НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 492 раза
Поблагодарили: 2710 раз

#1516

Сообщение АндрейВ »

Dim писал(а):Не знаю брусничное - оно не карлик? Но тогда бы уже плодоносило вовсю...
Брусничное-естественный полукарлик.
Андрей Виноградов.
Изображение
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз
Поблагодарили: 1581 раз

Юбиляр

#1517

Сообщение Дед Мороз »

Dim писал(а):
babay133 писал(а):
...Из сортов ВНИИСПК я в эти выходные попробовал Юбиляр (фото размещал ранее), тоже интересный вкус: кажется то сладким, то кислым...
У меня Юбиляр - вообще загадка: 2 крупных сука на 1 дереве (из одного черенка). На 1 суке слаще, чем на другом, внешне плоды не отличаются.

Разные условия освещённости? (Мутация замедленного действия? :lol: )
Dim писал(а):Люблю этот сорт, хотя далеко не самый вкусный. Не за надёжность, чистоту, сочность, а... не знаю за что. Есть в нём что-то своё. И опыляется хорошо, хоть и триплоид (в отличие от имхо недоразумения Клоз). Пчёлы его тоже любят

А мне то же самое "не то не сё" во вкусе Юбиляра и не понравилось, бОльшего я ждал от триплоида - пришлось с ним расстаться. :drv
Вот такая субъективность. :-)
:hi: Георгий
Изображение
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

#1518

Сообщение Dim »

BECHA писал(а):
Витал писал(а):. А к ноябрю вкус становится очень даже хороший. :-)
У Либерти вообще-то вполне приличный вкус и он зимнее, должно быть со сбалансированным вкусом судя по предшественникам, но оно мельче Иманта.
Вообще я бы лучше Либерти посадил если выбор по вкусу, но потребители могут быть гигантоманами.
Может, вкус и приличный, но есть Либерти никто не хочет, пока есть другие сорта. А поскольку ещё и хранится по сравнению с другими мало, то у нас просто выбрасываем. А в Украине Либерти слаще.
Под Минском Либерти Иманту совсем не конкурент. Разный класс имхо)
Кто-то писал, что Имант кислый. Дайте вы ему полежать! :-)
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

#1519

Сообщение Dim »

Alllekkksandr писал(а):У меня на штамбе и ветвях яблони, сорта "Сладкое Авенариуса". присутствуют различные сдавливания, скручивания ветвей. Больше ни на каких сортах яблонь, такого нет.
...
Может это такие сортовые особенности, или болезнь древесины о которой я ничего не знаю? Может у кого есть этот сорт, или кто. что нибудь знает. Поделитесь информацией...
У меня ничего подобного на "Сладком Авенариуса" не было.
Но сдался он Вам? По мне так - малоценный сорт, потерявший смысл. Есть же Елена, Конфетное, Медуница, Коваленковское... :wall
Бывает, колеблешься, или просто жалко резать какой-то сорт. Авенариуса я вырезал без малейших сомнений :-(
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

#1520

Сообщение Dim »

Alllekkksandr писал(а):
Сан Саныч писал(а):
Alllekkksandr писал(а):...
...
Сейчас на слуху новые сорта белорусской селекции, а на сколько востребованы или распространены старые сорта: Белорусское малиновое, Банановое, Сируэл, Минское, Щедрое, Стойкое, Ребристое, Память Пашкевича, Озимое, Лошицкое? Вы что-нибудь из перечисленного испытывали?
...Насчёт белорусских сортов: Белорусское малиновое, Банановое, Серуэл, Минское, Ребристое - были. Осталось лишь Минское. Банановое не очень урожайное, хотя вкусное. Белорусское малиновое, дерево слишком большое, плохо собирать урожай. У Серуэла не понравился вкус. Ребристое уже не помню из за чего с ним расстался. У Минского крупные плоды, да и дерево компактное. Хотя плодоносит строго через год. Остальных сортов из вашего списка у меня не было. К яблоням я не очень. Мне больше груша по вкусу.
Заступлюсь за Банановое. Оно не неурожайное, а медленно вступает и затем медленно наращивает... Как старые сорта груш. Созревает только к весне, хранится до нового урожая. Из приведённого списка - единст., что на сегодня есть. Хотя со Всем списком лично не знаком.
При всём богатстве современных сортов и возможностей с Банановым расставаться не собираюсь.
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

