vp писал(а):[
Что касается морозов (когда "вылетают" сады), то их цикл (периодичность) 12-15 лет - время жизни современного интенсивного сада. Т.е. все в духе времени.
Виталий Петрович, такой момент, такие сады выращивают во Франции, но ни как не в северной подзоне плодоводства или степной/лесостепной зоне. Более того, качество таких яблок по вкусу значительно ниже потенциала сорта, во всяком случае это почти всегда. А яблоки после хранилищя с искусственной атмосферой скорее для витрины нежели для дегустации.
То что рекомендация сортов это удел питомниковода это без условно так из-за того что отсутствует достоверная инфомация по методологически корректному испытанию сортов. Но такие испытания не нужны из-за отсутствия плодоводства как сферы экономики.
vp писал(а):Александр. Солдат из топора кашу варил. Старухе понравилась.
Ой Виталий Петрович из Штрифеля в Штатах выведено несколько сортов с высокими оценками в разных потребительских дегустациях яблок (выращенных ПЛОДОВОДАМИ!) Сам же Штрифель как ни странно часто мелькает в списке сортов саженцев и рекомендациях университетов для "придомного-приусадебного" сортимента быстропотребляемых летних-осенних сортов. В чем причина этого или вашей неприязни его привкуса не знаю, возможно клонирование редко приводящее к улучшению вкусовых характеристик (заметно по сорту Делишиоус и дальнейшему поступенчатому ухудьшению вкуса его клонов, яблоки самого Делишиоус полосатые, а не красные.).
ЛОА писал(а):Генетика -это одно, но всегда есть место Его Величеству Случаю.
Генетика может дать ответ на верхний предел адаптивности форм из конкретной пары скрещивания, а распределение в генотипе, то есть в структуре ДНК, какие части её от "мамы", а какие от "папы" уже дело случая.
А вот фенотип как проявление генотипа уже зависит от всего комплекса условий развития растения. У конкретного сорта в соответствии с делом случая "как карта легла" в распределении генотипа задан максимальный предел адаптивности, в частности зимостойкости. В реальных же условиях этот предел не достижим так как идеальных условий развития создать не возможно. В реальных условиях степень снижения той же зимостойкости от максимально возможной уже зависит от его величества Случая в совокупности с адекватностью действий и агротехники садовода.
Но вот как раз чудес не бывает, при скрещивании двух недостаточно зимостойких сортов (в генотипе, т.е. с таким пределом зимостойкости и в их предшевственниках) получить что-то зимостойкое не ввозможно.
[Анализ фенотипа, а ещё лучше ДНК у "папы", а так же "бабушек" и "дедушек" позволяет оценить широту спектра расщепления признаков. А вот о механизме или статистике расщепления можно только предполагать, но не предсказывать что-то на основании генотипа/фенотипа предшевственников и даже эксперементальных данных (недостаточная достоверность из-за лимитированности количества сеянцев от гибридизации "мамы" с "папой" ). ]
Не понимаю насколько может рассуждать здравомыслящий человек вообще о зимостойкости сортов на основании каких-то результатов выращивания их дачниками. Без обеспечения проверяемой безвирусности испытуемых конструкций саженцев и без необходимого севооборота даже заикаться об испытаниях не серьёзно.
В литературе стало модно путать выпады сортов с вымерзанием, можно назвать 1001 причину повреждения/выпадения сорта без корректного контроля условий выращивания.
Витал писал(а):Что тут скажешь. Чем дальше на восток, тем меньше количество сортов способных расти.
Где-то, на уровне уральского региона приходит понимание, что их совсем уж немного…….. И дегустация в МОИП уже кажется совсем экзотикой……
А с продвижением на север таких сортов остаётся ещё меньше.
Один из немногих орловских сотов растущих у меня собственным деревом. В экстремальную зиму 2009-2010 гг., когда практически в отсутствие снега температура опускалась ниже -40 С, дерево сильно пострадало. Крону снесло на половину. Сейчас, она почти восстановилась.
Плодоношения пока не было.
Приведу краткое описание сорта по данным ВНИИСПК.
Сорт зимний, иммунный к парше. Получен путем посева семян иммунной формы OR18T13 от свободного опыления в 1981 году.
