Грунт для рассады
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
valeriy_p
Нет никакого желания Вас переубеждать поскольку Вы даже не читаете моих ответов. Кроме того, о чем с Вами разговаривать, если Вы не знаете для чего нужен циркон.Илона писал(а):Понятно: кокосовое волокно для "разрыхления грунта", а вермикулит для "повышения рыхлости". Чё тут не понятного?
А песок для чего?
А циркон в щелочной среде работает?
А как вы обеспечиваете его равномерное распределение в грунте?
А зачем он в грунте вообще нужен?
Рецепт грунтосмеси, кстати, не мой, а известного петербургского садовода Ляджиной Веры Юрьевны, за что я ей лично благодарен.
Надеюсь, что окажусь кому-то полезен (не Вам) (((
- Просто кваша
- Профессионал
чтобы предотвращать развитие ГЕОПАТОГЕННЫХ оранизмов в почвеИлона писал(а):Понятно: кокосовое волокно для "разрыхления грунта", а вермикулит для "повышения рыхлости". Чё тут не понятного?
А песок для чего?
А циркон в щелочной среде работает?
А как вы обеспечиваете его равномерное распределение в грунте?
А зачем он в грунте вообще нужен?

Душевно порадовалась ( без всякого злорадства, просто действительно коллекционирую подобные перлы).
Рекламную ссылку я убрала.
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
А что касается рецептов и прописей из старого анекдота про СПИД, то вы даже не представляете, сколько их, и как они востребованы...
Бывает даже, что апологеты этих бадяг действительно разгоняют свои растения очень и очень неплохо. Другое дело, как оценить, какая часть их многокопмонетного рецепта - это просто сушеные жабьи лапки, и примешивается исключительно для собственного удовлетворения процессом.
Сама эти "жабьи лапки" время от времени допускаю в журнал ( редко). Очень тётеньки это любят... ( некоторые дяденьки тоже, но как правило уж совсем престарелые дяденьки)
Бывает даже, что апологеты этих бадяг действительно разгоняют свои растения очень и очень неплохо. Другое дело, как оценить, какая часть их многокопмонетного рецепта - это просто сушеные жабьи лапки, и примешивается исключительно для собственного удовлетворения процессом.
Сама эти "жабьи лапки" время от времени допускаю в журнал ( редко). Очень тётеньки это любят... ( некоторые дяденьки тоже, но как правило уж совсем престарелые дяденьки)
Модератор - не человек, а функция
-
сергейАВ
я при приготовлении почвосмеси поступаю проще - сыплю то , что есть
сколотил ящик из обрезной доски (ведер на 50-60) , без щелей , и смешал в нем -- - дерновой земли , перегноя , и компоста , переслаивал все это мелким белым песком и чуть золы .. укрыл пленкой , а зимой снегом ... грунт не пропариваю и не травлю

-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Ого! Какие тут баталии.... На пустом месте Ссылку, есно, правильно убрали, но биться по вопросу, что лучше вермикулит или коксовое волокно, на мой взгляд, аналогично выяснению, что лучше мама или папа....
Понятно, что лучше всего рассада растет на специализированном субстрате - томатам - томатово (чуть кисленько и плотненько), огурцам - огурцово.( нейтрально и рыхло). Поэтому и берут в разных пропорциях дерновую (с огорода или луговины) землю, а если ее нет, то торф (обычно смесь верхового и низового), песок (перлит, опилки, лузгу семечек или гречихи, скорлупу орехов - разрыхлители), перегной (вермикомпост, биогумус) Ну, а редиска и кресс-салат - давно используются как тестовые культуры, потому как плохо переносят засоленность...Вермикулит хороший продукт. Он дает структуру, буферит рН и соленость почвенного раствора. И, если бы стоил нормально, то ему реклама не требовалась... Кокосовое волокно - заменитель лузги. И, кстати, если использовать кокосовые "продукты", то не забудьте их промыть водой - они слишком соленые.... В теплицах обязательно делают промывку кокосового волокна и субстратов.
Циркон, поскольку кислота, с вермикулитом плохо сочетается, Однако автор препарата не столь категоричен и допускает пролив субстрата перед посадкой. Правда, рассады, а не семян..
Впрочем, готовить рассаду можно и только на песке, перлите или вермикулите либо кокосовом субстрате, торфе или запаренных опилках и соломе (последний вариант очень уважают огурцы).. Понятно, что тогда растюхи придется очень строго кормить минеральными удобрениями, регулировать подачу влаги, потому что это очень близко к гидропонике.
Так что ... варьируйте, а не спорьте...
Понятно, что лучше всего рассада растет на специализированном субстрате - томатам - томатово (чуть кисленько и плотненько), огурцам - огурцово.( нейтрально и рыхло). Поэтому и берут в разных пропорциях дерновую (с огорода или луговины) землю, а если ее нет, то торф (обычно смесь верхового и низового), песок (перлит, опилки, лузгу семечек или гречихи, скорлупу орехов - разрыхлители), перегной (вермикомпост, биогумус) Ну, а редиска и кресс-салат - давно используются как тестовые культуры, потому как плохо переносят засоленность...Вермикулит хороший продукт. Он дает структуру, буферит рН и соленость почвенного раствора. И, если бы стоил нормально, то ему реклама не требовалась... Кокосовое волокно - заменитель лузги. И, кстати, если использовать кокосовые "продукты", то не забудьте их промыть водой - они слишком соленые.... В теплицах обязательно делают промывку кокосового волокна и субстратов.
Циркон, поскольку кислота, с вермикулитом плохо сочетается, Однако автор препарата не столь категоричен и допускает пролив субстрата перед посадкой. Правда, рассады, а не семян..
Впрочем, готовить рассаду можно и только на песке, перлите или вермикулите либо кокосовом субстрате, торфе или запаренных опилках и соломе (последний вариант очень уважают огурцы).. Понятно, что тогда растюхи придется очень строго кормить минеральными удобрениями, регулировать подачу влаги, потому что это очень близко к гидропонике.
Так что ... варьируйте, а не спорьте...
Гармония - основа красоты и благополучия
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Юля, эх немного бы раньше. Я уже замутила грунт с кокосовым субстратом и даже рассадила томаты и посадила аглаонемы. А ведь пишут про кокос что чистый и нейтральный.
Размочила я кокосовый брикет, получила горку субстрата, А КАК ЕГО ТЕПЕРЕЬ ПРОМЫТЬ? Что-то не соображу?
Размочила я кокосовый брикет, получила горку субстрата, А КАК ЕГО ТЕПЕРЕЬ ПРОМЫТЬ? Что-то не соображу?

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Это просто... его кладут в емкость (горшочек или лоток) и проливают двумя-тремя объемами воды до полного насыщения. А дальше как обычно... За томаты можно не беспокоиться. Промыть и с ними можно - чаще поливать первое время до полного пролива жидкости... и ее удалить... а дальше как обычно - все что пролилось - вертать обратно в емкость...
Чистый - это что в нем нет вредителей и семян сорняков, нейтральный - что не кислый как торф...
Чистый - это что в нем нет вредителей и семян сорняков, нейтральный - что не кислый как торф...
Гармония - основа красоты и благополучия
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Re: Грунт для рассады
У меня тут кое-что намечается, отсюда вопрос. В этом сезоне использовала таблетки для рассады, на некоторых была плесень (семена зараженные). Хотела их простерилизовать в микроволновке. Как думаете, лучше сухие или отмоченные? Думаю вроде как в мокрых эффект наверное лучше будет - вода закипит и все такое.