черноплодная рябина

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

sosed
Прихозовец100+
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 18.04.2006, 09:54
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, огородничество, игра на гитаре
Занятие: Пенсионер
Откуда: Москва дача Сергиев Посад
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 6 раз

черноплодная рябина

#1

Сообщение sosed »

Хозяюшки,ау! Что можно сделать с урожаем черноплодной рябины?Жалко пропадет.Не все-же птицам оставлять.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#2

Сообщение Просто кваша »

Варенье с лимоном и вишневым листом. Варите сироп - 4 ст сахара 1 ст песка на кг рябины. Вишневый лист - горсть - кидаете в кипящий сироп. прокипятили - вынули. Лимоны - по вкусу (режете на кружочки, добавляете не в начале варки). Готовность - 105 град.
Модератор - не человек, а функция
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#3

Сообщение тамара »

Мне кажется, горстью вишневых листьев не обойтись: чем больше - тем лучше, тогда будет почти вишневое варенье. Мы много лет назад давали в Приусадебном хозяйстве аналогичный рецепт, но из крыжовника.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
baraban
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Репутация: 1
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 608 раз

#4

Сообщение baraban »

Можно сделать изюм

1,5 кг ягод
1 кг сах. песка
1 ч.л. лимонной кислоты
2 стакана воды

В капящий сиров опустить ягоды и варить 20 минут. Затем слить с ягод сироп через дуршлаг и разложить ягоды на бумаге (кальке). Ягоды сушить до готовности.
Сироп можно использовать несколько раз, добавляя по 1 ст. ложке сахара и чуть-чуть лимоной кислоты.
Из оставшегося сиропа можно приготовить весьма приятный напиток, напоминающий ликер, добавив водки или добавив сироп в водку. Кому как по вкусу.
Домовой
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 07.03.2006, 16:57
Репутация: 0
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

#5

Сообщение Домовой »

Не сочтите за алкоголика ...
А настойку? А вино?
Алла
Дачник
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:36
Репутация: 0
Откуда: Москва

#6

Сообщение Алла »

Домовой! то вино из яблок вам подавай, то настойку сделай ... Что-то здесь не так. :lol: 8)
sosed
Прихозовец100+
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 18.04.2006, 09:54
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, огородничество, игра на гитаре
Занятие: Пенсионер
Откуда: Москва дача Сергиев Посад
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 6 раз

черноплодная рябина

#7

Сообщение sosed »

Здравствуйте! Что-то маловато рецептов будет.Или хозяюшки перевелись или они на кухне все,нет времени посидеть за компом.Сделаю,наверное,проще.Через соковарку возьму сок,а оставшееся смешаю с сахаром ,будет начинка для пирогов.
Vezhira
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 01.04.2006, 13:21
Репутация: 0
Интересы: дача
Занятие: биология
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 10 раз

#8

Сообщение Vezhira »

Sosed, у меня в этом году очень вкусный сок получился - 0.5 кг черноплодки на 3 кг яблок. По вкусу, как кисель из детства. Чуть терпковатое яблоко. Главное, не переборщить черноплодки. Делала 1:1 - уже не то.
С уважением, Ирина
Крошка Ру
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: 06.09.2006, 16:43
Репутация: 0
Интересы: зависит от фазы Луны
Откуда: Вена - Москва, участок на западе Подмосковья
Поблагодарили: 3 раза

Черноплодная рябина

#9

Сообщение Крошка Ру »

Очень вкусное варенье из черноплодки с яблоками. Количественное соотношение яблок и черноплодки - по вкусу.
Sosed, а наливочка из черноплодки - это песня. Знакомые угощали. Пьется как сок, только потом встать не можешь :wink:
sosed
Прихозовец100+
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 18.04.2006, 09:54
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, огородничество, игра на гитаре
Занятие: Пенсионер
Откуда: Москва дача Сергиев Посад
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 6 раз

черноплодная рябина

#10

Сообщение sosed »

Так-так-так! Уже лучше.Принимают участие отошедшие от плит и основной работы.Кто предложит самый нужный,вкусный рецепт?
Vezhira
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 01.04.2006, 13:21
Репутация: 0
Интересы: дача
Занятие: биология
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 10 раз

#11

Сообщение Vezhira »

Пока будете ждать самого нужного и вкусного, черноплодку съест кто-нибудь другой! :lol:
С уважением, Ирина
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#12

Сообщение тамара »

Vezhira! Так Вы сок из черноплодки и яблок отжимали? Черноплодку же очень трудно отжать.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Vezhira
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 01.04.2006, 13:21
Репутация: 0
Интересы: дача
Занятие: биология
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 10 раз

#13

Сообщение Vezhira »

Тамара, сок отжимается, действительно, очень трудно - в прошлом году я изрядно попотела, гоняя черноплодку на Брауновской соковыжималке. Основная проблема в том, что фильтр очень быстро засоряется жмыхом. В этом году я купила соковарку. :lol: Сок из нее считатся менее полезным, т.к. разбавляется водой, но я мало знаю людей, которые пьют концентрированные соки после соковыжималки. Тем более, из черноплодки. А вот для приготовления свежих соков в течение сезона соковыжималка - вещь просто незаменимая. Особенно яблоко с морковкой мне очень нравится. Но только свежий. Немного постоит - уже не то. :?
Кстати, в прошлом году я из черноплодки делала сироп, и всю зиму добавляла его в чай и в кашу (вместе с тыквой). Очень хорошо получилось. Остатки сиропа до сих пор еще стоят и не портятся совершенно.
С уважением, Ирина
Лилишка

#14

Сообщение Лилишка »

Ликёр из черноплодной рябины.

На 300-500 г. черноплодки 100 листьев вишни, залить 0.75 л. воды, кипятить, после закипания 20 мин. на медленном огне. Отжать через марлю, добавить 300 г. сахара, прокипятить 5 мин., остудить, добавить 0.5 л. водки.

P. S.
На счёт сока из черноплодки: делала через соковарку. Выход небольшой.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#15

Сообщение тамара »

Лилишка! Да выход сока и не может быть большим, сухая же она - арония.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»