Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2251 раз

#1381

Сообщение Александр Кузнецов »

ЛОА писал(а):Александр К. !
Обьясните пожалуйста, как темноокрашенные по древесине сорта будут более устойчивы к солнечным ожогам ? :wall
По факту. Приглядитесь, и увидите, что ни одно дерево не повреждено солнечными ожогами с антоциановой окраской листьев, коры и древесины. В любов возрасте. Я имею такие многолетние наблюдения, и в большом количестве..

Меня это заинтересовало однажды. При консультации с Яшемской З.С., она подтвердила это свойство краснолистных ГФ сибирки. И даже рекомендовала вести отбор именно по этому признаку- антоциановому окрасу.

А Вы можете объяснить: Почему темнокожие люди меньше подвержины ожогам солнечным, чем светлокожие? Потому что в их коже присутствует пигмент миланин. Имено он защищает кожу от солнечных ожогов.

Возможно, в этом есть прямая аналогия? Но, этого точно я сказать не могу. Но, предположить могу. Опираясь на факты и многолетние наблюдения за такими деревьями.
В зоне, где высоко в горах, от солнечных ожогов даже кедр обгорает. Вы видели такое?
А абрикос тоже не доживает старше 9-10 лет. По той же причине. Как и яблоня.
Так что проблема очень актуальна.

Но, путь решения найден. И определен в селекции устойчивых форм яблони по этому признаку зимостойкости..
У меня есть уже свои деревья, которым старше 9 лет. Рядом деревья сортов Кичины В.В. уже большую часть выпилил по этой причине. А стволы у "краснокожих" чистенькие и ровные. Даже без малейших признаков ожога. А абрикосы что рядом растут стоят ещё с усохшими до половины стволами. Вот, прийдется и их выпилить. Могу фото сделать.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2251 раз

#1382

Сообщение Александр Кузнецов »

vp писал(а):
То что показывает нам Александр Кузнецов, при прививке в крону, то южные сорта сбрасывают листья, т.к. их прививки находятся ниже (по высоте), чем основной сорт (зимостойкий, районированный (сибирка)) на который они привиты. Как только они (южане) займут доминирующее положение по высоте, листья на них будут висеть до ползимы. Там же где листья сброшены на прививках (на сеянцах), то здесь просто несовместимость.
Вы хоть сами поняли, что сказали? Как прививка черенком сорта-привоя в высокий или низкий штамб может быть ниже сорта-подвоя? При чем тут "доминирующее положение"?

Теперь о "несовместимости". Вот применение клоновых подвоев- это и есть "фирменная фишка" производителей саженцев. И она выполнена учеными по заказу производителей саженцев (выведены клоновые подвои). Так проще размножать сорта. Заставив их ещё и плодоносить раньше по этой самой причине- частичной несовместимости сорта и подвоя клонового.

И люди, занимающиеся выращиванием яблони с целью получения товарной продукции, стали понимать это и сами испытывать сорта на собственных корнях. И я дал одну из ссылок. Где четко показан результат таких опытов в пром. посадках. http://www.orangepippin.com/resources/general/own-roots
Изображение

Я же всего лишь "любитель". И могу проводить опыты в тех объемах, которые могу обслужить сам.

Но, и на небольшом объеме материала можно абсолютно четко проследить влияние подвоя. НО, тогда, когда сам "подвой адаптирован" к местным условиям, как верно заметил Игорь (ВЕСНА). http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... start=1110

Иначе- это пустая затея. И я привел пример. Всего лишь пример. Как одни и те же сорта ведут себя на НЕ адаптированном и на адаптированном подвое.
И как ведут себя разные сорта на адаптированном подвое.

И о том, что сорта сами адаптированы к местным условиям. То есть, выведены здесь, или в равных условиях. То есть выросли и стали плодоносить на своих корнях. И далее стали использоваться как сорт или сортоформа. Вот их можно выращивать и вовсе не применяя подвои.

Потому как к ним не были применены приемы ускорения плодоношеня, через прививку на карликовые подвои. Что часто применялось селекционерами колонн. И в итоге получали "пустышку", работающую на определенном подвое. И ни на чем больше.
Вот это и есть "фишка". Чтобы втюхать наивным покупателям "кота в мешке"..

