Да уж, это недостаток... Знаю... Но уже запала на этот сорт. По возможности обязательно приобрету.тамара писал(а): ....Hayes Starburst ... у нее очень большой недостаток - тонкие и ломкие побеги, хоть к потолку привязывай
Гортензия
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
садовник
- Прихозовец100+
В прошлом году гортензии макрофилы перезимовали под укрытием из лапника и лаутрасила-крайне плохо.Все лето восстанавливались-наростили большие шапки листвы и не цвели.Сейчас решил выкопать их в большие горшки и занести на зиму в дом.Подскажите как лучше хранить в подвале или на подоконнике?.Сейчас стоят на подоконнике и нижний ярус начал понемногу вянуть.
Игорь
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Игорь, я свершала такой подвиг - выкопала перед заморозками гортензию , обернула ком земли пленкой ( был большой пакет ) и все это, с листьями конечно, опустили в погреб. Зимой пару раз смачивала ком , но помоему он и не высыхал. Все листья в погребе осыпались , весной она чуть постояла на веранде и была высажена опять на свое место - конечно было красивое обильное цветение . А сейчас это делать лень - укрываю на участке - цветение очень слабое ,часть побегов все равно то ли вымерзает, то ли выпревает, потому что из за угрозы майских заморозков открывать рано нельзя .
С уважением, Альбина.
С уважением, Альбина.
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
Лена, да из крупнолистовых , для красивого цветения необходимо хорошее укрытие, причем начиная с осенних заморозков, уже они могут повредить цветочные почки на концах однолетних побегов, а на зиму очень основательно и открывание непростое- нужно оберегать от майских заморозков. Если есть силы и место , хорошо выкапывать и держать зимой в погребе или прохладном помещении.
С уважением, Альбина.
С уважением, Альбина.
-
садовник
- Прихозовец100+
Выкопал по осени крупнолистовые гортензии и пересадил в горшки.Потом занес их в дом чтобы в последствии убрать на хранение в подвал.Но они почему то не сбрасывают листья.Наоборот образовалось много почек которые пошли в рост и дали небольшие побеги.Вот теперь в раздумье...Что делать?Убирать в подвал вроде глупо.Может у кого есть опыт?Поделитесь.Может пусть растут ?А по весне после закалки в грунт??
Игорь
-
садовник
- Прихозовец100+
Обычная комнатная температура.Один горшок на полу один-на подоконнике.Растут оба.Я так и не получил ответ-что будет если в подвал не убирать?Растут и растут себе а может и зацветут к марту??limon писал(а):Наверное у вас тепло очень, вот и пустили ростки. Я все время высаживаю в ведра и сразу опускаю в подвал, стоят себе в подвале, с листьями, можно обрезать их, но мне ленно, много их. К весне начинают расти.
Игорь
- Попова Наталья
- Прихозовец100+
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
Игорь, я однажды держала зимой в комнате , она зацвела , но вскоре вид стал угнетенным и новые листья начали опадать, оказалось, что с ней приехал домой паутинный клещиксадовник писал(а):Обычная комнатная температура.Один горшок на полу один-на подоконнике.Растут оба.Я так и не получил ответ-что будет если в подвал не убирать?Растут и растут себе а может и зацветут к марту??limon писал(а):Наверное у вас тепло очень, вот и пустили ростки. Я все время высаживаю в ведра и сразу опускаю в подвал, стоят себе в подвале, с листьями, можно обрезать их, но мне ленно, много их. К весне начинают расти.

