И чем чаще, тем лучше (эффективней). Это и есть "решение".садовник писал(а):Чаще косить нужно..
Активная мульча от А до Я
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
- Евгения_
- Прихозовец100+
Косим и косим- а вьюнок и другая зараза все лезет и лезет...
И из маленьких кусочков корней прорастают все новые..
:wall
Александр, у меня к Вам другой вопрос.
Про микоризу.
У меня есть кусты голубики- сажали их по-правилам: кислый торф и песок, удобрения по весне для хвойников вношу, как положено, подкисляю почву электролитом для аккумуляторов, но от года к году урожайность падает, хотя приросты есть.
В прошлом году- несколько ягод.
Кусты старые, периодически обрезаю старые ветки.
Ухаживаю, люблю и ягоды и кусты..
Прочитала Ваши интересные статьи, и вот что подумала:
может быть, я просто убила всю микоризу, подкисляя почву вокруг кустов?
И Вы где-то показывали фото своих красивых урожайных кустов голубики, растущие на простом грунте.
Может действительно, для голубики, брусники, клюквы, вересковых и проч. важнее микориза, а не кислотность почвы?
Может тупой вопрос задала?
:wall
Про микоризу.
У меня есть кусты голубики- сажали их по-правилам: кислый торф и песок, удобрения по весне для хвойников вношу, как положено, подкисляю почву электролитом для аккумуляторов, но от года к году урожайность падает, хотя приросты есть.
В прошлом году- несколько ягод.
Кусты старые, периодически обрезаю старые ветки.
Ухаживаю, люблю и ягоды и кусты..
Прочитала Ваши интересные статьи, и вот что подумала:
может быть, я просто убила всю микоризу, подкисляя почву вокруг кустов?
И Вы где-то показывали фото своих красивых урожайных кустов голубики, растущие на простом грунте.
Может действительно, для голубики, брусники, клюквы, вересковых и проч. важнее микориза, а не кислотность почвы?

Может тупой вопрос задала?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Вопросы очень даже актуальные.Евгения_ писал(а):
Про микоризу.
1. С "вьюнком" можно бороться именно прополкой (частой). Не имея зелени корни погибают сами по себе..
С пыреем сложнее. Ему мульча нравится. Его можно выдрать только культиватором, но с тупыми ножами (лопастями). Тогда корневища не обрываются, а наматываются на лопасти, если грунт рыхлый.
Однако, это погубит микрофлору и грибы...
Поэтому только прополка и прокашивание.
2. По микоризе для голубики.
Я подкислял только единожды. И не серной кислотой ("аккумуляторной"). А порошком молотой серы. И потом мульчировал опилками. И обильно поливаю все лето. И все. И больше никаких "удобрений" и "подкормок" и "подкислений". И урожайность только растет.
На фото это четко видно, что растения вполне здоровы.
https://fotki.yandex.ru/users/mikobiote ... 772?page=7
А кислая реакция почвы как раз и нужна для развития специфической микоризы у голубики.
Но, поливая почву раствором кислоты можно сжечь не только микрофлору почвы, но и корни растений.
В этом раскладе сера молотая безопасна. И при том "долгоиграющая". Не требуется ежегодного внесения.
Вместо серы молотой можно применить серу коллоидную (продается в вет. аптеках). Её требуется в два раза меньше серы молотой. Примерно добрую пригоршню (изначально) под предполагаемую посадку голубики. Тщательно перемешав с почвой. Потом посадка, мульчирование (я мульчирую древесными опилками хвойных). А дальше только полив.
- Евгения_
- Прихозовец100+
Александр, Вы настоящий профессионал!
Фотографии потрясающие!
Голубика просто неподражаема!
И я поняла, что сажали ее в самый обыкновенный грунт, даже не торф. Просто добавили серу.
Для меня это очередное открытие!
Попробую по весне пересадить голубику на новое место.
Заменив грунт.
Что- то Томск не откликнулся повторно по активатору для хвойников...А микориза нужна была бы...
Фотографии потрясающие!
Голубика просто неподражаема!
И я поняла, что сажали ее в самый обыкновенный грунт, даже не торф. Просто добавили серу.
Для меня это очередное открытие!
Попробую по весне пересадить голубику на новое место.
Заменив грунт.
Что- то Томск не откликнулся повторно по активатору для хвойников...А микориза нужна была бы...
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Верно поняли. У меня торфа практически нет (по близости). А почва и вовсе карбонатная (кругом горы известняка). И добавление серы в почву вполне выполнило свою роль. Растения высадил в грунт какой есть. Только предварительно внес серу под тщательную перековку (то есть подготовил его таким образом). А дальше эта "система" работает в автономном режиме. Только мульчирую и поливаю в меру (не заливаю). И больши ничего не добавляю, не "удобряю", не "подкармливаю". Вот как-то так.Евгения_ писал(а):
А "доза" приблизительная. Это безопасно- внесение в почву серы молотой. Просто, много- дорого. Мало- малоэффективно. Только из этих соображений и опыта примерно необходимо пригоршню серы под куст (в моих условиях моих карбонатных почв требующих значительного закисления). В других условиях возможно серы потребуется меньше?
А вот пример, где наооборот людям приходится раскислять почву, применяя обожженый ракушечники (иного источника кальция просто нет). Это остров Кунашир, где текут кислотные реки (от избытка серы вулканического происхождения на поверхности земли). А для мульчи Марина использует водоросли и опилки.
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1795
http://www.radikal.ru/USERS/30f174aa696 ... gorod?pg=1
http://www.radikal.ru/USERS/30f174aa696 ... -2009?pg=1
http://www.radikal.ru/USERS/30f174aa696 ... -2009?pg=1
http://flower.wcb.ru/index.php?showtopi ... ntry303291
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Евгения, я бы не торопился с пересадкой! Что Вы от этого выиграете? Практически, ничего. Закислить почву под растением можно и без его пересадки.. Используя серу.
Но, вначале следует проверить уровень рН. Может он у Вас чересчур низкий, ниже 3,5 ?
Тем более, что отсутствие плодоношения может быть по совершенно другой причине.
Нехватка питания может повлиять лишь на снижение продуктивности. Но в меньшей степени быть причиной полного отсутствия плодоношения? Как Вы сами-то считаете? Вам ведь виднее (исходя из Ваших условий)..
Возможно всему виной зимнее подмерзание голубики? Ведь её морозоустойчивость невелика, примерно на уровне винограда. Максимум до - 30-35*С.
Я в своих условиях голубику укрываю. Так же как и виноград.
Но, вначале следует проверить уровень рН. Может он у Вас чересчур низкий, ниже 3,5 ?
Тем более, что отсутствие плодоношения может быть по совершенно другой причине.
Нехватка питания может повлиять лишь на снижение продуктивности. Но в меньшей степени быть причиной полного отсутствия плодоношения? Как Вы сами-то считаете? Вам ведь виднее (исходя из Ваших условий)..
Возможно всему виной зимнее подмерзание голубики? Ведь её морозоустойчивость невелика, примерно на уровне винограда. Максимум до - 30-35*С.
Я в своих условиях голубику укрываю. Так же как и виноград.