Брусничное-естественный полукарлик.Dim писал(а):Не знаю брусничное - оно не карлик? Но тогда бы уже плодоносило вовсю...
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Юбиляр
Dim писал(а):У меня Юбиляр - вообще загадка: 2 крупных сука на 1 дереве (из одного черенка). На 1 суке слаще, чем на другом, внешне плоды не отличаются.babay133 писал(а):
...Из сортов ВНИИСПК я в эти выходные попробовал Юбиляр (фото размещал ранее), тоже интересный вкус: кажется то сладким, то кислым...
Разные условия освещённости? (Мутация замедленного действия?

Dim писал(а):Люблю этот сорт, хотя далеко не самый вкусный. Не за надёжность, чистоту, сочность, а... не знаю за что. Есть в нём что-то своё. И опыляется хорошо, хоть и триплоид (в отличие от имхо недоразумения Клоз). Пчёлы его тоже любят
А мне то же самое "не то не сё" во вкусе Юбиляра и не понравилось, бОльшего я ждал от триплоида - пришлось с ним расстаться.

Вот такая субъективность.

-
Dim
- Прихозовец2000+
Может, вкус и приличный, но есть Либерти никто не хочет, пока есть другие сорта. А поскольку ещё и хранится по сравнению с другими мало, то у нас просто выбрасываем. А в Украине Либерти слаще.BECHA писал(а):У Либерти вообще-то вполне приличный вкус и он зимнее, должно быть со сбалансированным вкусом судя по предшественникам, но оно мельче Иманта.Витал писал(а):. А к ноябрю вкус становится очень даже хороший.
Вообще я бы лучше Либерти посадил если выбор по вкусу, но потребители могут быть гигантоманами.
Под Минском Либерти Иманту совсем не конкурент. Разный класс имхо)
Кто-то писал, что Имант кислый. Дайте вы ему полежать!

-
Dim
- Прихозовец2000+
У меня ничего подобного на "Сладком Авенариуса" не было.Alllekkksandr писал(а):У меня на штамбе и ветвях яблони, сорта "Сладкое Авенариуса". присутствуют различные сдавливания, скручивания ветвей. Больше ни на каких сортах яблонь, такого нет.
...
Может это такие сортовые особенности, или болезнь древесины о которой я ничего не знаю? Может у кого есть этот сорт, или кто. что нибудь знает. Поделитесь информацией...
Но сдался он Вам? По мне так - малоценный сорт, потерявший смысл. Есть же Елена, Конфетное, Медуница, Коваленковское... :wall
Бывает, колеблешься, или просто жалко резать какой-то сорт. Авенариуса я вырезал без малейших сомнений

