Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Я думаю не стоит очеловечевать поступки мышей. В природе мыши (полевые) питаются семенами сорняков. А когда на участке, как в той песне, "не растет вокруг трава, перпахана земля" всё выравнено, подстрижено и посыпано песком, да ещё газон, что им бедным кушать? :-( Можно конечно травить. Но без мышей то же нельзя это экосистема. Кроме того людей на земле и так уже больше чем мышей. И каждое отравленное зерно уносит буквально последних. :-(
Можно находить компромисс. Высевать злаковые травы в саду в междурядьях, по краям сада пшеницу и рожь без скашивания. Кстати на участках где рядом целина мыши мало нанесли вреда плодовым.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Хорошо рассуждать, если у вас ентих зараз мало.
А если все сжирается? А что не съедено, то понадкусано?
У меня даже взрослые деревья качаются, видно корни подгрызены.
В общем и так было ...., а 2 года назад сосед
пруд выкопал, теперь совсем...
И че делать не знаю.
Ковыряешься, ковыряешься и все мышам ... в утробу :bur
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юрий! У каждого свое представление об участке. Мой участок - это большой цветник. Какие междурядья, какие злаковые? :bur
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Ой, а давайте беречь мышей! Только зачем останавливаться на полдороге - начнём трепетно сберегать еще и тлю, гусениц плодожорки и огневки. Не забудем о долгоносике и медянице, которые тоже есть неотъемлемая часть природы. А также - патогенные грибы, как есть часть биоценоза.
Модератор - не человек, а функция
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

yri писал(а): В природе мыши (полевые) питаются семенами сорняков. А когда на участке, как в той песне, "не растет вокруг трава, перпахана земля" всё выравнено, подстрижено и посыпано песком, да ещё газон, что им бедным кушать? :-(
Можно находить компромисс. Высевать злаковые травы в саду в междурядьях, по краям сада пшеницу и рожь без скашивания. Кстати на участках где рядом целина мыши мало нанесли вреда плодовым.
Юра! Есть у меня жратва для мышей... Не всё скашиваем. Слева от деревьев сотки 3 не скашиваем.
ссылка не работает
А плодовые они вообще не тронули, погрызов нет. Только молодые деревья подкопали - качаются. И целина рядом, за забором луговина.
С уважением, Ольга.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Снег почти сошел.
Погрызов оттаяло больше, чем виделось ранее. Но мыши - фигня! В сравнении с тем, что наделал оседающий снег.
Вот сеянцы абрикоса.
Изображение
Вся грядка лежит, поломана и ободрана. Все срезать на обратный рост.
По саженцам очень много разломов, задиров. :-(
С мышами хоть "договориться" можно. Как со снегом договариваться? :oop:
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Ну ни хрена себе!!! Жалко-то как...
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

yri писал(а):Я думаю не стоит очеловечевать поступки мышей. В природе мыши (полевые) питаются семенами сорняков. А когда на участке, как в той песне, "не растет вокруг трава, перпахана земля" всё выравнено, подстрижено и посыпано песком, да ещё газон, что им бедным кушать? :-( Можно конечно травить. Но без мышей то же нельзя это экосистема. Кроме того людей на земле и так уже больше чем мышей. И каждое отравленное зерно уносит буквально последних. :-(
Кстати у меня мыши объели две вини у забора, а за заборомбурьян некошенный лет 10. Метрах в трех от вишен....
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Бендер Задунайский писал(а):Кстати у меня мыши объели две вини у забора, а за заборомбурьян некошенный лет 10. Метрах в трех от вишен....
Скорее всего это зайцы. Они обычно обкусывают ветки у черешни и вишни. Мыши снимают кору.
Интересно что я когда пересаживал из питомника в сад саженцы и корни (ММ106) и стволы были целы. Все саженцы были переложены сосновыми ветками.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Но следов небыло ни в середине зимы, ни в конце. Не в деревне, ни рядом...
Вишни двух-трех летки, мелкие совсем и объедены именно концы веток и почки, которые без обмотки были. Причем часть под снегом, так что зайцы отпадают на 99%
Х-дачник
Дачник

Сообщение Х-дачник »

Ппрофессор кафедры зоологии, экологии и общей биологии волгоградского Педуниверситета Василий Чернобай. утверждает
«Тут две причины: первая - существуют, так называемые, 11-летние циклы, когда резко возрастает численность грызунов. Это зависит в основном от космических причин – от активности Солнца, от положения Луны и так далее. Это доказано давным-давно, существуют вот эти 11-тилетние, вековые и так далее циклы, причем они достаточно четко проявляются».
Все сходиться одинадцать лет назад, как и сейчас, на участке была потеряна треть деревьев. Молодые сеянцы абрикосов по самую верхушку все 100%. Грызут все будто знают о "календаре Майя 2012 г."
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Х-дачник писал(а):Ппрофессор кафедры зоологии, экологии и общей биологии волгоградского Педуниверситета Василий Чернобай. утверждает
«Тут две причины: первая - существуют, так называемые, 11-летние циклы, когда резко возрастает численность грызунов.
Спорить не буду, но открыли 21-ый сезон...Мыши появились 4-5 лет назад ( с каждым годом поголовье возрастает))). 11 лет назад даже не знала - ЧТО ЭТО ТАКОЕ.
С уважением, Ольга.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Наконец-то появилась возможность походить по саду, и посмотреть состояние деревьев.
Посмотрел. Не понравилось! Впечатление, что древесина иссушена. Летняя засуха продолжилась и зимой. Уровень воды в моем колодце упал за зиму до летнего уровня, и лишь весной поднялся.
Давненько у нас не было зимнего иссушения древесины плодовых. Я даже не могу предположить каким боком это отразится на садах. Но точно - ничего хорошего не сулит. :bur
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

Avrora писал(а):
Сан Саныч писал(а):Пожалуйста!
Изображение
За зиму выросла, в т.ч. и благодаря овсу. Сейчас находимся в поисках козла. Оказывается сейчас это проблема.
Россия без козлов? Неужели дожили? :D
Аврора, откуда столько пессимизма? Нет! Не дожили!
Смотри какого красавца приобрел
Изображение
Я как увидел его на крылечке сарая... поп-растрига...
Теперь у него новая кликуха - Авакум.
Докладываю. Взращиваю новых вредителей сада. В следующем году ждите и от меня плач ярославны.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

[quote="Сан Саныч].....
Теперь у него новая кликуха - Авакум.
Докладываю. Взращиваю новых вредителей сада. В следующем году ждите и от меня плач ярославны.[/quote]

...первоначальная грусть быстро вытеснится густым ароматом шашлыка. Напитки ставит хозяин, допустивший потраву.
Что забрело на мой участок, то моё.(ГК, ст17, п."в"бис).
Анатолий
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»