Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЛАНА
Прихозовец100+
Интересы: ДАЧА
Занятие: ДАЧНИК

Сообщение ЛАНА »

А я такие помидоры делала, но только без горького перца. Любят их абсолютно все. Очень уж вкусные. Кинзу очень люблю в салате с помидорами и в фарш к пельмешкам добавляю. Только меру нужно знать.Еще она отлично идет к бутербродам. Еще люблю укроп, к петрушке равнодушна, базилик добавляю понемногу к жаркому и иногда в салат.
mahaon

Сообщение mahaon »

Хочу похвастаться :ooops: Вчера открыла баночку салата из зеленых помидор и горошком, ну очень вкусно! На работе всем тоже понравился. Когда пробовала при приготовлении, так было не очень. Видно зеленым помидорам нужно настояться. Горошек, кстати был своей консервации. Рецептом могу поделиться, если кому надо.
ЛАНА
Прихозовец100+

Сообщение ЛАНА »

Вот наконец-то прочла тему,а то в прошлый раз прочла 1страницу,а ответ дала на 9.Получилась непонятка.Ответила я о зеленых фаршированных помидорах.Хочу посоветовать молодым хозяйкам не бояться варьировать в разумных пределах рецепты.Очень мне нравится,с какой легкостью и фантазией относятся к этому Алексеевна и София.Я первое время вообще томаты фаршировала только чесноком с петрушкой.И то все срочно требовали рецепт, ну и "вещественное доказательство" в подарок :D .София,у вас вкусные и практичные советы.Много списала.А жульенчиком своим не поделитесь? :wink:
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

mahaon, конечно надо рецептик - а фото "готового продукта" у Вас нет?
Модератор - не человек, а функция
mahaon

Сообщение mahaon »

Так вот, берем: 1кг красных помидор, 2кг зеленых помидор, 2кг моркови, 1кг лука, 1 банка (200-230гр.) консервированного горошка, масло раст-0,5 л., уксус столовый- 0,5 стопки, соль по вкусу. Нарезать, перемешать, кипятить на медленном огне 30-40 мин. Уложить в банки. пастеризовать 15-20мин, пол-литровые банки. Делала первый раз, так сказать на пробу, рецепт уменьшила в двое. Вышло 6 пол-литровых банок. Маловато оказалось. Как муж принесет из кессона, так сфоткаю.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

ЛАНА писал(а):...нравится,с какой легкостью и фантазией относятся к этому Алексеевна и София....София,у вас вкусные и практичные советы.Много списала.А жульенчиком своим не поделитесь? :wink:
После стольких комплиментов как не поделится? Или Вам не рецепт нужен, а в "натуре"?
Та в принципе там и делится-то нечем.
Тушеные шампиньоны или кусочки курицы (естественно без костей) раскладываем по жульенницам. Посолить, залить не очень жирными сливками, щедро засыпать тертым сыром (голландским, российским). Засыпать "горкой" что б ничего не просвечивалось. Специи, по моему глубоком убеждению кроме черного молотого перца по верх сыра, не нужны. Все это дело в духовку 150-180 градусов, примерно на 4-5 минут. Все, готово. Сверху, если очень хочется положите листики петрушки. Только чуть-чуть. Подавать в "жульенницах". Ручки завернуть салфетками.
Приятного аппетита! :wink:
ЛАНА
Прихозовец100+

Сообщение ЛАНА »

София,спасибо.Самый оптимальный вариант.Мне нравится. :D
Маманя
Прихозовец100+
Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Маманя »

Изображение

Верхний ряд - слева направо.

Салат из огурцов.
Помогает избавиться с пользой для дела от кривых, переросших, некрасивых огурцов.
на 2 кг огурцов - 250-300 г репчатого лука, 50 г (1 пучок) зелени укропа, 7-9 ст. ложек 9% уксуса, 12 ст. ложек растительного масла, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли.
Всё нарезать, перемешать и оставить на 3-4 часа, пока сок не покроет массу. Поставить на огонь. Кипятить 4-5 мин. как только огурцы поменяют цвет (станут оливковыми), снять с огня, разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика.
2,5 кг помидор, 500 г моркови, 500 г кислых яблок, 500 г болгарского перца провернуть через мясорубку. Прибавить 250 г растительного масла и варить 2 часа на медленном огне. За 5 минут до окончания варки прибавить 100 г измельченного чеснока, 1 шт горького перца, 250 г уксуса (я обычно добавляю 150-200 грамм), 1 ст ложку соли, 100 г сахара. Закатать в банки.

Салат из кабачков.
0,5 л раст. масла, 0,5 л воды, 1 ст. ложка уксусной кислоты, 2,5 ст. ложки соли, 200 г сахара - всё вскипятить. Порезать 5 кг кабачков, 200 г моркови, зелень укропа (можно семена), 100 г чеснока, положить овощи в рассол, кипятить 5 минут. Закатать в стерилизованные банки.

Нижний ряд слева направо.