-
Dim
- Прихозовец2000+
Заступлюсь за Банановое. Оно не неурожайное, а медленно вступает и затем медленно наращивает... Как старые сорта груш. Созревает только к весне, хранится до нового урожая. Из приведённого списка - единст., что на сегодня есть. Хотя со Всем списком лично не знаком.Alllekkksandr писал(а):...Насчёт белорусских сортов: Белорусское малиновое, Банановое, Серуэл, Минское, Ребристое - были. Осталось лишь Минское. Банановое не очень урожайное, хотя вкусное. Белорусское малиновое, дерево слишком большое, плохо собирать урожай. У Серуэла не понравился вкус. Ребристое уже не помню из за чего с ним расстался. У Минского крупные плоды, да и дерево компактное. Хотя плодоносит строго через год. Остальных сортов из вашего списка у меня не было. К яблоням я не очень. Мне больше груша по вкусу.Сан Саныч писал(а):...Alllekkksandr писал(а):...
Сейчас на слуху новые сорта белорусской селекции, а на сколько востребованы или распространены старые сорта: Белорусское малиновое, Банановое, Сируэл, Минское, Щедрое, Стойкое, Ребристое, Память Пашкевича, Озимое, Лошицкое? Вы что-нибудь из перечисленного испытывали?
При всём богатстве современных сортов и возможностей с Банановым расставаться не собираюсь.
-
Dim
- Прихозовец2000+
У меня 1 Пинове 9 лет (чужой штамб ~70 см, на среднерослом), другой - 7 (на карлике). Не подмерзала вообще. И цв. почки не гибнут в тяжёлые зимы. А Спартан у нас у всех, кого знаю, погиб от рака.BECHA писал(а):Пожалуйста не вводите людей в заблуждение, скелет Пиновы может подмерзать даже на Западной Украине, её зимостойкость НИЖЕ Спартана, Мактинтоша и так далее! И вкус при все плодоводческих характеристиках оставляет желать лучшего.yri писал(а):[Сейчас очень интересны новые сорта. Пинова и её клоны. Например Престиж. Очень скороплодные, зимостойкие и главное выравненные т.е. товарные с плотной мякотью. Как их называют сорта 21 века.
-
ivigni
- Прихозовец100+
Можно добавить для коллекции.. Сеянец Требу (Рижский голубок) Очень интересный на вкус осенний сорт с красивыми плодами. Особенно хорош с дерева. Лучше выращивать на штамбообразователе.
toliam1
...включал его в свой топ, но давно. К недостаткам отношу склонность к заболеванию сердцевины "горькотой". Думаю, из-за открытой чашечки.
toliam1
...включал его в свой топ, но давно. К недостаткам отношу склонность к заболеванию сердцевины "горькотой". Думаю, из-за открытой чашечки.
Последний раз редактировалось ivigni 24.04.2012, 08:21, всего редактировалось 1 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
Дополнение
Алеся
Позднезимний сорт Белорусского НИИ плодоводства. Авторы: Г. К. Коваленко, В. Г. Коваленко, Д. В. Гракович. Получен скрещиванием сортов Белорусское малиновое и Банановое.
Зимостойкость практически по всем компонентам, выше Антоновки об. (В.П.Браткин). Заморозкоустойчивый. Очень скороплодный, на семенном подвое вступает в плодоношение на 3 – 4 год посадки. По данным БелНИИП вступает в плодоношение на 3-4-й год на вегетативном подвое 62-396. Столовый.
Дерево низкорослое, типа спур, растёт медленно. Крона компактная, округлая, относительно густая. Плодоносит на кольчатках. Размещение урожая на ветви плотное. Кольчаточный тип плодоношения гасит ростовые процессы.
Плоды среднего размера, 120 г, максимум 180 г, плоскоокруглой, правильной формы, выравненные(точеные). Размер плодов зависит от подвоя. На слаборослом подвое 62 – 396 плоды несколько мельче, чем на сильнорослом. В садоводческой литературе есть рекомендации для сорта Алеся использовать только сеянцевый подвой, т.к. при большой нагрузке урожаем плоды этого сорта на низкорослых подвоях несколько мельчают. Воронка тупоконическая, средней глубины, широкая. Блюдце широкое, средней глубины. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Кожица средней плотности, гладкая, блестящая, желтая с ярко-красным размытым румянцем, почти по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, сочная, тонкозернистая, средней плотности, со средним ароматом, , в полной зрелости несколько рыхловатая. Вкус хороший, кисло-сладкий. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Урожайность высокая.
Плоды обладают прекрасной лёжкостью. В условиях подвала при упаковке в полиэтиленовые продуктовые пакеты ёмкостью 2-3 кг яблоки хранились до середины апреля без потери вкусовых качеств. При нарушении температурного режима при хранении к концу хранения иногда наблюдается вспухание плодов
Характерная особенность сорта – при созревании урожая практически отсутстствует осыпаемость яблок, что повышает товарность сорта.
Принят на государственное испытание в 1990 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Западном и Центрально-Черноземном регионах.
Достоинства сорта: экологическая устойчивость, карликовый габитус кроны, скороплодность, высокая урожайность и стабильность плодоношения, высокое качество плодов, длительность их хранения без потери потребительских качеств,отсутствие осыпаемости плодов при их созревании.
Плоды в марте
Описание:
В.П Браткин
РУП Институт плодоводства «Белсад»
Фотографии:
В.П.Браткин
Алеся
Позднезимний сорт Белорусского НИИ плодоводства. Авторы: Г. К. Коваленко, В. Г. Коваленко, Д. В. Гракович. Получен скрещиванием сортов Белорусское малиновое и Банановое.
