Лилии 2011.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
-
Марина Бочкина
- Дачник
Добрый вечер! Извините за вопрос (садовод без опыта). Купила луковицы лилий, а как их сохранить до посадки? В наличии есть спящии и чуть проклюновшиеся. Прочитала, что можно положить в коксогрунт и в холодильник. В наших цветочных магазинах на данный момент его нет.
Может что-нибудь еще подскажите? Очень хочеться их (луковки) сохранить и посадить.

tab301 писал(а):Лидия, мне кажется у нас в Ярославской области восточки больше страдают от мышей, чем от морозов./quote]
Мыши.... это точно!
У нас еще участок толком не разработан, забросили его лет 15 -20 назад, вот раздолье там всякому зверью. Пару раз привозили из дома кошку туда, так она за ночь нам на подушках гирлянды штук по восемь - десять мышей выкладывала.Я хоть их не боюсь, но все равно мерзость... и ведь не поругать ее, трудилась, нам подарки делала. В основном землеройки, но и обычные попадались.
Теперь не возим, очень она машин боится, за рулем о дороге уже не думаешь, а только о том, как бы ее заткнуть, даже колыбельные ей пели) Но на даче конечно - рай для кошастиков
Прочитала тут на форуме совсет в ящиках из магазина пластиковых сажать, в следующем году если выживут, попробую!
И вот еще просто крик души! Посмотрела сорта моих восточек: Siberia, Cherbourg, Willeke Alberti, La Mancha... Никто о них особо не писал! Есть они вообще у кого? Поделитесь пожалуйста, как растут, будут ли цвести у меня.. Или они такие и не нужны никому, потому что у нас отцвести не успевают?
![]()
Посмотрела, Willeke Alberti через 95 дней вроде после начала вегетации зацветает, остальные через 110
![]()
Короче не выдержало сердце у моей мамы моих страданий, подарила мне "букет" из луковиц на 8 марта..![]()
Муж тоже обещал, жду)
Я корешки смесью песка с землей присыпала, в газетку, в полиэт. пакет и в холодильник, а пару чешуек тоже во влажный песок и к батарее... Правильно я сделала? Или их целиком надо засыпать?
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Марина Бочкина писал(а):Добрый вечер! Извините за вопрос (садовод без опыта). Купила луковицы лилий, а как их сохранить до посадки? В наличии есть спящии и чуть проклюновшиеся. Прочитала, что можно положить в коксогрунт и в холодильник. В наших цветочных магазинах на данный момент его нет.Может что-нибудь еще подскажите? Очень хочеться их (луковки) сохранить и посадить.
Купленные луковицы хорошо хранятся в холодильнике и без всяких субстратов, но если волнуетесь, то пересыпьте любым грунтом из пакетов , это торф и обычно полусухой . Хорошо хранить при температуре близкой к 0 гр. Я даже отправляю в погреб , там гораздо холоднее чем в холодильнике.
Девушки, пробовать сажать восточные лилии конечно можно, но особых успехов не ждите, они не долговечны, наверное больше подходят для оранжерей, где выращиваются на срезку.
В начале 90х годов, как только они появились в продаже, причем у нас были самыми дорогими, многие пытались их поселять в садах, но долговечностью они не отличаются - морозы, влажный грунт весной и осенью не дают им развиваться, как азиатским и гибридным.
Сейчас у нас они самые дешевые, гораздо дороже ОТ, ЛА, ЛО и др гибридные, которые так же красивы и при этом более стойки и долговечны.
-
Аленка
- Профессионал
Несколько лет сажала восточки, но пришла к такому же выводу , что и Альбина. Осенью я укрывала их большим слоем опилок, на которые набрасывала пленку, чтобы хоть как-то спасти от осенних дождей (они не морозов боятся, а влаги). С наступлением устойчивых холодов пленку снимала, а если она примерзала и снять не получалось оставляла до весны. Весной слой опилок удаляла. И еще, часто от летних дождей страдают лепестки - появляются пятна, поэтому знакомая, выращивающая их на продажу, сажает лилии в теплице. Кстати там они зимуют у нее только под толстым слоем опилок, а снегом она их не укрывает - живут!
-
walentina
- Прихозовец100+
Объясните "чайнику".как вы определяете вид по картинке? Я так понимаю восточные- это которые с красивым рисунком? Тамара, у вас, наверно, это 7,8,11,12. Я правильно думаю? Лидия, а у батареи чешуйкам не жарко? Я их кладу в покупной грунт и на кухонную полку. Перидически осматриваю и увлажняю. Прекрасно нарастают луковички. На некоторых уже корешки появились. Отсадила и уже растут самостоятельно. 

Последний раз редактировалось walentina 07.03.2012, 14:10, всего редактировалось 1 раз.