Можно находить компромисс. Высевать злаковые травы в саду в междурядьях, по краям сада пшеницу и рожь без скашивания. Кстати на участках где рядом целина мыши мало нанесли вреда плодовым.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Юра! Есть у меня жратва для мышей... Не всё скашиваем. Слева от деревьев сотки 3 не скашиваем.yri писал(а): В природе мыши (полевые) питаются семенами сорняков. А когда на участке, как в той песне, "не растет вокруг трава, перпахана земля" всё выравнено, подстрижено и посыпано песком, да ещё газон, что им бедным кушать?![]()
Можно находить компромисс. Высевать злаковые травы в саду в междурядьях, по краям сада пшеницу и рожь без скашивания. Кстати на участках где рядом целина мыши мало нанесли вреда плодовым.
Кстати у меня мыши объели две вини у забора, а за заборомбурьян некошенный лет 10. Метрах в трех от вишен....yri писал(а):Я думаю не стоит очеловечевать поступки мышей. В природе мыши (полевые) питаются семенами сорняков. А когда на участке, как в той песне, "не растет вокруг трава, перпахана земля" всё выравнено, подстрижено и посыпано песком, да ещё газон, что им бедным кушать?Можно конечно травить. Но без мышей то же нельзя это экосистема. Кроме того людей на земле и так уже больше чем мышей. И каждое отравленное зерно уносит буквально последних.
![]()
Скорее всего это зайцы. Они обычно обкусывают ветки у черешни и вишни. Мыши снимают кору.Бендер Задунайский писал(а):Кстати у меня мыши объели две вини у забора, а за заборомбурьян некошенный лет 10. Метрах в трех от вишен....
Спорить не буду, но открыли 21-ый сезон...Мыши появились 4-5 лет назад ( с каждым годом поголовье возрастает))). 11 лет назад даже не знала - ЧТО ЭТО ТАКОЕ.Х-дачник писал(а):Ппрофессор кафедры зоологии, экологии и общей биологии волгоградского Педуниверситета Василий Чернобай. утверждает
«Тут две причины: первая - существуют, так называемые, 11-летние циклы, когда резко возрастает численность грызунов.
Аврора, откуда столько пессимизма? Нет! Не дожили!