Зимостойкость практически по всем компонентам, выше Антоновки об. (В.П.Браткин). Заморозкоустойчивый. Очень скороплодный, на семенном подвое вступает в плодоношение на 3 – 4 год посадки. По данным БелНИИП вступает в плодоношение на 3-4-й год на вегетативном подвое 62-396. Столовый.
Дерево низкорослое, типа спур, растёт медленно. Крона компактная, округлая, относительно густая. Плодоносит на кольчатках. Размещение урожая на ветви плотное. Кольчаточный тип плодоношения гасит ростовые процессы.
Плоды среднего размера, 120 г, максимум 180 г, плоскоокруглой, правильной формы, выравненные(точеные). Размер плодов зависит от подвоя. На слаборослом подвое 62 – 396 плоды несколько мельче, чем на сильнорослом. В садоводческой литературе есть рекомендации для сорта Алеся использовать только сеянцевый подвой, т.к. при большой нагрузке урожаем плоды этого сорта на низкорослых подвоях несколько мельчают. Воронка тупоконическая, средней глубины, широкая. Блюдце широкое, средней глубины. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Кожица средней плотности, гладкая, блестящая, желтая с ярко-красным размытым румянцем, почти по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, сочная, тонкозернистая, средней плотности, со средним ароматом, , в полной зрелости несколько рыхловатая. Вкус хороший, кисло-сладкий. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Урожайность высокая.
Плоды обладают прекрасной лёжкостью. В условиях подвала при упаковке в полиэтиленовые продуктовые пакеты ёмкостью 2-3 кг яблоки хранились до середины апреля без потери вкусовых качеств. При нарушении температурного режима при хранении к концу хранения иногда наблюдается вспухание плодов
Характерная особенность сорта – при созревании урожая практически отсутстствует осыпаемость яблок, что повышает товарность сорта.
Принят на государственное испытание в 1990 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Западном и Центрально-Черноземном регионах.
Достоинства сорта: экологическая устойчивость, карликовый габитус кроны, скороплодность, высокая урожайность и стабильность плодоношения, высокое качество плодов, длительность их хранения без потери потребительских качеств,отсутствие осыпаемости плодов при их созревании.
Плоды в марте
Описание:
В.П Браткин
РУП Институт плодоводства «Белсад»
Фотографии:
В.П.Браткин
Последний раз редактировалось Витал 22.11.2011, 17:45, всего редактировалось 2 раза.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
.ivigni писал(а):Можно добавить для коллекции.. Сеянец Требу (Рижский голубок) Очень интересный на вкус осенний сорт с красивыми плодами.
toliam1
Всем рекомендую оч.вкусный сорт, из старых. У меня не болеет, но при нарушении агротехники может не справиться с новыми штаммами инфекции.
Игорь, рад за тебя.
Анатолий
- Витал
- Прихозовец5000+
Виталий Петрович, выходит, что так.vp писал(а):Виталий, если я правильно понял, совсем не обязательно иметь зимостойких родителей (Алеся (Белорусское малиновое и Банановое)), чтобы превосходить по-зимостойкости Антоновку об.
У меня Алеся в кроне, следовательно, чистоты эксперимента нет. Сорт неплохо пережил суровую зиму 2009-2010 года, с морозами за -40.
В сообщение, я привел данные Виктора Павловича Браткина,. т.е. можно сказать, что это данные по Рязанской обл.
Возможно, каким-то оразом, зимостойкость передалась от Антоновки, через Белорусское малиновое(Антоновка об.х Лавфам).
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Витал писал(а):Виталий Петрович, выходит, что так.vp писал(а):Виталий, если я правильно понял, совсем не обязательно иметь зимостойких родителей (Алеся (Белорусское малиновое и Банановое)), чтобы превосходить по-зимостойкости Антоновку об.
У меня Алеся в кроне, следовательно, чистоты эксперимента нет.
Сорт неплохо пережил суровую зиму 2009-2010 года, с морозами за -40.В сообщение, я привел данные Виктора Павловича Браткина,. т.е. можно сказать, что это данные по Рязанской обл.
Возможно, каким-то оразом, зимостойкость передалась от Антоновки, через Белорусское малиновое(Антоновка об.х Лавфам).

Не было там таких температур!У Браткина если не ошибаюсь участок от Рязани в направлении Мичуринске между которыми метеостанция в Ряжске с абсолютным минимумом -39 С. Весь этот регион удачен для садоводства из-за нахождения Оки и Мещерской низменности с севера, в то же время имеет хороший дренаж холодного воздуха системой рек Хупта-Проня-Ока и обеспечена активная циркуляция холодного воздуха, а так же за счет общей низкой высотности местмости (за счет этого среднедневные температуры выше).
Сравните разницу хода температур в миллионнике Уфе:
http://rp5.ru/8667/ru
И в маленьком Ряжске:
http://rp5.ru/7215/ru
Сейчас 22 ноября, до сих пор температура в Ряжске ниже -13,6 С

(В Мичуринске всего -10,2 С.

Ага...

- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Виталий, верно, зимостойкость средняя. Сорт подойдёт "всем" обладателям западного морского климата. Что тоже "не сахар". Мороз при высокой влажности пронизывает до костей. Представляю, каково моим деревьям.Витал писал(а):...даже в Прибалтике сорт не везде зимостоек. Так, что, к сожалению, для всех он вряд ли подойдет.
А "не везде в Прибалтике", думаю, больше относится к нарушителям агротехники.
Анатолий