Это фотоотчет по поводу айвовых подвоев в средней полосе. В прошлом году были сделаны прививки в корневую шейку видовой айвы (из ГБС) следующих груш: Чижовская, Память Жегалова, Белорусская поздняя, Слониха. Практически до корневой шейки все в эту зиму было снесено напрочь, прививки попали в зону подмерзания, но чего-то там все-таки вошкается. Это для сравнения: Айва Московская Сусова (жива и здорова), а рядом почерневший штамб видовой айвы из ГБС (померла до корневой шейки).
Я на сеянцы южной айвы (такие же как на фото, только подмёрзли поменьше с 20 см ветви пошли) врасщеп на высоте 5 см тоже привил разные груши, листики уже распустились на некоторых, буду наблюдать.
Так обидно! Только в 08 году грушки хорошо цвели - так одолел их клещ. Листья становились все хуже, а я старалась, опрыскивала от болезней, думала - парша. В 09 году опять хорошо цвели, а клещ "разгулялся" с еще большей силой. Только тогда я разузнала все о враге, но было поздно. Да плюсом и парша пошла по завязям, которые перестали развиваться. И опять я без плодов. Руку сломала. Но, поскольку уже купила-выписала черенков - вот так вот с гипсом на левой руке и прививала. (Любители этого дела меня поймут). Потом радовалась, что половина черенков прижилась и дала прирост см по 30. Думала - вот откушаю сладеньких грушек! И вот эта зима! Молодежь признаков жизни не подает, а старые - вот они, кое-как. Ой,забыла сказать, это все на простой рябине, т.к. места мало для грушевого дерева.
АндрейВ писал(а):Айва Московская Сусова, цветет несмотря на неблагоприятную зиму.
Здорово! Читал правда что размножается лишь зелеными черенками (выход 60-80%) и требует в прививках постоянных опор. Для хорошего подвоя этого маловато.
Андрей а Вы украинские подвои ИС-4-6, ИС-2-10, ИС-4-12 у себя не испытывали?
АндрейВ писал(а):Айва Московская Сусова, цветет несмотря на неблагоприятную зиму, а вот грушевый подвой Верзилина похоже дал дуба]
Инересно, что айва ещё и цветет.. А опылятся ей судя по всему нечем??
По слухам Мичуринские подвои, ака Верзилинские подвои отобранная поросль от грушевых насаждений в Мичуринске, вот в том то и дело, что странно почему такой подвой вымерз... хотя возможно Верзилинские подвои это что-то ещё..
АндрейВ писал(а):Тока через неделю смогу сфотать, но прижились не все...
А Вы как прививали?? С пакетом? Фальгой?? Черенки действительно долго были в пути и их надо было реанимировать, это по опыту из той же партии. Но они были намного живее второй партии..
С вымочкой, обработкой подвоев корневином (а позже так же и черенков) и стратификацией в пакетах при уличной температуре дней 10-14 вроде как неплохой результат получался даже с подобными "несвежими" черенками.
АндрейВ писал(а): а вот грушевый подвой Верзилина похоже дал дуба...
Андрей! Удивительно! У моей коллеги участок под Волоколамском, у нее груша на Верзилинскома подвое. Ей уже лет 10-12, нормально перезимовала. Специально сейчас позвонила, чтобы узнать.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
АндрейВ писал(а):Это фотоотчет по поводу айвовых подвоев в средней полосе. В прошлом году были сделаны прививки в корневую шейку видовой айвы (из ГБС) ...
АндрейВ ещё Вам вопрос. Видовая айва у Вас это ВА-29?
Тут наткнулся на статью по ней. Есть таблица по морозостойкости корней.
Источник. http://www.papinsad.com/index.php?optio ... &Itemid=64
Морозостойкость корней дикой груши до -12 айвы ВА-29 до -14. Т.Е. если сеянцы груши зимуют то и айва должна расти. А может она (айва ВА-29) просто не успевает закончить вегетацию и мерзнет. Корни Вы не смотрели, как они перезимовали?
У меня тут сосед появился с Винницы. Он привез какую то айву. Но что за айва у него узнать сложно. Своеобразный говор типа "прищепы, прищепляются, лоза" и т.д. никаких разьяснений не даёт Однако настаивает что расти у нас должна.
