babay133 писал(а):Александр, а из чего выбирали?
Можно поподробнее?
Сергей,
на этот раз без оценок, потому что все сорта были очень достойные, самые лучшие я выделил.
Яблоки:
1. Румянка Алматинская
2. Салтанат
3 Бефорест
4. Пламенное
5. Алеся
6. Талве Наудинг
7. Синап Орловский
8. Легенда
9. Лобо
10. Ровесник Гагарина
11. Кальвиль Краснокутский
12. Беркутовское
Ну как можно сравнивать сорта, которые у нас можно выращивать ТОЛЬКО В КРОНЕ, с сортами, которые растут и плодоносят самостоятельным деревом???
МОИП, конечно учитывает это. Но начинающий садовод выберет из этого списка самые шедевральные, и захочет иметь в своем саду САЖЕНЦАМИ.
А где Вы увидели сравнение? А начинающий садовод?! это удел производителя саженцев (полностью на его совести и квалификации). Что он (производитель) ему порекомендует, то начинающий садовод и посадит. А Антоновку и Штрифель я тоже не люблю, да и срок потребления у них до декабря.
Что касается морозов (когда "вылетают" сады), то их цикл (периодичность) 12-15 лет - время жизни современного интенсивного сада. Т.е. все в духе времени.
Когда в 1979 вымерз наш сад, остались лишь Антоновка и Штрифель, уж мы так рады были, что хоть что-то сохранилось... Сбственно именно с этого момента я в серьёз занялся садоводством.
Новый сорт белорусской селекции позднезимнего срока потребления получен Г.К.Коваленко в 1983 году от гибридизации сортов Лобо и Прима (селекционный номер 84-47/33 ).
Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Ветви прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся, буровато-зелёная, однолетние побеги средней толщины, округлые, темно-красные, опушённые. Тип плодоношения кольчаточный с высокой плотностью размещения урожая Способен плодоносить на концах однолетнего прироста.
Обладает моногенной устойчивостью к пяти расам парши, имеет высокую зимостойкость(В.П.Браткин). В зиму 2009 – 10 года подмерзания коры, многолетней древесины ,однолетних приростов не отмечено(Рязанская обл.)
Очень скороплодный сорт. По данным З.А Козловской деревья начинают плодоносить на третий год (с года роста привоя в питомнике ). В моём саду прививки 2007 года плодоносили уже на следующий год, а в 2009 году с привитой полускелетной ветви собрано 18 кг яблок. При созревании урожая отсутствует осыпаемость плодов.
По данным З.А.Козловской – плоды средней величины (на подвое 57-545 средняя масса 145 г, а на подвое ПБ-4 -120 г). В моём саду средняя масса плодов в 2009 году – 180гр ( прививка в кроне сильнорослого дерева), а в 2011 г на молодой яблоне размер плодов достиг 270 – 330 гр. При большой нагрузке урожаем - плоды мельчают. Необходимо нормирование урожая. Плоды очень привлекательные, красивые, имеют интенсивную искрящее – малиново -красную покровную окраску на большей части плода. Кожица плода очень плотная.
В потребительской спелости мякоть мелкозернистая, сочная, несколько грубоватая. Вкус кисловато – сладкий. Плоды обладают прекрасной лёжкостью в условиях подвала без потери вкусовых качеств. По данным З.А.Козловской, органолептическая оценка свежих плодов 4,6 балла, срок хрнения -150 дней. Содержание в плодах РВС,% - 12,2, кислотность% -0,46), сумма сахаров% - 9,3, СКИ -20.
По данным Есичева С.Т.(Калужский ГСУ) в условиях Калужской области РВС% -13,1,кислотность% -0,60,сумма сахаров – 10,61, СКИ – 13.3, т.е на качество плодов влияют условия произрастания.
Достоинства сорта: скороплодность, урожайность и стабильность плодоношения, высокое качество плодов, длительность их хранения без потери потребительских качеств, высокая устойчивость к неблагоприятным факторам среды.
Описание: В.П.Браткин
Подробное описание сорта в журнале Плодоводство,т.19, 2007 г. Института Плодоводства НАН Беларуси. стр.9 -14.
Позднезимний сорт яблони выведен Астаховым А.И. в ВНИИ люпина г. Брянск, бывшая форма 1-48.
Сорт назван в честь деда Астахова - Ивана Ефимовича Липунова.
Деревья средней силы роста, хорошо формирует крону. Молодые деревья растут довольно сильно, позднее рост и ветвление ослабляются. Тип плодоношения смешанный. Плодовые образования представлены кольчатками, копьецами и короткими плодовыми прутиками, которые разрастаются в сложные плодовые образования. Побеги средней толщины, слегка изогнутые, отрастают под углом, превышающим 45градусов. Побегообразовательная способность средняя и без укорачивающей обрезки отрастают довольно голенастые ветви.
Лист крупный, тёмно-зелёный, широкоовальный, основание листа округлое. Черешок средней длины и толщины, зазубренность края листа двоякогородчатая.
Однолетки в питомнике сильнорослые с крупным листом, пряморослые, с толстым среднесбежистым стволиком, заметно выделяются силой роста среди других сортов.
Плоды крупные 180 – 260 г ( в садоводческой литературе встречаются сведения о более крупных плодах этого сорта), неодномерные в урожае, округло-конические с чуть заметными рёбрами. Окраска плодов в съёмной зрелости зелёная с небольшим загаром на солнечной стороне у отдельных плодов. Кожица плода гладкая, толстая, очень плотная (несколько грубоватая). Подкожные точки средней величины, малозаметные, окрашены в тон основной окраски. В потребительской зрелости плоды приобретают зеленовато-желтую окраску.
