Лилии 2011.

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Лидия777
Дачник

Сообщение Лидия777 »

ВаляОмск, а у вас тоже были восточки? Спасибо за ответ, может и мои перезимуют нормально)

Отчитываюь по размножению чешуйками от тех луковиц, букет которых мне подарил муж на 8 марта. Прошло чуть больше двух недель, а у меня уже появились маленькие луковички! До этого не заглядывала: не хотела им мешать.

Хранила я их на шкафу в темном месте в пакетах с чуть влажным субстратом.

результаты:
1. В торфе результаты лучше чем в песке. В песке были случаи загнивания, некоторые чешуйки не дали вообще ничего. В торфе тоже не все чешуйки с луковицами, но загниваний нет.

2. "Бесплодность" чешуек не зависит от луковицы. Я отрывала по 2 шт., часто одна сидит пустая, вторая вся в луковичках.

3. По моим ощущениям луковицы дают чешуйки если укрыты субстратом целиком, а если торчат краем над почвой, то сидят без луковичек. Но не в 100 % случаев.

4. Ни в коем случае не стоит в пакеты класть бумагу с названиями сортов! Она у меня частично разложилась и покрылась плесенью, для луковиц соседство не очень хорошее. Потом по кусочкам восстанавливала названия, почувствовала себя реставратором)

5. Ни одна азиатка не дала луковиц :bur
Восточек не брала, ЛО, ОТ, ОА Трубчатые и Длинноцветковые все с луковичками, а азиатки - по нулям! не ожидала такого...

Вот такой мой первый опыт :bud

А теперь вопросы:
- Когда луковички снимать? У меня некоторые по 5мм уже и с корнями сантиметров по 7-10, а некоторые в звчаточном состоянии еще...
- Их сажать в обычную огородную землю, а потом на дачу и далее за ними ухаживать как за взрослыми или какие - то тонкости есть?

заранее спасибо громадное!
ВаляОмск
Дачник
Занятие: пенсионер, новичок с компьютером

Сообщение ВаляОмск »

Лидия 777 здравсвуйте это снова валяомск в прошлом году я купила лилию старгейзер так сказали в магазине ну я конечно ее полысила ,насадила чешуек в банку в которой росла хризантема иконечно про нее подзабыла лежала в больнице акогда выписалась мне было не до нее садила овощи и вское другое потом решила уже к концу июня высадить хризантему тут только я вспомнила про лилии,одну чешуйку расковыряла,а там маленькая луковица я ее посадила отдельно,а все остальные посодила вместе с хризантемой ,большая луковица цвела гафрироваными цветами и с сильным запахом,оказалось,что лилия восточка ,а маленкие лилии все до осени повылазили на зиму яих укрыла сначала песком потом целофаном ,а сверху набросала листья гладиолусов ,все это я сделала до больших морозов,Лидия весной я вам напишу выживут или нет ,раньше чем апрель их еще не откроешь унас холдная весна с уважением валяомск
Лидия777
Дачник

Сообщение Лидия777 »

Валя, спасибо за ответ!
У нас еще тоже очень много снега, вот и играюсь в луковички дома)

Пока оставила как есть, недельки через две надеюсь собирать первый урожай луковиц этого года :bis
ВаляОмск
Дачник

Сообщение ВаляОмск »

лидия777 можно я буду называть вас лидочка,лидочка а зачем вы будите делать перевалку лилий пускай они растут себе до весны,а весной как только немного просохнет на даче ,вот тогда и посадите все гибриды приживаются хорошо,так как эти малюськи еще маленькие посадите их не глубоко,а осенью уже они будут окрепшие вот тогда их посадите на глубину 10 ,15 см да еще можно будет их прикрыть,я тоже считаю песок не самым лучшим грунтом для выращивания лилий ,а из восточек у меня есть лилия регале,касабланка да еще несколько записи на даче подзабыла суважением к вам лидочка валяомск
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Валь! Пиши, пожалуйста, с абзацами...читать сложно....а прочитать то хочется... :ooops:
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Лидия777
Дачник

Сообщение Лидия777 »

Валя, конечно же называйте меня Лидочкой, и на ты)

Насчет перевалки: у некоторых маленьких луковок такие корни уже большущие, сантиметров по 10, а то и больше! А сами они еще совсем крошечные.