Авторы сорта: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов, А. Н. Бородина, В. И. Павлюк.
Деревья среднего размера, быстрорастущие, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги средней толщины, прямые, граненые в сечении, бурые, опушенные
Плоды вышесредней величины (160 г), приплюснутые, конические, ребристые. Кожица плодов нежная, маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска зеленоватая во время съема плодов и зеленовато-желтая в момент потребления. Покровная окраска на большей части плода в виде ярко-красного румянца и крапин.
Мякоть плодов белая, кремоватая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса плодов 4,3-4,4 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 11,9%, титруемых кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 4,8 мг/100г.
Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Потребительски период продолжается до февраля.
По мнению В.П. Браткина сорт достаточно зимостойкий и перспективный.
Достоинства сорта: иммунитет к парше (ген Vf), регулярность плодоношения, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Фото В.П. Браткин.
Последний раз редактировалось Витал 28.11.2011, 18:25, всего редактировалось 1 раз.
ЛОБО
Описание сорта: В.П.Браткин
Сорт канадской селекции, выведенный от посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления.
В нашей стране впервые изучен и выделен Б.Н.Анзиным ( Мичуринский сад Т С Х А ) В настоящее время получил широкое распространение в любительских садах. Имеет широкий ареал выращивания.
Высококачественный сорт зимнего срока потребления. Плоды хранятся до марта. В садоводческой литературе бытует мнение, что Лобо - сорт со средней и даже недостаточной зимостойкостью.
В моём саду растут 3 дерева сорта Лобо с 1991 года. Одно на сильнорослом подвое, два – на подвое 54 – 118. За эти годы было достаточно много аномальных зим, однако все три дерева в хорошем состоянии, различий в зимостойкости в зависимости от подвоя не наблюдается. После зимы 2005 – 06 года сорт Лобо, один из немногих зимних сортов, на котором был урожай плодов. Зимние морозы 2009 -10 г принесли более значительные повреждения – подмерзание однолетнего прироста, многолетних плодовых образований, частичное подмерзание древесины. За 2010 год деревья восстановились и в 201 1году порадовали отменным урожаем.
На семенном подвое дерево довольно сильнорослое с широко округлой редкой кроной, хорошо облиственное, хорошо поддаётся формированию. Скелетные ветви кроны обычно густо покрыты многолетними плодовыми образованиями. Идеальный сорт для формировки « стройного веретена» на слаборослом подвое.
При регулярной обрезке пробудимость почек и побегообразовательная способность сорта высокие, что приводит к загущению кроны. При ежегодной обрезке и формировании кроны сорт закладывает урожай как на кольчатках, так и на плодовых прутиках примерно по 30% и по 10 – 15 % на копьецах и однолетнем приросте (концевое и боковое плодоношение). Такой универсальный тип плодоношения нивелирует периодичность плодоношения по годам. Урожайность хорошая, практически ежегодная. Достаточно скороплодный. Молодые деревья растут очень быстро, позднее рост и ветвление ослабевают.
Во влажные годы плоды и листья поражаются паршой , плоды слабее, листья – сильнее. На фоне сильного развития парши в 2008 году поражение паршой листьев у сорта Лобо было меньше, чем у сортов Жигулёвское, Вишнёвое, Раннее красное, Мантет. Двукратная обработка против возбудителя парши современными препаратами практически спасает плоды сорта Лобо от поражения паршой.
Плоды довольно крупные ( 150 – 200 гр ), одномерные, форма плода плоско-округлая, с небольшим конусом к вершине, поверхность слаборебристая. Плоды очень нарядные. Основная окраска в период съёмной зрелости зеленовато – желтая, покровная в виде красивого густо – малиново – красного крапчатого румянца, занимающего ¾ поверхности плода. Для этого сорта очень характерен сизый восковой налёт и чёткие крупные подкожные точки. Кожица гладкая, плотная, тонкая, блестящая. Мякоть белая, очень нежная, сочная, мелкозернистая отличного кисловато – сладкого вкуса с тонким ароматом. По вкусовым качествам этот сорт по праву признан лучшим среди других сортов зимнего срока потребления, произрастающих в центральном районе страны.
