Тарабук писал(а):а у меня такой вопрос
все дерево имеет красные плоды но одно яблоко зеленого цвета
имет ли смысл заморачиваться с этим яблоком? или пусть себе растет?
Обещанные фотографии. Крона загущающаяся.Высота сейчас около 3 м.Заплодоносила в моем саду на 4-й год роста( т.е. возраст 5-6 лет).Яблок после сильных заморозков( начало цветения) завязалось и выросло около 10 шт, я их раз за разом съел,осталось пару шт всего. Уже очень сладкие.
По сравнению с местными яблонями, раньше вызревает и сбрасывает листья( отчего видимо и очень высокая для моих условий зимостойкость по итогам последних зим).
А что цель была веник вырастить?? Почему во время прищипкой ростовых почек не сформировали??
(На счет тех красных груш, попробуйте и для Витала семян набрать и черенков... это если не сложно. У него с семенами груш полный пролет!!! А эта краснобокая грушка любопытна... Красная окраска - редкость!).
BECHA писал(а):А что цель была веник вырастить?? Почему во время прищипкой ростовых почек не сформировали??
(На счет тех красных груш, попробуйте и для Витала семян набрать и черенков... это если не сложно. У него с семенами груш полный пролет!!! А эта краснобокая грушка любопытна... Красная окраска - редкость!).
Игорь, в прошлом году оттягивал и формировал, в этом времени не хватило.Думаю,весной можно еще состричь Я не спец. формировок.
Эльвир писал(а):[.Думаю,весной можно еще состричь Я не спец. формировок.
Конечно можно состричь, получается небольшая вязанка..
Ну... спец, не спец это понятие растяжимое. Формировок много и разных, основной принцип один (равномерность.. "средней толщины слоя листовой пластины на солнечную проекцию кроны" если так можно сказать), ну и плюс одобство для сбора и естественно распределение нагрузки урожаем по проекции дерева (за счет баланса плодовых образований).
А там уж как садоводу удобно, кто чашей формирует, кто вообще "елочкой" с короткими ветками, в общем кто как...
gena48 писал(а):1 сентября я проехал по ближайшим садам. Везде ветки ломятся от яблонь. Урожай больше обычного.
Но!!. В садах плоды дали только старые яблони, посадок 60 годов прошлого века, когда стали появляться 6 соточные сады. В этих садах, да и частном секторе за эти суровые зимы морозы выкосили все сорта яблонь, кроме Антоновки Штрефеля ( так у нас его называют) и Белого Налива.
А в молодых садах, купленные за последние годы южные «саженцы-обманки» естественно плодов не дают.
В общем, современных скороплодных сортов в старых садах я не встретил.
А я это понял, как констатацию факта, говорящего о хорошей устойчивости и адаптации данных сортов, и не более. Если не прав, пускай автор поправит.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Сан Саныч все верно подметил. За 50 лет Антоновка и Штрифель показали выдающуюся адаптивность в Северо-западной зоне.
Молодые садоводы читают в литературе – что эти сорта выдерживают зимы с минус 35-37, но у нас за эти годы было более десятка зим с аномальными морозами под 40. а зима 79 г выкосила все сады. Кроме этих сортов.
- Я спросил хозяев 50 летних Антоновок, зачем они держат эти деревья. Есть ведь и лучшие сорта. Ответ прост - Память о родителях, посадивших в прошлом веке эти деревья.
И встречный вопрос. Сок из антоновки зимой, разве сравнится с магазинным?. И – а вы ели моченую антоновку с ржаной соломой на Новый Год. ?
- или – Новгородчина это на Воронеж. Здесь другая Антоновка, Хорошо собранная в подвалах она хранится далеко за Новый год. И ее запах зимой ни с чем несравним. И она в это время и мягкая и сладкая.
Так что не все так однозначно, как видится с Ванкувера.
Кстати я прошел по рынкам. Отборную антоновку у бабушек хорошо покупают по 20 рублей, и лучше чем Мельбу. Любителей антоновки не мало.
gena48 писал(а):1 сентября я проехал по ближайшим садам. Везде ветки ломятся от яблонь. Урожай больше обычного.
Но!!. В садах плоды дали только старые яблони, посадок 60 годов прошлого века, когда стали появляться 6 соточные сады. В этих садах, да и частном секторе за эти суровые зимы морозы выкосили все сорта яблонь, кроме Антоновки Штрефеля ( так у нас его называют) и Белого Налива.
А в молодых садах, купленные за последние годы южные «саженцы-обманки» естественно плодов не дают.
В общем, современных скороплодных сортов в старых садах я не встретил.
В своем саду я Антоновку Белый Налив и Штрефель не садил. Их много у соседей, и я знаю их известные недостатки. А у меня более 30 лет, несмотря на суровые зимы прекрасно плодоносят позднеосенние и зимние сорта: Богатырь, Куликовское, Ренет Черненко, Жигулевское, Память Воину и многое другое.
Но ! Смотреть на старую 50 летнюю Антоновку и Штрефель в окружающих садах приятно. Урожаи впечатляют.
Это мой реквием по последним вымирающим деревьям. Посочувствуем вместе.
Благодаря Антоновке и Штрефелю и есть яблоки во многих садах. Если же посмотреть на Ваш ассортимент "...Богатырь, Куликовское, Ренет Черненко, Жигулевское, Память Воину и многое другое.", то эти сорта, являются проблемными и в более благоприятных условиях. Так что у Вас не так уж и сурово.?!
Виталий, попробуем определить? Этот сорт уже упоминался на форуме, но тем не менее. Ежегодная урожайность, плоды уже сейчас висят за 400г (люблю крупные яблоки), а висеть им еще до конца сентября. Ожидаю где-то 450 - 550г. Оценка вкуса в период зрелости 4,3 б.