Вегетативно размножаемый репчатый лук.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Петров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 527
- Зарегистрирован: 07.12.2007, 13:05
- Репутация: 0
- Занятие: садовод-огородник
- Откуда: В.Новгород
- Поблагодарили: 2 раза
Алексеевна! А какой лук деревенские там сажают, неужели все только Штуттгартер? Вы не пробывали у местных луком разжится? Да и к вам там Чухонское озеро близко, а там луком занимаются ( не знаю русские или сету), только теперь это приграничная зона, и туда не проедешь. Но ещё в прошлый год был, вы не пробывали его сажать?
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
-
Дарина
- Дачник
- Сообщения: 49
- Зарегистрирован: 16.12.2007, 13:27
- Репутация: 0
- Откуда: Москва-Тверь
- Поблагодарили: 1 раз
Наверное кущевку, во всяком случае название очень соответствует внешнему виду грядки через месяц после посадки - такая демонстрация чиполлинок.Петров писал(а):Дарина, вы наверное тоже посадили кущёвку, я имел в виду другой лук. А луковицу не режте, это же не картошка.
Как думаете, сажать надо в самом деле самые большие луковицы?
Хотела разрезать, так как прочитала в газете, что семейный лук можно разрезать и тогда в гнезде будет по 3-4 крупные луковицы. Честно говоря даже не подвергла сомнению, только вот мысль о луковой мухе останавливает от сего действа. Муха эта в нашем районе очень уж злобствует.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1695
- Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
- Репутация: 1
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Откуда: Свирск, Иркутская обл.
- Поблагодарили: 53 раза
мелкий лук
Петров! Чухонское озеро от нас далеко, я там не бываю. Местные жители в основном сажают свой семейный лук, ведут его испокон веку. В последние годы стали покупать севок на рынке во Пскове, и Штутгартер, и опять же какой-то семейный.
Я в 90-х годах брала у соседей на развод этот лук, и мне не понравилось его выращивать. Мелкий, чистить его надоедает. А для заготовок приходится начищать по килограмму за раз.
Мне кажется, соседи держатся за него только из соображений экономии - жаль тратить 50 рублей на покупку качественного севка весной. А из "своего" половина пропадает, пока до весны провисит за печкой. Сохнет, гниёт. Это экономия? Свой труд не жалеют.
Я в 90-х годах брала у соседей на развод этот лук, и мне не понравилось его выращивать. Мелкий, чистить его надоедает. А для заготовок приходится начищать по килограмму за раз.
Мне кажется, соседи держатся за него только из соображений экономии - жаль тратить 50 рублей на покупку качественного севка весной. А из "своего" половина пропадает, пока до весны провисит за печкой. Сохнет, гниёт. Это экономия? Свой труд не жалеют.
-
Ивановна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 256
- Зарегистрирован: 23.01.2008, 20:38
- Репутация: 0
- Занятие: любитель
- Откуда: Ясная Поляна
- Поблагодарили: 1 раз
Я тоже из Тульской области как Алексеевна и я тоже выращиваю семейный лук очень давно. Сажаю свой. Как- то покупала севок лука шалота. Он вырастал крупнее моего семейного. но не намного. Все время смотрю в магазинах семена лука шалота, но не нахожу. Семейный сажаю только на перо, стараюсь посадить в два срока, чтобы перо было на еду как можно дольше. В сентябре идет в рост многоярусный лук и батун, едим его. Для еды выращиваю репку из семян рассадой, которую сажаю в конце февраля.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1695
- Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
- Репутация: 1
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Откуда: Свирск, Иркутская обл.
- Поблагодарили: 53 раза
не тоже
Ивановна, я не выращиваю "семейный" лук по указанным выше причинам: мелкий и чистить его нудно. Для зелени есть батун - он даёт перо в мае-июне и вторая волна в августе. В июле хорошее перо даёт сорт Барлетта: семена-чернушку сею в грунт в конце апреля, и в июне-июле можно выдёргивать свежую репку вместе с зеленью.
Семена шалота действительно редкость, но в Москве на выставках можно его найти.
Семена шалота действительно редкость, но в Москве на выставках можно его найти.
-
Ивановна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 256
- Зарегистрирован: 23.01.2008, 20:38
- Репутация: 0
- Занятие: любитель
- Откуда: Ясная Поляна
- Поблагодарили: 1 раз
Алексеевна, спасибо за совет. Постараюсь найти семена Барлетты, но батун я не очень люблю. Перо крупное и острое. Семейный сажаю только на зелень. Для заготовок и на еду я выращиваю головки через рассаду. Сажаю чернушку Циркуса (СеДеК) в феврале-марте. Головки вырастают крупные (диаметром около 4-5-см). Земля у нас глинистая, тяжелая. Поэтому большего размера мне пока добиться не удалось. Опыт по выращиванию головок лука небольшой (года 3)
Если у вас хорошо получается выращивать лук на репку, поделитесь опытом..
Если у вас хорошо получается выращивать лук на репку, поделитесь опытом..
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1695
- Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
- Репутация: 1
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Откуда: Свирск, Иркутская обл.
- Поблагодарили: 53 раза
опыт выращивания
Правильно Вы всё делаете! А свой опыт по луку на днях размещу на сайте Хуторянка. Подробно и с картинками.
Успехов Вам!
Успехов Вам!
-
Петров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 527
- Зарегистрирован: 07.12.2007, 13:05
- Репутация: 0
- Занятие: садовод-огородник
- Откуда: В.Новгород
- Поблагодарили: 2 раза
Вывод сделал один. Семейный лук есть, только никто не знает что это такое? Шалот и семейный лук две большие разницы. То что он крупнее шалота это точно, в отдельные годы и у умелых огородников он ничуть не меньше лука из севка получается.Половину урожая оставлять на семена не надо, в гнезде 5-6 и больше луковиц, так-что 2 косы лука хватит. Остальное в пищу. Самый крупный сажать не надо, мы всегда средний или мелкий сажали. При этом обрезали верхушку луковицы, для обрахования большего числа головок( может отсюда миф про резку луковиЦ). А то,что он выраждается у народа, это точно, может быть потому многие на севок и переходят. Но в деревнях можно найти нормальный лук( я например три сорта( или вида) собрал, причем один розовый, кстати он и самый урожайный). Но вот как с него семена получить, может при размножении семенами он лучше рости станет?
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
-
Петров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 527
- Зарегистрирован: 07.12.2007, 13:05
- Репутация: 0
- Занятие: садовод-огородник
- Откуда: В.Новгород
- Поблагодарили: 2 раза
Владимир! Пробывал, даже под зиму оставлял, в стрелку идёт, даже зацветать пытался, но семян не было.Где-то за Уралом это делают, но не могу найти документов. Я думаю( но в этом я не силён) тут принцип как и у луковичных цветов, цветочная почка закладывается в предыдущий год. Очень хочется,если кто поправит меня и подскажет.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
-
Петров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 527
- Зарегистрирован: 07.12.2007, 13:05
- Репутация: 0
- Занятие: садовод-огородник
- Откуда: В.Новгород
- Поблагодарили: 2 раза
Да он вообще без семян был, или это такие семена, мелкие.( Потом теща у жены спрашивала, что это он за цветочки модные завёл)Просто кваша писал(а):Вообще-то многие луки очень хорошо дозариваются даже в срезанном виде. Главное, чтобы семена завязать успел.
Может, попробовать?
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза