Тина писал(а):По перцу суперрецепт:6кг перца на половинки в кастрюлю, перекладывая, не жалея, петрушкой и пластинками чеснока. Заливаем кипящим маринадом: 0,5 масла, 0,5уксуса яблочного, 2 ст.сахара, 6 ст.л.соли,20 перца горошком. И под гнет. На следующий день в холодильник, а на следующий день можно пробовать. В холодильнике и на балконе стоит долго. Делала первый раз, ну очень вкусно!
Пожалуйста! А вообще-то мой фирменный рецепт:5кг перца (полукольцами),10 средних луковиц (кольцами), 3ст.л.соли, 1 стакан уксуса(во все заготовки я только яблочный или винный употребляю), 1 ст.масла подсолнечного, 1,5ст.сахара. Перемешать все в тазу, оставить до выделения сока, разложить в банки и стерилизовать 1л банки 30 минут. Делаю уже лет 25, перец хрустящий, как свежий.
Последний раз редактировалось Тина 03.10.2011, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
На 1 литр воды - 0,5 стак. уксуса 9%, 2 полн.ст.ложки соли, 1 стак . сахара, 1 стак раст масла. В этот кипящий рассол бросать порциями перец и бланшировать по 2 мин. Порезать укроп , чеснок на терке ( не давить) и смешать с бланшированным перцем. Плотно уложить в банки, сверху залить оставшимся рассолом и стерилизовать 1 литр - 15 мин.
Я не стерилизую,но провариваю перцы 7-8 минут,и в банки...
Банки стерилизую в микроволновке.Очень действенно,никогда не
подводил этот метод.Результат готового продукта-супер!
Рассказываю,как стерилизовать банки в микроволновке
Банки должны быть только что помытые,вода слита,но стенки банок должны быть мокрыми. Банки мелкие-выставляю по 3-4
штуки горлом вверх.Такой мелкий комплект включаю на полную мощность на 2+2(минута перерыв)=4 минуты. Банка 2 или 3литровая кладется набок лежа,по бокам рядом маленькие блюдца или что-то приспособленное(детские кукольные чашечки,тяжелые крышки от заварных керамических кружек...),это что бы банка не каталась на поддоне в печке. Одинокую банку держу 3 минуты(для надежности + 1 мин).Самое главное:
любые банки сразу после обработки-не вынимать(непременно лопнут),дверцу печки открыть,и продолжать заниматься своими заготовками.Раскаляются не по детски,перепад температур даже в жару ,очень сильный,могут лопнуть.Все микробы убиваются(проверено наукой и опытом).Вынимать можно только через несколько минут,оберегая руки. Крышки к таким банкам-все кипятятся традиционно,в кастрюльке с водой. Любые.
А еще-ответ Ксюше:банки могут лопаться так же и от старения,не выдерживать такого накала,либо при наличии микротрещин.Не вынимать банки на холодную тарелку. Предпочитаю деревянные доски в этом случае.
Это все. Очень быстро и очень надежно.
Приправа для борща. На 3 кг свеклы-по 2 кг перца сладкого,репчатого лука,моркови; помидор-4 кг,корней петрушки-0,5 кг),растительного масла 0,5 л(я беру 0,3 л), 3 стручка острого перца,2 стол, ложки соли, 1 стол.ложка сахара.Зелень-петрушка,укроп и др, по вкусу.Все овощи пропустить через мясорубку, зелень мелко порезать.Положить в кастрюлю масло и пропущенные через мясорубку помидоры (я их протираю от семян на комбайне)Когда закипит, добавить остальные овощи и варить минут 40.В прогретые(стерилизованные) банки разложить горячую массу.На 3 л банку банку добавить 2 стол. ложки 9% уксуса .(я закладываю в 0,6 л и 1 л -уксус пересчитать) Пастеризовать не нужно.Банку закатать, перевернуть и укутать. Эта приправа очень выручает зимой-сварил бульон, добавил капусту,картошку, опрокинул баночку заправки-и ароматный борщ готов.Кроме того , весь "неликвид" с теплиц и грядок будет прибран.Нынче последнюю банку съели в начале сентября-хранилась в квартире.
