как я делаю грядки

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЗЕмеля
Прихозовец100+

Сообщение ЗЕмеля »

lucienna писал(а):
НУ это понятно. А вот если огурцы заболели, что такую ботву можно внести под что-то другое? Томаты, лук тд?
Ну, это чем заболели. Если, к примеру, антракнозом, то жечь их надо и чем скорее. А если чем-то безобидно-огуречным и в ближайшие 3-5 лет у Вас там огурцов, кабачков, дынь и прочего не планируется, то можно попробовать.
А вообще-то обычно закапывают только здоровые остатки, больные жгут, а сомнительные кладут (либо ложат) в компост до следующей осени. Свекольная ботва вот на ура перегорает в грядке уже к весне, а помидоры в компостной куче не всегда.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

В общем опасаюсь я , кажется, что все больные, поэтому сжигаю или уношу с участка.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
ЗЕмеля
Прихозовец100+

Сообщение ЗЕмеля »

lucienna писал(а):В общем опасаюсь я , кажется, что все больные, поэтому сжигаю или уношу с участка.
И наверное, Вы правы. Как говаривал какой-то хрен у Чернышевского, "Если я не уверен, не отравлено ли вино, я его пить не буду. Самое большее, что я потеряю, я не выпью бутылку вина. Зато жив останусь".
Но когда вы эту ботву сожжете, из нее все равно можно извлечь пользу: зола - тоже удобрение, причем, по-моему, ею никому повредить нельзя (если она не из бытового мусора).
Rediska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1365 раз

Сообщение Rediska »

ЗЕмеля писал(а):
lucienna писал(а):В общем опасаюсь я , кажется, что все больные, поэтому сжигаю или уношу с участка.
И наверное, Вы правы. Как говаривал какой-то хрен у Чернышевского, "Если я не уверен, не отравлено ли вино, я его пить не буду. Самое большее, что я потеряю, я не выпью бутылку вина. Зато жив останусь".
Но когда вы эту ботву сожжете, из нее все равно можно извлечь пользу: зола - тоже удобрение, причем, по-моему, ею никому повредить нельзя (если она не из бытового мусора).
А если покупоросить? :aaa
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Rediska писал(а):
ЗЕмеля писал(а):
А если покупоросить? :aaa
Нее, ничего в компосте ни купоросить, ни раундапом поливать не буду, еще чего. Лучше сжечь, больше пользы, в смысле золы.
Rediska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1365 раз

Сообщение Rediska »

lucienna писал(а):
Нее, ничего в компосте ни купоросить, ни раундапом поливать не буду, еще чего. Лучше сжечь, больше пользы, в смысле золы.
А мне нужны растительные остатки именно в качестве разрыхлителя. Но, наверное, вы правы, купорос это крайняя мера - нужно пытаться не допускать заболеваний, как это выше писали - сбапансированным питанием. :dolf :fly
Прошлой весной завезли свежий коровяк, перестелили травой с суперфосфатом и мочевиной, чтоб быстрее прел и был более "калорийным".
В этом - мечтаю привезти опилки. И ещё, у вас тут "вкусно" писали про ржаное сено, но, что то не уверена, что это возможно. Даже просто сено, не представляю - на дачу привезут 450 кг сена (эт я в газете вычитала про 450кг) :eleshock :-)
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Тут наконец привез фотик с дачи.
Я уже не помню кто, но интересовались смешанными посевами. Нашел эту дремучую тему и выкладываю свой очень небогатый, но удачный опыт.
Второй год подряд вот такую грядку сооружаю. Морковка чередуется с луком, а по периметру свекла. Прополка понадобилась только одна (пока) Мульчировать неполучилось, так поскольку проще прополоть было, чем раскладывать мульчу между растениями коих дофига.
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Бендер Задунайский писал(а):Второй год подряд вот такую грядку сооружаю. Морковка чередуется с луком, а по периметру свекла.
Давно уже сею и сажаю так, как-то писала уже об этом http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... ht=#196061. Получается компактно, декоративно :D, вот только лук стала сажать в 2-3 ряда и расстояние между ним и морковью оставляю побольше, чтобы хорошо разрастающаяся морковь не закрывала лук.ИМХО: Все-таки лук - светолюбивый овощ и требует немного большего простора, да и по окончании роста для лучшего вызревания и хранения ему требуется подсушивание почвы :-) .
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Моя грядка похожа, еще она поднята и насыпана. Но это уже из раздела копать- не копать. Прошлой осенью все набито было перепревшим навозом. Весной добавила калийно-фосфорных удобрений, сверху засыпала торфом и песком. Высаживала все в очень теплый грунт - нагрелось очень быстро. Мульчировала перепревшим компостом.
Не понравилось только на огурцах. Поднятая грядка быстро высыхает, не смотря на мульчу. И расссада огуречная у меня подвяла, что сильно приостановило ее рост. Но виню только себя, нужно было емкости с водой поставить сразу в огуречник. Пока остаюсь при мнении, что я не копаю. Правда вряд ли этот вариант подходит тем, кто садит картошку.
Изображение
Лена )
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