С уважением, Альбина.
- Попова Наталья
- Прихозовец100+
- Попова Наталья
- Прихозовец100+
Вообще то речь шла о садовой гортезии,выкопанной осенью.Альбина Ш. писал(а):Игорь, я однажды держала зимой в комнате , она зацвела , но вскоре вид стал угнетенным и новые листья начали опадать, оказалось, что с ней приехал домой паутинный клещиксадовник писал(а):Обычная комнатная температура.Один горшок на полу один-на подоконнике.Растут оба.Я так и не получил ответ-что будет если в подвал не убирать?Растут и растут себе а может и зацветут к марту??limon писал(а):Наверное у вас тепло очень, вот и пустили ростки. Я все время высаживаю в ведра и сразу опускаю в подвал, стоят себе в подвале, с листьями, можно обрезать их, но мне ленно, много их. К весне начинают расти.А так вообще у некоторых растут гортензии только дома на окнах и в сад их не высаживают , живут как обычные комнатные цветы.
С уважением, Альбина.
А для садовых период покоя обязателен.
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
Наталья, все гортензии - и древовидные , и метельчатые , и крупнолистные ( о которой мы говорили ) и еще есть - черешковые , дуболистные и др. являются садовыми , нет комнатныхПопова Наталья писал(а):
Вообще то речь шла о садовой гортезии,выкопанной осенью.
А для садовых период покоя обязателен.

С уважением, Альбина.
- Попова Наталья
- Прихозовец100+
- Анина
- Профессионал
Я бы поставила там где похолоднее. На теплом она сейчас в рост "попрет", да и вредители заведутся быстрее. Я в прошлом году передерживала четыре гортензии, купленные в начале февраля, правда, метельчатые. Ставила в холодную комнату, и то хорошо потом подросли. Цвели даже все в прошлом году.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Просто кваша
- Профессионал
Ольгуня, пробегитесь для начала отсюда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... c&start=45
на самые первые вопросы здесь наверное есть ответы))
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... c&start=45
на самые первые вопросы здесь наверное есть ответы))
Модератор - не человек, а функция
-
Леся садовница
- Дачник
- Занятие: любить жизнь
- Нина Сергеевна
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Гортензия
Добрый вечер всем!Получила сегодня из МУ гортензию Ванила Фрейз.Кустик см 15 с сухими веточками,но на кончиках веточек живые почечки.Горшочек тоже маленький.Подскажите ,пожалуйста,что мне с ним делать-посадить в больший горшок или оставить так.Но ведь до высадки в ОГ еще больше месяца. С уважением Нина Сергеевеа.
- Просто кваша
- Профессионал
Re: Гортензия
Не пересаживайте. Его и так недавно посадили ( а может и вовсе только что). Пока почки пробудилис - суньте вхолодильник где похолоднее ( идеально около 0), поливать не забывайте. Но болота не устраивайте.Нина Сергеевна писал(а):Горшочек тоже маленький.Подскажите ,пожалуйста,что мне с ним делать-посадить в больший горшок или оставить так..
-
Катунь
- Профи
Наконец-то я возрождаюсь в дачной своей жизни, два лета в деревне почти не была и не до цветов было, нынче восполню эти пробелы
Пришла посылка с цветами, среди них гортензии, здоровенные , хорошо укоренённые, стебли по 15 см и более, листья вовсю зелёные. Пересадила из картонных коробок в горшки, полила. По ним видно, что обрадовались. На крупнолистовой Тиволи бутоны. Отщипнуть?

Пришла посылка с цветами, среди них гортензии, здоровенные , хорошо укоренённые, стебли по 15 см и более, листья вовсю зелёные. Пересадила из картонных коробок в горшки, полила. По ним видно, что обрадовались. На крупнолистовой Тиволи бутоны. Отщипнуть?
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Помнится кто-то хвастал гортензией черешковой пестролистной. Тоже хочу себе. Поделитесь опытом, пожалуйста. Что из неё получилось и получилось ли вообще? Где ей лучше будет - на солнце или в тени? Ну и главное - зимовка как проходит?
-
ulik
- Прихозовец100+
Уважаемые садоводы, есть ли у кого сорт Даймонд Руж? Инфы пока мало про него. Купила, хочется узнать что из себя представляет?
Меньше знаешь - лучше спишь, больше знаешь - лучше ешь
-
ulik
- Прихозовец100+
Фамапк, меня тоже пестролистная интересует. Купила вот, а в яндексе ни одной даже приличной фотки нет. Будем ждать, может быть кто откликнится 

