Размышления старого садовода

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Re: К СТАТЬЕ ИЛЮШИНА А.И.

Сообщение lucienna »

АлександрР писал(а): А что происходит с садом?
К сожалению ничего хорошего.
Ставка сделана на коммерцию.
Сад сильно сократился.
Идет валово-коммерческий поток.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

FatMax19 писал(а):Владимир, а можно поинтересоваться у Вас, в каком из трудов Сусова, был описан многолетний опыт использования Петрова-3, как скелетообразователя??? Я кроме данных о Чижовской посаженной в ТСХА в 1977 не увидел других данных. И сколько лет у Вас росла Петрова-3, один год 2005-06???
Если вы являетесь поклонником Сусова В.И. то и сами должны знать, где об этом написано. Сусов В.И. Новое в плодоводстве Мичуринского сада, 2001 г., стр. 44, "Для груши наилучшими штамбо- и скелетообразователями будут сорта Кафедральная, Лада, Чижовская, Отрадненская, Петорова-3, Тонковетка и др".
По поводу Чижовской, она не может быть хорошим скелетообразователем, так как плохо переносит перепады температур в начале зимы. Подтверждено на моем участке зимой 2005 года, также ДмитриемТонких (МСХА), а в последствии после выхода книги "Груша Исходный материал генетика селекция" Н.И. Савелев... , 2006г. много кратными промораживаниями образцов груш.
Приведу данные из книги по сорту Чижовская по 1-му компоненту.Степень подмерзания в баллах почки-3,3, ксилема-4,8. 5 баллов это уже мертвец. Хотя по 2-му компоненту она держит хорошо при -40 гр. ксилема -1,5 балла.
Отрадненская по 2-му компоненту при -40 гр. ксилема -3 балла (Эта уже будет востанавливаться пару лет).
3-й компонент после 5 дневной оттепели в + 3 гр. и последующего промораживания при - 25 гр. Чижовская, кора-3,3 , ксилема- 0,7, почки -1,9 .
Лада, кора-1,3 , ксилема- 0, почки -3,3.
Повреждения в 3,3 балла это уже не очень хорошо.

Судить о зимостойкости по повреждению одного дерева очень не хорошо , результаты недостоверные. Если бы видели к примеру 1 га одного сорта и 1 га другого сорта, то тогда ваши результаты были бы достоверные.
Я собирал где только можно и нельзя зимостойкие скелетообразователи груш. Попробуйте их набрать десятка два. Их гораздо меньше на порядки чем существующее количество сортов груши. На зиму 2005/06 года они росли уже на месте 3 года. После той зимы оказалось, что не все эти скелетообазователи пригодны к использованию как скелетообразователи.
Да и какая температура была на участке, где растет 15 летнее дерево Петрова-3. Если там минимум -35 гр., то и Петрова -3 будет хорошо расти , как в Мичуринском саду ТСХА. При -40 она уже начинает загибаться, при температуре за -40 надо, что то другое Тему, Красноярскую крупную. При температуре близкой к -50 гр. надо уже грушу Куюмскую, которая при хорошем уходе плодоносила даже и после морозов в -49 гр.
Но конечно это надо ещё проверять и проверять.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

FatMax19 писал(а):Александр Иванович, Петрова-3 хорошо держит грунтовые воды - потому что у нее в крови есть Уссурийка.
А какая связь между грунтовыми водами и уссурийскими кровями? :roll:
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Александр, я тоже не понял по уссурийским кровям.
Ведь Петрова-3, как я понимаю, даже если является скелетообразователем, в свою очерь тоже привой.
Или речь идет о корнесобственной груше?
Но даже если так, основная масса сортов груш имеет уссурийскую кровь.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

FatMax19 писал(а): Я всегда писал о корнесобственной Петрова-3, ни каких подвоев.
Хотел уточнить: о корнесобственной как таковой или о сеянцах Петрова-3?
Андрей Виноградов.
Изображение
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Понятно...
Андрей Виноградов.
Изображение
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

FatMax19 писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а): Если вы являетесь поклонником Сусова В.И. то и сами должны знать, где об этом написано. Сусов В.И. Новое в плодоводстве Мичуринского сада, 2001 г., стр. 44, "Для груши наилучшими штамбо- и скелетообразователями будут сорта Кафедральная, Лада, Чижовская, Отрадненская, Петорова-3, Тонковетка и др".
По поводу Чижовской, она не может быть хорошим скелетообразователем
Владимир, если Вы хорошо читали форму ранее, я никогда не был поклонником Сусова, отнюдь, но это не отнимает его заслуг.

Опять Вы пишите о группе груш, а почему тогда остальные не разобрать по косточкам??? Я почти уверен, что Петрова -3 которая росла у Вас в саду, была семенного размножения, скорей всего переопыленная каким то не очень зимостойким сортом, отсюда и последствия.

