Грунт для рассады

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

Оля, а агробалт для Вас не кажется худосочным по своей структуре?
tomatinka
Прихозовец100+
Интересы: сад. огород. кулинария.
Занятие: Домашний кондитер. Съедобные букеты, шоколад, пирожные.
Благодарил (а): 93 раза

Сообщение tomatinka »

Кто-нибудь использовал ,просто рыхлый перегной.?Или лучше с опилками?
Как прекрасен этот мир, посмотри! :give_heart:
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Опилки для рассады я бы не советовала. Поглощает азота. Перегной чистый- также не стоит. Смещать его с землей (можно покупной), торфолином, и песка немного туда я бы положила. И золу.
Я Таня.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Songbird писал(а):Товарищи, а грунтом для рассады уже затарились и каким, если не секрет? :ooops:
Леночка, я припасла в декабре-январе Вермион (чудом к нам завезли) и немного питерского микропарника в оранжевой упаковке (надо бы еще докупить). На Агробалт поглядываю, но цена не сильно понравилась в прошлом сезоне. Тем более, что сама большой мешок не доволоку, надо Михалыча подключать, а он обворчится.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Я по давнишней наводке Оленёнка Агробалт использую, а так же кокосовый брикет, вермикулит и компост. Все энто дело мешаю, мне, а главное рассаде нравится. :D
Леночка, торф, вермикулит и кокос они как наполнитель у меня идут, чтобы порыхлее грунт был. Компоста и удобрительных поливов для питания достаточно. :-)
Оленёнок
Профи
Интересы: цветоводство
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Оленёнок »

Songbird писал(а):Оля, а агробалт для Вас не кажется худосочным по своей структуре?
Аленка правильно сказала - главное, рассаде нравится. :wink: :D Я его ни с чем не смешиваю.
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
tomatinka
Прихозовец100+
Интересы: сад. огород. кулинария.
Занятие: Домашний кондитер. Съедобные букеты, шоколад, пирожные.
Благодарил (а): 93 раза

Сообщение tomatinka »

Кэти2 писал(а):Опилки для рассады я бы не советовала. Поглощает азота. Перегной чистый- также не стоит. Смещать его с землей (можно покупной), торфолином, и песка немного туда я бы положила. И золу.
Золу само собой. Просто кажется ,в компосте азота много ,может и на опилки хватит?А земли хочу добавить ,после обработки в духовке, из горшков ,которые пришлось выкинуть на мороз, чтобы избавиться к началу сезона от белокрылки.
Как прекрасен этот мир, посмотри! :give_heart:
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Вера, по поводу опилок ИМХО-использовать их для выращивания рассады можно, более того они входят в состав многих "самодельных" грунтов для рассады. Азота, для из разложения в компосте , на мой взгляд мало, но избежать этого поможет предварительное замачивание опилок в растворе любого азотного удобрения. Найти инфу в сети не сложно. Есть еще вариант, конечно, но мне он не очень нравится - дополнительные подкормки азотом в период выращивания рассады. Не нравится потому, что с дозами можно промахнуться - как избыток, так и недостаток будет явно не в пользу качества рассады.
Я лично растила рассаду кабачков и тыквы на смеси опилок и песка , а так же на смеси опилок, песка и компоста. Второй вариант предпочтительнее, почему объяснять думаю не надо. Но и первый вариант не плох, с учетом подкормок слабым раствором Кемиры-люкс (норму внесения удобрения я делила на количество поливов и добавляла в воду через раз) . Но срок выращивания на рассаду тыквенных короче, нежели пасленовых, значит и предполагаемый дискомфорт они испытывают меньше - опять же ИМХО. Не думаю, что за месяц опилки успеют разложиться, а значит сожрать весь азот. :roll:
И еще забыла сказать, у меня опилки от хвойных пород, поэтому я предварительно ошпаривала их кипятком, может толку от этого мало, но мне так спокойнее. :lol:
Выращивать на опилочном грунте рассаду ранних огурцов , а так же кабачков и тыквы однозначно буду и в этом году. Тем более опилки уже немного разложились. :-)
Вот, голова моя садовая, опять забыла - золу я добавляла в обе смеси, ее у меня много, так не пропадать же добру. :D
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

Вы так вкусно об Агробалте пишете, а мне чего-то он совсем не попадается, где бываю... :oop: А я в этом году буду в "Живую землю" сеять, 3 куля 50л и 2 мешка торфа "Добрый помощник". Живую землю не особо хотелось, так как мошка меня одолела в том году, а второй вижу впервые, надо будет в мешках покопошиться, мож чего интересного наскебу... А земля с дачи мне чего-то не особо приглянулась, мешок тож стоит. В прошлом году у нашей Тамары рассада погибла в грунте, если мне не изменяет память, вот такого последствия боюсь даже очень :bud
Последний раз редактировалось Songbird 31.01.2012, 06:36, всего редактировалось 1 раз.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

В последнее время многие ругают живую землю. Подруга моя тоже пострадала от неё. Но думаю, если будете смещать на половину с торфолином, то ничего будет. Сама земля что-то плотная, когда мокрая. Поэтому разрыхлитель туда обязательно. Теперь земля (перегной и хорошая земля от компоста) с дачи + торфолин. Уже побоюсь землю от магазина.
Я Таня.
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

У Тамары рассада погибла в покупном дорогом грунте, немецком из ОБИ..
сама буду в Вермион сажать, пока не подводил ни дома, н на даче
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Птичка, осторожнее с Добрым помощником, сейчас не могу вспомнить, где о нем плохой отзыв читала (наверное, на каком-то другом форуме), к концу недели постараюсь отыскать.
Лена, Томочка писала про эстонский грунт-убийцу (так и тема называлась). И с вермионом меня она познакомила... Так рада, что удалось прикупить.
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

производят в эстонии. а фирма немецкая
поскольку мы с ней долго тогда мучались с выбором грунта-запомнила
Гала28
Прихозовец1000+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 325 раз

Сообщение Гала28 »

В прошлом сезоне потеряла часть рассады именно из-за покупного грунта. В нынешнем буду готовить грунт сама: перегной и кокос в равных пропорциях. Благо, кокосом запаслась. :D
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

А я всегда только покупным пользуюсь. Пока ТТТ. Покупаю наш, Лен.обл., Тосно .Месяц назад купила Универсальный торфогрунт и Садовую землю,потом песок добавлю.Сразу домой пакеты не забираю, а хорошенько промораживаю в багажнике (или на лоджии).
С уважением, Ольга.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»