Томаты, их болезни.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Аленка писал(а):Ага, я ее на улицу выпроводила, теперь замерзшая в сугробе... :
Аленка! Зря Вы их так. Сегодня приехал с дачи и посмотрел эту эпопею с листом. Диагноз мой- классический дефицит фосфора. Все начинается с нижних листьев, они светлоокрашенные, быстро стареют, с завернутыми под лист долями.Позднее, с усилением голодания это на всем растении. Нижняя сторона листа приобретает красновато-фиолетовую окраску(с лиловым оттенком). Должна еще и нижняя часть стебля начать дервенеть. Заморочки эти с фосфором на рассаде по нескольким причинам. Первая и основная- длительное понижение температуры рассадного грунта ниже +10+12с. Ну не опускайте Вы температуру ниже +15с, и не увлекайтесь этой т.н. закалкой. в молодом возрасте. Ибо если Т почвы ниже +15 начинает плохо усваиваться азот и калий, когда она ниже +12+10- начинается еще и дефицит фосфора. Ну и что хорошего в итоге тогда вырастит к моменту посадки в грунт. Закалку проведете за 5-7 дн до высадки в грунт, постепенно приучая рассаду к той температуре, которая будет после ее высадки, т.е. к +12+15с и хватит. А сейчас ее надо держать при +16-17-ночью и +19-20 -днем, а если солнечно,то +22с.Ну и надо помнить .что фосфор лучше всего усваивается в диапазоне рН грунта от слабокислого(5,5) до нейтрального(7). Все "левее"(кислее) и "правее"(защелоченное) его усвоение корнями затрудняет. А частенько в рассадный грунт вносят золу вне всякой надобности. чем его сильно защелачивают.
ясный перец
Прихозовец100+

Сообщение ясный перец »

Ниночка, так ведь с подсветкой! И в комнате очень тепло. Я зимой сплю с открытым окном, а теперь из-за рассады и проветриваю-то, как вор. Вот только у стекла градусов 12, а в 10 см уже 16. Сегодня вечером попрубую подкормить витаминами. Спасибо за совет.
После поста Гранта начинаю думать, что проблема у меня может быть и в грунте.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Тань-Перчик, пробовала полить теплой водой? Хоть чайной ложкой, но очень теплой водой.... И напиши результат. И потом так оставить как есть, скоро потепление, Нина права.
Я Таня.
dimaline
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение dimaline »

Грант писал(а):
Аленка писал(а):Ага, я ее на улицу выпроводила, теперь замерзшая в сугробе... :
Ну не опускайте Вы температуру ниже +15с, и не увлекайтесь этой т.н. закалкой. в молодом возрасте. Ибо если Т почвы ниже +15 начинает плохо усваиваться азот и калий, . А сейчас ее надо держать при +16-17-ночью и +19-20 -днем, а если солнечно,то +22с..
Грант, не пугайте Аленку и других форумчан низкими температурами.Все будет нормально.
Вот ссылка солидного сайта по температурному режиму при выращивании рассады.http://www.greenhouses.ru/rassada-tomata-v-teplicah
После пикирования:

без досвечивания 16(день) 14(ночь)
с досвечиванием 18 (день) 16(ночь)

В период роста горшечной рассады:*

в пасмурные дни 13...15 (день) 13(ночь)
в солнечные дни 16...18(день) 14...15(ночь)

Если после появления листьев в течение 14-21 дня понижать температуру воздуха днем до 10...12°С (в солнечные дни — до 14°С), а ночью до 8...10°С, то первое соцветие будет расположено низко, хорошо развито и с большим количеством цветков. Однако не следует переохлаждать рассаду, предназначенную для получения раннего урожая, поскольку большое количество плодов в первой кисти ослабляет рост растений. Переохлаждение нежелательно и при выращивании мясистых сортов томата — технологией предусмотрено удаление части цветков. Кроме того, при низких температурах образуется больше деформированных цветков.
Вывод пусть каждый делает для себя сам.Ни о каком голодании при таких температурах речи не идет.Для рассады при наших пасмурных днях полезны пониженные температуры.
Я обычно держу рассаду при пониженных температурах на лоджии и минимальном питании,а к моменту образования цветочных кистей в апреле температура и так естественным образом повышается,даже проветривать приходится.
В этот момент,за неделю до высадки дают полное комплексное удобрение с преобладанием азота,Кто то называет такой способ расконсервированием рассады.
Специально привел выдержки,так как многие сейчас будут выносить рассаду на балкон. :-)
В Минске то наверное раньше помидоры высаживают в теплице,а у нас им еще не менее месяца маятся в рассадном периоде.При высокой температуре потом будем им верхушки рубить :drv
ясный перец
Прихозовец100+

Сообщение ясный перец »

