесь сотрудником проф. О.Г. Карапетяна - главного автора АВА и располагаете отчётами и письмами,
ответьте пожалуйста на КОНКРЕТНЫЕ вопросы, которые Вам были заданы ещё в апреле-мае 2007г:
Вопрос 1.
30 мая-2 июня 2006г на конференции в С-Петербурге "Рациональное применение удобрений" я долго дискутировал (Добавление-поправка: в числе собеседников, как я понял из наших бесед, были ВЫ), с двумя Вашими коллегами и задал им простой вопрос: "Каким образом, откуда, с помощью "АВА" можно обеспечить куст картофеля или томата необходимым количеством удобрений для выращивания, соответственно, 1 кг картофеля (надо минимум 30 грамм растворина "А" или "Б"), или 2,5-3,0 кг томатов (надо минимум 45-50 грамм солей в форме растворинов "А" или "Б"),
если рекомендуемая доза "АВА" составляет пару чайных ложек на кв.м.?"
(Растворины можно заменить перепревшим навозом с оответствующим пересчётом на массу)
Ответа я не получил.
М.б., ответите Вы?
Вопрос 2.
Можно ли где-то прочесть (или получить) СТРОГУЮ научную статью о результатах экспериментального применении "АВА"? Под строгой статьёй я понимаю приведение сравнительных результатов с методикой эксперимента, например, по обычной форме: агрофон (известное содержание NPK и МЭ) -- агрофон + АВА (с нормой внесения на растение) -- агрофон + традиционное внесение периодических подкормок (кол-во и вид удобрений за вег. сезон). Показатели: динамика сбора продукции во времени и конечный результат по продуктивности растений. Вид растений - любой.
И, чтобы можно было опыт воспроизвести при желании.
Кроме таблицы с опытом на моркови, Вы ничего не показали (кстати, текста, приведённого Вами не было, а он заслуживает отдельного критичного обсуждения)

Вопрос 3.
Учитывая, что на баночке написано: "АВА универсальное 1 год", можно ли, введя необходимую дозу АВА,
(какую ???? не ясно, на баночке не указано!),
в искусств. почвенный субстрат, например,
песок+торф или перлит+торф , или просто торф+доломит,
получить высокий урожай какой-либо культуры?? Или, всё-таки, расчёт на работу микробиоты, что она всё доставит. Пожалуйста, приведите достойные проверки примеры...
Вопрос 4:
На баночке написано: "...Отлично сочетается с органическими удобрениями..."
Означает ли это, что АВА не является УНИВЕРСАЛЬНЫМ удобрением и
требует серьёзнООООй поддержки со стороны обычных подкормок растений навозной жижей, настойками сидератов, компостами или обычными (любыми) удобрениями, содержащими питательные вещества (макроэлементы) в нормальной концентрации и усвояемой ионной форме?
А. Если это так, то почему "Вы" дали название "УНИВЕРСАЛЬНОЕ"?
Б. Если это не так, то,пожалуйста, докажите УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ.

Если универсальное, то может заменить всё...
Слово-то очень ёмкое, спекуляций не допускает.

Вот определения авторов-разработчиков:
..."Основное удобрение пролонгированного действия для выращивания овощных и ягодных культур, однолетних и многолетних цветов, плодовых, хвойных и декоративных деревьев, пряных трав и зеленных культур и др. "
Позиционирование АВА. как следует из аннотации авторов:
"...позиционирована как комплексное универсальное (основное и дополнительное) удобрение длительного (до 3-х лет) действия "..
Такие утверждения требуют, полагаю, строгих научных доказательств...

Следующая серия вопросов по официальным рекомендациям производителей-разработчиков АВА:
Вот рекомендации с официального сайта разработчиков АВА:
"РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МИНЕРАЛЬНОГО СТЕКЛОВИДНОГО УДОБРЕНИЯ AVA"
Назначение: Основное удобрение пролонгированного действия для выращивания овощных и ягодных культур, однолетних и многолетних цветов, плодовых, хвойных и декоративных деревьев, пряных трав и зеленных культур и др.
Нормы внесения:
1. AVA Универсал 2-3 года
(вносится с заделкой в зону корней)
4-5 г (половину чайной ложки) под куст земляники, капусты, тыквы, кабачка, в лунку картофеля, под огурец, томат, перец.
1-2 гранулы под луковичную культуру – лук, цветы
1 столовая ложка под ягодный или декоративный куст, под саженец
1,5 столовых ложки под дерево
2. AVA Универсал 1 год
1/3 чайной ложки под куст земляники, капусты, тыквы, кабачка, в лунку картофеля, под огурец, томат, перец, лук, цветок
1 столовая ложка под куст
1,5 столовой ложки по дерево
Нормы внесения модификаций AVA минимальны – 10-15 г на 1 м2, что в 3-5 раз ниже любых других удобрений. На 6 соток достаточно 3,5-4 кг, которые будут эффективно работать 2-3 года."
Подробности по рекомендациям по адресу:

