Домашние заготовки
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1872
- Зарегистрирован: 15.02.2012, 12:56
- Репутация: 0
- Занятие: служащий
- Благодарил (а): 2110 раз
- Поблагодарили: 2191 раз
Здравствуйте все! Хочу поделиться рецептами из баклажан, проверенных временем (годами)
БАКЛАЖАНЫ ЦЕЛИКОМ
12 кг баклажан некрупных;
1 кг болгарского перца;
1 кг моркови;
1,5 кг капусты;
3 шт. горького перца;
0,5 кг чеснока;
1 кг огурцов;
3 кг некрупных помидор;
сухая зелень, уксус, соль, черный перец горошек, сахар, лавровый лист.
Баклажаны (целые) чуть отварить, не сильно, морковь отварить. Капусту нарезать небольшими кусочками и 2 раза залить кипятком, болгарский перец тоже залить 1 раз кипятком. Огурцы тоже залить кипятком 2 раза. Потом класть в 3хлитровые банки. Помидоры не заливать, а помыть в горячей воде, чеснок залить 1 раз кипятком. Вниз банки класть: баклажаны, зелень, помидоры, чеснок, огурцы, капусту, морковь, лавровый лист, чеснок, все понемногу пока не наполнится банка. Полную банку залить кипятком и дать постоять 5-7 минут, а потом слить эту воду и положить 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку 70% уксуса и 3 ст. ложки соли. Заливать кипятком и закатывать, затем перевернуть банки, накрыть чем-нибудь и дать постоять сутки. Затем банки можно убирать.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ.
Капуста 1 велок – 2,5 кг;
Баклажаны – 1,5 кг;
Зелень 1 пучок;
Болгарский перец – 0,5 кг;
Репчатый лук – 0,5 кг;
Морковь – 0,5 кг;
Чеснок – 4 головки;
Масло растительное - 0,5 кг.
Капусту нарезать, посолить и пусть постоит. Баклажаны отварить, нарезать кубиками, болгарский перец нарезать, помидоры нарезать дольками, порезать зелень. Нарезать лук, морковь потереть на терке. Лук и морковь пожарить, все соединить и добавить 70% уксус (2 столовые ложки уксусу, разведенные в половине стакана воды). Все соединить, разложить с банки и стерилизовать литровую банку 25-30 минут.
АДЖИКА ИЗ БАКЛАЖАН.
Баклажаны – 5 кг;
Морковь – 1 кг;
Болгарский перец – 1 кг;
Репчатый лук – 1 кг;
Чеснок – 3 головки;
Острый перец по вкусу.
Опустить баклажаны на 2-3 минуты в кипящую воду, потом отжать их и пропустить через мясорубку: морковь, болгарский перец, лук. Налить в казан 0,5 л масла, потом класть лук, морковь, болгарский перец и потом чеснок, зелень, баклажаны и жарить до готовности. Раскладывать в банки и закрывать в горячем виде. Зимой можно целые баклажаны порезать в салат или кушать целиком.
БАКЛАЖАНЫ «САТЭ»-это очень вкусно
Баклажаны – 10 кг;
Морковь – 1 кг;
Репчатый лук – 2 кг;
Чеснок – 1 кг;
Болгарский перец – 1 кг;
Масло растительное – 0,5 л;
Помидоры – 5 кг;
Перец горький – 4-5 шт;
Зелень – 4 пучка.
Пожарить лук, морковь натереть на крупной терке и положить в горячий лук. Баклажаны чуть-чуть отварить, но не переваривать, порезать кусочками и сильно-сильно посолить, чтобы постояли. В это время порезать помидоры, чеснок, зелень, болгарский перец, горький перец. Все это соединить с жаренным луком и морковью, поперчить, посолить и добавить 1,5 столовые ложки 70% уксуса. Баклажаны отжать и раскладывать в банки слоями и ставить стерилизовать в литровых банках по 45 минут с момента закипания воды.