Достоинства сорта: отличные вкусовые и товарные качества плодов (нарядность, одномерность), длительность хранения без потери вкусовых качеств, достаточная скороплодность и высокая урожайность, хорошая транспортабельность плодов.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость плодов и листьев к парше, недостаточная устойчивость к плодовой гнили.
__________________
От себя добавлю. Лобо растет у меня собственным деревом. Первое подмерзание на 3 балла, было в зиму 2005-2006 гг. Причем, в Башкирии эту зиму нельзя было назвать суровой, но в течении двух недель декабря дули очень сильные южные ветры при температуре -20 С. В Результате, такого иссушения, годовой прирост сильно подмерз.
После суровой зимы 2009-2010 гг. значительно подмерзла многолетняя древесина. Дерево было обрезано на пень. Сейчас восстанавливается.
За все время плодоношение было дважды. По моему мнению зимостойкость у на уровне или чуть выше, чем у сорта Жигулевское.
Подарок Графскому(Вязниковка х американский донор №882/102)
Описание В.П.Браткина
Позднезимний сорт селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Авторы сорта: В. В. Кичина, Н. Г. Морозова, Тулинова Л.Ф. и В. П. Ягунов.
Сорт высокоурожайный, высокоадаптивный к экстремальным факторам внешней среды, по зимостойкости в условиях Московской области превышает Антоновку обыкновенную. Относительно устойчив к парше плодов и листьев (на уровне стандартных сортов).
После зимы 2005 – 06 г В.И. Сусов выделил этот сорт в группу сортов особо перспективных по зимостойкости, скороплодности, урожайности, устойчивости к болезням. В своей книге «Перспективные сорта плодовых деревьев» В.И. Сусов относит Подарок Графскому к самым зимостойким сортам наряду с Грушовкой московской, Серебряным копытцем, Коричным полосатым. Дерево среднерослое, крона компактная, средней загущенности, хорошо облиственная, с преобладанием плодоношения на многолетних кольчатках. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине.
Побеги средней длины и толщины, темно-серые, прямые. Листья среднего размера, продолговатые, темно-зеленые, волнистые, кожистые с черешком средней длины. Края листа пильчатые.
Плоды крупные от 140 до 250 г, неодномерные в урожае, округло-конические, слаборебристые, невыровненные по форме, иногда слегка оржавленные. Кожица среднетолстая, основная окраска кожицы светло- желтая, покровная – красивый тёмно-красный размытый румянец на большей части плода с сизым восковым налётом. Подкожные точки малозаметные. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка узкая, глубокая, не оржавленная. Блюдце узкое, мелкое, слаборебристое, чашечка закрытого типа, неопадающая. Сердечко среднее.
Мякоть светло-кремовая, хорошего кисло-сладкого вкуса, с заметным ароматом, средней сочности, мелкозернистая. Для формирования высоких вкусовых качеств плоды нужно снимать в самые поздние сроки (середина октября). Именно в эти сроки плоды приобретают вкус и аромат, в них значительно увеличивается содержание сахаров.
Плоды хорошо хранятся в обычных условиях до марта - апреля.
Сорт скороплодный, начало плодоношения на семенном подвое на 3 – 4 год после высадки в сад, на карликовых подвоях плодоносит с первого года после высадки в сад. Деревья после третьего – четвёртого плодоношения прекращают быстрый рост, обильно плодоносят, урожаи регулярные, но колеблются по годам.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость, красивые крупные плоды десертного вкуса, продолжительный период потребления плодов в свежем виде.
Недостатки: склонность к периодичности плодоношения, осыпаемость плодов.
Фото: А.Васильев. Подарок Гравскому в саду Илюшина.
Фото: А.Васильев. Подарок Гравскому в саду Илюшина.
Виталий, спасибо.
Хотел поближе рассмотреть форму листа. Однако мой комп не открывает(увеличить). Может, не только мой?
Приветствую дальнейшие описания от В.П.Браткина.
babay133 писал(а):Неплохо
А сфоткать дерево можете?
Сергей, ну вот. Высота дерева 3,4м. Уже ограничивал рост этой весной. Выше постараюсь не пускать. Вот некоторые фотографии.
