Отчитываюь по размножению чешуйками от тех луковиц, букет которых мне подарил муж на 8 марта. Прошло чуть больше двух недель, а у меня уже появились маленькие луковички! До этого не заглядывала: не хотела им мешать.
Хранила я их на шкафу в темном месте в пакетах с чуть влажным субстратом.
результаты:
1. В торфе результаты лучше чем в песке. В песке были случаи загнивания, некоторые чешуйки не дали вообще ничего. В торфе тоже не все чешуйки с луковицами, но загниваний нет.
2. "Бесплодность" чешуек не зависит от луковицы. Я отрывала по 2 шт., часто одна сидит пустая, вторая вся в луковичках.
3. По моим ощущениям луковицы дают чешуйки если укрыты субстратом целиком, а если торчат краем над почвой, то сидят без луковичек. Но не в 100 % случаев.
4. Ни в коем случае не стоит в пакеты класть бумагу с названиями сортов! Она у меня частично разложилась и покрылась плесенью, для луковиц соседство не очень хорошее. Потом по кусочкам восстанавливала названия, почувствовала себя реставратором)
5. Ни одна азиатка не дала луковиц

Восточек не брала, ЛО, ОТ, ОА Трубчатые и Длинноцветковые все с луковичками, а азиатки - по нулям! не ожидала такого...
Вот такой мой первый опыт

А теперь вопросы:
- Когда луковички снимать? У меня некоторые по 5мм уже и с корнями сантиметров по 7-10, а некоторые в звчаточном состоянии еще...
- Их сажать в обычную огородную землю, а потом на дачу и далее за ними ухаживать как за взрослыми или какие - то тонкости есть?
заранее спасибо громадное!