БАКЛАЖАНЫ ОЧИЩЕННЫЕ «КРУГЛЯШИ»
Репчатый лук – 0,5 кг;
Баклажаны – 6 кг;
Помидоры – 2 кг;
Чеснок – 0,5 кг;
Зелень – 2 пучка;
Перец горький 3-4 шт, уксус, сахар, соль.
Баклажаны очистить, нарезать кольцами и залить кипятком 2 раза и закрыть крышкой, чтобы постояли. Помидоры, лук, болгарский перец резать кольцами. Чеснок класть дольками. Баклажаны класть в банки, перекладывая слоями с помидорами, болгарским перцем, луком. Зелень и чеснок класть вниз банки. Залить все один раз кипятком, а второй раз тоже кипятком, но уже класть 1 столовую ложку соли, 1 неполную столовую ложку сахара и чайную ложку 70% уксуса. Закатывать банки, затем перевернуть и укутать чем-нибудь, и пусть стоит сутки.
ИКРА
Баклажаны – 1,5 кг;
Морковь – 0,5 кг;
Болгарский перец – 0,8 кг;
Помидоры спелые – 0,8 кг;
Репчатый лук – 0,5 кг;
Масло растительное – 2 ст.
Баклажаны очистить, мелко нарезать кубиками и залить соленой водой. Мелко нарезать лук, а морковь, перец и помидоры пропустить через мясорубку. Накалить в сковороде масло, добавить лук и жарить до золотистого цвета. Затем в лук добавить морковь, когда пожарится, добавить помидоры. Помидоры жарить до готовности и только потом добавить перец. Минут через 10 добавить баклажаны (предварительно их нужно отжать от воды) и как закипит, убавить и варить на медленном огне до готовности. Соль, молотый перец и лавровый лист добавлять по вкусу. Икра тушится долго. Банки стерилизовать и закрывать в горячем виде. Когда откроете зимой, добавьте свежий чеснок и зелень, будет очень вкусно.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН (который приносила в школу).
Баклажаны – 1 кг;
Болгарский перец – 500 г;
Репчатый лук – 3 крупные головки;
Помидоры спелые – 600 г;
Соль, черный перец, чеснок, зелень – по вкусу.
Баклажаны помыть, нарезать кольцами и положить минут на 15-20 в соленую воду. Лук, перец болгарский и помидоры нарезать кольцами. Отдельно в сковороде жарить с двух сторон баклажаны (предварительно надо их отжать). Затем налить в другую сковороду 0,5 стакана растительного масла. В нагретое масло бросить лук и жарить до золотистого цвета, затем положить резаный перец. Когда поджарится перец, положить помидоры, посолить и тушить до готовности. За 5 минут до готовности положить 2 лавровых листа, молотый перец, зелень и чеснок (можно зелень и чеснок не тушить, просто нарезать и посыпать сверху на готовые баклажаны). Затем брать жареные баклажаны и класть в салатницу слоями: слой баклажан, сверху слой приготовленной подливы и т.д.
Такой салат можно закрывать на зиму, только надо чеснок и зелень потушить в подливе, раскладывать в стерилизованные банки слоями, добавлять немного 70% уксуса (на о,5 л банку 1/2 ч.ложки) и стерилизовать.
У кого возникнут вопросы, всегда отвечу.
БАКЛАЖАНЫ ЦЕЛИКОМ
12 кг баклажан некрупных;
1 кг болгарского перца;
1 кг моркови;
1,5 кг капусты;
3 шт. горького перца;
0,5 кг чеснока;
1 кг огурцов;
3 кг некрупных помидор;
сухая зелень, уксус, соль, черный перец горошек, сахар, лавровый лист.
Баклажаны (целые) чуть отварить, не сильно, морковь отварить. Капусту нарезать небольшими кусочками и 2 раза залить кипятком, болгарский перец тоже залить 1 раз кипятком. Огурцы тоже залить кипятком 2 раза. Потом класть в 3хлитровые банки. Помидоры не заливать, а помыть в горячей воде, чеснок залить 1 раз кипятком. Вниз банки класть: баклажаны, зелень, помидоры, чеснок, огурцы, капусту, морковь, лавровый лист, чеснок, все понемногу пока не наполнится банка. Полную банку залить кипятком и дать постоять 5-7 минут, а потом слить эту воду и положить 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку 70% уксуса и 3 ст. ложки соли. Заливать кипятком и закатывать, затем перевернуть банки, накрыть чем-нибудь и дать постоять сутки. Затем банки можно убирать.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ.