Я же напротив, предлагаю посадить сорта колонн на свои корни, и проверить, на что они способны. Или прививать их на адаптированные подвои. Но, во втором случае, частичная несовместимость неизбежна. Увы.

Но, если привъете на подвои -сеянцы колонн-китайки. Совместимость будет наивысшей. А результат наилучшим. Так поступает Геннадий Федорович.

И я доверяю его опыту. Ему, как и мне, не за чем свой опыт выдавать как "фирменную фишку". Потому как опыт не продается. Он предлагается желающим понять задаром.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 08.05.2012, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
gena48
Прихозовец100+
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
Репутация: 0
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.
Откуда: Боровичи Новгородской
Поблагодарили: 34 раза

#1383

Сообщение gena48 »

Александр Кузнецов писал(а):
gena48 писал(а):
Александр. Все это правильно. Но! Одно замечание.
- когда я говорю слово колонна – я подразумеваю, что это яблоня несет в себе ген колонновидности полученный от предка Важека, в гомо или гетерозиготном состоянии, для меня не важно. По фенотипу это легко узнать буквально с 1-2 года роста сеянца.

- Но.Самое важное открытие, которое ты сделал ( подробно описал на смежном форуме) это то, что ген колонновидности очень сильно реагирует на подвойную комбинацию. Прививка на сеянцы колонн очень резко усиливает его проявление, это пересекается с работой Железова. Я подумаю, и открою по этой теме отдельную ветку…
-
Геннадий Федорович, я ничего не пропустил?
- есть классическая генетика, которую я изучал еще 40 лет назад и есть современная молекулярная биология поэтому надо немножко изучать и ее новейшие достижения.
Рекомендую прочитать вначале грубую публицистику. Например, это http://www.contrtv.ru/common/2790/
= «…Я с удивлением обнаружил, что многое я не знал. Например, то, что все живые растительные клетки в составе растения образуют синцитий, а по-простому, что все клеточки растений соединены друг с другом тоненькими трубочками.
Сначала отмечу, что прививочный (вегетативный) гибрид - это растение, полученное в результате прививки (трансплантации) чужеродной соматической ткани (привой) на материнское растений (подвой) [23]. Если генетические системы привоя и подвоя совсем несовместимы, то привой гибнет или же гибнут оба, так как генетическая информация от привоя отравляет клетки хозяина. Вегетативные гибриды на уровне знаний 1948 … подробно описал И.Е.Глущенко [24]. Сам Мичурин [25] открытым текстом называл некоторые (не все) свои гибриды вегетативными гибридами.
Сейчас установлено, что генетическая информация из одной клетки растения передается в другие гораздо более часто, чем у животных. Как же реализуется механизм переноса генетической информации от подвоя (растения-хозяина) к привою (пересаженному черенку)? Для объяснения механизма мне придется нарисовать очень сильно упрощенную модель.
Оказалось, что имеется существенное различие в механизмах передачи наследственной информации между растениями и животными. Там существует механизм горизонтального переноса генетической информации от растения-хозяина к побегу и наоборот.
.. Недавно эксперименты с привоями показали, что эндогенная (от хозяина) информационная РНК (переносчик информации от ДНК к месту синтеза белка) перемещается по системам перемещения растворов к клеткам привоя [26]. Она входит и передвигается от одной клетки к другой по цитоплазматическим мостикам, соединяющим все растительные клетки в данном организме, в том числе клетки привоя и подвоя. Мало кто знает, что после прививки клеточные системы подвоя и привоя становятся едиными.
Открытие, что информационная РНК может передвигаться между клетками хозяина и по привою, раскрывает механизм, за счет которого эта наследственная информация может потом включаться в ДНК привоя. В последние годы несколько независимых групп исследователей доказали, что вызываемые в привоях вариации фенотипа стабильны и даже могут наследоваться [27, 28, 29]. Запись информации в ДНК хозяина происходит с помощью особых ретровирусов и белковых частиц-ретротранспосом, тем самым информация оказывается интегрированной в геном привоя [30].
