хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2972
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 945 раз
Поблагодарили: 983 раза

#376

Сообщение Тина09 »

Задержала своё обещание.. прихондрила…чего-то крутит меня уже несколько дней...голова кружиться :roll: зашла на форум только чтоб эти рецепты скинуть, обещала девчёнкам…

Может тут мороки много, но... за что, как говорится, купила...
Скорректируете тут под себя любимого ежели что не пондре.. Но у него это смотрелось и "хрустелось" ооочень аппетитно :oops:

(переписала из телепередачи какого-то шеф-повара)

Мой комментарий, три момента:

1) Основа для хлеба почти у всех сортов одинакова
-Мука- 250-300 гр
-соль 5 гр
-дрожжи (сухие) 7гр
- вода 150 мл (тёплая!!!)
(потом пойдут добавки)


2) Сначала перемешать муку, соль и дрожжи.
Затем добавки, опять перемешать,
И только потом добавляется жидкость (вода и т.п)

3) Тесто перемешивается тщательно, руками (чтобы добавки распределились равномерно). На доске, присыпанной мукой, как бы разделывая в лепёшку и потом эту лепёшку опять складывая и «нежно» разминая. Окончательно тесту придают нужную форму (можно батон, калач, баранку и т.п.) дают расстояться минут 20 и в печь на 25-30 минут при температуре 240 градусов. Если выпекается в формочке, то последние 5 минут лучше вынуть из формы и допечь прямо на решетке

ИТАК, ХЛЕБ С РАЗНЫМИ ДОБАВКАМИ

Хлеб с ржаной смесью «Бородино»

Мука- 250 гр
Соль -5 гр
Дрожжи- 7гр
Молотая корица- 2 гр
Кумин (молотая зера) – 2 гр
Сухая ржаная смесь «Бородино» (продаётся в магазине) – 100 гр
Вода -200 мл (т.к. чёрная мука берёт воды больше)


«Хлеб с томатным соком и базиликом»

Мука- 250 гр
Соль – 5гр
Дрожжи – 7 гр
Сок томатный (вместо воды) -150 гр
Томаты вяленые – 50 гр (мелко полосками)
Базилик свежий (его можно не резать, а класть прямо листиками, так аппетитнее)


«Хлеб БОРОДИНО»

Мука – 200 гр
Соль – 5 гр
Дрожжи – 7 гр
Смесь ржаная «Бородино» -100 гр
Кориандр молотый – 3 гр
Мёд (лучше тёмныё) – 20 гр
Цедра апельсина (или лимона) очень тонкими стружками
Вода – 200 мл


«Хлеб прованский»

Мука-300гр
Соль- 5гр
Дрожжи-7гр
Масло оливковое-30 гр
Оливки-60 гр (можно резать, можно целыми)
Томаты вяленые- 50 гр порезать полосками (продаются где специи)
Прованские травы-2 гр
Лук сушеный жареный -5гр
Вода 150 мл

Вместо лука сушеного можно взять чеснок
Прованские травы продаются в магазинах или можно делать самим:
(сушеные тархун, розмарин, тимьян, мята, кервель. Все травы сушатся, мелко измельчаются и смешиваются.)


Хлеб «маленький сладкий» с кумкватом

Мука- 250 гр
Дрожжи -7 гр
Сахар -20 гр
Соль сюда можно не класть
Молоко – 150 мл
Кумкваты в сахарном сиропе -100 гр (можно внутрь и сверху как украшение) (это можно заменить консервированными персиками или другими фруктами. Сироп можно сделать из воды 150мл плюс 150 гр сахара вскипятить и положить туда пропитаться фрукты типа курага, персик и т.д)



«Хлеб особый с анчоусами и орехами»

Мука -250 гр
Соль – 5 гр
Дрожжи – 7 гр
Прованские травы – 2-3 гр (писала о них выше)
Шафран – 3 гр
Орехи - 50 гр (смесь размолотых – фисташки, фундук, миндаль, кешью, грецкие, кедровые. Молоть не очень мелко)
Тунец сухой – 5 гр (мелко)
Анчоусы – 30 гр (измельчить и добавить в них чуть оливкового масла) вместо анчоусов и тунца можно взять селёдку и также её измельчить