Капуста 1 велок – 2,5 кг;
Баклажаны – 1,5 кг;
Зелень 1 пучок;
Болгарский перец – 0,5 кг;
Репчатый лук – 0,5 кг;
Морковь – 0,5 кг;
Чеснок – 4 головки;
Масло растительное - 0,5 кг.
Капусту нарезать, посолить и пусть постоит. Баклажаны отварить, нарезать кубиками, болгарский перец нарезать, помидоры нарезать дольками, порезать зелень. Нарезать лук, морковь потереть на терке. Лук и морковь пожарить, все соединить и добавить 70% уксус (2 столовые ложки уксусу, разведенные в половине стакана воды). Все соединить, разложить с банки и стерилизовать литровую банку 25-30 минут.
АДЖИКА ИЗ БАКЛАЖАН.
Баклажаны – 5 кг;
Морковь – 1 кг;
Болгарский перец – 1 кг;
Репчатый лук – 1 кг;
Чеснок – 3 головки;
Острый перец по вкусу.
Опустить баклажаны на 2-3 минуты в кипящую воду, потом отжать их и пропустить через мясорубку: морковь, болгарский перец, лук. Налить в казан 0,5 л масла, потом класть лук, морковь, болгарский перец и потом чеснок, зелень, баклажаны и жарить до готовности. Раскладывать в банки и закрывать в горячем виде. Зимой можно целые баклажаны порезать в салат или кушать целиком.
БАКЛАЖАНЫ «САТЭ»-это очень вкусно
Баклажаны – 10 кг;
Морковь – 1 кг;
Репчатый лук – 2 кг;
Чеснок – 1 кг;
Болгарский перец – 1 кг;
Масло растительное – 0,5 л;
Помидоры – 5 кг;
Перец горький – 4-5 шт;
Зелень – 4 пучка.
Пожарить лук, морковь натереть на крупной терке и положить в горячий лук. Баклажаны чуть-чуть отварить, но не переваривать, порезать кусочками и сильно-сильно посолить, чтобы постояли. В это время порезать помидоры, чеснок, зелень, болгарский перец, горький перец. Все это соединить с жаренным луком и морковью, поперчить, посолить и добавить 1,5 столовые ложки 70% уксуса. Баклажаны отжать и раскладывать в банки слоями и ставить стерилизовать в литровых банках по 45 минут с момента закипания воды.
БАКЛАЖАНЫ ОЧИЩЕННЫЕ «КРУГЛЯШИ»
Репчатый лук – 0,5 кг;
Баклажаны – 6 кг;
Помидоры – 2 кг;
Чеснок – 0,5 кг;
Зелень – 2 пучка;
Перец горький 3-4 шт, уксус, сахар, соль.
Баклажаны очистить, нарезать кольцами и залить кипятком 2 раза и закрыть крышкой, чтобы постояли. Помидоры, лук, болгарский перец резать кольцами. Чеснок класть дольками. Баклажаны класть в банки, перекладывая слоями с помидорами, болгарским перцем, луком. Зелень и чеснок класть вниз банки. Залить все один раз кипятком, а второй раз тоже кипятком, но уже класть 1 столовую ложку соли, 1 неполную столовую ложку сахара и чайную ложку 70% уксуса. Закатывать банки, затем перевернуть и укутать чем-нибудь, и пусть стоит сутки.
ИКРА
Баклажаны – 1,5 кг;
Морковь – 0,5 кг;
Болгарский перец – 0,8 кг;
Помидоры спелые – 0,8 кг;
Репчатый лук – 0,5 кг;
Масло растительное – 2 ст.
