Два года назад "от нечего делать" закрыла несколько банок компота терн + арония. Зимой открыли, и я никак не могла понять, откуда у нас вишневый компот - не закручивала вишню точно... Вкус вишневого на 99,99..%! Теперь у меня терн не пропадает.
Сезон 2007 года - закрыла компот терн + яблоки. Очень вкусно!
Мой папа постоянно делал напиток из терна, по типу ягодного кваса, но без дрожжей. Пропорции не скажу, так как все "на глаз".
Сварить маринад - в кипящую воду положить сахар, пряности - корицу, гвоздику, душистый перец, чуток соли (зачем - не знаю, но папа так делал всегда, а я послушная дочка

) добавить уксус. Остудить до теплого состояния. Вкус у маринада должен быть приятным, сладковатая пряная водичка. Залить терн и оставить настаиваться недели на 3. Потом начинать пить. Сколько выпили - столько и доливайте сладковатой водой.
Вкус необыкновенный! Освежающий, чуть пряный, слегка пенится, как квас. Мы обычно делаем в 10литровой банке - терна чуть меньше половины банки, воды под горлышко. Пьем - доливаем, и так примерно до марта, потом терн уже становится безвкусным.
Самый пик популярности этого напитка - на утро 1 января.
Гости в очередь становятся