http://science.avamarket.com/modules.ph ... icle&sid=9

Относительно последних двух рекомендаций: "...10-15 г на м.кв." и "...на 6 соток достаточно 3,5-4 кг":
- первая рекомендует вводить 15х600=9000г=9 кг на 6 соток,
- вторая рекомендует вводить 3,5-4 кг на 6 соток.
Вопрос 1:
Так сколько вводить на 2-3 года - 3,5 или 9 кг??!!

В рекомендациях ни одного слова о необходимости внесения азотсодержащих или других удобрений нет.
Вопрос 2:
Зачем под однолетники (тыкву, огурцы, томаты, перец и пр.) вносить "АВА- универсал 2-3 года" ?!!
Вопрос 3:
Если эта марка АВА работает в почве 2-3 года, как написано, означает ли это, что на следующий и третий год под названные овощи ничего вносить не надо??
Вопрос 4:
Как на 4-5 граммах АВА вырастить на кусте 3-5-7-15 кг огурцов, томатов, кабачков, капусты??!! Ведь в таком количестве АВА 2-2,5 грамма пятиокиси фосфора, остальное калий, кальций, магний.
Вопрос 5:
Хватит ли 1,5 столовых ложки АВА плодовому дереву на 1 или 2-3 года, чтобы оно хотя бы раз дало нормальный урожай??!!

Игорь Владимирович.
Учитывая, что Вы являетесь сотрудником проф. Г..О. Карапетяна и располагаете сотней отчётов, как Вы писали, об испытаниях АВА, пожалуйста
ОТВЕТЬТЕ НА КОНКРЕТНО ПОСТАВЛЕННЫЕ вопросы ПО ЭТОМУ УДОБРЕНИЮ.
Вы пишете:
GIK постоянно твердит о невозможности считать AVA удобрением,
Это не так: Я пишу - читай выше и ниже:
"...Очевидно, что AVA нельзя характеризовать как «полное удобрение» и как «основное удобрение», как «… комплексное универсальное (основное и дополнительное) удобрение...» и, тем более как "удобрение 21 века" - (это - терминология авторов). ..
Я полагаю, что в лучшем случае продукт AVA может быть отнесён к микроудобрениям.
Об этом же пишет Е. Бурцева в статье, целиком посвящённой этому продукту:
http://www.innov.spbu.ru/shownews.php?id=2443
Без присутствия в почве основных макроэлементов питания (азот, фосфор, калий, магний, кальций) в ионной форме применение AVA не имеет смысла."

И последнее. Чтобы покончить с жупелом относительно нитратов, которые шибко "модными" были десяток-полтора лет назад, настоятельно рекомендую прочесть очень обстоятельный обзор-статью по адресу
http://kropka.ru/refs/97/36203/1.html
Тогда станет ясно, что если нитратов очень мало, то это м.б. свидетельством голодания растений, но, отнюдь, не достижением.
(Ведь нитраты и нитриты вводят в самые дорогие сорта копчёных колбас!!! :lol: )
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Прошло более 2 месяцев после опубликования тут вопросов разработчикам АВА, в т.ч., и руководителю разработки проф., академику РАЕН Карапетяну Г.О. и его сотрднику Данилову И.В.
Полагаю, что вопросы про АВА можно закрыть, поскольку авторы сами поставили Жирную Точку в обсуждении,
не ответив НИ НА ОДИН КОНКРЕТНЫЙ ВОПРОС ПО "AVA".
К сожалению, активно обсуждая классификацию удобрений, растворимость фосфатов, работу микробиоты в почве и прочие "околовопросы", авторы АВА, располагающие, по их словам, сотнями отчётов, статей и отзывов, не привели ни одной ссылки или публикации, которые могли бы ответить на заданные вопросы.
Такая позиция авторов - тихо уйти в сторону от ответов, говорит о многом и, отнюдь, не вызывает уважения и, тем более, автоматически говорит о качестве и свойствах разработки, названной авторами "УДОБРЕНИЕ 21 ВЕКА". :aol :aol :aol

(Замечу, что эти же или аналогичные вопросы были заданы авторам и на других "зелёных" сайтах (двух или трёх). Там авторы поступили аналогично - ушли от ответов, исчезли). :roll: :roll:
Думаю, что ответов мы не дождёмся...
Всеи успехов в "зелёных" делах!
admin
Site Admin
Благодарил (а): 23 раза

proverka

Сообщение admin »

:ban
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Не стал темы плодить и потому тута поспрашаю...
В литературе встречаются очень противоречивые мнения о внесении удобрений при посадке в посадочную яму.
Например, нельзя навоз свежий, кто то пишет что любые минеральные удобрения нельзя. Интересует именно не в заранее готовящиеся ямы посадочные, а те, куда сразу саженец втыкают.

Что категорически нельзя туды мешать? (про навоз готов согласиться, свежий возможно отрицательно повлияет на укоренение)

Доломитка, суперфосфат, калийные соли (сульфат и хлорид) микроэлементы, мочевина - на потом оставить или все таки можно? (например в нижний слой ямы, под корни, но без прямого контакта с существующими)
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Ничего не надо, кроме суперфосфата...
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Андрей, а можно с аргументами (в смысле подробнее)
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Полагаю, что ничего не усвоится корнями (поврежденными) в первый год посадки, а ко второму году все вымоется талыми водами...
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Понятно, спасибо...
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Бендер Задунайский писал(а):Что категорически нельзя туды мешать? (про навоз готов согласиться, свежий возможно отрицательно повлияет на укоренение)
Он ещё и усадку даст при перпревании.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Бендер Задунайский писал(а):Не стал темы плодить и потому тута поспрашаю...
В литературе встречаются очень противоречивые мнения о внесении удобрений при посадке в посадочную яму.
Например, нельзя навоз свежий, кто то пишет что любые минеральные удобрения нельзя. Интересует именно не в заранее готовящиеся ямы посадочные, а те, куда сразу саженец втыкают.

Что категорически нельзя туды мешать? (про навоз готов согласиться, свежий возможно отрицательно повлияет на укоренение)

Доломитка, суперфосфат, калийные соли (сульфат и хлорид) микроэлементы, мочевина - на потом оставить или все таки можно? (например в нижний слой ямы, под корни, но без прямого контакта с существующими)
Присоединюсь к Андрею: ничего , кроме суперфосфата, он не обжигает корни, не вымывается, и саженец "возьмёт" его ровно столько, сколько ему нужно. Азот и Калий могут обжечь корни, вымываться будут из почвы, и вообще все удобрения бесполезны для плодовых до первых чисел июня ( фаза ативного роста побегов в сред.полосе). До начала июня деревья используют для распускания почек и роста листьев только внутренние резервы, накопленные в древесине, и только после этого корни начинают всасывать питательные вещества из почвы. Вот в это время и желательно удобрить саженцы и молодые деревья, сразу комплексным удобрением, в лунки вокруг саженца на глубину 20-30 см..
Андрей Васильев
Профессионал

Идея понятна. А что скажите на счет доломитки при посадке косточковых (вишня например)?

Или то же потом, по грунту насыпать...
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Про доломитку не скажу, не компететентен, не применял её.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Я покупаю мешки с землёй. Называются "Земля для Ваших любимых растений" жёлтые или зеленые по 10,20 и т.д. литров. При посадке засыпаю горсть этой земли на корни саженца. Получается очень быстро и удобно, особенно когда большой объем посадок. :-) Свежепривитые саженцы действительно приживаются и растут какое то время за счет веществ накопленных в корневой системе подвоя. Далее начинают расти корни подвоя. Если выкопать например саженец посаженный весной в августе вся присыпка уже окутана молодыми корнями. Такой прием повышает приживаемость. Особенно это касается саженцев груши которые плохо реагируют на удобрения.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Бендер Задунайский писал(а):Идея понятна. А что скажите на счет доломитки при посадке косточковых (вишня например)?