Баклажаны очистить, мелко нарезать кубиками и залить соленой водой. Мелко нарезать лук, а морковь, перец и помидоры пропустить через мясорубку. Накалить в сковороде масло, добавить лук и жарить до золотистого цвета. Затем в лук добавить морковь, когда пожарится, добавить помидоры. Помидоры жарить до готовности и только потом добавить перец. Минут через 10 добавить баклажаны (предварительно их нужно отжать от воды) и как закипит, убавить и варить на медленном огне до готовности. Соль, молотый перец и лавровый лист добавлять по вкусу. Икра тушится долго. Банки стерилизовать и закрывать в горячем виде. Когда откроете зимой, добавьте свежий чеснок и зелень, будет очень вкусно.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН (который приносила в школу).
Баклажаны – 1 кг;
Болгарский перец – 500 г;
Репчатый лук – 3 крупные головки;
Помидоры спелые – 600 г;
Соль, черный перец, чеснок, зелень – по вкусу.
Баклажаны помыть, нарезать кольцами и положить минут на 15-20 в соленую воду. Лук, перец болгарский и помидоры нарезать кольцами. Отдельно в сковороде жарить с двух сторон баклажаны (предварительно надо их отжать). Затем налить в другую сковороду 0,5 стакана растительного масла. В нагретое масло бросить лук и жарить до золотистого цвета, затем положить резаный перец. Когда поджарится перец, положить помидоры, посолить и тушить до готовности. За 5 минут до готовности положить 2 лавровых листа, молотый перец, зелень и чеснок (можно зелень и чеснок не тушить, просто нарезать и посыпать сверху на готовые баклажаны). Затем брать жареные баклажаны и класть в салатницу слоями: слой баклажан, сверху слой приготовленной подливы и т.д.
Такой салат можно закрывать на зиму, только надо чеснок и зелень потушить в подливе, раскладывать в стерилизованные банки слоями, добавлять немного 70% уксуса (на о,5 л банку 1/2 ч.ложки) и стерилизовать.
У кого возникнут вопросы, всегда отвечу.
Последний раз редактировалось валентина69 16.02.2012, 19:06, всего редактировалось 3 раза.
-
ясный перец
- Прихозовец100+
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: 17.11.2011, 10:34
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Поблагодарили: 3 раза
Ух , ты! Как много! Валя, спасибо! Но я тоже не поняла про вареные баклажаны. Их отваривать целиком? Тогда сколько это занимает времени? И совсем не поняла, как их "отжимать" целиком?
И еще, Вы заливаете баклы соленой водой, чтобы их просолить, или чтобы удалить горечь?( сейчас у нас такие замечательные сорта, совсем без горечи, может, прокатит и без "засолки")
Еще раз спасибо за идеи ! Я летом тоже обещаю выложить мои баклажанные рецепты нашей семейной кухни французско-хахляцкой
традиции.
И еще, Вы заливаете баклы соленой водой, чтобы их просолить, или чтобы удалить горечь?( сейчас у нас такие замечательные сорта, совсем без горечи, может, прокатит и без "засолки")
Еще раз спасибо за идеи ! Я летом тоже обещаю выложить мои баклажанные рецепты нашей семейной кухни французско-хахляцкой

-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1872
- Зарегистрирован: 15.02.2012, 12:56
- Репутация: 0
- Занятие: служащий
- Благодарил (а): 2110 раз
- Поблагодарили: 2191 раз
Всем, всем на доброе здоровье! Сегодня уже внесла изменения в рецепты и в %-ть уксуса, для полного понимания. Если еще будут вопросы, пишите. И еще насчет вымачивания баклажан - мы почти всегда хоть немного, но вымачиваем в соленой воде. А если не вымачиваем, то натираем солью. Еще был у меня рецепт приготовления баклажан как грибы (не было у нас там грибов) вспомню и еще выложу.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Валя! Спасибо за рецепты!
А я нарыла в инете. Может кому пригодится.
http://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-915
А я нарыла в инете. Может кому пригодится.
http://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-915
С уважением, Ольга.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Берёзовый сок
Скоро буду заготавливать берёзовый сок, уже третий год.
Пить его буду потом, когда он превратиться в бодрящий напиток, который мой сосед называет шнапс.