В учебнике молекулярной биологии клетки Альбертса с соавторами [31] сказано, что растительные клетки соединены специальными цитоплазматическими мостиками диаметром 20-40 нанометров (вспомните нанотехнологию), или плазмодесмами. Каждая из них, как правило, содержит десмотрубочку, соединяющее эндоплазматические ретикулумы (это особые частички клетки, где происходит синтез белков) соседних клеток. По плазмодесмам могут передвигаться вирусы и информационная РНК. Плазмодесмы пропускают вирусы и информационную РНК. Зачем там находится мембранная трубочка эндоплазматического ретикулума, не ясно. Межклеточные мостики, видимо, рвутся при высыхании, клетки отделяются, а потом восстанавливаются или же клетки гибнут.
О растительном синцитии и транспортировке информационной РНК мало кто знает. Об этом ничего не написано в российских учебниках.
Что происходит при гибридизации? При пересадке привоя черенок другого растения-гостя внедряется в разрез на коре подвоя (или растения-хозяина). При разрезе или повреждении коры дерева или, в случае травянистого растения, наружной части стебля под ней немедленно начинается активное деление и размножение окружающих клеток, которые формируют здесь скопление. В этом скоплении вновь образованные клетки устанавливают между собой цитоплазматические мостики, трубочки, или плазмодесмы. Одновременно делятся и клетки в месте отреза привоя (растения-гостя) на границе между омертвевшей древесиной и корой. Делящиеся клетки хозяина и гостя устанавливают между собой межклеточные контакты и формируется общая клеточная система - синцитий, включающая клетки двух разных растений. По этой системе как по трубочкам между закрытыми бачками (см. выше) идет передвижение информационной РНК, а затем обратная трансляция информации на ДНК привоя и в меньшей степени на ДНК хозяина. Все это доказано экспериментально….»
- Итак это одна сторона правды. Кому интересно, можете погуглить и дальше на эту тему в научной молекулярной биологии.
Но есть и другая правда. http://ru.enc.tfode.com/%D0%92%D0%B5%D0 ... 0%B8%D0%B4
Американский селекционер Лютер Бёрбанк поставил намного больше опытов по «вегетативной гибридизации», чем Мичурин и Лысенко, вместе взятые, и все они оказались безуспешными,
- Современный «…молекулярный биолог Николь Раск (англ. Nicole Rusk) так пишет –мифы о Успешной вегетативной гибридизации поступают только от растениеводов, но молекулярные данные в пользу вегетативной гибридизации в настоящее время отсутствуют»
- Так что тема эта для меня закрыта, я не смогу поставить и сотой доли тех опытов, что делали исследователи прошлого века и не вывели ни одного «вегетативного гибрида – сорта.
- А вот то, что делаешь ты Александр, по подбору подвойно-привойных комбинаций для Сибири, (и особенно колонов) – это совсем другое, и это интересно и перспективно.
- опыты с краснолистными дичками, прошедшими естественный отбор в дикой природе и выжившими благодоря антистрессовому антоциану особенно ценны.
- а то как «…ген колонновидности очень сильно реагирует на подвойную комбинацию. Прививка на сеянцы колонн очень резко усиливает его проявление,…» можно понять опираясь не на старую ортодоксальную гететику , а на современную молекулярную биологию… :dolf :371: :dolf :371: :dolf :371:
gena48
Прихозовец100+
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
Репутация: 0
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.
Откуда: Боровичи Новгородской
Поблагодарили: 34 раза

#1384

Сообщение gena48 »

Александр Кузнецов писал(а):
BECHA писал(а): Вот вы в августе-сентябре хотя бы по 60-80 кг/га калия внесли?? Или под зиму эдак 120кг/га?? Ну тогда о каком вызревании древесины может быть речь коли дожди начали лить в августе....
А с этим как быть?