Галина Мишанькина писал(а):Приправа для борща. На 3 кг свеклы-по 2 кг перца сладкого,репчатого лука,моркови; помидор-4 кг,корней петрушки-0,5 кг),растительного масла 0,5 л(я беру 0,3 л), 3 стручка острого перца,2 стол, ложки соли, 1 стол.ложка сахара.Зелень-петрушка,укроп и др, по вкусу.Все овощи пропустить через мясорубку, зелень мелко порезать.Положить в кастрюлю масло и пропущенные через мясорубку помидоры (я их протираю от семян на комбайне)Когда закипит, добавить остальные овощи и варить минут 40.В прогретые(стерилизованные) банки разложить горячую массу.На 3 л банку банку добавить 2 стол. ложки 9% уксуса .(я закладываю в 0,6 л и 1 л -уксус пересчитать) Пастеризовать не нужно.Банку закатать, перевернуть и укутать. Эта приправа очень выручает зимой-сварил бульон, добавил капусту,картошку, опрокинул баночку заправки-и ароматный борщ готов.Кроме того , весь "неликвид" с теплиц и грядок будет прибран.Нынче последнюю банку съели в начале сентября-хранилась в квартире.
Тоже пользуемся подобным рецептом. Рекомендую.
На работу беру эту борщевую заготовку. Съедаем как салат. К вареной картошечке мммм вкуснятина. Правда на работу что не принеси все на улет.
femina, а я в банки наливаю чуть воды, ну буквально чтоб прикрыть дно и накрываю крышкой пластмассовой( у меня старая нестандартная крышка от какой-то банки кофе) Главное крышка должна не плотно облегать горлышко банки, а то сорвет. Вода в банке закипает мгновенно и 2мин вполне хватает для стерилизации. В 3-х литровые тоже наливаю чуть водички и на бок. Я еще и некоторые огурцы в этом году стерилизовала в микроволновке.
Люда, сегодня вынесла на балкон перцы с морковкой по твоему рецепту, три дня на кухне стояли. Запах от них вкусный. Попробовать к концу недели можно будет?
Вчера "уничтожала" остатки черриков. Впервые решила сделать помидоры в собственном соку. По рецепту, прокрученные помидоры протирать через сито не нужно было. Очень не понравилось - когда заливаешь банки таким соком, все эти кожурки и семечки, между черриками не проваливаются и создают целые заторы. Сделала вывод, что протирать через сито нужно обязательно.
Сегодня сделала еще пять банок кетчупа из помидор и перцев. В общей сложности, заготовила уже 17 банок кетчупа, и просто "помидорного", и "помидорно-перечного". Запас банок заканчивается, а помидор еще много - вчера с дачи 4 ведра остатков вывезли.
Танюша, можно повялить помидоры. Расход большой, получается мало (у меня с обычного духовочного противня - 300-граммовая баночка и немного съесть, укладываю плотно, масло - оливковое), очень вкусно. Дочка 3 баночки уже к себе перетащила у нас одна оставалась, сегодня опять противень в духовке, и еще на раз должно хватить помидоров.
Дочь просит передать спасибо от нее лично Людмиле-М за рецепт перцев, квашенных с морковкой. Заявила, что рецепт зачетный. Людочка, спасибо.
Я тоже уже много лет стерилизую банки в микроволновке. Пока еще ни одна не лопнула. Банки ставлю чистые, но мокрые. Можно просто предварительно сполоснуть водой. Но важное условие: обязательно ставьте в угол микроволновки стакан наполненный наполовину водой. Он поглощает излишки энергии. И на 5 минут при полной мощности (у меня 800). При каждой закладке (банок), воду в стакане менять.