Вот и хочется их пристроить, ведь жалко... До посадки еще далеко, у нас даже проталин толком нет еще. А ведь наверное сразу в ледяную землю их нельзя сажать: контраст с тепличными квартирными условиями слишком велик будет..

Да и боюсь за корни: в субстрате толком ни влаги, ни питательных веществ нет. А за счет ресурсов луковички они не протянут, такие малыши.

А если еще подумать, что луковицы сами после путешествия из Голландии в Россию и сомнительного хранения в торговых точках тоже уже не первой свежести....

Эти причины и заставили меня думать о посадке сейчас. Но раз вы сажаете прямо в грунт, то и я попробую так . :wink:
walentina
Прихозовец100+
Благодарил (а): 180 раз

Сообщение walentina »

И я тоже отчитаюсь. :-) Луковички появились на всех ,и на азиатках тоже. Бесплодных не было , Если подольше подержать -на всех появятся луковички. Как появились корешки , вместе с чешуйкой посадила в обрезанный пакет. Все подписала. Сейчас уже пявились листочки. В конце мая ,а может быть в июне посажу на клумбу, но уже поглубже. Так же сделала в прошлом году. Но я их не укрыла. Посмотрим как перезимуют. :roll:
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Ну и я то же влезу :-) Лучше всего дали деток азиатки, ЛА и ЛОО-гибриды. Из ОТ- гибридов плохо нарастают детки у сортов с жёлтой расцветкой. Я сажаю детки вместе с чешуйкой, не отделяя их, т.к детки маленькие, корни слабые, а чешуйка ещё какое-то время будет их питать. В открытый грунт я обычно высаживаю в июне, когда заморозков уже не бывает. И главное ! В стаканчиках обязательно надо сделать дырочки, а то залив обеспечен.
Лидия777
Дачник

Сообщение Лидия777 »

Что же у меня азиатки капризничают? :gun И ведь не желтые!

Подожду еще, может, исправятся)
ВаляОмск
Дачник

Сообщение ВаляОмск »

лидочка,я никогда не садила чешуйки в пакеты, сразу в емкости в которых они растут до посадки в грунт,в твоем случае я думаю всетаки их нужно посадить в такие емкости,чтобы сразу потом их высадить не потревожив корневую систему,опишу тебе прием,как я черенковала георгины,у нас продают кашу в пакетиках ,я разрезаю верхний край и насыпаю туда нужный субстракт ,высаживаю туда черенок и ставлю в емкость не очень большую,емкость прикрываю бутылкой отрезав дно,я думаю тебе подайдет тако способ,потом в огороде разрезаю дно и осторожно опускаю в ямку ,обжимаю аккуратно вот и все ,только предварительно полить,для чего такие пакетики там уже сделаные дырочки ,чтобы растения дышали извени если пишу не доходчиво мало грамотенки с уважением к тебе валяомск
Галина.
Прихозовец100+
Интересы: вышивка крестиком

Сообщение Галина. »

Купила лилии,на упаковке написано Мартагон-гибрид.Но смущает цена,дешево для мартагон.Может это чалмовидные?
Изображение
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Подскажите, плиз, приехали лилии, несколько шт уже проклюнулось, т е зелень лезет из луковиц. Их можно хранить или лучше высадить?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Полина, а зачем их хранить ? Как только почва позволяет - надо сразу высаживать , у меня уже некоторые вновь купленные показали носики из земли :-)

Но всходят уже и лилии имеющиеся , как правило начинают азиатки.
Марина177
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Марина177 »

Сегодня купила во Флосе лилию Генри - похожа на Мартагон. Интересно, зимостойкая она ?http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8%EB% ... 5%ED%F0%E8
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Альбина, у нас сегодня снег лег. Я думала, раз в рост пошли, дома их в бутылки высадить, а потом в сад. Или не стОит?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Закрыто

Вернуться в «Цветы»