У меня пеньки практически "свежак", месяц назад березу спилили, и я прихватила несколько. Вот не было у бабы печали...Блин, ну хочется в этом году посмотреть на грибы-то, ато год пенечки поливать...Как в сказке
В прошлом году пилили тополь и несколько пеньков, самых толстых оставили. Дети на них прыгали, мы сидели. А осенью откатили их в одно место, где было сыро и не было солнца. Пни по своей сути были трухлявые. Когда пошли дожди на них выросли вешенки. Откуда взялись споры гриба? Людмила.
Товарисчи! Господа Садоводы!
Имеет ли кто-нибудь опыт выращивания Шиитаки?
Сегодня не знаю с какого перепугу взяла и купила, а теперь решаю, что делать... Как-то про солому на пакете написано трудно, может, есть какой способ на пенечках...
Сейчас известно 2 метода выращивания:
1.1. На рисовой (или гречишной) шелухе или опилках, смешанных с мицелием. Делаются плотные брикеты, на которых уже через месяц появляются свежие грибы
2. Берётся брёвнышко, в котором делаются небольшие отверстия, которые заполняются мицелием, забиваются пробкой и замазываются воском. Урожай – через год.
В первом способе гриб получается большим, вкусным и красивым, но без нужного количества полисахарида Лентинана. Эти грибы используют только на кухне, в ресторанах и кафе.
Второй метод позволяет получить большое количество нтинана и других веществ для производства лекарственных экстрактов. Но гриб получается дорогим и не таким вкусным.
Поэтому в зависимости от способа культивирования шиитаке делят на пищевые и лекарственные.
Если просто получить результат - собрать урожай в принципе - , то особых проблем не будет. Но чтобы получить много грибов и высокого качества, то - да.... премудростей хватает.
Надо при готовить из компонентов (по прописи) субстрат, наполнить полиэтиленовые пакеты, завязать, простерилизовать, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Затем посеять мицелий. методов несколько. И поставить на проращивание. Несколько лет назад мы публиковали материалы и о выращивании грибов (разных) и о приготовлении субстратов. Если есть возможность, полистайте подшивку 2004-2009 гг.
Саша2010, не нашла про грибы ничего? У меня в журналах нет, вроде, штук 5 с 2005 года нехватает, видимо в одном из них и было... Я уж и опилок березовых припасла 2 ведра...
Оля, извините, не видела этого сообщения. Пошивку не листала. Надо идти в библиотеку. А гриб я решила в пеньке трухлявом выращивать. Мне папа обещал найти такой.