#1521

Сообщение Dim »

BECHA писал(а):
yri писал(а):[Сейчас очень интересны новые сорта. Пинова и её клоны. Например Престиж. Очень скороплодные, зимостойкие и главное выравненные т.е. товарные с плотной мякотью. Как их называют сорта 21 века.
Пожалуйста не вводите людей в заблуждение, скелет Пиновы может подмерзать даже на Западной Украине, её зимостойкость НИЖЕ Спартана, Мактинтоша и так далее! И вкус при все плодоводческих характеристиках оставляет желать лучшего.
У меня 1 Пинове 9 лет (чужой штамб ~70 см, на среднерослом), другой - 7 (на карлике). Не подмерзала вообще. И цв. почки не гибнут в тяжёлые зимы. А Спартан у нас у всех, кого знаю, погиб от рака.
ivigni
Прихозовец100+
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 15.01.2011, 15:56
Репутация: 0
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 239 раз
Поблагодарили: 120 раз

#1522

Сообщение ivigni »

Можно добавить для коллекции.. Сеянец Требу (Рижский голубок) Очень интересный на вкус осенний сорт с красивыми плодами. Особенно хорош с дерева. Лучше выращивать на штамбообразователе.

toliam1
...включал его в свой топ, но давно. К недостаткам отношу склонность к заболеванию сердцевины "горькотой". Думаю, из-за открытой чашечки.
Последний раз редактировалось ivigni 24.04.2012, 08:21, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

#1523

Сообщение Витал »

Хорошая, полезная информация для нашей Энциклопедии.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

#1524

Сообщение Витал »

Дополнение
Алеся                                                                         
Позднезимний сорт Белорусского НИИ плодоводства. Авторы: Г. К. Коваленко, В. Г. Коваленко, Д. В. Гракович.  Получен скрещиванием сортов Белорусское малиновое и Банановое.
 Зимостойкость практически по всем компонентам, выше Антоновки об. (В.П.Браткин). Заморозкоустойчивый. Очень скороплодный, на семенном подвое вступает в плодоношение на 3 – 4 год посадки. По данным БелНИИП вступает в плодоношение на 3-4-й год на вегетативном подвое 62-396. Столовый.
Дерево низкорослое, типа спур,  растёт медленно. Крона компактная, округлая, относительно густая. Плодоносит на кольчатках. Размещение урожая на ветви плотное. Кольчаточный тип плодоношения гасит ростовые процессы.
Плоды среднего размера, 120 г, максимум 180 г, плоскоокруглой, правильной формы, выравненные(точеные). Размер плодов зависит от подвоя. На слаборослом подвое 62 – 396 плоды несколько мельче, чем на сильнорослом. В садоводческой литературе есть рекомендации для сорта Алеся использовать только сеянцевый подвой, т.к. при большой нагрузке урожаем плоды этого сорта на низкорослых подвоях несколько мельчают. Воронка тупоконическая, средней глубины, широкая. Блюдце широкое, средней глубины. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Кожица средней плотности, гладкая, блестящая, желтая с ярко-красным размытым румянцем, почти по всей поверхности плода.    Мякоть кремовая, сочная, тонкозернистая, средней плотности, со средним ароматом, , в полной зрелости несколько рыхловатая. Вкус хороший, кисло-сладкий. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Урожайность высокая.

Плоды обладают прекрасной лёжкостью. В условиях подвала при упаковке в полиэтиленовые продуктовые пакеты ёмкостью 2-3 кг яблоки хранились до середины апреля без потери вкусовых качеств. При нарушении температурного режима при хранении к концу хранения иногда наблюдается вспухание плодов
Характерная особенность сорта – при созревании урожая практически отсутстствует осыпаемость яблок, что повышает товарность сорта.
Принят на государственное испытание в 1990 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Западном и Центрально-Черноземном регионах.
Достоинства сорта: экологическая устойчивость, карликовый габитус кроны, скороплодность, высокая урожайность и стабильность плодоношения, высокое качество плодов, длительность их хранения без потери потребительских качеств,отсутствие осыпаемости плодов  при их созревании.

