Витал писал(а):А у кого-нибудь есть история происхождения сорта?....
Виталий, слышал/читал, что один из наших корифеев во время эксурсии по садам USA ещё в советские времена откусил и вывез к нам "за щекой"(карантинный контроль).
Тамаре и членам МОИП, думаю, известно больше.
Виталий, мы ведь уже делились мнениями о происхождении этого сорта (кто-то из селекционеров вывез в Америку за щекой семечки, а в Россию из Америки уже вернули сортом...) Это чисто моё ИМХО!
Андрей, я разговор припоминаю. Но недавно наткнулся на инфу, что сорт Датский. Удивился, поэтому и спросил.
Скорее всего, кто-то подумал, что ДА - это недописанное слово - Дания......
Одна из форм, разновидность или клон Аниса.
Съемная зрелость наступает в первой половине сентября. Примерно на 2-3 недели раньше Аниса полосатого(Аниса серого). Плоды нижесредней величины. При съеме мякоть плотная, жесткая, практически не съедобная. Плоды приобретают потребительскую зрелость примерно через месяц хранения в холодильнике. Мякоть белая, чуть-чуть зеленоватая. В период потребительской зрелости средней плотности. Вкус кисло-сладкий (в сторону кислого), с ароматом, характерным для Анисов.
Витал писал(а):Андрей, я разговор припоминаю. Но недавно наткнулся на инфу, что сорт Датский. Удивился, поэтому и спросил.
Скорее всего, кто-то подумал, что ДА - это недописанное слово - Дания......
Завтра буду на калужском госсортучастке, узнаю, если не забуду. :wall
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
babay133 писал(а):А я слышал, что это потомок Джонатана или даже клон.
Нет, это ТОЧНО не клон! Это судя по всему один промежуточных в цепочках скрещивания в селекции имунных сортов.... Если в сорта не записали, то по какому-то параметру недотянул.
Вон у Мн 1403 (Анис Красный х Голден Дел.) привкус ананасный и вкус замечательный, а не записали в сорта так как предпочитает плодоносить через год и бакожегу у него плохая устойчивость.
К стати у сорта Хавайи (Штрейфлинг х Голден. Дел. ) тоже привкус ананасный..
Витал писал(а):Андрей, я разговор припоминаю. Но недавно наткнулся на инфу, что сорт Датский. Удивился, поэтому и спросил.
Скорее всего, кто-то подумал, что ДА - это недописанное слово - Дания......
Завтра буду на калужском госсортучастке, узнаю, если не забуду. :wall
В общем тайна, покрытая мраком. Если коротко: ВСТИСП где-то спер
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Витал писал(а):Андрей, я разговор припоминаю. Но недавно наткнулся на инфу, что сорт Датский. Удивился, поэтому и спросил.
Скорее всего, кто-то подумал, что ДА - это недописанное слово - Дания......
Завтра буду на калужском госсортучастке, узнаю, если не забуду. :wall
В общем тайна, покрытая мраком. Если коротко: ВСТИСП где-то спер
Сорт шведский. Срок созревания осенне-зимний. Хотя лежит до февраля. Очень урожайный. Зимостойкость недостаточная.
Оценка вкуса в декабре 4,4б.
Вчера снял яблоки с Брянского.Подвой 62-396. Самое крупное 420 грамм. Крупное, ароматное, вкусное после небольшой лежки, не осыпается. Отличный товарный зимний сорт для средней полосы. К сожалению начал поражаться паршой.
Юрий, плоды единичные с молодых деревьев?
На первом фото заметны вмятины, что это?
Как то упомяналось что Брянское поражается подкожными гнилями, или это от града?
babay133 писал(а):Юрий, плоды единичные с молодых деревьев?
На первом фото заметны вмятины, что это?
Как то упомяналось что Брянское поражается подкожными гнилями, или это от града?
Да именно так. Трехлетнее дерево с нормировкой. Вмятины объясняются очень просто - от соседних плодов и веток сверху (на фото справа видно). На карлике с нормировкой и правильной формировкой можно получать отличные товарные плоды. Видел у Коршунова что поражаются сажистым грибком (не смертельно). У себя такого не замечал. Единственный недостаток - умеренно плотная мякоть надо быть осторожным при съеме и транспортировке.