К сожалению ничего хорошего.АлександрР писал(а): А что происходит с садом?
Ставка сделана на коммерцию.
Сад сильно сократился.
Идет валово-коммерческий поток.
Модераторы: Домовой, Модераторы
К сожалению ничего хорошего.АлександрР писал(а): А что происходит с садом?
Если вы являетесь поклонником Сусова В.И. то и сами должны знать, где об этом написано. Сусов В.И. Новое в плодоводстве Мичуринского сада, 2001 г., стр. 44, "Для груши наилучшими штамбо- и скелетообразователями будут сорта Кафедральная, Лада, Чижовская, Отрадненская, Петорова-3, Тонковетка и др".FatMax19 писал(а):Владимир, а можно поинтересоваться у Вас, в каком из трудов Сусова, был описан многолетний опыт использования Петрова-3, как скелетообразователя??? Я кроме данных о Чижовской посаженной в ТСХА в 1977 не увидел других данных. И сколько лет у Вас росла Петрова-3, один год 2005-06???
Извините за поклоника, ну не так выразился. Знакомится с книгой мне нет необходимомости, так как уже давно ознакомился, год издания 1991...1993.FatMax19 писал(а):Владимир, если Вы хорошо читали форму ранее, я никогда не был поклонником Сусова, отнюдь, но это не отнимает его заслуг.Владимир из Н.Новгорода писал(а): Если вы являетесь поклонником Сусова В.И. то и сами должны знать, где об этом написано. Сусов В.И. Новое в плодоводстве Мичуринского сада, 2001 г., стр. 44, "Для груши наилучшими штамбо- и скелетообразователями будут сорта Кафедральная, Лада, Чижовская, Отрадненская, Петорова-3, Тонковетка и др".
По поводу Чижовской, она не может быть хорошим скелетообразователем
Опять Вы пишите о группе груш, а почему тогда остальные не разобрать по косточкам??? Я почти уверен, что Петрова -3 которая росла у Вас в саду, была семенного размножения, скорей всего переопыленная каким то не очень зимостойким сортом, отсюда и последствия.
По Чижовской - об ее недостатках я писал на форуме не раз и не два, повторяться не хочу. У Сусова есть еще одна книжка "Повышение зимостойкости и урожайности плодовых деревьев", в ней подробно описан эксперимент с Чижовской с 1977 года по 90 гг, думаю Вам будет интересно познакомится с ним.
Не боись, не напишут.FatMax19 писал(а):
Не буду давать ссылку на статьи о грунтовых водах и Уссурийках, боюсь мне снова напишут, что я пишу очевидные всем вещи, давно известные каждому любителю садоводу, как например метод ментора
Пардон, за наивный вопрос!Владимир из Н.Новгорода писал(а): По поводу Петровой-3, они не семенного происхождения, черенки взяты у Сусова. Пишу они потому что их было посажено 10 шт. 5 шт. на моем участке, а остальные у моего знакомого в плохом месте (нижняя часть склона).
Вы думаете, что было бы иначе, если у руля оставался бы Сусов?lucienna писал(а):К сожалению ничего хорошего.АлександрР писал(а): А что происходит с садом?
Ставка сделана на коммерцию.
Сад сильно сократился.
Идет валово-коммерческий поток.
Александр, я не стал вступать в спор по поводу метода ментора.FatMax19 писал(а): ........боюсь мне снова напишут, что я пишу очевидные всем вещи, давно известные каждому любителю садоводу, как например метод ментора
Есть мнение, что уссурийка более влаголюбива, чем европейская лесная груша, от этого наверное и предположение.АндрейВ писал(а):А какая связь между грунтовыми водами и уссурийскими кровями?FatMax19 писал(а):Александр Иванович, Петрова-3 хорошо держит грунтовые воды - потому что у нее в крови есть Уссурийка.
Привита на сеянцы.АлександрР писал(а):Пардон, за наивный вопрос!Владимир из Н.Новгорода писал(а): По поводу Петровой-3, они не семенного происхождения, черенки взяты у Сусова. Пишу они потому что их было посажено 10 шт. 5 шт. на моем участке, а остальные у моего знакомого в плохом месте (нижняя часть склона).
Петрова-3 была посажена черенками? Она укореняется одревесневевшими?
Как известно, в первые 3-4 года после посадки груши на семенном подвое корни растут только вертикально и в глубину и достигают 2-3 метров. Затем корневая система у груши начинает расти горизонтально в ширь. Напечатано мною по памяти из статьи Закотина Валерия Семеновича из газеты 6 соток.FatMax19 писал(а):Владимир,опять повторюсь, я уже Андрейке писал об этом, укорененный черенок груши плохо образует вертикальные корни, для груши самое главное в первые 3 года сформировать их, если их не будет груша теряет в зимостойкости.Владимир из Н.Новгорода писал(а):.
По поводу Петровой-3, они не семенного происхождения, черенки взяты у Сусова. Пишу они потому что их было посажено 10 шт. 5 шт. на моем участке, а остальные у моего знакомого в плохом месте (нижняя часть склона). Так у него они все замерзли.
FatMax19 писал(а): Виталий, данный метод применял Мичурин, с его помощью он вывел множество сортов плодовых. В нашем случае зимостойкий сорт задают дереву правильную стратегию поведения.