С доломиткой тоже можно "переборщить".
Косточковые не любят кислую почву, и доломитка полезна.
В тоже время, излишки доломитки в корнях могут привести к щелочной реакции почвы, что тоже плохо.
Лучше потом раскислить по приствольному кругу, так сложнее пересыпать.
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Бендер Задунайский писал(а):Идея понятна. А что скажите на счет доломитки при посадке косточковых (вишня например)?

Для того чтобы использовать известкование нужно знать кислотность своей почвы .Чтобы не сомневаться лучше под косточковые сыпьте горсть золы,я еще добавляю 3-4 горсти покупного биогумуса.
Игорь
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Горсть золы-это вообще капля в море и на кислотность (если мы говорим только о кислотности) приствольного круга никак повлиять не может...
Андрей Виноградов.
Изображение
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

садовник писал(а):

Для того чтобы использовать известкование нужно знать кислотность своей почвы .Чтобы не сомневаться лучше под косточковые сыпьте горсть золы,я еще добавляю 3-4 горсти покупного биогумуса.
Ни то, ни другое в таких количествах ни на что не влияет.
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

vp писал(а):
садовник писал(а):

Ни то, ни другое в таких количествах ни на что не влияет.
Зола и биогумус естественно не снижает кислотность как известь просто при посадке являются хорошим стартовым удобрением для вишни и черешни.А прежде чем раскислять нужно знать а нужно ли вообще раскислять в данном месте -большая щелочность тоже вред.Пропорции золы и биогумуса зависят от величины посадочной ямы.Я ямы предпочитаю 20x20x30 см.-быстрее зарастают дерном и поливать не надо.
Последний раз редактировалось садовник 15.04.2010, 20:07, всего редактировалось 2 раза.
Игорь
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Если говорить о стартовых удобрениях, то на посадочную яму необходим 1 литр золы и ведро биогумуса, это минимум!
Андрей Виноградов.
Изображение
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

АндрейВ писал(а):Если говорить о стартовых удобрениях, то на посадочную яму необходим 1 литр золы и ведро биогумуса, это минимум!
Ведро биогумуса в мои ямы не влезет.
Игорь
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

садовник писал(а):
АндрейВ писал(а):Если говорить о стартовых удобрениях, то на посадочную яму необходим 1 литр золы и ведро биогумуса, это минимум!
Что же это за ямы такие? :cry: Зачем тогда вообще говорить о каком-то старте? Не знаю какие почвенные условия в Рязанской области, но на наших глинах, косточковые, таких посадок не прощают...
Андрей Виноградов.
Изображение
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

АндрейВ писал(а):
садовник писал(а):
Что же это за ямы такие? :cry: Зачем тогда вообще говорить о каком-то старте? Не знаю какие почвенные условия в Рязанской области, но на наших глинах, косточковые, таких посадок не прощают...
Рыхлый комочками величиной с горошину чернозем.Сначала сажал по науке в большие ямы- они зарастали дерном слишком долго после каждого дождя почва садилась(слипалась)а это нехватка азота.Потом по лени что то посадил в маленькую яму и стал замечать что там где не копано растет быстрее(а вмалой яме дерн смыкается быстрее).
Игорь
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Почва везде разная-вот в деревне 40км там песок и ямы нужно делать большие и заправлять чуть ли не на всю жизнь а сажать карлики и полукарлики.
Игорь
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Известковую муку вносила примерно по 3-4 кг на сотку (на лекции рекомендовали по 4-5 кг на сотку для среднекислых суглинков), в посадочную ямку (тоже перешла на небольшие) под вишню - в нижний слой горсть суперфосфата или кемиры и неск. горстей доломитки, все перемешивала.
Вообще очень понравилась рекомендация не делать больших ям, а для саженцев в начале роста - спартанские условия, зато потом увеличение ухода.Мне кажется, что эта теория имеет право на существование (обычно если что-то ткнешь не глядя и мимоходом - растет как на дрожжах, а начинаешь колупаться - капризничают :-) ).
Ирина
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