Танюш, поливала очень теплой, даже боялась за корни. Но попробую еще сегодня. Сегодня по полной програме- и витамины, и баня! И обязательно отпишусь.
Последний раз редактировалось ясный перец 27.03.2012, 08:52, всего редактировалось 1 раз.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Грант, спасибо очень ждала Вашего комментария. :-)
Но с закалкой я не увлекаюсь, особенно в этом году - даже в теплицу еще не вынесла. :ooops: На прохладную терасу вынесла совсем недавно, но ночуют с обогревателем, днем - приоткрытая на кухню дверь. Температура ночью редко, когда опускается ниже +14, а днем +18-22*С. Особой характерной фиолетовости, которая сигнализирует о неусвояемости фосфора на рассаде не видно.
С Весной может и зря, но теперь уже все сделано. :ooops:
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Аленка писал(а):Грант, спасибо очень ждала Вашего комментария. :-)
Но с закалкой я не увлекаюсь, особенно в этом году - ости фосфора на рассаде не видно.
Аленка! Жилки на томате, особенно с нижней стороны могут приобрести голубовато-красный оттенок при дефиците азота. Подкормить надо нитратным азотом ,как наиболее быстро усвояемым в этой ситуации.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Я как раз об этом на предыдущей странице написала :wink: А то зачастую только на цвет внимание обращают, а что конкретно синеет, краснеет упускают. :oop:
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

В общем я тут, начиталась, наслушалась, побрызгала цитовитом, полила кемирой для рассады,все перцы и баклы перетащила на кухню, там подоконник тёплый, подсветки нет, никакого толка. Более того на всей рассаде ,у которых есть уже по 3-5 настоящих листьев благополучно, пожелтели и засохли семядольные листочки.И отвалились.С помидорами я никаких манипуляций не проводила., но и у них та же картина, причём у тех которые постарше. У Петруши( а он у меня самый старший) уже и первые настоящие желтеют по краям. Они холода не боятся. Так и стоят на холодном подоконнике , правда на пенопласте. Да и температура там днём +22-24. Никакой живности и синевы, и всяких там прожилок. нет. Похоже на недостаток азота в общем дело в земле. Пока совсем маленькие им хватает , а потом мало,становится. Только почему подкормка перцам и баклам не помогла? Может я что неправильно сделала?Я правда никогда раньше не кормила, полила и через 2 часа покормила. Жду комментариев с нетерпением.Первый раз такое. Землю купила чёрте где, рядом с домом.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Таня, когда кормила? После подкормки никаких сдвигов? А фото никак нельзя сделать? Если по краям листа желтеет, то скорее недостаток калия. :oop: И на азот тоже тянет "при недостатке азота нижние листья растений желтеют (бедные азотом растения передают азот от старых нижних листьев наверх, более молодым, а в результате нижние листья вянут и желтеют) и опадают, а общая вегетативная масса явно недостаточна. общее угнетение растения, мелкие листья и желтеет вся пластина."
Я не спец, но смею предположить, что из-за повышенной кислотности грунта идет сбой в усвоении питательных веществ. :roll:
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Лена, спасибо за ответ, кормила вчера, все ведь пишут, что сразу рассада "веселеет" после подкормки.Вроде всё подходит под описание, мелкие они все какие-то, я то радовалась сначала, что не вытягиваются Делать-то что?, А кормила я правильно? Через 2 часа после полива. Может мало? Четверть чайной ложки комплексного удобрения для рассады на 1 литр воды. Может ещё попробовать?
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Фотки сделать не смогу. Дочка переехала к жениху, а я сама чайник.
ясный перец
Прихозовец100+

Сообщение ясный перец »

Как и обещала, отчитываюсь. Растениям был подарен день в спа-отеле: теплые ванны для ног, витаминные и мин коктейли, безветренная погода(форточки забила гвоздями :-) ) , ну и главное, люмены и люмены: добавлены 2 лампы и вылезло ленивое солнце! Результат.... вроде есть, но определенно позитивный только на 4 сортах. Стоят зеленые как огурцы: космонавт Волков, пересорт из Мазарини (Ура, теперь знаю, что можно выбрасывать), Поцелуй герани и то, что было в пакетике с названием Хурма (все остальные проверенные.) При смерти находятся Розовый мед и Чио-Чио-Сан ,все черноплодные навевают мысли о Вертинском и его Лиловом негритенке--но им так и положено, успокаиваю я себя. Остальные, может, и выживут. Де Барао Красный из буро-малинового незаметно окрасился в желтый. Вобщем, чувствую, что пора мне переквалифицироваться из садовода в управдома :-)
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Таня, сразу не повеселеют. Внекорневые подкормки дают результат быстрее, чем корневые, но через три-четыре улучшение должно быть заметно. И еще хотела напомнить ( ну ты это знаешь) обрати внимание, чтобы земляной ком не был слишком переувлажнен. У меня родственница этим страдает - поливает от души, а человек она душевный....
ясный перец
Прихозовец100+

Сообщение ясный перец »

Да, Аленка, тут знаешь- не знаешь, а все равно, одни переливают, а другие сушат, третьего не дано . :-)
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»