BECHA писал(а):Виталий Петрович, такой момент, такие сады выращивают во Франции, но ни как не в северной подзоне плодоводства или степной/лесостепной зоне. Более того, качество таких яблок по вкусу значительно ниже потенциала сорта, во всяком случае это почти всегда.
Игорь, причем тут Франция. Не выращивают, потому, что не выращивают. А кто (что) мешает выращивать. Вышеприведенные фото, показывают, что ничего не мешает этому процессу. А вкус яблок зависит от того, что привито.
BECHA писал(а):
vp писал(а):Александр. Солдат из топора кашу варил. Старухе понравилась.
Ой Виталий Петрович из Штрифеля в Штатах выведено несколько сортов с высокими оценками в разных потребительских дегустациях яблок (выращенных ПЛОДОВОДАМИ!) Сам же Штрифель как ни странно часто мелькает в списке сортов саженцев и рекомендациях университетов для "придомного-приусадебного" сортимента быстропотребляемых летних-осенних сортов. В чем причина этого или вашей неприязни его привкуса не знаю, возможно клонирование редко приводящее к улучшению вкусовых характеристик (заметно по сорту Делишиоус и дальнейшему поступенчатому ухудьшению вкуса его клонов, яблоки самого Делишиоус полосатые, а не красные.).
Игорь, речь шла о десертных сортах, а не о продуктах переработки яблок. Что касается Штрифеля, то я ничего против него не имею, но есть сорта, одновременно с ним созревающие, по совокупности потребительских качеств его превосходящие. Отсюда и мое нежелание его выращивать. У других вполне м.б. другое, отличное от моего мнение.
vp писал(а):[ причем тут Франция. Не выращивают, потому, что не выращивают. А кто (что) мешает выращивать. Вышеприведенные фото, показывают, что ничего не мешает этому процессу. А вкус яблок зависит от того, что привито..
Насколько всё упрощенно... заводим 3 маленькие козы которые живут 6 лет и дают в сумме 6 литров молока в день, а сосед заводит 1 большую козу которая дает 6 л молока в день и живет 12 лет. Дело происходит в зоне континентального климата и у нас и у соседа одинаковое количество КОРМА и денег на отопление одного стойла. И при всем при этом полагаем что с того же количества корма и ресурсов на отопление мы сможем получать столько же молока....
Понятна ошибка упрощения?? Или до разбора рогов и копыт и иже с ними дойдем ?? Нужно молока, а не шкуры.. Качество молока полуголодной козы.. не уж то как и у сытой??
Ха... вы называете дачу интенсивным садом?? Извините, но это как у розоводов..
В с/х есть такая штука как оптимальные затраты приводящие к максимальной рентабельности, увеличение затрат может увеличить урожайность, но снизить рентабельность, это как козу кормить пшеницей, а лучше гречкой, она ещё лучше усваивается.. молока надоим с 1 козы аж 8 литров!!! Но это ДАЧА которая нерентабельна если считать рентабельность на произведенную с/х продукцию, картоху сажать на даче нерентабельно, но масса народу это делает вручную не считая сколько стоят РЕСУРСЫ их труда, но они считают это развлечением и для этого собственно её и выращивают, но это производство РАЗВЛЕЧЕНИЯ, то есть развлечение такое рентабельно, а вот с/х.... увы!
(обсуждение минпитания растений, а именно в промпосадке слишком глубоко для форума, оставлю это в стороне, уровень козловской модели понагляднее, чай не по пояс в земле.. )
Витал писал(а):ПАМЯТЬ ЛИПУНОВУ(Оранжевое х Гольден Делишес)
[
Вот что нашел:
Оранжевое
Сорт создан в Украинском научно-исследовательском институте в 1927 г. селекционером С. Ф. Черненко в результате скрещивания Боро-ренета и Ренета Симиренко. Районирован в Брянской, Псковской, Ря-занской, Орловской областях. В Белоруссии проходит производственное испытание. Плодоношение наступает на 4-5-й год. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до февраля.