Плоды в марте

 Описание:
 В.П Браткин
 РУП Институт плодоводства «Белсад»

Фотографии:
В.П.Браткин

   
Последний раз редактировалось Витал 22.11.2011, 17:45, всего редактировалось 2 раза.
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

#1525

Сообщение toliam1 »

ivigni писал(а):Можно добавить для коллекции.. Сеянец Требу (Рижский голубок) Очень интересный на вкус осенний сорт с красивыми плодами.

toliam1
...включал его в свой топ, но давно. К недостаткам отношу склонность к заболеванию сердцевины "горькотой". Думаю, из-за открытой чашечки.
.

Всем рекомендую оч.вкусный сорт, из старых. У меня не болеет, но при нарушении агротехники может не справиться с новыми штаммами инфекции.
Игорь, рад за тебя.
Анатолий
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

#1526

Сообщение Витал »

Анатолий, судя по описанию даже в Прибалтике сорт не везде зимостоек. Так, что, к сожалению, для всех он вряд ли подойдет.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1205 раз

#1527

Сообщение vp »

Виталий, если я правильно понял, совсем не обязательно иметь зимостойких родителей (Алеся (Белорусское малиновое и Банановое)), чтобы превосходить по-зимостойкости Антоновку об.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

#1528

Сообщение Витал »

vp писал(а):Виталий, если я правильно понял, совсем не обязательно иметь зимостойких родителей (Алеся (Белорусское малиновое и Банановое)), чтобы превосходить по-зимостойкости Антоновку об.
Виталий Петрович, выходит, что так.
У меня Алеся в кроне, следовательно, чистоты эксперимента нет. Сорт неплохо пережил суровую зиму 2009-2010 года, с морозами за -40.

В сообщение, я привел данные Виктора Павловича Браткина,. т.е. можно сказать, что это данные по Рязанской обл.

Возможно, каким-то оразом, зимостойкость передалась от Антоновки, через Белорусское малиновое(Антоновка об.х Лавфам).
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

#1529

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):
vp писал(а):Виталий, если я правильно понял, совсем не обязательно иметь зимостойких родителей (Алеся (Белорусское малиновое и Банановое)), чтобы превосходить по-зимостойкости Антоновку об.
Виталий Петрович, выходит, что так.
У меня Алеся в кроне, следовательно, чистоты эксперимента нет.

Сорт неплохо пережил суровую зиму 2009-2010 года, с морозами за -40.В сообщение, я привел данные Виктора Павловича Браткина,. т.е. можно сказать, что это данные по Рязанской обл.

Возможно, каким-то оразом, зимостойкость передалась от Антоновки, через Белорусское малиновое(Антоновка об.х Лавфам).
:roll: Не выходит, это фантастика!
8) Геннадий (его что-то давно не было..) и Александр Иванович это подтвердят. 8)

Не было там таких температур!У Браткина если не ошибаюсь участок от Рязани в направлении Мичуринске между которыми метеостанция в Ряжске с абсолютным минимумом -39 С. Весь этот регион удачен для садоводства из-за нахождения Оки и Мещерской низменности с севера, в то же время имеет хороший дренаж холодного воздуха системой рек Хупта-Проня-Ока и обеспечена активная циркуляция холодного воздуха, а так же за счет общей низкой высотности местмости (за счет этого среднедневные температуры выше).
Сравните разницу хода температур в миллионнике Уфе:
http://rp5.ru/8667/ru
И в маленьком Ряжске:
http://rp5.ru/7215/ru
Сейчас 22 ноября, до сих пор температура в Ряжске ниже -13,6 С :gun не падала, а первый заморозок способный повредить вегетативную часть яблони наступил только 5-ого ноября! :roll: :shock: :shock:
(В Мичуринске всего -10,2 С. :roll: .)

Ага... :shock: вот вы одним махом всю генетику в унитазе спустили! :eleshock :eleshock
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

#1530

Сообщение toliam1 »

Витал писал(а):...даже в Прибалтике сорт не везде зимостоек. Так, что, к сожалению, для всех он вряд ли подойдет.
Виталий, верно, зимостойкость средняя. Сорт подойдёт "всем" обладателям западного морского климата. Что тоже "не сахар". Мороз при высокой влажности пронизывает до костей. Представляю, каково моим деревьям.
А "не везде в Прибалтике", думаю, больше относится к нарушителям агротехники.
Анатолий
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»