Заготовка терна

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модератор: Модераторы

ninusik

Заготовка терна

#1

Сообщение ninusik »

Здравствуйте, форумчане! Это мое первое сообщение после регистрации. Попала на форум случайно, благодаря поиску рецептов заготовки зеленых помидор и увидела здесь столько интересного для себя :shock: , что решила стать "членом Вашего кружка". Теперь мне очень нужен рецепт заготовки терна. Молодое деревце, неожиданно, дало 1,5 ведра ягод. Много их не съесть... надо что-то делать. Поделитьесь рецептами, плиз. :?: :?
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31953
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#2

Сообщение тамара »

ninusik! Я делаю из терна обычный компот, то есть закручиваю банки. Нам нравится: и вкусный, и красивый.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 0
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#3

Сообщение София »

Тут кто-то рассказівал о квашенном терне. Не могу найти пост. Это очень вкусно. Сама не делала, но пробовала. Может отзовется автор?
Ninaa
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 05.09.2007, 17:26
Репутация: 0
Интересы: Всё о даче
Откуда: Москва, дача по "Ярославке"

#4

Сообщение Ninaa »

А мы сварили варенье прямо с косточками,правда немного вяжет.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31953
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#5

Сообщение тамара »

Был у нас в ПХ когда-то рецепт, как из терна делать подобие оливок. Ну разве сейчас найдешь?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
ninusik

#6

Сообщение ninusik »

Компот обязательно сделаю, а вот варенье не идет уже несколько лет никакое. Только в компот зимой, вместо сахара, добавляется. Вот бы еще что-нибудь необычненькое :shock:
Квашеный и оливковый - это интересно...Вспоминайте, пож-та, скорее рецепты, а то завянет продукция моя :D . Спасибо всем, кто откликнулся.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31953
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#7

Сообщение тамара »

ninusik ! Чтобы "вспомнить" надо за 10 лет подшивку перерыть. Нет сейчас времени, если к ночи ближе найду, напишу.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Лена К.

#8

Сообщение Лена К. »

Я в теме "сладкий маринад" написала, что сделала с неожиданно свалившимся урожаем слив и тернослива. Прогрела до кипения все сливы вместе с костями без сахара, протерла через дуршлаг. Полученное сливовое пюре - часть заморозила в маленьких контейнерах ( буду кидать кубики в горячую воду и получать компот), часть сварила с сахаром в "пятиминутку", из части сделала соус типа ткемали. Еще и мармелад попробовала (бухнула в холодное пюре желатина побольше и немного сахара, подождала до разбухания, подогрела, охладила в форме) - очень даже ничего!

Завтра опять за сливами на дачу ехать... :(
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 0
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#9

Сообщение Просто кваша »

Когда-то давно в сливовое пюре, сваренное с сахаром добавляла желатина и малька спиртику. Все это дело хорошо хранилось. А вот пропорций теперь не помню:(
Про терн могу только терновку присоветовать :oops: .
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 0
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#10

Сообщение Просто кваша »

А вообще-то терн ведь никто мариновать не запрещал? ИМХО в сладком должно очень неплохо получиться.
Модератор - не человек, а функция
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31953
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#11

Сообщение тамара »

Вот и мне обломилось ведро терносливы. Не долго думая, я все его заморозила. А зимой буду компотики варить.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Маманя
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
Репутация: 0
Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

#12

Сообщение Маманя »

Два года назад "от нечего делать" закрыла несколько банок компота терн + арония. Зимой открыли, и я никак не могла понять, откуда у нас вишневый компот - не закручивала вишню точно... Вкус вишневого на 99,99..%! Теперь у меня терн не пропадает.

Сезон 2007 года - закрыла компот терн + яблоки. Очень вкусно!

Мой папа постоянно делал напиток из терна, по типу ягодного кваса, но без дрожжей. Пропорции не скажу, так как все "на глаз".
Сварить маринад - в кипящую воду положить сахар, пряности - корицу, гвоздику, душистый перец, чуток соли (зачем - не знаю, но папа так делал всегда, а я послушная дочка :wink: ) добавить уксус. Остудить до теплого состояния. Вкус у маринада должен быть приятным, сладковатая пряная водичка. Залить терн и оставить настаиваться недели на 3. Потом начинать пить. Сколько выпили - столько и доливайте сладковатой водой.
Вкус необыкновенный! Освежающий, чуть пряный, слегка пенится, как квас. Мы обычно делаем в 10литровой банке - терна чуть меньше половины банки, воды под горлышко. Пьем - доливаем, и так примерно до марта, потом терн уже становится безвкусным.
Самый пик популярности этого напитка - на утро 1 января.
Гости в очередь становятся :D
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
baraban
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1976
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Репутация: 1
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 608 раз

#13

Сообщение baraban »

Галя, давненько вас не видел!
Терновый компот мы тоже делаем. Правильно говорите, очень смахивает на вишневый.
А варенье из него - пальчики оближешь. Сливовое отдыхает.
А еще из него амаретовка (на водке) получается классная.
Жалею, что не посушил терн. Яблок насушили кучу, а терн посушить недотумкали. А как бы было хорошо сварить компот из сухих яблок с терна!
Ладно, в этом году посушим.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Маманя
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
Репутация: 0
Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

#14

Сообщение Маманя »

Владимир, я тоже рада Вас видеть!
Про Амаретовку Вашу только что прочла, очень жалею, что поздно. Теперь до лета ждать придется)
Варенье не варила, но очень заинтригована Вашим отзывом. Обязательно сварю. Вы его делаете без косточек? Методом многократной варки?

Как-то мариновала терн - вкусно, спору нет. Но мои домашние к маринованным закруткам особо не тяготеют, все уходит гостям.
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
baraban
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1976
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Репутация: 1
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 608 раз

#15

Сообщение baraban »

Варенье варим с косточками многоразово.
А если интересует порядок приготовления амаретовки, могу написать.
Но, по-моему, я его уже здесь где-то приводил.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»