По осени здесь писала, что все растительные остатки закопала в грядки, в основном, под огурцы. Грядки, правда, к весне осели наполовину. Весной уже не перекапывала, а только взрыхлила. Что получилось с растит. остатками? - выкопала лунку, а там почти полностью все разложилось, на вид как навоз перепревший. Пролила горячей водой с марганцовкой, присыпала чуть компостом, припудрила золой и посадила огурцы (рассаду). Так поступаю и тыквами и с кабачками. К осени присмотрю следующие грядки для закопки всякой ботвы и так чередуя, каждый год. Правда, на новом участке это была первая "закопка", но таким образом на старом участке я в свое время укротила глину на грядках, в парниках, в теплицах. А на золу тоже всегда находим, что пожечь, ее тоже всегда использую при посадке.
ХабИра! Прочла по Вашей ссылке посты, там вы ячейки используете вместо маркера - интересно! А я мужа "клюю", чтобы сделал маркер на несколько рядков сразу. Хотя уже много лет при посадке чеснока, лука и высадки рассады свеклы использую самодельный, деревянный, но на один ряд. Это не совсем удобно. А Вы идейку подкинули! Спасибо!
Изображение
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Татьяна, пожалуйста :-) ! Думаю, для посадки лука, чеснока и рассады свеклы такой маркер из ячеек поможет выдержать одинаковое расстояние между посадочныи лунками, а глубину лунки все же придется пробивать чем-то другим. Может, у кого-то есть идеи для ускорения посадки этих овощей или уже пользуется подобными удобными "приспособами"? Расскажите, пожалуйста, интересно!
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

ХабИра! А вот насчет глубины лунки - у меня муж сделал маркет из бруска - высверлил нужного диаметра и на одинаковом расстоянии отверстия, а в них вбил обрезанные и закругленные отрезки круглого черенка для лопаты (немного обстроганного, чтобы был потоньше). Все это сделано по технологии наших дедов - так когда-то мастерили деревянные грабли. Если будет время - сфотаю и выложу здесь. Этим маркером мы пользуемся только осенью, поэтому летом проблема до него в сарае добраться! Вот на нем-то для лука и чеснока глубина лунки определена как надо. Недостатки - готовит только один ряд (а хочется сразу несколько) и при слишком влажной почве осенью после нескольких рядков налипает земля на зубья. Надо наши идеи объединить (принцип ячеек и моего маркера) :lol:
Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Вот, сфотала в выходные, если это кому-нибудь пригодиться:
Изображение еще: Изображение

Выше уже о нем писала. Сейчас до осени стоит как новенький, а осенью выглядит настоящим работягой.Длина маркера рассчитана на ширину грядки под лук-чеснок.
Изображение
zames
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение zames »

Ponka писал(а):а если набить грядки перегноем и закрыть ПЭ на зиму, на перекапывая?
Ксюха писал(а):а просто укрыть полиэтиленом на зиму и прижать камнями/кирпичами?
Ксюха писал(а):Лен!
а поробуй! может и в самом деле все о.к. будет.
Жаль, дальнейшего развития тема не получила. Мне подобная мысль пришла пару лет назад, закрыть осенью грядки пленкой с целью: а). продлить период активности микрофлоры; б). весной побороться с сорняками. Идея вроде как на поверхности, наверняка кто-то уже пробовал. Стал искать в доступной литературе. Какие-то упоминания вскользь нашел, но фактического материала не обнаружил. М.б. плохо искал. В общем, пришлось вникать самому. В первый год закрыл пять грядок, тщательно сравнивал с контрольными (всеми остальными - незакрытыми). Получил настолько обнадеживающие результаты, что осенью 2010-го были закрыты уже все грядки огорода. Там много чего можно рассказывать, в частности, кроме а) и б), оказались и другие плюсы. В качестве итога: не только лопата отдыхает, но и плоскорез практически простаивает. В субботу-воскресенье постараюсь сделать фотографии грядок, как они выглядят сейчас. Если есть интерес, то опишу более подробно.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

zames писал(а):
Ponka писал(а):а если набить грядки перегноем и закрыть ПЭ на зиму, на перекапывая?
Ксюха писал(а):а просто укрыть полиэтиленом на зиму и прижать камнями/кирпичами?
Ксюха писал(а):Лен!
а поробуй! может и в самом деле все о.к. будет.
Жаль, дальнейшего развития тема не получила. Мне подобная мысль пришла пару лет назад, закрыть осенью грядки пленкой с целью: а). продлить период активности микрофлоры; б). весной побороться с сорняками. Идея вроде как на поверхности, наверняка кто-то уже пробовал. Стал искать в доступной литературе. Какие-то упоминания вскользь нашел, но фактического материала не обнаружил. М.б. плохо искал. В общем, пришлось вникать самому. В первый год закрыл пять грядок, тщательно сравнивал с контрольными (всеми остальными - незакрытыми). Получил настолько обнадеживающие результаты, что осенью 2010-го были закрыты уже все грядки огорода. Там много чего можно рассказывать, в частности, кроме а) и б), оказались и другие плюсы. В качестве итога: не только лопата отдыхает, но и плоскорез практически простаивает. В субботу-воскресенье постараюсь сделать фотографии грядок, как они выглядят сейчас. Если есть интерес, то опишу более подробно.
Описывайте!
Одно "НО", уж слишком хорошо там будет болезням и вредителям.
Представила радостных :D мышей на своем участке.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»