В 2010 заготовка началась во время первого посещения домика в деревне (10-12 апреля 2010 года). Инструмент - дрель, сверло на 8 мм, трубочки от монтажной пены и оболочки электрического кабеля.
Вокруг довольно много берез. Выбрал 8 наиболее толстых. Сверлю дырочку, направляя сверло немного вверх на глубину неск сантиметоров. В дырочку плотно, на глубину 5-7 миллиметров, вставляю трубочку. С обратной стороны березы вбиваю гвоздик. С помощью веревки привязываю бутылку.
На наиболее плакучих березах повесил бутылки побольше.
Рецепт:
На 3 литра сока одна столовая ложка сахара и одна чайная ложка лимонной кислоты. Закрыть плотной пластмассовой крышкой (та, что в кипятке 15 сек держать). Сок начинает бродить. Через 2-3 недели можно употреблять. Напиток похож на квас.
Хранить и употреблять можно все лето, для зимнего употребления, говорят, надо стерилизовать.
!После окончания заготовки в просверленные отверстия плотно вставить кусочки веток соответствующего диаметра!
Сока в 2010 заготовил 120 литров. Хранил в 3-х литровых банках, в 5-6 литровых пластиковых бутылках (их пили первыми) и в 19-л бутылях пластиковых на даче в подполе. В сильную жару выпивали по две 3-х литровые банки в день (втроём). Часть увезли с дачи домой, хранил в тепле, пьём периодически - ничего не испортилось. НЕ СТЕРИЛИЗОВАЛ.
В апреле 2011 собрал 140 литров, 120 литров закатал в банки.
Жена и тёща пьют так, а я добавляю сахарку.
В 2012 тоже буду собирать, в первую поездку беру сахар, банки, лимонку или лимоны.
Пить его буду потом, когда он превратиться в бодрящий напиток, который мой сосед называет шнапс.
В 2010 заготовка началась во время первого посещения домика в деревне (10-12 апреля 2010 года). Инструмент - дрель, сверло на 8 мм, трубочки от монтажной пены и оболочки электрического кабеля.
Вокруг довольно много берез. Выбрал 8 наиболее толстых. Сверлю дырочку, направляя сверло немного вверх на глубину неск сантиметоров. В дырочку плотно, на глубину 5-7 миллиметров, вставляю трубочку. С обратной стороны березы вбиваю гвоздик. С помощью веревки привязываю бутылку.
На наиболее плакучих березах повесил бутылки побольше.


Рецепт:
На 3 литра сока одна столовая ложка сахара и одна чайная ложка лимонной кислоты. Закрыть плотной пластмассовой крышкой (та, что в кипятке 15 сек держать). Сок начинает бродить. Через 2-3 недели можно употреблять. Напиток похож на квас.
Хранить и употреблять можно все лето, для зимнего употребления, говорят, надо стерилизовать.
!После окончания заготовки в просверленные отверстия плотно вставить кусочки веток соответствующего диаметра!
Сока в 2010 заготовил 120 литров. Хранил в 3-х литровых банках, в 5-6 литровых пластиковых бутылках (их пили первыми) и в 19-л бутылях пластиковых на даче в подполе. В сильную жару выпивали по две 3-х литровые банки в день (втроём). Часть увезли с дачи домой, хранил в тепле, пьём периодически - ничего не испортилось. НЕ СТЕРИЛИЗОВАЛ.
В апреле 2011 собрал 140 литров, 120 литров закатал в банки.
Жена и тёща пьют так, а я добавляю сахарку.
В 2012 тоже буду собирать, в первую поездку беру сахар, банки, лимонку или лимоны.
С уважением, Владимир. 
- Тина09
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2977
- Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
- Репутация: 0
- Откуда: Замкадье 27 янв
- Благодарил (а): 946 раз
- Поблагодарили: 983 раза
Ой, Володя! Всё никак Вас не догоню, чтобы поблагодарить, за то, что натолкнули на "Кулинарный Блокнот"!!!!!!!!!!va-spb писал(а):Если в туалет не бегать, то в голову точно ударит)))
Какая же это прелесть! Я просто балдею! Всю жисть Вас буду за это помнить