Там же, по Вашей ссылке.. http://www.avalonorchards.net/ourapples.html

•... production is based on principles that support healthy practices that increase quality and durability of the environment. (Органическое производство основано на принципах, которые поддерживают здоровый образ жизни, которые повышают качество и долговечность окружающей среды.)
Organic growing at our orchard focuses on: (Органические растет наш сад по следующим направлениям:)

• No use of synthetically- produced chemicals or fertilizers, herbicides, insecticides, fungicides, or any other pesticides or genetically modified products (• Не допускается использование синтетически производства химических веществ и удобрений, гербицидов, инсектицидов, фунгицидов, или любые другие пестициды и генетически модифицированные продукты)
Александр!. Ты с тех пор, как освоил опилки+ навоз, калий и фосфор в сад хоть раз внес.??, помоему нет, и все растет,
-я, обсудив на форуме идеи Кондакова, ни разу, за последние годы, калий и фосфор даже не купил. Только мочевину. И свой сад и огород снимаю на видео регулярно, 45 раз выкладывал на ЮТУБ, Азотистых перекормов нет. ...
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2251 раз

#1385

Сообщение Александр Кузнецов »

gena48 писал(а):
Александр!. Ты с тех пор, как освоил опилки+ навоз, калий и фосфор в сад хоть раз внес.??, помоему нет, и все растет,
..
Верно, Геннадий Федорович, не вносил. И не собираюсь этого делать.
При том, в экспериментах с подвоями растения (подвоя ГФ краснолистной сибирки) посажены на расстоянии 20-30 см в ряду. Их возраст уже 5 лет. Рядом, вторая строчка посева семян от колонн, на расстоянии 25 см. Ещё рядом, на таком же расстоянии, но с другой стороны пленочного ограждения, посажен испытуемый виноград (южная сторона), тоже вдоль пленочной стенки (восток-запад), с расстоянием в 1-1,5 друг от друга.
Но, и у яблони (побеги и почки), хотя растет он в тени пленки и винограда, и у винограда ПРИ ТАКОЙ сверхплотной посадке вызревает лоза прекрасно, и побеги у яблони.. Даже у маленьких саженцев- однолеток винограда. Но, только у тех сортов, которые наиболее "адаптированы" по температурным режимам их особенностей биосинтеза (Не забываем, что биохимические процессы каталитические. А катализаторы таких реакцмй ФЕРМЕНТЫ и ГОРМОНЫ температурозависимы).

И даже в таких сверхплотных посадках растения чувствуют себя нормально. И при том здоровы. И прекрасно подготовились к зимовке. Им всего хватило в сбалансированном и активном питании. Потому как под мульчей опилочной работает мощная Биосистема, включая и грибы. С их мощными ферментативным аппаратом и мощной разветвленной грибницей. Всасывающая площадь которой в разы превосходит корневую у растений. Однако, на практике, присутствие грибов не ухудшает питание растений. А, напротив, усиливает его. И делает сбалансированным. ПО ФАКТУ.

И для меня, для практика, это очень важно.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

#1386

Сообщение babay133 »

Ждём что Игорь по этому поводу скажет.. :wink: :lol:
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2251 раз

#1387

Сообщение Александр Кузнецов »

babay133 писал(а):Ждём что Игорь по этому поводу скажет.. :wink: :lol:
Вот не поверите. Но, для меня, как для практика, было бы крайне интересно узнать мнение специалиста, такого как Игорь. Но, не заочно. А после того, как он сам бы все посмотрел воочаю. Как и что происходит, и что из этого получается практически. И ответил бы: А почему?

Ведь должно же быть хоть какое-то объяснение происходящему? Почему при такой сверхплотной посадке все растения развиваются нормально? Без видимого дефицита в питании. Не наблюдается конкуренции в питании у растений. И корни растут не по "секторам". А переплетаясь между собой. И т.д и т.д.

Я допускаю, что не все верно объясняю в происходящем на моем участке. Но, важнее, что ВЕРНО ДЕЛАЮ. Или как?
Однако, результат, как практика, меня вполне устраивает.
Я нашел-таки интенсивную агротехнику для своих садовых микро участков. Что позволяет мне экономить площадь в 10 раз, и обслуживать такое количество растений одному. Когда по "норме" потребуется бригада, и участок, в 10 раз больший. А растения при том не болеют, и интенсивно развиваются.