В такой хлеб можно добавить по желанию: цедру лимона, апельсина, грибы белые или шампиньоны, вешенки (грибы должны быть обжаренные, то есть готовые)

Если кому-то это нужно и чего-то не понял, пишите, спрашивайте. Как очухаюсь, просмотрю ещё раз диск, уточню, отвечу.
Марина177
Прихозовец1000+
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 04.02.2009, 20:22
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 106 раз

#377

Сообщение Марина177 »

Ой Тина, спасибо большое! Все переписала. Буду пробовать.
puma7007
Дачник
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 16.07.2009, 16:46
Репутация: 0
Откуда: Москва, участок в Фаустово, день рождения 17/09/1970
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 16 раз

#378

Сообщение puma7007 »

Всем здравствуйте! Почитала тему. Мы тоже приобрели хлебопечку. Сделели себе подарок на Новый год. Очень довольна (LG 206CE) Главное точно знаешь что туда положил, а то покупной хлеб зачастую плесенью покрывается уже через день. А свой и не плесневеет и не черствеет неделю.
У нас в рецептуре есть хлеб ржаной с закваской.
Закваска: вода 500мл., мука ржаная обдирная 3 чашки мерных.,сахар 3 чайных ложки мерных., дрожжи сухие 1 чайная мерная ложка. В большой, неметаллической, широкой посуде смешать все ингредиенты до однородной массы (наверное можно и шруповертом;))) и поставить в теплое место. (я оставляю при комнатной температуре). Через 3 часа закваску нужно перемешать. затем оставить для брожения на 18 часов. Далее хранить в холодильнике.
Ну и сам рецепт: ( выход хлеба 680 гр.)
-молоко 1 чашка,
-пшеничная хлебопекарная мука 2 чашки
-ржаная обдирная мука 2 чашки
-закваска 1 столовая ложка
-чайная заварка 0,25 чашки( заварка должна быть очень крепкой, примерно 4 чайных пакетика на четверть чашки кипятка, настоять 5 минут пакетики отжать и заварку добавить в замешиваемое тесто горячим.)
-яблочный уксус 1 чайная ложка
-сахар 2 столовые ложки
-соль 1,5 чайной ложки
-растительное масло 2 столовые ложки (кладу наглазок)
-дрожжи (сухие) 1,5 чайной ложки.

Стаканчик мерный (чашка) соответствует примерно 90 граммам муки (4,3 стаканчика - это 400 граммов)

Еще очень понравился хлеб с семечками : (выход 900 гр)

-молоко 1,5 чашки
-пшеничная мука 4,3 чашки (400 гр)
-соль 1,5 чайных ложки
-сахар 3 столовые ложки
-масло сливочное 2 столовые ложки (можно подсолнечное, получается не хуже)
дрожжи 2 чайные ложки
после первого замеса всыпать 0,5 чашки очищенных тыквенных или подсолнечных семечек (с тыквенными прикольней и на наш вкус вкуснее, а подсолнечные желательно чуть-чуть подсушить/обжарить)
Время выпечки в моей печке 3 часа 40 минут+ 20 минут на остывание.
Приятного всем!
Зовут МАРИНА. Можно на ТЫ.
Марина177
Прихозовец1000+
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 04.02.2009, 20:22
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 106 раз

#379

Сообщение Марина177 »

Марин, а на сколько у тебя ХП - на 1,25? Чейт большой выход. У меня Мулинекс на 1 кг, но выход все равно 750 грамм. Мне понравился с семечками. А поджаривать их не надо?
puma7007
Дачник
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 16.07.2009, 16:46
Репутация: 0
Откуда: Москва, участок в Фаустово, день рождения 17/09/1970
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 16 раз

#380

Сообщение puma7007 »

Печка с максимальным выходом 900 гр. Если нужно, могу напечатать рецептуру того же хлеба на 680 и 450 гр.
Семечки таквенные не жарю (на наш вкус так лучше). А если с подсолнечными то чуть-чуть подсушиваю на сковородке . При выпечке те семечки, которые оказываются на корочке прожариваются и так. Если совсем жаренные в тесто подсыпать, то в корочке они просто подгорают.
Зовут МАРИНА. Можно на ТЫ.
puma7007
Дачник
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 16.07.2009, 16:46
Репутация: 0
Откуда: Москва, участок в Фаустово, день рождения 17/09/1970
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 16 раз