Плодоножка толстая, короткая, не выходит за пределы неширокой и не очень глубокой воронки. Оржавленность лучистая, зелёного цвета, у отдельных плодов выходит за пределы воронки, чашечка закрытая, неопадающая, средней величины, находится в мелком нешироком блюдце со слегка бороздчатыми стенками.
Мякоть плода зеленовато-желтоватая, мелкозернистая, плотная, очень сочная, великолепного кисловато-сладкого десертного вкуса с оригинальным привкусом, доставшимся сорту от Гольдена Делишеса. Зимостойкость сорта в условиях Рязанской области. После зимы 2009-10 г повреждений не наблюдалось. По данным Есичева С.Т. (Калужский ГСУ) сорт Память Липунову закладки 2005-07 г имел общий балл подмерзания 1-1,5, на уровне Синапа орловского.
Сорт обладает высокой полевой устойчивостью к парше и плодовой гнили. В лёжке в условиях подвала сорт хранится до апреля без потери потребительских качеств. При созревании плоды не осыпаются, плоды высокотранспортабельны, несмотря на зелёный цвет кожицы вмятины от ушибов на поверхности плода слабо заметны.
ЛОА писал(а):Некоторые не раз приходят за шедеврами, пока наконец не успокоятся.
Простите, утрирую: так что ж, сажать всю жизнь Антоновку со Штрифелем, которые переживут хозяина и никогда не вымерзнут, или из списка районированных (до сих пор не могу забыть Теллиссааре), который неизвестно кто, как и зачем пишет? Или всё же иметь право проверить (не гектар же закладывается, а для себя), кто из "шедевров" сможет жить в конкретном микроклимате и конкретных условиях?
Виноват за резкость, наболело.
С уважением, Дмитрий
Право на самостоятельный эксперимент никто не отменял.
Скажу банальные вроде вещи, но про себя.
Я сразу делю желающих заиметь что-то на 2 группы- которым все равно, сколько будет жить дерево( искатели шедевров с более южных мест), и остальных. Для второй группы есть несколько вариантов -
привить более качественное в крону зимостойкую,
найти на участке ( участках) место с м.климатом получше,
довольствоваться устойчивыми сортами.
Олег, в этой связи я наблюдаю эволюцию в сознании одного известного садовода.
Несколько лет назад он писал, что совершил ошибку приобретая (прививая) все сорта подряд. И что основной упор надо делать исключительно на зимостойкие сорта.
А совсем недавно с удивлением прочитал его новые рассуждения, в которых приоритетными он считает сорта с плодами высоких потребительских свойств, пусть и в ущерб зимостойкости.
Т.е., как не странно, на каком-то этапе, он пришел, он некому обобщенному мнению садоводов-любителей предпочитающих вкусное и большое - зимостойкому.
Я честно говоря с такой позицией не очень согласен. Хотя каждый год по весне собираюсь выкорчевать некоторые маловыносливые сорта растущие собственными деревьями, например Лобо, Жигулевское. Но все рука не поднимается. К тому же после суровых зим, даже срезанные на пень, они быстро восстанавливаются.
Что касается генетики. Есть мнение, что сорта, чьи родители имеют лишь среднюю зимостойкость, не способны к большей выносливости в суровом климате.
Но есть примеры, когда сеянца южных сортов оказались вполне зимостойкими. Например, сорт выведенный Диброва - Краса Свердловска. Который, как считается, является сеянцем какого то южного сорта.
У нас, если плясать только от сортов в госреестре, аудиторию садоводов можно уменьшить конкретно, конечно приходится делать "винегрет" сортов- и то, и то у многих на участке. Правда некоторые ходят вокруг да около и интересуются- Чего это яблони ( нерайонированные) дохнут . Приходится говорить, что у нас не Урал и даже не Алтай.для выращивания крупноплодных инорайонных сортов. Может быть Александр К. или кто-нибудь еще выведет ожогоустойчмивые сорта, тогда многое вероятно нормализуется.
Генетика -это одно, но всегда есть место Его Величеству Случаю.
Что тут скажешь. Чем дальше на восток, тем меньше количество сортов способных расти.
Где-то, на уровне уральского региона приходит понимание, что их совсем уж немного…….. И дегустация в МОИП уже кажется совсем экзотикой……
Виталий, а ведь сортов вкусных, значительно больше, чем сортов зимостойких. И всегда можно подобрать (на грани фола) сорта, которые будут расти и не требуют варки, чтобы их съесть. Тут картошку не успеваешь варить, а уж о яблоках и говорить нечего.
Виталий Петрович, я с Вами согласен.
Именно на грани фола и пытаемся, что-то вырастить.
Я вот не могу отказаться от своих Мельб и др. малозимостойких сортов.
Подмерзли, так ничего, восстановим....
Витал писал(а):
К счастью челябинских садоводов морозы за -40С в зиму 2009-2010 гг. не перевалили через уральских хребет.
Нам же не повезло.
Надеюсь, что такая экстремальная зима, скосившая, в том числе свердловские сорта, не скоро повторится.
?
Знаете, к месту вспомнить прискаску: "Зарекалась Маша не е***, зае** Маша зарекаться." Это что касается очередного наступления на грабли пустых надежд на западноевропейский климат в Предуралье.
Не пора бы "вычистить" сад от безнадежно-мусорных сортов (как и мусор о "суровости" климата в крупном индустриальном городе)?