Нет Юрий, у меня были сеянцы (спасибо Просто Кваше) видовой айвы (Цидония вульгарис-назовем ее так ), а ВА-29-это по моему Айва Прованская. Так вот все сеянцы замерзли по корневую шейку, а сейчас усиленно гонят порсль, я ее уничтожаю, чтобы не забивались грушевые прививки (Прививка Слонихи отлично прет, если не забуду, то сфотографирую)
Корни у айвы у нас не мёрзнут, как и не мёрзнет штамб на высоте 5 см от шейки, даже в мороз без снега, так что можно прививать грушу в корневую шейку и наблюдать
(не все сорта совместимы, я попробую сначала бессемянку привить, а потом в её крону другие)
babay133 писал(а):Корни у айвы у нас не мёрзнут, как и не мёрзнет штамб на высоте 5 см от шейки, даже в мороз без снега, так что можно прививать грушу в корневую шейку и наблюдать
(не все сорта совместимы, я попробую сначала бессемянку привить, а потом в её крону другие)
можно у кого есть нужный микроскоп сравнивать пластиды айвы и прививаемых сортов
АндрейВ писал(а):Нет Юрий, у меня были сеянцы (спасибо Просто Кваше) видовой айвы (Цидония вульгарис-назовем ее так ), а ВА-29-это по моему Айва Прованская. Так вот все сеянцы замерзли по корневую шейку, а сейчас усиленно гонят порсль, я ее уничтожаю, чтобы не забивались грушевые прививки (Прививка Слонихи отлично прет, если не забуду, то сфотографирую)
babay133 писал(а):Корни у айвы у нас не мёрзнут, как и не мёрзнет штамб на высоте 5 см от шейки, даже в мороз без снега, так что можно прививать грушу в корневую шейку и наблюдать
Сергей речь идет о ВА-29 или о какой то другой? По совместимости с ВА-29 есть такая информация.
"Выявлена явная несовместимость следующих сортов: Кармен, Августовская Роса, Красавица Черненко Ботаническая, Тихий Дон. А такие сорта, как Гера и Лира во 2-ом поле питомника растут очень медленно, но признаков несовместимости нет. Для получения стандартных саженцев нужно саженцы выращивать двухлетками. Сорта Москвичка и Памяти Яковлева можно использовать в качестве мостика вставки при выращивании несовместимых сортов"
С айвой хорошо совместим зимний сорт Кюре (оттого и завал этого г... в магазинах) и НЕсовместим сорт Мраморная ссылка http://www.shporr.net/rasteniev15.htm
Вот наверное тот случай когда необходима вставка, в данном случае слаборослого сорта Память Яковлеву.
Молдавский сорт Сокровище отлично совместим с ВА-29. Этот сорт испытываю сейчас. Осенний на Украине у меня должен быть хорошим зимним сортом. Хорошо хранится и зимостойкий.
Я выше вроде писал.
Некоторые свыше 25 см полностью отмёрзли, но в основном 5-7 см от земли на срезе чистые, сейчас уже все обрасли приростами как кусты. Всё жалко лишние повыковыривать.
babay133 писал(а):Я с сеянцами азиатской айвы пока играюсь.
А что это за такое - " сеянцы азиатской айвы" - хеномелес?
Нет, это сеянцы обычной айвы которую употребляют в пищу в средней азии, где она растёт деревом до 6 метров и пользуется большой популярностью как груши и яблоки.
А именно вот с этой семена брал.
Пытался систематизировать для себя информацию о грушевых подвоях и как то не вышло. Слишком много противоречий.
Вопросы
1. Айва долговечна или нет? И вообще какие минусы у нее?
2. Что можно использовать в качестве скелетообразователя для северной зоны? Я нашел только Рябину Красноплодную, как вариант особенно не критикуемый, что странно.
Остальные подвои выходят либо слишком высокорослыми (типа груши уссурийской) либо недолговечными, либо плохо совместимыми...
И еще про рябину, некоторые рекомендуют оставлять одну ветку рябины, для нормального питания корней.
Бендер Задунайский писал(а):Пытался систематизировать для себя информацию о грушевых подвоях и как то не вышло. Слишком много противоречий.
Вопросы
1. Айва долговечна или нет? И вообще какие минусы у нее?
2. Что можно использовать в качестве скелетообразователя для северной зоны? Я нашел только Рябину Красноплодную, как вариант особенно не критикуемый, что странно.