И объяснять это можно как угодно. Главное, эта СИСТЕМА работает. И очень эффективно. Независимо от того, кто бы что ни говорил. Это надо видеть. И изучать.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2251 раз

#1388

Сообщение Александр Кузнецов »

gena48 писал(а): - А вот то, что делаешь ты Александр, по подбору подвойно-привойных комбинаций для Сибири, (и особенно колонов) – это совсем другое, и это интересно и перспективно.
- опыты с краснолистными дичками, прошедшими естественный отбор в дикой природе и выжившими благодоря антистрессовому антоциану особенно ценны.
- а то как «…ген колонновидности очень сильно реагирует на подвойную комбинацию. Прививка на сеянцы колонн очень резко усиливает его проявление,…» можно понять опираясь не на старую ортодоксальную гететику , а на современную молекулярную биологию.
Благодарю, Геннадий Федорович, за очень ценную и полезную информацию.

И для меня действительно было загадкой- поведение ГФ краснолистных подвоев. На высоком штамбе сорта ведут себя совсем ни так как на низком штамбе. Теперь картина проясняется. Большая масса подвоя доминирует в синтезе пластических веществ по своему "сценарию". Таким образом влияя на поведение привитого сорта. Меняя и его биосинтез по совершенно другой "матрице".

Но, все же хочу испытать некоторые сорта колонн на своих корнях. Чтобы убедиться в реальной способности сорта, а не через подвой.
То есть, после Вашего сообщения ещё больше уверился в правоте своих намерений.

Как и в том, что следует применить в опытах прививку материнских сорто-форм колонн на высокий штамб. Чтобы как Вы выразись прежде, "расшатать их генетику". С тем чтобы использовать аналогичные подвою опылители. ГФ краснолистной сибирки. Это должно усилить эффект от гибридизации. Точнее, подготовить материнский сорт к опылению сортом, аналогичным подвою (донором зимостойкости).

Или сказать по другому. Посадить привой (материнский сорт) на подвой из сорта-опылителя.

Благодарю.
yri
Профи
Сообщения: 5069
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2067 раз
Поблагодарили: 3309 раз

#1389

Сообщение yri »

Александр Кузнецов писал(а):
Вот не поверите. Но, для меня, как для практика, было бы крайне интересно узнать мнение специалиста...
Вот не поверите что "специалиста" сегодня уже забанили на дружественном форуме. :D (Чую и меня ждет эта участь :wall )
Изображение
Надо сделать паузу... :end
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2251 раз

#1390

Сообщение Александр Кузнецов »

Почему же не поверю?
Очень охотно поверю!

И даже могу предположить, по какой причине.
Ведь ни за "точку зрения" (мнение), а ,возможно, за излишнюю эмоциональность (по отношению к оппонентам).
Лично я стал к этому спокойней относится.
Чего и всем желаю.

Следует обсуждать САМ предмет обсуждения, ПО ТЕМЕ.
А не участников диалога.
И все будет, Ок.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 14.10.2011, 18:27, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

#1391

Сообщение BECHA »

yri писал(а):[
Вот не поверите что "специалиста" сегодня уже забанили на дружественном форуме. :D (Чую и меня ждет эта участь :wall )
[
Ну вы юморист.. не забанили, а заблокировали и вы сами знаете за что, то есть за наезды на быдлократию. :wink: К стати не забывайте, что у меня... эээ... сезонные работы, :wink: а у вас они заканчиваются. 8)

Не волнуйтесь, вас за это не заблокируют на неделю... 8) :lol: :lol: :lol: :lol:
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2251 раз

#1392

Сообщение Александр Кузнецов »

gena48 писал(а):
- Так что тема эта для меня закрыта, я не смогу поставить и сотой доли тех опытов, что делали исследователи прошлого века и не вывели ни одного «вегетативного гибрида – сорта.
- А вот то, что делаешь ты Александр, по подбору подвойно-привойных комбинаций для Сибири, (и особенно колонов) – это совсем другое, и это интересно и перспективно.
Напротив, Геннадий Федорович. Ваша информация супер интересна, с практической точки зрения. И даже не в плане получения сортов (путем "молекулярной генетики").
Но, в плане пояснения причин поведения сортов- привоев и сортов-подвоев, и их взаимного влияния.
Именно это имеет очень большое практическое значение.

