Ниночка, я имела в виду, что не светлели листья, хоть они были прямо над светильниками. Даже соприкасались, вот на некоторых ожоги.
ОФФ томаты, да, светлеют от избытка на солнце, если слабая рассада и тепло, где они находились.
Тань, так может здесь не один фактор - пересвет плюс нехватка какого-то микроэлемента. Гумат подойдет. А подкормки кемирой, тем более монофосфатом, я бы сократила, куда рассаду кормить то так. Хотя дело вольное..
Не, это не азот. Если б азот - в такую погоду и с выносом в холодные теплицы - массово было бы. Закавыка какая нибудь - микроэлемент какой то по видимому разрушается от пересвета (Ой, куда это я..) Не бросайте ничем тяжелым...
Галина, а не перекормили ли Вы свои перцы удобрениями. От их избытка, засоленности грунта листья тоже желтеют Установлено на цветах. Я свою рассаду пока не кормила.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Люся! Я с тобой согласна. Галина написала , что каждую неделю кормит..Кемира, хелат железа, Монофосфат... С периодами ожидания...
Понимаю, что это желание помочь растениям. Вероятно, с самого начала рассада выглядела нездоровой. Грунт?
Нинуля! Я пока тоже не подкармливала перцы. Попозже дам Кемиру или ( смотря по внешнему виду ) Унифлор-Бутон.
Оль, я может тоже в этом году отступлю от своих правил.. Посмотри, что с погодой делается. А у меня на паре- тройке перцев уже развилки обозначились. И баклажаны - ну лопухи просто. Теперь все уже из грунта вытянули..
Я рассаду особо не кормила-2 раза кемира и по одному хелат железа и монофосфат.Пыталась справиться с пожелтением.И грунт легкий-Малышок+кокос+вермикулит
Если есть вариант пересвет,я тоже подозревала,что из-за этого.И близко рассада к лампам стояла.Вчера подумала,может мне кажется что желтизна увеличивается,листья растут (те которые пожелтели)вот и желтизны больше. Посмотрим что будет дальше.
Обработал против трипса, прорыхлил до основания, сверху немного пролил слабым раствором удобрения "мастер", дневную температуру повысил, ночную понизил, немного увеличил время подсветки-перец вроде бы неплох.Но лучше всего это сказалось на томатах, хотя внимания уделялось меньше. Поскольку до высадки в ОГ еще 3-4 недели, а перец дал первый бутончик и подолжает расти (уже пугает) возник вопрос: сможет ли грунт в емкости 05л.прокормить растение в этот период? Опыт маловат, да и такой рассады не было.
Большое всем спасибо за советы.Но все ушли на " томаты" .А перец...перец...красивое изящное растение, очень полезное и вкусное как-то в стороне. У нас стало тепло и на солнце некоторые перчики опустили "уши" ,а утром они будут в норме.
Кто бы подсказал, какие процессы происходят в это время?
Корневая, выше уровня почвы.