Остальные подвои выходят либо слишком высокорослыми (типа груши уссурийской) либо недолговечными, либо плохо совместимыми...
И еще про рябину, некоторые рекомендуют оставлять одну ветку рябины, для нормального питания корней.
Айва прежде всего незимостойка. По крайней мере и Айва - С, и Айва - А. Сейчас появился, выведенный в Польше подвой - Айва-S1, который, как пишут, держит в почве минус шестнадцать, то есть, на уровне самых зимостойких карликовых подвоев для яблони. А что Вам его долговечность? Ну, наверное минимум лет 15 он живёт. Вам этого мало?
Бендер Задунайский писал(а):Ну если "расчетный срок службы" дерева 15 лет, то с учетом плохих условий он еще сократится, что уже не хорошо.
15 лет я взял с потолка. Я не знаю, сколько живёт Айва S1. Просто мне и 15 лет хватит. Даст Бог прожить столько, думаю, за это время я сделаю дерево на замену.
Да, забыл про еще две группы.
Первая -Лукашевские сорта. Как у них с совместимостью дела обстоят и высокорослостью?
И Северянку рекомендовали, но что то инфы маловато.
И еще нашел.
Мастяев (известный многим питомниковод из Гуся Хрустального)
В каталоге реализует грушу № 1-55-773 ка скелетообразователь. Она из ТСХА (у него так написано).
Вот бы про высокорослость выяснить.
Бендер Задунайский писал(а):живу то я в грязном перенаселенном мегаполисе
В Москве то бишь.
А вот отдыхаю под Ростовом (Ярославским)
Это я все понял, я имел в виду район Москвы. Да ладно. У Вас есть 1-2недели (дворники нещадно метут), чтобы набрать семян груши (дичка), присмотеть невысокую грушу (время не ограничено) с прямыми углами отхождения и использовать ее черенки как скелетообразователь. В качестве селетообразователя, можно посмотреть Отрадненскую.
Бендер Задунайский писал(а):Живу на Пражской, но сомнительно мне думается растить подвои из московских косточек. Тут такое могут выплюнуть, что оно только в Таджикистане выживет
На севере Москвы очень приличные (с т.зрения морозостойкости) экземпляры груш.
Андрей! На улице (не знаю. как она называется), по которой ходят трамваи от Нагатинской до Коломенской груш растет немерено, правда посаженные. но выглядят дичками.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Бендер Задунайский писал(а):И еще нашел.
Мастяев (известный многим питомниковод из Гуся Хрустального)
В каталоге реализует грушу № 1-55-773 ка скелетообразователь. Она из ТСХА (у него так написано).
Вот бы про высокорослость выяснить.
1. К Мастяеву с большим уважением.
2.Груша 1-55-773 у меня есть. Оч.урожайна крупными плодами(для компота), потому--терпкие. И оч.зимостойка. Судя по листу имеет кровь Лукашёвок. Но высокоросла.
Бендер Задунайский писал(а):Мне б такой климат как на той улице
Идею vp неоднократно проверял.
Выбирал старую(пережила много критических зим, в 78-м морозы доходили до -40)), усыпанную грушками(хорошая сосудистая система), с хорошими отхождениями и невысокую.
у тещи дача в Мытищах (пос. Дружба) - у неё по улице посажены бог весть когда дички-лукашёвки. Сыпятся грушами тока в путь. Поросли потом - косой косят....
в том году взял себе для опытов, весной привил Ладу - пока всё живо. Срослось на "отлично".
storage писал(а):... посажены бог весть когда дички-лукашёвки. Сыпятся грушами тока в путь. Поросли потом - косой косят....
...
Думаю, здесь смешение сеянцев с порослью. Мои гибриды от Лукашёвки поросли никогда не дают. И в верхнем случае тоже сеянцы от паданцев.
Можно легко проверить раскопкой.
АлександрР писал(а):Под этими грушами не сеянцы, а именно поросль, корневая поросль!
как это не удивительно, но это сеянцы и корневая у моего была небольшая, стержневая, как собсно и полагается.
раньше там на улицах убирались и не было такого грушёвого компота под ногами (кстати ос там больше чем комаров). сейчас там одни наркоманы в кустах колются и никто особо из-за высоких заборов не выглядывает. вот по весне и прорастает страшная сила :):)
на моей работе уже очередь за этими проростками