Сорта, которые понравились или нет
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Вам пришлют быстрее чем мне.К вам идет авиа.А я тут под боком у флос, но буду ждать дольше.Татьяна Беликова писал(а):Пока ничего... только выписала в этом году (фирма Flos). Не знаю, когда пришлют - рассылка с марта по конец июня. Сегодня посмотрела статус своего заказа - вроде уже в обработке.
Этот сорт похоже никто не сажал.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Картошечка для меня должна быть прежде всего ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ- вот ее главное достоинство! На втором месте- урожайность, но это зависит и от агротехники. то есть как потопаешь- так и полопаешь. Перепробывала огромнейшее количество разных сортов. Сделала вывод : такие многоурожайные сорта как- Никулинская, Невская. ,Голубизна, Удача,Лугавская. -и т д в нашей земле не вкусные, Также выращивала картофель из семян , почти весь что был в продаже от Седек раньше - тоже разочаровалась. А вот такие сорта как Рубин, Розара , Ред Скарлет, Снигить,Колотоп, Брянский деликатес вызывают только восхищение! С Уважением Люся.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Северянин
- Прихозовец1000+
Если у вас 3-5 клубней в кусту - надо что то срочно менять. В первую очередь попробовать поменять семена(клубни), причем купить действительно элиту или суперэлиту. Обычно клубни высокой репродукции дают много клубней. Другое дело, что размер этих клубней зависит от плодородия почвы/удобрения/ухода. Также урожай зависит от колличества стеблей в кусте - один стебель даёт примерно 4-5 клубней. А кол-во стеблей в кусту тоже зависит от репродукции и от условий/температуры в которых начал пробуждаться клубень. Ещё очень важен отбор на семена с лучших кустов при выкопке. а не тогда когда весь урожай свален в кучу и выбираются на семена средние по размеру. Так средними могут оказаться клубни из больных/выродившихся клубней. К примеру я у себя на севере считаю урожай 800-900 гр с куста плохим. 1200 гр нормальным. Но были сорта, которые давали в среднем 1500 гр с куста.Алексей Зайцев писал(а):Не факт что оригинатор Белорусская станция.... Давайте оставим это разговор.АндрейВ писал(а):Видите ли Алексей, вот есть НИИКартофельного Хозяйства, есть НИИСельского хозяйства, оба занимаются селекцией, продают семенную картоху, продают не только своей селекции, но и других селекционных станций, так вот и Чугунка была получена с Белорусской опытной станции...
Не пошла, тк оказалась не урожайной (2-3 клубня с куста) и совершенно не устойчивой к фитофторе...
На счет фитофоры не заметил что чугунка не устойчивая. А урожайность действительно 2-3 клубня в кусту, и не в каждом.Мелкая в основном. Но если поливать то урожай меняется - картоха крупнее становится и клубней чуть больше, но не на много.
У меня честно говоря все сорта дают по 3-5 клубней в кусту.
А сколько клубней у вас? я хочу понять какой урожай считается хорошим. А то для меня фотки из инета с 10 клубнями выглядят как фантастика.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Тезка, а чем Удача не понравилась?Aleksan9ra писал(а):Уважаемый Андрей! Ну, конечно, Вы правы! Просто в моем случае , я отталкивалась от слова КАРТОШЕЧКА- Никулинская, Невская, Лугавская и т д, а некоторые ошибки - у меня компьютер первый месяц. С Уважением Люся.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Для ЛЮСИ. Просто я предпочитаю сорта с желтой мякотью. Они более крахмалистые, более сладкие и для меня более вкусные. А потом, люблю картошечку у которой, когда ее чистишь структура крупинками - такая кортошечка- самая вкусная! А Удача, когда она только появилась - произвела фурор по урожайности и купить ее было сложно, а потом купили , попробывали, да крупная, да урожайная, но 14% крахмала всего, как у многих ранних сортов и вкус средненький. С Уважением Люся.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
При средней массе клубня 100 г у вас получается урожай 10-15 клубней с куста.Это другое дело.Северянин писал(а): Если у вас 3-5 клубней в кусту - надо что то срочно менять. В первую очередь попробовать поменять семена(клубни), причем купить действительно элиту или суперэлиту. Обычно клубни высокой репродукции дают много клубней. Другое дело, что размер этих клубней зависит от плодородия почвы/удобрения/ухода. Также урожай зависит от колличества стеблей в кусте - один стебель даёт примерно 4-5 клубней. А кол-во стеблей в кусту тоже зависит от репродукции и от условий/температуры в которых начал пробуждаться клубень. Ещё очень важен отбор на семена с лучших кустов при выкопке. а не тогда когда весь урожай свален в кучу и выбираются на семена средние по размеру. Так средними могут оказаться клубни из больных/выродившихся клубней. К примеру я у себя на севере считаю урожай 800-900 гр с куста плохим. 1200 гр нормальным. Но были сорта, которые давали в среднем 1500 гр с куста.
Я хотел выращивать чугунку и 3 года её выращивал. Но практика показала что надо или картоху менять, или способ выращивания. Как я писал выше с неё урожай в этом году, а год был не плохой - с 15-20 кустов я нарыл ведро.Урожай никакой. Да и прошлые годы она показала себя не на много лучше или хуже. Что мне нравится - она из года в год одинаковая.В прошлом году некоторые сорта выросли такие уродливые, непригодные ни для чего, хотя не мелкие клубни были. А чугунка как обычно не крупная, но ровная и вкусная. Это не плохие показатели я считаю. Вероятно нужно поменять агротехнику её выращивания.Нужно поэксперементировать с ней.
И естественно испытать другие сорта.
В этом году хочу испытать- Батя,Сапрыкинский,Синеглазка ( Император),Сказка,Скороплодный,Фиолетик.
Если кто сажал интересно былобы почитать мнение.
Еще заинтересовали сорта Шаман - 30 клубней на кусту, Петербургский - сорт с повышенным содержанием крахмала и белой мякотью. Клубни Шамана и Петербугского я ищу!!