И особенно на колоннах, как на ОСОБОМ типе (формы) яблони, с особой биохимией и особыми биоритмами, включая сроки прохождения фенологияеских фаз. И это очевидно.

Значит и подход к ним нужен особый. И не только интенсивный тип агротехник. Но, и подбор подвойных пар, СООТВЕТСТУЮЩИХ биохимии и биоритмам таких форм.
Либо полный отказ от подвоев (несоответстующих), если невозможно выполнить условие первое.

Эти выводы согласуются со многими выводами ученых.
Например, селекционера из Крыма по колоннам, с работой и выводами Ляпиховой А.А. А именно, что "сроки прохождения фенологических фаз гибридных сеянцев ЗАВИСЯТ от БИОЛОГИЧЕСКИХ особенностей исходных сортов". https://www.dissercat.com/content/khozy ... h-predgorn

С Вашей ссылкой и информацией в этой теме viewtopic.php?t=2479&postdays=0&postord ... start=1245
( ссылка на форуме https://www.contrtv.ru/common/2790/ )

Так вот, выходит, что подвой, если его масса значительная (высокий штамб, скелет), способен изменить биологические особенности ПРИВИТОГО сорта. И значительно. Изменив даже его биохимию и "генетику"..

Поэтому, решил применять в качестве подвоев для сортов -колонн, такие же колонны: клоны, сеянцы колонновидные формы колонн-китайки (сибирки).
И при том, если раньше я выбрасывал корни не зимостойких сеянцев-КОЛОНН. Как не прошедших испытание зимами (морозами). То теперь намерен их корни использовать как КОЛОННОВИДНЫЙ подвой для более зимостойких форм и сортов-колонн.
А эти незимостойкие формы (в качестве привоя) использовать на подвое зимостойком КОЛОНН-сеянцев, клонов более зимостойких (но на высоком штамбе).
Они очень хороши по вкусу, с выраженной колонновидностью (их фото я размещал ранее viewtopic.php?t=2479&postdays=0&postorder=asc&start=180 ).

Вот пример у сеянцев номерных элитных форм колонновидного типа кроны:
ссылка не работает

То есть, это прекрасные доноры, не хуже Кичиновских форм и сортов, но, не достаточно зимостойкие.
Так же намерен использовань не зимостойкие сорта, в качестве доноров вкуса и колонновидности, но с меньшей морозоустойчивостью. Например, орловские, украинские, английские.
На высоком штамбе морозоустойчивого подвоя КОЛОН-китайки и "сибирковидки". Тоже с выраженной колонновидность. То есть, имеющих те же биоритмы и биохимию, как привитые сорта.
Это очень важно, как теперь выясняется, благодаря Вашей информации.

Либо выращивать адаптированные формы на своих корнях (колонны). Чтобы, ни биологические ритмы (по фенофазам), ни биохимия самих сортов не искажалась НЕсоответствующими подвоями.

А для селекции, прививать на тот подвой, пыльцой которого готовимся опылять. При том, опылять нередуцированной пыльцой (охлажденных ранее бутонов при температуре +4*С). И сразу получим в первом поколении ГФ с крупными плодами. И с большей вероятностью получения зимостойкости от отцовской формы. Если эту же форму используем как подвой. (А ранее, я использовал другие подвои: сеянцевые полукультурок, ранеток; клоновые).

Ещё большая вероятность- это при использовании краснолистных зимостойких форм-колонн, с этой целью. Либо не колонн, но сеянцев от КОЛОНН, с формой кроны- КОМПАКТ. И таких форм у меня уже много. Думаю, их биохимия и биоритмы как раз наиболее подходят для материнских форм (КОЛОНН) в качестве подвоя. И в качестве опылителя. Как отцовская зимостойкая форма.

Однако, время покажет...