#381

Сообщение puma7007 »

А вообще то я готовый хлеб не взвешивала... Просто в рецептах так указанно: 450 гр, 680, ну и 900
Зовут МАРИНА. Можно на ТЫ.
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

#382

Сообщение Людмила-М »

alla писал(а):Фокачча с укропом и чесноком
Алла, спасибо за рецепт! Очень нам хлебушек понравился :D хоть и забыли купить укроп :ooops: Будем повторять :-)
Изображение
Изображение
Изображение
Tatyana_P
Прихозовец100+
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 02.03.2009, 19:20
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 2 раза

#383

Сообщение Tatyana_P »

Я тоже осуществила свою мечту - купила ХП. Думала о Панасонике, а купила LG 205CJ Русский повар. Сегодня пекла первый хлеб Французкий,Все получилось. Обладатели этого чуда подскажите- ржаной хлеб в ней можно печь без закваски?
Марина177
Прихозовец1000+
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 04.02.2009, 20:22
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 106 раз

#384

Сообщение Марина177 »

Татьян, я, честно говоря, еще не пекла , но кто-то в начале темы жаловался, что не получается. Я сегодня была на ВВЦ в пав-не Центральный - там есть отдел Хлеба-Дом - там все, что надо для хлебопечки. Всякие там добавки, закваски, солод, разная мука и многое другое. У меня глаза разбежались - не знаю что брать! Потом женщина одна подошла и стала брать 5 пакетов смеси для Чиабатты, какой то Совитал микс, солод для ржаного теста. Ну и я следом почти то же самое. Вот сейчас пеку Чиабатту дл ХП. Потом (если получится!) выложу фотку. Говорят очень вкусный хлеб. Посмотрим! Совитал микс - бвстрая смесь для быстрого приготовления ржано-пшеничного хлеба с добавлением семян льна, кунжута,подсолнечника и др.
Марина177
Прихозовец1000+
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 04.02.2009, 20:22
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 106 раз

#385

Сообщение Марина177 »

Марина177
Прихозовец1000+
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 04.02.2009, 20:22
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 106 раз

#386

Сообщение Марина177 »

Не получилась у меня в хлебопечке Чиабатта :cry: Верхняя корочка села, очень плотный Наверное лучше все таки ее печь в духовке - или маленькими порциями.
Я,конечно, за завтраком свое детище съела (мыло не мыло, деньги платила...) - но явно не Чиабатта. Но есть можно! А ведь все компоненты клала как положено - может не ту программу поставила. Я пост. на своей Мулинекс программу № 1. Да, еще положила жареный лук - может от этого не поднялось как надо?
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

#387

Сообщение Людмила-М »

Марин, какую программку не ставь, не получается чиабатта в ХП! Тоже пробовала :-( У меня результат с этой смесью был поподжаристей, чем у тебя, но всё равно - не чиабатта! Израсходовала эту смесь просто по частям добавляя при выпечке обычного хлеба.
:-) А я начала с выходных выращивать закваску. Сегодня утром обнаружила целую лужу начинающей бродить закваски :oops: Уделала весь стол, пол и стену! Чувствую закваска будет термоядерная :lol:
Марина177
Прихозовец1000+
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 04.02.2009, 20:22
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 106 раз

#388

Сообщение Марина177 »

А вообще то она для чего? Для черного? У меня его никто особо не ест. Может если Рижский?...
Марина177
Прихозовец1000+
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 04.02.2009, 20:22
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 106 раз

#389

Сообщение Марина177 »

Людмил, а ты кулич пекла в ХП ? Получается он в ней? Где бы посмотреть рецепты?
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#390

Сообщение Zigor »

Марина177 писал(а):А вообще то она для чего? Для черного? У меня его никто особо не ест. Может если Рижский?...
А Вы булку чтоль покупную потребляете? И Рижский, и Карельский, и Бородинский, и просто булку.
Кулич я пёк, где то в кулинарии вешали рецепты, щас не найду, тока они не круглые.... По разным рецептам.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»