Очень понравился на вкус крыжовник, но, к сожалению, я не знаю сорт. Может быть кто подскажет?
Высокий курс (около 2 метров). Цвет ягод: темно-коричневый, почти черный. Ягоды продолговатые, похожие на виноград. Варенье по цвету - как из черной смородины, но пленочки от ягоды поплотнее, очень вкусное.
Я похожий ела, только куст без колючек. Это здорово! Если консультантов не затруднит, подскажите сорта безшипного зеленого и красного крыжовника, хочу потихоньку все свои на такие заменить. Славно собирать ягоды с них получается .
Фотографии, к сожалению, нет. Если когда-нибудь появится, обязательно выложу. Шипы есть, но они достаточно редкие. Просто надо аккуратно, не торопять собирать, но, в принципе, за счет того, что ветви длинные, собирать удобно, и не колешься.
По поводу черного негуса - судя по фото в интернете у него ягоды круглые и светлые. А у этого сорта почти черные (как зрелая черная смородина) и продолговатые.
Аннушка_165 , крыжовник надо выбирать по вкусовым качествам, а не наличию колючек, тем более все бесшипные сорта значительно утупают вкусовым качествам с шипами. У меня есть бесшипный темный командор, все думаю, что с ним делать, держу только потому, что пишут темные ягоды очень полезны.
у нас в саду самый вкусный из крыжовников - старый сорт Юбилейный с жёлтыми ягодами, но побеги ужасно колючие. нравятся по вкусу ещё Финик и Финский. а Изумруд, Челябинский слабошиповатый, Смена вкусом не очень радуют, но в переработке замечательные. при выборе сорта крыжовника, можно почитать эту статью http://fazenda-life.ru/modules/myarticl ... toryid=220