Из всего сказанного вывод простой. Колонновидная яблоня, как форма, это необычная яблоня. Имеющая особенную биологию и сроки проходжения фенологических фаз. Которые могут не совпадать с обычными сортами и формами, используемыми (по ошибке) в качестве подвоев.
Поэтому, и подход к этому типу яблони, и к решению задачи по её селекции, должен быть ОСОБЫМ.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 08.05.2012, 17:32, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

#1393

Сообщение BECHA »

Может мне кто-то объяснит в чем такой сыр-бор с колоновидными???

Всё таки этот признак неплохо наследуется в производных колоновидных сортов яблонь, опылил их или взял пыльцу с них и опылил что-то ещё и вот тебе после посева колоновидные сеянцы скока хочешь, только и выбирай, тип роста сразу виден.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2251 раз

#1394

Сообщение Александр Кузнецов »

BECHA писал(а):Может мне кто-то объяснит в чем такой сыр-бор с колоновидными???

Всё таки этот признак неплохо наследуется в производных колоновидных сортов яблонь, опылил их или взял пыльцу с них и опылил что-то ещё и вот тебе после посева колоновидные сеянцы скока хочешь, только и выбирай, тип роста сразу виден.
Попробую высказать свою точку зрения.

Технически, действительно просто.
Только одно уточнение, форму Starkspur Compact Mac (McIntosh Wijcik) передает потомству только материнская форма родительской пары. Но, не всем гибридным сеянцам. А лишь части сеянцев. В итоге, могут получиться формы, как и предок- стандарт, спур и карлик ("Макинтош" (стандарт), "Macspur" (средний) и «Wijcik" (карлик). При том, если использовали карлик (либо его аналоги- другие сорта- колонны), как материнскую форму.

Но. задача еще усложняется, если проводить селекцию по повышению зимостойкости и устойчивости к ожогам, например..

Через применение в качестве родительской пары (отцовской формы), например, Сибирку, или ранетки (китайки), как и производные от них. В первом поколении не получите ничего интересного. Иначе при таких масштабах посевов гибридных семян, и получении гибридных сеянцев, которые видны (на видео ), например в Опытно-селекционном питомнике Качалкина. То, у него должно было бы быть уже масса интересных новых сортов. А по факту? А по факту, ни все так просто.

Я нашел путь как упростить задачу. И значительно сократить количество гибридных сеянцев, с наибольшим продуктивным результатом в итоге. Который описал выше.
Только и всего. :-)
Для того, может кому пригодиться и мой опыт?

Кстати, Игорь, а что Вам известно о биологических особенностях исходных форм колонн: "Макинтош" (стандарт), "Macspur" (средний) и «Wijcik" (карлик) ?
Имеют ли они существенные отличия по биохимии, срокам прохождения фенологических фаз и т.п.?
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

#1395

Сообщение BECHA »

Александр Кузнецов писал(а):
BECHA писал(а):Может мне кто-то объяснит в чем такой сыр-бор с колоновидными???

Всё таки этот признак неплохо наследуется в производных колоновидных сортов яблонь, опылил их или взял пыльцу с них и опылил что-то ещё и вот тебе после посева колоновидные сеянцы скока хочешь, только и выбирай, тип роста сразу виден.
Попробую высказать свою точку зрения.

Технически, действительно просто.

Я нашел путь как упростить задачу. И значительно сократить количество гибридных сеянцев, с наибольшим продуктивным результатом в итоге. Который описал выше.
Только и всего. :-)
Для того, может кому пригодиться и мой опыт?

Кстати, Игорь, а что Вам известно о биологических особенностях исходных форм колонн: "Макинтош" (стандарт), "Macspur" (средний) и «Wijcik" (карлик) ?
Имеют ли они существенные отличия по биохимии, срокам прохождения фенологических фаз и т.п.?
Точка зрения БЕЗ строгово логичного обоснования основанная на корректо полученных фактах бесполезна/бессмысленна. Ни фактов не обоснования у вас нет, вывод очевиден - вилами по воде.

Технически?? В каком смысле?? Скрестил-опылил, посеял, пару сезонов замульчировал и бросил минеральных удобрений и... собстевнно и всё, пускаются сеянцы в свободное плавание ДО первых 3х лет плодоношения. Если селекционная задача в получении именно колонн, то после 3-4х лет с ненужным типом роста просто вырезаются/перепрививаются. Вот вам вся корректная методика отбора. Более НИЧЕГО не делается и НЕ ВЫРЕЗАЕТСЯ.

Нет, не пригодится. Строгой связи между разными признаками фенотипа НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Селекция построена на выборе ИСКЛЮЧЕНИЙ, то есть нельзя отбирать один тип фенотипа по другому. Это основываясь на генетике которая фундаментальная наука, а не прикладная так как она основана на строгой биохимии. Иначе проводить отбор некорректно, то есть вкус яблок отбирается СТРОГО по вкусу, зимостойкость по зимостойкости и так далее. Надеюсь всё ясно и спекулировать о мнениях иначе не имеет смысла.

Мало и связанные с разными проявлениями практически одного и того же генотипа в разных условиях, то есть клоны индивидуальными сортами не являются с точки зрения генетики за усключением какой-то единичной мутации в структуре ДНК способной "включить" ген в работу (очень редко) или "выключить" (как правило в смысле "сломать" структуру ДНК и заставить фенотип проявляться иначе, например синтезировать вещество ферментом с несколько измененной структурой активного центра конкретной ступени биосинтеза).
Вывод: выбор между Макинтошем и Макспуром например в селекции зависит только от наличия задачи в получении спурового типа производных или неспурового по типу Макинтоша, но никак не особенностей вкуса и созревания. Последняя разница практически исключительно только из-за типа стоения дерева, но не генетической разницы между участками ДНК отвечающих за химический состав, форму листа и так далее. Очень низкая вероятность сразу нескольких мутаций в ДНК структуре приводящих к жизнеспособной клетке. Разные мутации в разных клетках приведут к РАЗНЫМ клонам.

Лирическое отступение:
Для селекции колоновидных яблонь следует вводить в селекция самые лучшие по сумме характеристик потребительских качеств ПЛОДОВ колоновидные селекции Германии и Англии и скрещивать из с наиболее зимостойкими и одновременно ВКУСНЫМИ сортами Д. Востока, Центальной и Восточной Сибири не обращая внимания на другие потребительские качества типа размера, урожайности и так далее. Всякие Кулиндинские, Ермаковские Горные, Горноалтайские, Фонарики, Баганенки, Аборигены и подобные.
Использовать сорта селекции Москвы можно, но... это как рыться в куче навоза в поисках жемчужины так как отбора по зимостойкости их проведено не было, а по потребительским качествам они не лучше исходных колонн, то есть при селекции их вовлечено слишком много мусора. Мусора так как эти сорта не являются ни лучшими донорами потребительских качеств, в частноти ВКУСА (это самое главное условие!) и зимостойкости (нет необходимого запаса зимостойкости, причина - оледенение в ЕЧРФ). Единственное что разумно, так это выбор из всех сортов селекции Москвы с известными родителями скажем 2 сорта с разными предшевственниками выбранные ПО ВКУСУ (не должно быть середнечков в предшевственниках ПО ВКУСУ) и скрестить с донорами зимостойкости сочетающими в комплексе лучшие вкусовые характеристики.
То есть пример формулы удачного скрещивания: Самая Вкусная Колонна х Ермаковское Горное
Вторая ступень: (Самая Вкусная Колонна х Ермаковское Горное) х (Баганенок х Джонафри)
Естественно что совмещение одного или того же донора вкуса или зимостойкости в каких-то предшевственниках нежелательно за усключением случаев бэккросса когда идет выделение-"выплаживание" какого-то одного признака этого предшевственника, но это может привести к увеличению вероятности и других признаков которые могут проявиться в потомстве.
В селекции колоновидных такая ранзировка приоритетов отбора по признакам фенотипа:
1-желаемый тип колоновидности
2-зимостойкость
3-вкус
В селекции имунных на второй ступени добавляется к зимостойкости устойчивость к парше (современный отбор по искусственному заражению сеянцев инокуляцией смеси разных расс парши).
При желании получения крастнолистных сортов добавляется 3-я стадия где краснолистность вводится на 1-ой стадии с колоновидностью или имунностью, скрещивание с донором зимостойкости поизводится на следующем этапе.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»