
Может тут мороки много, но... за что, как говорится, купила...
Скорректируете тут под себя любимого ежели что не пондре.. Но у него это смотрелось и "хрустелось" ооочень аппетитно

(переписала из телепередачи какого-то шеф-повара)
Мой комментарий, три момента:
1) Основа для хлеба почти у всех сортов одинакова
-Мука- 250-300 гр
-соль 5 гр
-дрожжи (сухие) 7гр
- вода 150 мл (тёплая!!!)
(потом пойдут добавки)
2) Сначала перемешать муку, соль и дрожжи.
Затем добавки, опять перемешать,
И только потом добавляется жидкость (вода и т.п)
3) Тесто перемешивается тщательно, руками (чтобы добавки распределились равномерно). На доске, присыпанной мукой, как бы разделывая в лепёшку и потом эту лепёшку опять складывая и «нежно» разминая. Окончательно тесту придают нужную форму (можно батон, калач, баранку и т.п.) дают расстояться минут 20 и в печь на 25-30 минут при температуре 240 градусов. Если выпекается в формочке, то последние 5 минут лучше вынуть из формы и допечь прямо на решетке
ИТАК, ХЛЕБ С РАЗНЫМИ ДОБАВКАМИ
Хлеб с ржаной смесью «Бородино»
Мука- 250 гр
Соль -5 гр
Дрожжи- 7гр
Молотая корица- 2 гр
Кумин (молотая зера) – 2 гр
Сухая ржаная смесь «Бородино» (продаётся в магазине) – 100 гр
Вода -200 мл (т.к. чёрная мука берёт воды больше)
«Хлеб с томатным соком и базиликом»
Мука- 250 гр
Соль – 5гр
Дрожжи – 7 гр
Сок томатный (вместо воды) -150 гр
Томаты вяленые – 50 гр (мелко полосками)
Базилик свежий (его можно не резать, а класть прямо листиками, так аппетитнее)
«Хлеб БОРОДИНО»
Мука – 200 гр
Соль – 5 гр
Дрожжи – 7 гр
Смесь ржаная «Бородино» -100 гр
Кориандр молотый – 3 гр
Мёд (лучше тёмныё) – 20 гр
Цедра апельсина (или лимона) очень тонкими стружками
Вода – 200 мл
«Хлеб прованский»
Мука-300гр
Соль- 5гр
Дрожжи-7гр
Масло оливковое-30 гр
Оливки-60 гр (можно резать, можно целыми)
Томаты вяленые- 50 гр порезать полосками (продаются где специи)
Прованские травы-2 гр
Лук сушеный жареный -5гр
Вода 150 мл
Вместо лука сушеного можно взять чеснок
Прованские травы продаются в магазинах или можно делать самим:
(сушеные тархун, розмарин, тимьян, мята, кервель. Все травы сушатся, мелко измельчаются и смешиваются.)
Хлеб «маленький сладкий» с кумкватом
Мука- 250 гр
Дрожжи -7 гр
Сахар -20 гр
Соль сюда можно не класть
Молоко – 150 мл
Кумкваты в сахарном сиропе -100 гр (можно внутрь и сверху как украшение) (это можно заменить консервированными персиками или другими фруктами. Сироп можно сделать из воды 150мл плюс 150 гр сахара вскипятить и положить туда пропитаться фрукты типа курага, персик и т.д)
«Хлеб особый с анчоусами и орехами»
Мука -250 гр
Соль – 5 гр
Дрожжи – 7 гр
Прованские травы – 2-3 гр (писала о них выше)
Шафран – 3 гр
Орехи - 50 гр (смесь размолотых – фисташки, фундук, миндаль, кешью, грецкие, кедровые. Молоть не очень мелко)
Тунец сухой – 5 гр (мелко)
Анчоусы – 30 гр (измельчить и добавить в них чуть оливкового масла) вместо анчоусов и тунца можно взять селёдку и также её измельчить
В такой хлеб можно добавить по желанию: цедру лимона, апельсина, грибы белые или шампиньоны, вешенки (грибы должны быть обжаренные, то есть готовые)
Если кому-то это нужно и чего-то не понял, пишите, спрашивайте. Как очухаюсь, просмотрю ещё раз диск, уточню, отвечу.