садовник писал(а):
АндрейВ писал(а):
садовник писал(а):Ведро биогумуса в мои ямы не влезет.
Рыхлый комочками величиной с горошину чернозем.Сначала сажал по науке в большие ямы- они зарастали дерном слишком долго после каждого дождя почва садилась(слипалась)а это нехватка азота.Потом по лени что то посадил в маленькую яму и стал замечать что там где не копано растет быстрее(а вмалой яме дерн смыкается быстрее).
По моему,ямы можно делать какие угодно, но лучше высаживать в итоге на холмики, тем более, если нет проблем с поливом.
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Я стараюсь чтобы корни быстрее ушли под дерн.Там и влаги(главное стабильной влаги)больше и микроорганизмов и червей и органики.Под дерном промерзание значительно меньше а при жаре прохладнее.Может чего не так делаю?
Игорь
Андрей Васильев
Профессионал

Я слышал рекомендации и аргументы, что залужение это хорошо, но не для первых нескольких лет. Молодой саженец мне думается под мульчей лучше будет развиваться.
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Бендер Задунайский писал(а):Я слышал рекомендации и аргументы, что залужение это хорошо, но не для первых нескольких лет. Молодой саженец мне думается под мульчей лучше будет развиваться.
Так мне кажется дерн и выполняет роль мульчи в какойто мере.А молодой саженец он по определению не может после посадки быть под дерном -там же копано.А пока образуется дерн пройдет 5-10 лет я мульчирую скошенной травой сантиметров по 20 несколько раз за лето.
Игорь
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Корни растут и в ширь и чем уже копаный приствольный круг тем быстрее они окажутся под дерном.
Игорь
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Садовник, дерн образуется через 5-10 лет, если Вы его из приствольного круга удалите полностью, а если Вы только его перекопали, то он через неделю он прорастет сорняками и в дальнейшем сорняки будут постоянно перехватывать питание и подкормки.
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Я например дерн измельчаю и на самое дно ямы кладу...
А сверху, после посадки недозрелый компост от высокого травостоя (уже третий год никак не перепреет, с 10 соток скирда была от травы по пояс)
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

АндрейВ писал(а):Садовник, дерн образуется через 5-10 лет, если Вы его из приствольного круга удалите полностью, а если Вы только его перекопали, то он через неделю он прорастет сорняками и в дальнейшем сорняки будут постоянно перехватывать питание и подкормки.
Попробуйте замульчировать приствольный круг.Если и взойдет пара сорняков они прекрасно выдираются двумя пальцами. А теперь попробуйте вырвать сорняк из вкопанной голой земли .Почувствуйте разницу? Во вскопанной сорняк может уйти на метр.а под мульчой он обманывается (там темно) и не растет в глубину. А вообще не надо жалеть денег на карлики и почаще косить тогда сорняк (ну кроме одуванчика )выводится за 3 года,а вот копая не вывести ни когда.
Игорь
Андрей Васильев
Профессионал

До этого Вы про мульчу ни слова не написали...
Под мульчей дерн фиг образуется. Он только на голой земле может образоваться и именно как АндрейВ написал. Либо травку сеять туды (но зачем?)
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Садовник, мы с Вами вообще о чем говорим-то?
Андрей Виноградов.
Изображение
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Бендер Задунайский писал(а):До этого Вы про мульчу ни слова не написали...
Под мульчей дерн фиг образуется. Он только на голой земле может образоваться и именно как АндрейВ написал. Либо травку сеять туды (но зачем?)
Дерн вокруг молодого дерева смыкается постепенно с каждым годом.За год его создать не возможно.Поэтому где нет плотного дерна нужна мульча диаметр которой с каждым годом все меньше и меньше.Корни находятся не только под приствольным кругом а на несколько метров иногда,Полевица смыкается не за год но в конце концов необходимость в мульче отпадает.
Игорь
Андрей Васильев
Профессионал

АндрейВ писал(а):Садовник, мы с Вами вообще о чем говорим-то?
Действительно?
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Это у Вас не принципиально, по поверхности/по задернению потом тоже "работает", вносить у Вас можно до спокойно д0 10кг на сотку в первые годы. Можете так же частично фосфоритовой мукой заменить кальциевую и фосфорную подкормку, она несколько более "долгоиграющая" нежели суперфосфат и можно давать в 2 раза больше его.
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

BECHA писал(а):
Это у Вас не принципиально, по поверхности/по задернению потом тоже "работает", вносить у Вас можно до спокойно д0 10кг на сотку в первые годы. Можете так же частично фосфоритовой мукой заменить кальциевую и фосфорную подкормку, она несколько более "долгоиграющая" нежели суперфосфат и можно давать в 2 раза больше его.
Весна !Вас случайно не Октябрина зовут?
Игорь
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»