По Чижовской - об ее недостатках я писал на форуме не раз и не два, повторяться не хочу. У Сусова есть еще одна книжка "Повышение зимостойкости и урожайности плодовых деревьев", в ней подробно описан эксперимент с Чижовской с 1977 года по 90 гг, думаю Вам будет интересно познакомится с ним.
Извините за поклоника, ну не так выразился. Знакомится с книгой мне нет необходимомости, так как уже давно ознакомился, год издания 1991...1993.
По поводу Петровой-3, они не семенного происхождения, черенки взяты у Сусова. Пишу они потому что их было посажено 10 шт. 5 шт. на моем участке, а остальные у моего знакомого в плохом месте (нижняя часть склона). Так у него они все замерзли. Хотя есть скелетообразователи, которые у него сохранились. Да и почему они должны у него были выпасть если основному маточному дереву лет 60-70. Ни каких морозобоин и подмерзаний на нем нет.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

FatMax19 писал(а):

Не буду давать ссылку на статьи о грунтовых водах и Уссурийках, боюсь мне снова напишут, что я пишу очевидные всем вещи, давно известные каждому любителю садоводу, как например метод ментора :-)
Не боись, не напишут. :-)
Например, я впервые слышу, что уссурийки устойчивы к грунтовым водам. :dolf
Коли так, то зачем я сею на подвои европеки, есть же уссурийки?
А вот слово "ментор" вызывает лишь тоску, и нехорошие ассоциации. ИМХО. :-)
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): По поводу Петровой-3, они не семенного происхождения, черенки взяты у Сусова. Пишу они потому что их было посажено 10 шт. 5 шт. на моем участке, а остальные у моего знакомого в плохом месте (нижняя часть склона).
Пардон, за наивный вопрос!
Петрова-3 была посажена черенками? Она укореняется одревесневевшими?
АлександрР
Прихозовец2000+

Re: К СТАТЬЕ ИЛЮШИНА А.И.

Сообщение АлександрР »

lucienna писал(а):
АлександрР писал(а): А что происходит с садом?
К сожалению ничего хорошего.
Ставка сделана на коммерцию.
Сад сильно сократился.
Идет валово-коммерческий поток.
Вы думаете, что было бы иначе, если у руля оставался бы Сусов?
Изменения были бы в нюансах. Но аналогичная тенденция по всей стране, во всех садах, которые в черте города и даже пригороде.
Время такое. Хорошо живет лишь купи-продай. :bur
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

FatMax19 писал(а): ........боюсь мне снова напишут, что я пишу очевидные всем вещи, давно известные каждому любителю садоводу, как например метод ментора :-)
Александр, я не стал вступать в спор по поводу метода ментора. :-)
Хотя для меня, он(метод) не очевидная вещь, тем более когда речь идет о скелетообразователях….
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата

Сообщение ЛОА »

АндрейВ писал(а):
FatMax19 писал(а):Александр Иванович, Петрова-3 хорошо держит грунтовые воды - потому что у нее в крови есть Уссурийка.
А какая связь между грунтовыми водами и уссурийскими кровями? :roll:
Есть мнение, что уссурийка более влаголюбива, чем европейская лесная груша, от этого наверное и предположение.

И еще мне непонятно, зачем использовать в качестве скелета сорта с хорошим вкусом?
Последний раз редактировалось ЛОА 09.01.2012, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

АлександрР писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а): По поводу Петровой-3, они не семенного происхождения, черенки взяты у Сусова. Пишу они потому что их было посажено 10 шт. 5 шт. на моем участке, а остальные у моего знакомого в плохом месте (нижняя часть склона).
Пардон, за наивный вопрос!
Петрова-3 была посажена черенками? Она укореняется одревесневевшими?
Привита на сеянцы.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

FatMax19 писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а):.
По поводу Петровой-3, они не семенного происхождения, черенки взяты у Сусова. Пишу они потому что их было посажено 10 шт. 5 шт. на моем участке, а остальные у моего знакомого в плохом месте (нижняя часть склона). Так у него они все замерзли.
Владимир,опять повторюсь, я уже Андрейке писал об этом, укорененный черенок груши плохо образует вертикальные корни, для груши самое главное в первые 3 года сформировать их, если их не будет груша теряет в зимостойкости.
Как известно, в первые 3-4 года после посадки груши на семенном подвое корни растут только вертикально и в глубину и достигают 2-3 метров. Затем корневая система у груши начинает расти горизонтально в ширь. Напечатано мною по памяти из статьи Закотина Валерия Семеновича из газеты 6 соток.

Есть такая наука как "Теплотехника". Её изучают в некоторых вузах. Так вот согласно этой науки вертикальные корни зимой передают тепло из глубины почвы штамбу и самому дереву. То есть происходит небольшой подогрев дерева и соответственно повышается зимостойкость.

Один фермер рассказал мне один случай. Осень, заморзки. В поле стоит неубранная свекла. Свеклу, которую выдернули из земли (оборвали у свеклы корень идущий в глубь) но вставили опять в туже ямку, где она росла после морозов замерзла. Свекла, которую не выдергивали из земли, не замерзла.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

FatMax19 писал(а): Виталий, данный метод применял Мичурин, с его помощью он вывел множество сортов плодовых. В нашем случае зимостойкий сорт задают дереву правильную стратегию поведения.

Александр, я конечно не биолог, но по моему, это всего лишь гипотеза.
Что же касается множества сортов выведенных с использованием метода, то сам Мичурин очень осторожно высказывался о причинах их возникновения.
Во всяком случае, нет прямых доказательств того, что сорта были выведены именно методом ментора, как и нет в природе самих этих сортов.

Если бы такое сильное влияние на зимостойкость привитого сорта оказывал подвой(скелетообразователь, штамбообразователь), то вся наша селекция подвоев сосредоточилась бы на создание супер зимостойких клоновых подвоев, которые правильно бы «воспитывали» по методу ментора привитые на них сорта.
Или прививки бы мы делали исключительно на сеянцы сибирки.
Хотя некоторые исследователи и отмечают, что сорта привитые на подвой 62-396 и 54-118, более зимостойкие, чем те же сорта привитые на сеянцы китайки.(И.Н.Липатова, Тамбов, 2008 г.). Связано ли это с Методом ментора? Вполне возможно, что яблони на полукарликовых подвоях просто раньше успевают подготовится к зиме.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»