Меньше знаешь - лучше спишь, больше знаешь - лучше ешь
- Просто кваша
- Профессионал
А? Да.Фамапк писал(а):Помнится кто-то хвастал гортензией черешковой пестролистной. Тоже хочу себе. Поделитесь опытом, пожалуйста. Что из неё получилось и получилось ли вообще? Где ей лучше будет - на солнце или в тени? Ну и главное - зимовка как проходит?
Черешковая - тугая очень, она будет раскачиваться несколько лет, потом только рванёт.
Приростик небольшой в этом году наличествует, но особенной яркостью окраска не отличается.
По поводу солнца - не знаю, откровенно говоря, нет у меня на участке абсолютно солнечных участков. Хотя большая гортензия черешковая ( уже выше 6 м) растет на западной стороне ствола сосны, и на юг особенно не рвется ( а впрочем, там дуб с юга, и темно). Пестролистню посадила с южной стороны ствола сосны же. Не могу сказать определенно на данный момент, стоит за ней гоняться или нет...Пока вид не очень жизнерадостный, но, как говорила, рано ей еще радоваться - задумчивое она растение. Зато - опять же взрослая непестролистная с преспокойненько себе цвела после зимы 2005, хотя тогда молодые приросты ей подснесло, но она быстро оправилась.
- Просто кваша
- Профессионал
Ну вот, просто черешковая, которая только что отцвела
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Подскажите, может, кто знает.. У соседки черешковая гортензия начала увядать с макушки. Ветки по очереди вянут сверху вниз. На с резаных ветках древесина темная, если судить по плодовым, я бы сказала, что она подмерзла. Такое возможно? Мы с ней обрезали практически половину "лианы", резали до живого. Что делать?
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
впечатляет! уже хочу такую!Просто кваша писал(а):Ну вот, просто черешковая, которая только что отцвела
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
Ольгуня, не приходилось сталкиваться. То есть она уже зимовала?
- Анина
- Профессионал
Татьяна Беликова писал(а):впечатляет! уже хочу такую!Просто кваша писал(а):Ну вот, просто черешковая, которая только что отцвела
Тань, я лет шесть назад посадила.Сначала три года росла где и планировалось - у беседки. Потом, из-за отсуствия какой никакой декоративности, отнесли к забору. Там она и прозябает, до метра не доросла пока даже. Правда солнечно там. Сейчас вот задумалась - к соснам что ли пересадить? Им метра по два всего, маловаты.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Выходит, у меня бы нашлось ей подходящее место - и солнышко бывает, но больше полутень. Если посчастливиться такую приобрести - посажу возле ели или лиственницы. Как раз бы улучшила задний план участка 

-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Елена, спасибо! Ну, главное, что прижилась и зимует как никак
У меня, правда, нет больших деревьев... да и не предвидится
, потому что провода кругОм - от столба в углу участка во все три стороны идут, а мЕста всего 6 соток и дом прямо посередине... Есть сосна "из леса", но я её режу и пока она чуть выше 2 метров. Подойдёт в качестве "дома" для черешковой пестролистной? Металлическая решётка не подойдёт, наверное... И ещё с тенью проблемы - там очень ветренно, в том числе и зимой. А вот на юго-западной стороне есть тихое местечко.

-
Мария 2
- Дачник
Гортензия
ссылка не работает
Покупалась три года назад. Соседка сказала, что она домашняя.в саду не выживет. Посадили ,укутывали.Зацвела первый раз.Сорт,к сожалению, неизвестен.
Покупалась три года назад. Соседка сказала, что она домашняя.в саду не выживет. Посадили ,укутывали.Зацвела первый раз.Сорт,к сожалению, неизвестен.