Jester ! ИМХО! Это перепечатка из какого-то старого издания. Этот раз. О каком растении идет речь? Это два. В первом приближении. Я например у земляники часть листьев обрываю, чтобы ягоды не ггили, у томатов мы тоже листья удалям, когда плоды наливаются. Что за газета?
Последний раз редактировалось тамара 08.02.2008, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Статью я привела полностью, так что, о чем конкретно идет речь - не известно.
А газета: "бесплатная информационно рекламная газета Товары для дома, сада и огорода"
Народная мудрость, подаренная мне однажды: хочешь выращивать, умей выбрасывать
Jester писал(а):
Таки, очень хочется услышать мнение .....
Я бы в этой ситуации просто прищипнул макушки, если конечно речь идет о томатах или перцах и до высадки за 10 дней . И тянуться перестанут и стебелек как бы утолщаться начнет. А продолжение роста пойдет пасынком, ну или пасынками - тут уж дело такое - чисто личное.
ретардант Атлет уже давно продаётся практически во всех московских садовых центрах, многие садоводы его используют. но не все. я, напрмер, стараюсь обходиться без лишней "химии", а в составе Атлета, как известно - хлормекватхлорид.
Jester, не мудрите, а просто организуйте досвечивание!
Так вот, не будет ли растение вытягиваться еще больше, поскольку листовая пластина уменьшается...]
А если у Вас пальцы или зубы наполовину удалить - увеличится ли Ваша работоспособность? Пардон за фашизм. Так с растениями...
Ещё не лезу в парапсихологию с биоэнергетикой - там неприятных Вам аргументов и фактов жуть как много!
Jester писал(а):
Так вот, не будет ли растение вытягиваться еще больше, поскольку листовая пластина уменьшается...
Вытягиваясь растение увеличивает расстояние между листами. Именно междоузлия становятся длинее. Это факт и от этого будем отталкиватся. Если говорить о томатах, то при затенении нижних листов верхними (или соседскими при тесноте) растение получает сигнал о том, что междоузлия нужно увеличить, даже ценой тонкого стебля. Если в этот момент оборвать нижние листья, то затенения не происходит и растение займется наращиванием корневой системы и утолшится стебель. Я в этом наглядно убедилась. Начала сеять комнатные томаты, а земли не хватило. Подружка подкинула пакетик. Поскольку отсыпала в обычный полиэтиленовый, то что это за субстрат было не понятно. Спросить я не подумала. Та всего-то на два помидорчика. Когда развернулись семядольки оказалось что у них отсутствует точка роста как таковая! Вот тут я уже поинтересовалась "Что за земелька такая?!" Ответ (с невинным видом): "Для кактусов".
К чему я собственно. Так случайно подтвердились чужие наблюдения. Если не растут листья, (в моем случае отсутствовала точка роста) то очень сильно утолщается стебель. Мои "красавцы" стояли как мини-баобабы! Росточком 5-6 см и в обхвате сантиметр! И большие корни...
Всходы с отсутствующей точкой роста хоть не часто, но встречаются и на нормальном грунте. Это вам просто повезло так, что счет оказался 2:0.
ИМХО, от грунта это не зависит. Ведь растение сначала расте за счет питательных веществ в семени. И в этом 't семени все уже запрограмировано - будут или не будет у растения точка роста.
В принципе, каждый год сталкиваюсь с такими сеянцами.
у меня тоже попадаются такие сеянцы (с нарушенной точкой роста, причём, такое бывает не только сразу над семядолями, но может появиться и над 1-2 настоящим листом) , я их сразу отбраковываю. иногда так растения реагируют на экстремальные условия выращивания. в дальнейшем такие сеянцы, обычно, не растут. иногда рост может возобновиться, но очень поздно и даже из пазух семядольных долей.
baraban писал(а):Всходы с отсутствующей точкой роста хоть не часто, но встречаются и на нормальном грунте. Это вам просто повезло так, что счет оказался 2:0.
ИМХО, от грунта это не зависит...
Не знаю, не знаю... Когда мне надоело на это безобразие смотреть, а надоело тогда, когда на других (в нормальном грунте) наросло по пять листьев - пересадила их. И появились листики. Вид теперь у них как у канализационной трубы. Снизу толсто, потом колено, а из него уже нормальный стебель. Сейчас по росту и количеству листьев одинаковые и те и эти... "Потерпевшие" так рванули в рост, что быстро догнали нормальных. Только "коленами" и отличаются.
Виталий из Мгн писал(а): А если у Вас пальцы или зубы наполовину удалить - увеличится ли Ваша работоспособность? Пардон за фашизм. Так с растениями...
Ещё не лезу в парапсихологию с биоэнергетикой - там неприятных Вам аргументов и фактов жуть как много!
Виталий из МГН, нелепый пример привели.
От удаления пальцев или зубов, соответственно рука не станет ни толще, ни длиннее, да и зубы не попрут взамен удаленных.
И правильно, что не полезли в заумь... Надо по жизни простым языком изъясняться. "Будь проще и к тебе потянутся" (с) так мудрейшие советывают
София писал(а):Вытягиваясь растение увеличивает расстояние между листами. Именно междоузлия становятся длинее. Это факт и от этого будем отталкиватся. Если говорить о томатах, то при затенении нижних листов верхними (или соседскими при тесноте) растение получает сигнал о том, что междоузлия нужно увеличить, даже ценой тонкого стебля. Если в этот момент оборвать нижние листья, то затенения не происходит и растение займется наращиванием корневой системы и утолшится стебель. Я в этом наглядно убедилась.
Спасибо, София. Теперь мне, как новичку, все предельно понятно: буду общипывать листву и отращивать стебель.
Вот я никак не пойму, что такое вытягивание рассады. Если последний ряд потянулся,так сделайте его первым. И поменьше поливать. Ну если чуть и вытянулась, при посадке посадите поглубже. А прищипывать и обрывать нельзя( я думаю и в голову такое влезать, как прием для рассады не должно)