Соус Анкл Бенц.
3 кг помидор - через мясорубку (или порезать на кубики, брусочки – кому как больше нравится), добавить 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли, поставить всё кипятиться. Как закипит - добавить 2 больших очищенных, нарезанных кубиками, соломкой или натертых на тёрке кабачка. Кипятить 1 час. В конце варки добавить 100 гр 9% уксуса. Разложить в банки, закатать.

Острый перец консервированный.
В этой баночке законсервирован слабоострый перец с добавлением мелкого острого перчика.
Маринад: на 0,5 литра воды - 200 г 9% уксуса, 50 г соли.
Перец уложить в банки, залить остывшим маринадом, банку плотно закрыть, поставить в холодную воду, довести до кипения, литровую банку стерилизовать 5 минут.
Обратите на форму перца - такой красавчик!

Стрелки чеснока.
Собранные стрелки чеснока на 3-4 минуты залить крутым чесноком, очистить, порезать на кусочки 5-8 см.
На 800-граммовую банку – по 4 горошины душистого и черного перца, 2-3 гвоздики, лавровый лист. На 1 литр воды – 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахарного песка (этого рассола хватит на две 800-граммовые банки и чуть-чуть останется). Как закипит – залить банки не до верха, добавить 5 столовых ложек уксуса, долить кипятком до верха, закатать, перевернуть – и под одеяло.
Самое нудное - это очищать стрелки от тоненькой прозрачной плёнки. Но дело того стОит.
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
Маманя
Прихозовец100+

Сообщение Маманя »

Ничего, если я об огурчиках?
Изображение
Огурцы с красной смородиной. все, как всегда - но вместо уксуса при укладке огурцов в банки между ними засыпается красная смородина. Я обычно консервирую методом двукратной заливки, потом укупориваю - и под одеяло вверх дном до полного остывания.
Красиво и вкусно.
Маманя
Прихозовец100+

Сообщение Маманя »

Самыый удачный рецепт кабачковой икры из всех, что я перепробовала.
Необычайно нежный вкус, как у той, совеццкой...

Полкило репчатого лука обжарить на растительном масле и прокрутить через мясорубку с 3 кг кабачков. Добавить 250 гр майонеза и 250 гр томатной пасты. Поставить все энто дело на огонь и варить 2 часа. Соль, сахар - по вкусу.
Разложить в чистые банки, закатать - и под одеяло до полного остывания.
Единственный минус - перед окончанием варки икра начинает "пыхтеть" в кастрюле, и оттуда вылетают горячие бульки, можно обжечься. О том, что плиту и прилегающие к ней окрестности придется мыть, я уж молчу.
Но дело того стоит - икра получается ОЧЕНЬ вкусной.
Крышкой закрывать не рекомендуется, так как смесь должна увариться. Помогает сетка - отсекатель жира для сковородок.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Маманя писал(а):Самыый удачный рецепт кабачковой икры из всех, что я перепробовала.
... Добавить 250 гр майонеза и 250 гр томатной пасты. Поставить все энто дело на огонь и варить 2 часа...
Скажите пожалуйста, а как майонез себя чувствует после двух- часовой варки? :shock: Я б наверное не рискнула... Не "сваривается" ли он случайно в твердые хлопья? Или это какой-то спец.майонез?
Очень меня заинтересовали огурцы со смородиной. Подскажите сколько смородины кладете в расчете на литровую банку. И если без уксуса, то хранить наверное надо в холоде (в погребе)?
Маманя
Прихозовец100+

Сообщение Маманя »

София писал(а): Скажите пожалуйста, а как майонез себя чувствует после двух- часовой варки? :shock: Я б наверное не рискнула... Не "сваривается" ли он случайно в твердые хлопья? Или это какой-то спец.майонез?
Сначала у меня тоже были сомнения по его поводу. Действительность превзошла все ожидания :D Он там вообще не чувствуется, икра получается очень однородная по своей консистенции.
Майонез я обычно покупаю или Скит, или МЖК Московский провансаль.
София писал(а):Очень меня заинтересовали огурцы со смородиной. Подскажите сколько смородины кладете в расчете на литровую банку. И если без уксуса, то хранить наверное надо в холоде (в погребе)?
На фото - как раз литровая банка. Вообще все заготовки у меня преимущественно в банках маленького объема, трехлитровые - для соков и компотов.
Точное количество смородины сказать не могу, да и смысла нет - она у всех разная, у кого кислее, у кого слаще. Просто беру смородину и заполняю пустоты в банке между огурцами. Уксус не добавляю вообще.

Все мои заготовки хранятся в городской квартире - часть под кроватями, часть в шкафу.
Вот один из эпизодов "баночного переселения" с дачи в квартиру)))

ИзображениеИзображение
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Спасибо большое. Огурцы обязательно попробую сделать в этом году.
Михална
Прихозовец2000+
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 1432 раза

Сообщение Михална »

Моя мама делала не только огурцы, но и помидоры с соком красной смородины вместо уксуса. Очень вкусно, Весь рассол потом выпивается до капельки. По дозировке всё зависит от сорта смородины. :D
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 08.08.2008, 11:56, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»