Окно восточное, градусов 15 там, батареи под окном нет, печное отопление, а рано весной в теплицу, потом просто под деревце с лёгкой тенью.limon писал(а):Светик, как твоя камелия? И еще напиши, а сколько градусов к тебя там, где стоит камелия, а то дети (они вместо букетов дарят мне цветы в горшках) на 8-е марта собираются подарить. Может все-таки смогу выходить.
Камелия
Модераторы: Домовой, Модераторы
- RAZUM42007
- Прихозовец100+
- Интересы: растения
- Занятие: домохозяйка
Зовут меня просто,Света.
- RAZUM42007
- Прихозовец100+
- Просто кваша
- Профессионал
То, что весной начинает отрастать, должно в мае-июне предоставить материал на зеленые или полуодревесневшие.RAZUM42007 писал(а):В инете нашла инфу камелию размножают черенками в августе, а когда ещё, зимой цветёт, весной веточки начинает гнать, к осени одревесневать начинают, тогда и резать. А весной я тоже попробую зелёными и с помощью воздушных отводков.Просто кваша писал(а):А что за рекомендации черенковать осенью? Как-то не очень понятно...
Трудноукореняющиеся - в августе, на походе к осени, без досветки...в меня это не загружается((( Как вариант, должны досидеть до весны при низкой температуре, а потом уже дать корни. Теоретиццки...
Модератор - не человек, а функция
- RAZUM42007
- Прихозовец100+
- Просто кваша
- Профессионал
Вот сразу нашлось. И куда больше похоже на правду, чем август))
"Декоративные камелии чаще размножают верхушечными неодревесневшими черенками 6—8 см длиной в разводочном ящике при температуре почвы 20—24°C в январе и июле. Субстрат для посадки черенков составляют из песка — 1ч. и торфяной земли — 1ч.; черенки срезают с 3—5 развитыми листьями. Они укореняются в течение 50—60 дней (особенно летние). Уход за черенками состоит в поливе и опрыскивании. Ввиду длительного срока укоренения целесообразно замачивание черенков в растворе гетероауксина, а затем периодический полив их, однако и в этом случае возможно растягивание укоренения. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси: листовая — 2 ч., торфяная — 2 ч., дерновая — 1 ч., песок — 1 ч.; рН 4.5—5. "
"Декоративные камелии чаще размножают верхушечными неодревесневшими черенками 6—8 см длиной в разводочном ящике при температуре почвы 20—24°C в январе и июле. Субстрат для посадки черенков составляют из песка — 1ч. и торфяной земли — 1ч.; черенки срезают с 3—5 развитыми листьями. Они укореняются в течение 50—60 дней (особенно летние). Уход за черенками состоит в поливе и опрыскивании. Ввиду длительного срока укоренения целесообразно замачивание черенков в растворе гетероауксина, а затем периодический полив их, однако и в этом случае возможно растягивание укоренения. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси: листовая — 2 ч., торфяная — 2 ч., дерновая — 1 ч., песок — 1 ч.; рН 4.5—5. "
- Просто кваша
- Профессионал
Второе, что нашлось
"Размножается полуодревесневшими черенками из побегов текущего года, обычно в мае, июне. Наиболее быстрый способ - черенкование полуодревесневшими побегами с мая по июнь. Берут побеги с хорошо развитыми ростовыми почками. Черенки высаживают во влажный субстрат, состоящий из торфа (2 части), хвойной или листовой земли (2 части), песка (1 часть). Укоренение происходит через 50-80 дней; применение гетероауксина дает ускорение процесса укоренения. Температура при этом составляет 18-24 °С. Укоренившиеся черенки пересаживают в горшки, заполненные почвенной смесью; торф (4 части), лиственная земля (2 части), парниковая земля (2 части), песок (1 часть). Обязателен дренаж. Молодые растения необходимо оберегать от прямых солнечных лучей."
Из одного из
Учебная книга цветовода. А. А. Чувикова, С. П. Потапов, А. А. Коваль, Т. Г. Черных. М.: Колос, 1980
Комнатные растения в интерьере. Капранова Н.Н. МГУ, 1989
"Размножается полуодревесневшими черенками из побегов текущего года, обычно в мае, июне. Наиболее быстрый способ - черенкование полуодревесневшими побегами с мая по июнь. Берут побеги с хорошо развитыми ростовыми почками. Черенки высаживают во влажный субстрат, состоящий из торфа (2 части), хвойной или листовой земли (2 части), песка (1 часть). Укоренение происходит через 50-80 дней; применение гетероауксина дает ускорение процесса укоренения. Температура при этом составляет 18-24 °С. Укоренившиеся черенки пересаживают в горшки, заполненные почвенной смесью; торф (4 части), лиственная земля (2 части), парниковая земля (2 части), песок (1 часть). Обязателен дренаж. Молодые растения необходимо оберегать от прямых солнечных лучей."
Из одного из
Учебная книга цветовода. А. А. Чувикова, С. П. Потапов, А. А. Коваль, Т. Г. Черных. М.: Колос, 1980
Комнатные растения в интерьере. Капранова Н.Н. МГУ, 1989
- RAZUM42007
- Прихозовец100+
- Просто кваша
- Профессионал
Света, не выращивала камелий, но по аналогии не очень представляю, как то, что начало расти в ареле, не успеет дать полуодревесневших в июне.
Про январь ничего не скажу, но они говорят конкретно о верхушечных черенках. С другой стороны, этот источник вполне может быть компиляцией, и в резульате в тексте январском черенковании очутились неодревесневшие черенки.
Про январь ничего не скажу, но они говорят конкретно о верхушечных черенках. С другой стороны, этот источник вполне может быть компиляцией, и в резульате в тексте январском черенковании очутились неодревесневшие черенки.
- RAZUM42007
- Прихозовец100+
Я не буду конечно да и незачем спорить с учёными мужами, да и камелии разные, я свою рассматриваю и сравниваю с цитатами из книг. С зёлёными черенками страшновато связываться, они такие хрупкие и неукореняемые кажуться, но я всё равно попробую, воспользовавшись некоторыми советами из выше...
Зовут меня просто,Света.
- RAZUM42007
- Прихозовец100+
- Просто кваша
- Профессионал
- RAZUM42007
- Прихозовец100+
Я хотела попробовать её воздушными отводками забабахать(в ПХ писали про фикус таким способом), но пока просто негде, везде бутоны, буду весны ждать. Любопытно очень что получиться, конечно проще готовый кустик купить и не заморачиваться, но, но, оч интересно победить эту капризулю.
Зовут меня просто,Света.
- Просто кваша
- Профессионал
- RAZUM42007
- Прихозовец100+