Дерево сильнорослое, образует компактную высокую округлую крону. Основные ветви отходят под острым углом. Плодоношение сосредоточено на плодовых прутиках, копьецах и реже на кольчатках. Листья крупные, удлиненные, темно-зеленые, блестящие, слабо-опушенные, слабоморщинистые. Края мелкогородчатые. Достоинства сорта: скороплодность; среднезимнестойкость; высокая урожайность; устойчивость к грибным заболеваниям. Недостатки: периодичность плодоношения, невысокая лежкость плодов. http://www.fruitsberries.ru/?Yablonya:Oranzhevoe
Переиначенное Исаевой (http://sad.ru/Isaeva/selekz_5.php) : Сорт зимостойкий, скороплодный, высоко имунный даже в годы благоприятные для развития парши, обильно урожайный.
Игорь, только несколько неточностей.
В 1927 еще никакого Украинского научно-исследовательского института еще не было. Семён Фёдорович Черненко занимался селекцией с 1902 года заведуя садами.
А в 1926 году переехал в Козлов(Мичуринск) по приглашению Мичурина.
К этому времени Семён Фёдорович уже вывел на родине несколько сортов.
КОВАЛЕНКОВСКОЕ (Красное сладкое)
Описание В.П.Браткина
Сеянец от свободного опыления сорта Лафрам. Авторы: Г.К Коваленко, М.И. Сухоцкий
Позднелетний, сладкоплодный сорт. Отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, регулярностью плодоношения, скороплодностью. При посадке в сад на семенном подвое вступает в плодоношение на 3 – 4 год. После зимы 2005 – 06 годов наблюдалось хорошее плодоношение, после зимы 2009 – 10 года и очень жаркого лета сорт Коваленковское был с хорошим урожаем. Яблоки полностью созрели до 1 сентября. Дерево среднерослое, быстро растущее, с красивой округлой, прочно сложенной кроной, средней густоты, густооблиственное. При регулярной обрезке пробудимость почек и побегообразовательная способность сорта высокие, что приводит к загущению кроны. Побеги расположены компактно, толстые, округлые, красно-коричневые, опушённые. Листья средние, эллиптические, длиннозаострённые, тёмно-зелёные, край листа городчатый. Преобладает кольчаточный тип плодоношения. Часть плодов закладывается на концах однолетнего прироста Устойчивость к парше повышенная. По моим наблюдениям за сортом в течение 10 лет, только в эпифитотийном по развитию парши 2008 году отмечено незначительное поражение паршой плодов и листьев. Плоды крупные (150 – 180 г ), округло-конической формы, средней одномерности. Внутри кроны встречаются плоды неправильной удлинённо – овальной формы. Окраска плодов также зависит от их расположения в кроне. Хорошо освещённые плоды имеют насыщенную тёмно – красную окраску по всей поверхности плода. Плоды, выросшие внутри кроны, имеют совершенно иную окраску – штрихи и полосы красного цвета по светло – зелёному фону. Подкожные точки средние, мало, зелёные, слабозаметные. Блюдце широкое, средней глубины, чашечка закрытая. Воронка узкая, глубокая, плодоножка средней длины и толщины.
Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус сладкий.
Первые плоды созревают к Яблочному Спасу (19 августа), созревание плодов неравномерное, растянутое. Хранятся плоды до двух месяцев. В 2009 году плоды пролежали до ноября без потери вкусовых качеств. После 10 – 15 дней хранения вкус плодов улучшается, сильнее проявляется аромат, становится гармоничнее вкус. Осыпаемости плодов в период созревания не наблюдается. Плоды отлично держатся на ветках после полного созревания. Срок потребления август – сентябрь
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, зимостойкость, красивые, нарядные плоды высоких потребительских и товарных качеств .
Недостатки: неравномерное созревание плодов.
Фото В.П.Браткин
Вложения
Последний раз редактировалось Витал 02.09.2012, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
Я жалею, что не владеют русским языком, объясняет компьютер.
Я хотел бы поздравить форума - здорово!
Приветствую всех любителей фруктовых деревьев!
Я хотел бы спросить, есть ли место, где вы обмениваетесь форум для прививки ветви деревьев (scion)(greffons) Я хотел бы привить некоторые плодовые деревья груши, абрикосы и вишни. Может быть, кто-то будет обменять на другие
Все Вашей!
Польского!
Roman