Готовимся к Новому 2008 году
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Тамара и Все, Все, Все! У нас в деревне испокон веков водку настаивали на калгане и фиалковом корне, но старики все поумирали, а мое поколение не знает как калган выглядит. Хотя нутром чувствую, что его вокруг полно. Перерыл кучу атласов лекарственных растений, но там лишь какие-то невзрачные рисунки, по которым можно узнать растение, если уже раньше его видел. Может дадите ссылочку на фото?
АндрейВ.
АндрейВ.
- тамара
- Ушла из жизни
Андрей! А здесь Вас тоже не устраивает http://kastaneda.nm.ru/kovaleva/g8d48.htm Вообще-то корень калгана в аптеках продается. В горбачевские времена во всяком случае покупала с той же целью. У меня есть книжка "Дикорастущие лекарственные растения СССР" А.Ф. Гаммермана и И.И.Грома. Там лапчатка хорошо узнаваема. То есть посмотришь и сразу вспомнишь,что под Москвой ее полно.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Просто кваша
- Профессионал
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Простота калганы (лапчатки прямостоячей) обманчива - она очень пластична и меняет свой вид в зависимости от условий. Иногда она похожа на лапчатку серебристую, если сильно опушена, иногда на лапчатку Табернемонтана, если засуха или растет на песке, а иногда огна так мельчает, что ее запросто с ползучей перепутать можно. Только с гусиной нет проблем. (впрочем, если Вы хорошо знаете ботанические признаки, то отличите).
А на лютик лапчатка совсем не похожа - ни листом, ни бутоном, ни цветком. К тому же лютик может доставить проблемы - содержит ядовитые вещества, однако.
О настойках. Мне водка, да и вытяжки на ее основе - не катят. Но клюковку я все ж уважаю. Потому сообщаю рецепт - 2 ст. ложки клюквы залить 100 мл спирта. Дать настояться около печи (40-45 град) в течение 5 дней, разбавить колодезной водой (кипяченой - хуже вкус) до состояния водки (40 град), выдержать бутылку в темноте при комнатной температуре еще неделю. Для дам добавить 1-2 ч. ложки сах. песка.
Томусь! Вопросик. Вчера в Икее дочь купила сок (предполагаю - напиток) цветков черной бузины. Что это такое (в смысле плюсы) и как приготовить в домашних условиях (дюже дорого стоит шведский напиток).
О вкусе сообщу позже - сегодня вечером будем дегустировать.....
А на лютик лапчатка совсем не похожа - ни листом, ни бутоном, ни цветком. К тому же лютик может доставить проблемы - содержит ядовитые вещества, однако.
О настойках. Мне водка, да и вытяжки на ее основе - не катят. Но клюковку я все ж уважаю. Потому сообщаю рецепт - 2 ст. ложки клюквы залить 100 мл спирта. Дать настояться около печи (40-45 град) в течение 5 дней, разбавить колодезной водой (кипяченой - хуже вкус) до состояния водки (40 град), выдержать бутылку в темноте при комнатной температуре еще неделю. Для дам добавить 1-2 ч. ложки сах. песка.
Томусь! Вопросик. Вчера в Икее дочь купила сок (предполагаю - напиток) цветков черной бузины. Что это такое (в смысле плюсы) и как приготовить в домашних условиях (дюже дорого стоит шведский напиток).
О вкусе сообщу позже - сегодня вечером будем дегустировать.....
Гармония - основа красоты и благополучия